后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

楼主好文章!顶!

楼主知识渊博,文采斐然.顶

都跟了那么多帖了
好啊·
发展中的天台前途无量
在期待下文.
以下是引用午页在2006-3-19 21:00:43的发言:
对了,接下来该谈谈天台的清明节了吧

真对不起,太少回天台过清明节,还是由你来聊吧。

天台文化点滴
  一直以来很想聊一聊天台文化,本来以为多看几本关于天台风物的介绍和乡土地理历史的书就可以来谈论天台文化。但是,后来我发觉我错了,越是想这样通过看书去了解,却越来我原先的设想越远。原因一则是现有的介绍天台风物的书籍更侧重于民俗,或者是传统“正史”所记载的若干名人轶事,比如从桐柏宫到国清寺,从寒山拾得到李白米芾,再者智者大师等等,看上去洋洋洒洒,令人叹为观止,认为有这么多的名人曾造访天台,天台又出了如此多的名人,可见“佛宗道源”果然名不虚传。但是,且不论其真实性,我觉得此类书籍看上去更象是“民间故事”,或者干脆是传说而已,与真正的天台文化相去甚远。其二,本人没有认真地去好好研究过天台文化,最多略知一二而已,越是去了解天台文化,越发觉自己的浅薄与无知。所以,一直不敢聊“文化”,只是在闲聊文化中的点滴而已。
  天台文化究竟是什么?其核心是什么?这估计可以写一篇博士论文,不在闲聊范围之列。但答案是肯定的,天台文化博大精深,从魏晋南北朝五胡乱华,到靖康之耻后的二次移民潮所带来的文化冲击,在天台这几乎与世隔绝的世外桃源的环境中的聚变和裂变,所形成的具有鲜明古风特色的天台文化。从宗教到儒家文化,从文学艺术到建筑艺术,天台文化的根基深深地扎在天台的土地上。
  所以,天台文化不是存在与文人雅士的书籍当中,不是在“传说”里,也不是在博物馆里,而是在民间!我觉得要真正了解天台文化,必须是到民间去体验,体验那种博大精深的文化所形成的深远影响。
  不可否认,由于社会的变迁,天台文化已经没落了许多。现在有一个最流行的词语之一,叫“复兴”。何谓“复兴”,就是曾经兴盛过。天台文化也一样,需要复兴。
  (待续) 

楼主在聊的其实都是天台文化。只不过有人从宏观角度在谈,有人从细节入手。
天台文化需是地域文化,但它不是独立地存在,它与整个社会的大环境是相辅相成的,在大环境没有“复兴”的情况下,复兴天台文化只能是一句口号,让人瞎热闹一下而已。
<P>呵呵</P><P>偶是山哈人,不懂虾米文化滴!</P>
怎么不见楼主继续呢?