后司街

楼主: 純屬虛構

原创长篇--晃荡的青春-

大三,一切归于平淡。在我最晦涩的岁月里,总有若若陪伴着我。在我沦陷无力的冬天,她为了我织了一条长长的围巾,并给我围上,她说:“小蛋,可怜的小蛋,你应该找个女人好好照顾你,你呀!每年都选择留校。哪年我过年回家了,看你一个人怎么过。”

我呵呵笑道:“传说小蛋是同性恋、自闭症,没有哪个姑娘敢要。”

若若说:“哎!算我委屈,将就点算了,认识你,算我倒霉。”

我笑道:“不开玩笑?”

“不开玩笑。”

“一言为定?”

“一言为定。”

“好,一言为定。”

村长来看我时候已是大学里最后一个冬天。我带她来到这座老城里最古老的老街。漫步在略有残损的古道上,吃着路边两快半一碗的麻辣汤,五毛钱一串的油炸青辣椒。和村长一起坐在南门城楼的高台俯视全城。

曾经的我们也曾逃课来到临海南长城玩,站在烽火楼前。我们都是穷学生,穷不等于只限于物质。你家虽然很富有,可你却和我一向贫瘠,金钱的贫瘠和精神的贫瘠是相同的,有时比精神的贫瘠更虚空。我们去不了北京,当不了好汉,只能登上这南长城满足一下虚荣心。

爱是一件很奢侈的事,贫瘠的我们有什么资格去拥有,所以我们注定要遗失。

春暖花开,夏雨奔驰,秋风寒瑟,冬雪纷飞。一年不断地经历这样的轮回。草长莺飞,雨丝风片。

村长问我,“小蛋,你变了吗?”

“我变了吗?”我问村长。

“你的脸上已经看不到你当年的那种乖戾,轻狂的小蛋,你心口那一道多年的伤痕真的愈合了?”

“人总是要变的,我们不是圣人,什么都能做到坦然处之,随便放纵的年纪我们已经过了。经历了这么多的人和事,难道村长你能做到风轻云淡了?”

村长笑了笑,叹道:“风轻云淡不是一件容易的事。”

我们都在一天天的长大着,我们一直在等待些什么。虽然我说不出那是些什么,但是我们能懂得。我们努力等待得来了一些东西,到最后才发现原来我们也失去了也很多,得与失之间,我们说不清得到的多还是失去的少。或许这就是一种命运的不由自主,我们都在身不由己,贫瘠的我们无法控制着局面,只好选择着去接受。

生离死别见多了,谁都会麻木。幽怨没有底线,年少的忧伤只是做做样子,谁真会为一个人时刻想念。爱情的伟大,只有爱情里两个人才会这样认为。N年以后,小孩的哭闹,卫生巾的琐事,谁还能记得当初爱情的伟大?
这篇故事的序言 《一段流年,一段雨花风片》在http://www.317200.net/dz/viewthr ... &extra=page%3D1
不够多啊,一会儿就读好了。
太短了,楼主搞快点可以吗
“N年以后,小孩的哭闹,卫生巾的琐事,谁还能记得当初爱情的伟大?”

迪迪是啥意思。
有见更新
原帖由 純屬虛構 于 2008-10-26 21:27 发表

迪迪是啥意思。

意思是这句雷人的。雷得我无语了。。。。

不好吗?
云淡风轻,并不意味着没有爱情,只是心累了总要休息下.