后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

一口气,看完所有的文章。只有两个字“感动”!特别是在上海这样的物质都市,保留一份心灵的净土当属不易。了解天台是嫁给老公以后开始的,看过了天台的青山绿水,国清寺的历史、石梁瀑布的壮丽、百丈坑的深邃。还有每回回爷爷家,奶奶亲手做的饺饼筒,亲友家满满的圆眼茶,这一切浓浓的天台情在我心中流淌。不过,对天台人的了解却是从《后司街》开始的。天台人在天涯,虽境遇各有不同,但对家乡山水的那份眷恋却是越久越浓。怪不得,lh和lg常说老了要到天台山脚去隐居。现在,终于明白了。家乡---一个梦开始的地方。

<P>嘿嘿</P><P>楼上一开口</P><P>偶就知道你是谁了!</P><P>嘿嘿</P>
以下是引用一诺千金在2006-3-18 8:12:52的发言:

呵呵
天台婚礼新娘要点烟吗?????

不要吗? 反正我参加的全都点了的, "讨债"一点的人客在新娘点的时候用吹不用吸,以增加点烟的难度. 你家中的那位逃过了吗?
以下是引用一诺千金在2006-3-18 20:23:03的发言:

嘿嘿
楼上一开口
偶就知道你是谁了!
嘿嘿

嘿嘿,这算什么
你的楼上第一天做天台女客的时候
就被我和LH等人打过夯了
<P>还是文人捏</P><P>天台女客和天台媳妇都搞不清楚!</P><P>bs一下!</P>
以下是引用tiantaier在2006-3-16 22:53:55的发言:

很羡慕闲云老师拍的那些照片,几乎涵盖了方方面面的题材,尤其对天台乡土历史和风土人情的研究有着独到的视角和见解。照片配文字评论是一种令人印象非常深刻的形式,加上jimmy_z同学的艺术处理,生动的景象跃然纸上。我拜读过许尚枢老师、曹志天老师和其他前辈们关于天台风物的论述和介绍,闲云老师的作品风格迥异,评论的对象不同,观察的角度不同,所传达的信息也不尽相同。二种风格的天台人文历史相得益彰,为我们天台人本身对天台的了解有了一个比较全面的参考依据。 
  每次回天台都是那么的匆匆忙忙,几乎每次都计划要去好好拍摄一下人文景观,但是每次又是以各种理由搪塞自己,毅力和恒心不足以致于我在闲聊天台的时候手头缺乏一些应有的基本材料,全凭自己记忆和印象去讨论天台风土人情。在此又是再次决心,下次一定去多拍些照片回来。(待续)

楼主言重了,其实俺也是带着一种"闲聊"的心情写这组文字的,这些片片也是平日闲逛中偶得的东东,放一起觉得能作为一个话题,就写开了。有机会也可与你一起拍些东东。
清明节到了,该准备回家祭祖了吧
对了,接下来该谈谈天台的清明节了吧
二十三号回天台过清明了
以下是引用tiantaier在2006-3-17 23:00:09的发言:

天台的婚礼特色之一就是婚宴的敬酒过程,在我参加过的所有婚宴中,印象最深刻的就是天台的敬酒。新郎和新娘必须和握酒瓶(或软饮料)为每一位客人敬酒,体现了新郎新娘对客人的极度热情。新娘为会抽烟的每一位客人点烟;新郎则接收每一位客人的敬酒,客人喝什么,新郎就得喝什么,尽管许多由陪酒师完成,但是绝对不可以拒绝客人的敬酒。在这里我强调了三次“每一位”,这就是其他地方的婚礼所做不到的。不知从何时开始,天台的婚宴中对客人就形成了那么周全的富有特色的礼仪。 

其他地方也是给每一位敬酒的,这个不是天台的专利。
一般的,新郎敬酒,新娘给抽烟的客人点烟,如果不抽烟,新娘就剥颗喜糖喂到客人嘴里。