后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

纯属小说 请不联想

走出舞厅,3月的夜晚春寒料峭,劳动路的路灯有一盏没一盏的亮着,那时还没有出租车,黄包车,我用自行车带她回家。有了身体隐秘部位接触的男女,彼此少了羞涩拘谨,她自然地揽住了我的腰。她的家就在赭溪边,3间3层楼,在她门口,我们紧紧地拥抱在一起,互相亲吻着。。。
          燕的文化程度不高,城里人,家里又有钱,所以语气里常有自以为是,不容反对的专横。遇上独头的我,注定这个姻缘是没有结果的。她父母的意思是让她招进,这更是我不可能同意的。我的思想十分顽固,封建,那时早为自己设定了底线,我的女朋友容貌上我必须喜欢,是处女,坚决不做上门女婿。这些观念现在看来都是过时的,可对那时的我和我的同龄人来说,是最正常不过的要求。记得有一次在她房间玩,她父母都不在,我们黏在了一起。情迷之时,我褪着她的长裤,她夹紧双腿故作姿态的喊-不-不,青春似火的我竟然没有死皮赖缠,放弃了冲锋陷阵攻城拔寨的努力。现在想来,这是我思想深处的自我保护意识在起作用。我对另一半的基本要求她一项都不符合,万一有了关系会脱不了身的。
          我们的交往前前后后算起来不过4个月,到我家搬离石寨路,慢慢淡了。或许,还有一个原因在起作用--那就是黎敏。她深刻于我的脑海中,时时刻刻在影响着我,她,才是我理想中的妻子。可是,认识近一年了,我们之间的来往还是局限于借书还书,连她长长飘起的发梢都没碰着一根,不用说肌肤的触碰。她的宿舍我倒是去了n次,而我的宿舍呢,她只来了一次,还是她的同学陪着的。
            年初,家里凑了些钱,帮我一起买了同事的南方雅马哈,6800元。我的胆子确实够大的,此前从来没开过,这天一拿到,居然从坦头开到城里,下午带着大妹到滩岭财税所朋友处玩,中间开开停停,不知熄了多少次火,吃了晚饭,独自一人去国清兜风了。到田司时,突然横蹿出一辆自行车,倒下时,映入眼帘的是夕阳下的梁妃塔,接着什么也不知道了。在人民医院醒来,我一头雾水,说我怎么会有摩托车的,我又不会开云云。还好,几分钟后就恢复记忆了,只是上嘴唇,右眉角共缝了4针。
          伤疤未好,车瘾复发。第3天,用车帽遮住红肿的脸,城里街逛逛了。到云华楼前,一辆自行车搭着个人飞奔而下,我慌忙间加大了油门,撞个正着。我掀开遮阳板,骂他们没眼睛的呀。是2个小年轻,他们站起来欲打我,还好,2个人都被划破了脚后跟,站不起来了。和后来的2次车祸相比,这几次是小巫。一次在东陈,90°转弯转不过来,看着车子飞快地向墙壁冲去,嘴里念着--命休也,命休也,还好,车子飞过一乱石堆甩下了我,向前冲了7,8米,撞破一个粪坑,撞倒半面墙方停下,车子的前半部分几乎报废。还有一次从3州下来,转弯时和一辆运毛竹的拖拉机对冲,一根竹尖正刺中我的喉咙,有一分钟吧,没气息没记忆,还好命大。难怪有人说天台第一批开摩托车的几乎都不在人世了,2个轮子的开着确实危险,现在想着都后怕。
           这时,撤扩拼开始了。行政区划的改革和重新划分总会造就一批政治暴发户和失意者,当然,这些和我这样的小兵离的很远。苍山区,南山区等等都不复存在,全县划分为19个乡镇,我们的区委袁书记调为县乡镇企业局局长。而作为区一级的各事业单位,在很长时间里都没有确定具体的从属关系。我们的感觉是更空了,更没人管断了,有时个把月不去上班。大家在干着各自的生意,而我呢,我的家呢?在历史车轮滚滚向前,各人都在抓住机会赚钱的时候,你没有与时俱进,就是倒退。
          母亲还守着济公亭的杂货店,利润不多,这中间还遇见一个骗子,说在北山办了个竹制品厂,拿走了2000元定金再无音讯。在我和母亲的啰嗦下,父亲准备自己办一个织布厂,正为启动资金而奔波。
            这年3月,终于筹到了10几万的钱,在坦头租了场地,买了12台大厂淘汰下来的织机,还有槽筒机,并线机等等,安变压器,办执照,安装,调试,招工等等,父亲干这行确实炉火纯青,手到擒来,5月底就开业了。在这中间,我好像没起什么作用,只是从镇农经站弄了2万的贷款。
            厂址在我单位的斜对面。我的主要工作是偶尔值下夜班,到安吉,宁波等地进棉纱时押押车。是否男人有了事业,在家里的地位变得高起来,喉咙响起来,独断专行起来。我和父亲的矛盾开始不断爆发,用我母亲的话是“蜈蚣碰着鸡”,我的意思是走国家路线,想法到银行贷款,做大,而父亲不喜欢求人钻营。偏偏那个年代,大家防范意识不强,看见厂里3班倒,24小时生产,争着往父亲这里放利息,根本不需要怎么愁资金不够。我觉得再也呆不下了,那时真好笑,竟有寄人篱下的感觉。
            这年7月,父亲还农经站的2万,我办了转借手续,直接拿着这2万到城里办公司了。没有社会经验,没有社会背景,初生牛犊不怕虎的我在工人路中断租了一层房,天台县纵横实业公司隆重成立了。
            这时,工人路2旁的建筑刚刚建好,中间的路还没开工。我的交际能力算得上出类拔萃的,很快,我有了一群真心或祸心的朋友,我的房东胡桂友---现在据说是上海汽车城的老板,我的隔壁---4季青服装店庞才兴,现在该称庞局了,我的对面是步步高酒楼---原信用联社主任杨天生停职开的,现在上海也不如意吧,斜对面是陆维斌的内衣店--一个年轻帅气的长的很像谭咏麟的小伙,开辆本田王,没想到不久他会弑父,走上断头台,城市信用社楼下--陈文的电器店,后破产消失,现在据说东山再起了,再远点---海天渔港,永生和亚歌合办的,不久倒闭,永生继续读书,现在是处级公安了,亚歌日子过的也不错,2人都在杭州,再远点,是陈明春的家具店和帮铃的汽车店---这2人都犯了经济大案,流浪天涯,据说一人在广东已发迹,只是案子难销,也难归乡,还有统明的始丰建材公司-----现在是上海天台人里数1数2的大亨了。
            我的第一次创业之路展开了,我的“美好生活”开始了。。。。。。
             这年秋天,久考不上的大妹自费上北京念外贸英语去了。学了几个月裁缝的小妹也进了天台卫校。

