后司街

醒世通言

楼主
取此名是源于明冯梦龙的三言两拍;冯的五部著作为《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》、两拍为《初刻拍案惊奇》、《二拍刻案惊奇》。

醒世者,其意为对世事的醒悟、觉醒。

古语云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”古人讲的学问即现时的文化,文化是多层次的,一个人不是受学校的教育越长,文化就越高,有些道理不是能在学校能学到的。

在此,收集了一些报纸、杂志里,或个人的一些想法、看法,供网友们议论、争辨,或给当事者出些主意,通过议论,可能有些益处。
沙发

21日《都市快报》载:

有一网名“我是我的马甲”发了一帖子;(不全文转录,取其意思)这位网友说,自己还有一个星期就要结婚了,而且在同事和领导间发了请帖,请他们参加婚礼。

可是,突接人事处通知,我被炒鱿鱼了。

这位网友问:“怎么办?请吧,一来我再看到他们来肯定不舒服的。二来其实请同事么我们酒席也是赔钱的。三么还担心那些同事说我都不来工作了还要收他们的礼金,人言可畏。让他们来和不来,都有点人言可畏。

到底应该怎么办呢,婚礼马上就要到了,请大家帮我出出主意。

注:据她自己说:在这单位很不开心。就在通知她被炒时,还对她提出了不少意见,而且都是鸡毛蒜皮的事,据她自己说;性格比较内向,做事不夠圆滑,背后常有人讨论我,说我坏话。领导对其业绩早就有意见,把辞我的意思直接告诉了人事处,还背地里偷偷地请好了代替我的人。
板凳
老爷子上知天文,下知地理,通古论今,学术五车,才高八斗,晚辈抢到沙发,坐下来慢慢请教学习.
地板
我认为,当然要请,来不来是他人的事,若不请,那真的会被他人指责,若来了还说风凉话,那就是来人自找没趣.
不用请了

如果有几个要好的同事就叫下

没什么特别好的就不用叫了

关系好的,包个红包也不会说什么

关系不好的,肯定会说你就是想问他们要红包

其实很多同事,一旦不在一起上班了就不会有继续来往

能真正成为朋友的也仅仅是极少数
原帖由 幸运星 于 2010-2-2 20:47 发表
老爷子上知天文,下知地理,通古论今,学术五车,才高八斗,晚辈抢到沙发,坐下来慢慢请教学习.

哈哈,高帽子一大堆,戴在头上吃不消。

(是学富五车,才高八斗。知道其出处吗,请我喝老酒,我告诉你。)
如果对这些议论有兴趣,我将不定期的发一些出来,供大家辨论。
原帖由 安琪儿 于 2010-2-2 21:23 发表
不用请了

如果有几个要好的同事就叫下

没什么特别好的就不用叫了

关系好的,包个红包也不会说什么

关系不好的,肯定会说你就是想问他们要红包

其实很多同事,一旦不在一起上班了就不会有继续来往

...

她说了,没有要好的同事,同事都在背后说她的坏话。领导也不是什么好东西。
礼金这东西确实尴尬.
不过以己度人
假如这位女士曾在单位同事婚礼上出席了并且送上红包了
那么那些同事也是应该会回礼的
这与平时的交往其实是无关的
而且她也不需要去考虑跟那些同事的关系如何,就当作曾经付出的回报好了.

再说个题外话,假如真的被整个单位排挤,那我想就不单单是内向或者圆滑能解释的了
有些自身不足的地方也得改改
都结婚的人了 老大不小.