后司街

楼主: xyq12345

醒世通言

相对来说还是认真对待生活的人多
原帖由 xyq12345 于 2010-2-3 20:24 发表
这样对80后的评价,有失公平,我所接触到的80后,确有这样的人,但我认为这只是小部份。每一代前人,都对后一辈人失望,但历史证明,后人肯定超过前人。

后司街也有许多80后,请大家发表意见。

就像目前的90后和80后之争,在不否认90也存在优秀一面的同时,80后对90后是抱有批判态度的.也就是LZ说的对后一辈人的失望.
我觉得不论80或90,前人所批判的共存性的缺点是不该归咎于这一代人的.我们把优点和缺点用特点来概括比较好.
80和90他们的特点,包括长辈们目前不满的特点,我认为是时代和环境的原因.
80出生后,国内经济条件发展,大家在一个优越的环境中成长,也成就了现在所说的吃不得苦的80后一代.
再说90后,九十年代,咱们国家经济发展速度加快,任何一个社会,当经济发展到一定程度,随之而来的就是文化的革新,如盛唐,"古文运动",又如1917年的"白话文运动".这些作用人类心理,改变人类思想的精神运动都是直接和经济挂钩.90后这一代,自然是没有韩愈,陈独秀之流去引导推动,但是因为文化上的自由性以及现在媒体网络的多面性,90后自然而然的在温饱无忧的情况下有了我们无法理解的标新立异.
80后和90后在我个人看来,没有对错,也不比前人差.但确实存在着不少毛病.这些毛病应该在教育上找问题."师者,所以传道受业解惑也."如此之早给为人师表的教育者下的批注,试问现在有多少所谓的人民教师能做到呢?

我认为80后还不能算是格格党,
大部分的80后还是要靠自己的双手
靠自己的力量和能力打拼的
没有大树好乘凉
什么娇生惯养?
我觉得自己是吃苦吃到大的
新时代的创业大军80后占的比例相当的大
这个‘小挽’我不知怎么称呼,分析问题非常透彻。

时代在进步,人的世界观也在不断地在变化,前辈对后辈在一些问题上看不惯,这好象是一个通病。我的父兄辈,当时对我也看不惯。但事实上我活得比他们这代潇洒多了。

一代人有一代人的活法,后一代肯定比前一代进步。另外对新生代在职场上的一些毛病,也确实存在,但通过时间的磨练,他们会逐渐地融入社会大家庭。否则要淘汰出局。

我们这一代人,当初进入社会时,也有许多做法被前人非议过。
原帖由 安琪儿 于 2010-2-3 22:07 发表
我认为80后还不能算是格格党,
大部分的80后还是要靠自己的双手
靠自己的力量和能力打拼的
没有大树好乘凉
什么娇生惯养?
我觉得自己是吃苦吃到大的
新时代的创业大军80后占的比例相当的大

是啊,80后中的多数还是能吃苦耐劳的。

下一期中,还能讲到。
谈不上透彻,只不过作为一个80后的切身体会罢了.
工作 感情 以及未来不远的婚姻 家庭
压力真的很大
似乎除了这样在网上敲敲字疏解下
还真的没别的办法了
原帖由 xyq12345 于 2010-2-2 21:46 发表

哈哈,高帽子一大堆,戴在头上吃不消。

(是学富五车,才高八斗。知道其出处吗,请我喝老酒,我告诉你。)
关于[学富五车]和[学术五车]有何不同,请老爷子发表一下你的高见.
原帖由 幸运星 于 2010-2-4 13:37 发表
关于[学富五车]和[学术五车]有何不同,请老爷子发表一下你的高见.

学富五车出自《庒子-天下》“惠施多方,其书五车”。形容读书多,学识丰富。与博大精深、博学多才、见多识广同义。你说的学术,是专指某一文化领域内的造诣。比如某一学术内的权威等。

才高八斗;是谢灵运自吹,说:“自魏晋以来,天下才有一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”

典 故:

南朝宋国有谢灵运,是我国古代著名的山水诗作家。他的诗,大都描写会(kuài)稽、永嘉、庐山等地的山水名胜,善于刻画自然景物,开创了文学史上的山水诗一派。他写的诗艺术性很强,尤其注意形式美,很受文人雅士的喜爱。诗篇一传出来,人们就竞相抄录,流传很广。宋文帝很赏识他的文学才能,特地将他召回京都任职,并把他的诗作和书法称为“二宝”,常常要他边侍宴,边写诗作文。一直自命不凡的谢灵运受到这种礼遇后,更加狂妄自大。有一次,他一边喝酒一边自夸道:“魏晋以来,天下的文学之才共有一石(一种容量单位,一石等于十斗),其中曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下其他的人共分一斗。”从他的话中可以看出,他除了佩服曹植以外,其他人的才华都不在他眼里,自我评价非常高。

好啦,我全部告诉你了,记着,欠我一顿酒。

老爷子就是见多识广,佩服,佩服,多谢指教,到时我定当多敬你数杯.
男女之间正常的交往,相互产生好感,或多看几眼飘亮的女孩是否这也叫花心呢.对这个问题.老爷子是否可正面回答.