后司街

楼主: 映日荷花

老想哭

古语有云:女子悲春,男子伤秋!    女人在春天就是这样地!~~
原帖由 褚留香 于 2009-2-26 09:52 发表
楼上很热心,建议做版主,给小辈们做做思想工作,老有所为,人尽其用。

谢谢对我的信任,因为我在职场上混了这么多年,都是一些经验之谈。与现在的年轻人可能存在代沟。那些老经验不一定有用。每个人在每个时期都会碰到各种各样的问题,心情不好会影响工作、影响人际关系,作为过来人劝一劝,不管对其本人有无作用,但总是有些益处。

回复 6# xyq12345 的帖子

.........在一句两句话上占上风,也不见得是英雄好汉。有时候要达到某个目的,委曲求全又算得了什么。目的达到了,其他的都是手段问题。大丈夫能屈能伸。.......
很感谢,真的很感谢,许多时候自己也知道被人占了上风又不死人看开点,但在当时的状况虽然也不喜欢和别人口舌之争但心里总是很郁闷.       学习中,告戒自己除非原则问题其它事情或话就当她在放P,我是不跟 十三点做朋友的,既然当她是13了,再计较那自己也是13了.      
还是要说谢谢,豁然开朗了许多
主要是自己辛苦操作了五六年,刚有那么点起色,突然别人插进来自己肯定不适应,坐享其成却还经常摆一臭脸暗中找我的诧.觉得这样不利于工作,就跟老板谈;老板先是安抚我什么没有我就没有他今天的成就,我加盟之前他还怎么怎么落魄.把我说的好象是他的贵人,不喜欢她那就那边不用去,那边有什么事情他亲自来问我.                    说的天花乱坠但实质问题等于没解决,因为和我不和的人是老板的亲戚.加盟以后为了企业的发展我也参与了一些股份,那边新开拓的市场我也投了40%的股份,说是不用去了,除非刚开始就不是我去开展的或一开始就没有投钱进去.最近老想到一句话:蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹
许多时候在想要为自己的将来打算了,自己家的亲戚从心里上肯定是帮自己人的,老板表面上跟我陪笑脸但实质上并不认为亲戚有什么不对,反倒可能认为是我持才傲物难容人吧.如果现在离开我想不用过几年依然会有现在这样子的,但从感情上觉得自己一 手做起来的企业放弃了总有点不舍,而老板从许多方面讲还是个不错的人.拍拍屁股走人又不行,留在这里又不怎么开心,矛盾

从你的敍述中,可以看出你的老板是个非常有心计的人。一方面因为你的业绩非常不错,他现在还需要你,所以百般的安抚你,另方面他把他的亲戚安插在你的旁边,是否是为了防避你、监视你、或是将来可以由其亲戚取而代之?这是我的猜测。

不过他的这个亲戚――也就是专和你过不去的人,倒不用担心,一个专门挑剌,和搭挡老是吵架的人,成不了什么大事,是个无心无肺的人,此类人,没有什么心计。

对待对立面,有上、中、下三策。先给你讲个故事;我有一个非常要好的农村书记,有一次村里选村委会主任,把他的对立面选为村主任――也就是大家所说的村长。村长一上任,就拿出要和书记大干一场的架势,可是过不多久,这村长就沦落到走差的地步。书记要开会。村长每家每户的去通知,书记说什么,村长只有点头的份。每个村里总有一些三不相信的人,心里纳闷了。找揸子故意去挑衅书记,摆出要与书记拼命的架势。可是第二天,这人却和书记有说有笑,非常亲密。但也有一些软硬不吃、油盐不进的人。对这种人也有办法,他让你吃哑巴亏,叫你吃了亏,还不知道是怎么回事。这是上策,叫化敌为友。当然,能这样做的人不多,大多内功不夠。没有修练到这种地步。中策是敬鬼神而远之,我敬你,但对你保持距离。下策是,我从气势上压倒你,谁怕谁,你不是要吵架吗,好,我天天同你吵,吵得你不得安生。不过这要两败俱伤,得不偿失。在事业上你将一事无成吗。不是有句话吗:叫人生最大的幸福是“出门无仇人,回家无病人。”“多个朋友多条路,多个仇人多堵墙。”还是与人为善的好。

放弃这个企业,另找出路。这个不到万不得已,还是不要走的好。矛盾总是不断发生的。这个解决了,另外的矛盾又出来了。人要在不断解决矛盾和化解矛盾下生存,逃避不是好办法。人总是在经验和教训中不断成熟起来的。

祝你事业有成,心情愉快!

原帖由 老玩闹 于 2009-2-25 21:55 发表
人生好比光滑的鵝卵石,当年从山上下来时是有棱有角。后来经过冲刷、摩擦、冲撞、翻滚也就变得圆滑了。
经典
人是最怕别人和自己说感情的,一说好话也就没理由再指责什么,但在状况无法改变而且可能往自己越来越不利的情况下发展,也就很不开心,也没什么心情工作了。如果吵了破了脸,那就摔门走人是最痛快的事情。表面一切都很好,暗地自己总在揣测还能呆多久........
        唉,乍暖还寒时候最难将息,三杯两盏浅酒敌他晚来风急,雁过也正伤心..................
应该说你和你的老板已经过了“蜜月”期了,接下来很多艰难的事情会经历,因为你们的企业已经步入了正常轨道而且向好的方向发展,你已经没有创业初期那么重要了,他感觉他们亲戚可以渐渐取代你了,已经渐渐削弱你的地位了,该考虑以后的路了