原帖由 AAA 于 2010-1-16 09:57 发表
大家最喜欢看的应该是反映当时真实情况的你,有些散文类或诗歌类的少写为妙,毕竟现在看的人和你当初所在的时间和地点不一样,多写点生活中的点点滴滴,加点腥断子什么的就更好了,毕竟大家看的像小说一样的更有劲, ...

投你所好。
这几天家里有点事,很少上网,但心里总惦记着老兄的日记.可惜,没更新多少!真想一口气读完啊.
原帖由 林华强 于 2010-1-16 17:02 发表
这几天家里有点事,很少上网,但心里总惦记着老兄的日记.可惜,没更新多少!真想一口气读完啊.

我也在想你哦。回天台打你电话。
             文章才刚刚开始啊。。。。。你要陪我走到结尾哦。。。。。
最近几天没上网,好几天没看兄弟的贴啦,更新了不小嘛
原帖由 家在天台 于 2010-1-16 18:44 发表
好几天没看兄弟的贴啦,

在忙什么啊。。。。要常来噢
年底了,生活忙啊
原帖由 家在天台 于 2010-1-16 19:06 发表
年底了,生活忙啊

忙就好,我是空虚的慌啊。。。。。要不要帮忙啊。。
原帖由 佳家递 于 2010-1-16 18:24 发表

我也在想你哦。回天台打你电话。
             文章才刚刚开始啊。。。。。你要陪我走到结尾哦。。。。。

呵呵,我会的!
原帖由 佳家递 于 2010-1-16 15:51 发表

投你所好。
这样看的才有劲呀,每个人的审美观不一样,不知道别的兄弟会不会习惯,不过如果这样的话真的是投我所好了,