后司街

楼主: xyq12345

天台童谣精选

解大锯

解大锯,吃大饭,解小锯,吃小饭。解到羹橱背,老猫拖亦开,连紧拔短棒,逃到瓦坑,连紧拔铳,逃到瓦栋,连紧端梯,逃到下田溪。下田溪人吹喇叭,猪肉豆腐满檐阶,下田溪人吹大卵,猪肉豆腐满满碗。(吹大卵指拍马屁的贬称。)
柴爿花

柴爿花,红啦啦,枧漆花,白沙沙。囡囝嫁大伯,大伯做老大,小叔在讨债,讨来十八花铜钿。铜钿佬,娶三嫂。三嫂几时来,正月十四来,来干啥?来望灯。灯望落,望抬阁。(柴爿花指杜鹃花)
蜉蚁娘

大头蜉蚁娘,拖猪肠,拖到眠床地下喂猫娘,猫娘掮大树,小猫捉短柱。
绕口令

东乡戏箱扛到西乡,西乡戏箱扛到东乡,东乡西乡戏来戏去只格一只戏箱,西乡东乡相来相去只格一场西厢。
生肖谣

老大吱吱声(鼠),老二牵根绳(牛),老三名头大(虎),老四钻柴亨(免),老五会上天(龙),老六倒路边(蛇),老七性更犟(马),老八本姓杨(羊),老九勿斯文(猴),老十开天门(鸡),十一客来汪汪声(狗),十二杀倒咿咿叫(猪)。

兔  发表于 2011-5-26 07:15
红拐棒

红拐棒,扫帚柄,囡囝生娘呒好命,爸小兄弟老,外婆外公当活宝。
摘斑蔗

摘斑蔗,囡要嫁,嫁邻舍。邻舍穷,嫁竹筒,竹筒两头通,嫁相公,相公独只奶,嫁田蟹。田蟹八只脚,嫁喜鹊。喜鹊淫,嫁老鹰。老鹰满天飞,嫁雄鸡。雄鸡雌,嫁老师。老师双眼弯,嫁小旦。小旦勿做戏,嫁皇帝。皇帝不管天下,嫁马。马勿跑,嫁猫。猫勿拖老鼠,一棒打亦死。
当当仔

当当仔,换鸡子;鸡子勿双黄,换砂糖;砂糖勿甜,换盐;盐勿咸,换挈篮;挈篮呒掼,换扁担;扁担呒梢,换猪腰;猪腰勿好吃,换蜡烛;蜡烛勿亮,换炮仗;炮仗勿响,换白鲞;白鲞呒头,换水牛;水牛呒角,换肥勺;肥勺无柄,换扛秤;扛秤无花,换冬瓜;冬瓜一大裂,生个小囝大口舌。
月亮亮亮

月亮亮亮,亮到下洋,下洋偷菜,亮到水碓,水碓偷米,亮到屋里,屋里炒冷饭,亮到金瓜坦,金瓜坦偷金瓜,亮到黄沙,黄沙偷女客,柯牢(抓住)三个大嘴掴。

哈哈哈哈哈哈,還有凍餅爛  发表于 2011-6-16 15:45
我们这边这么念的:月亮亮亮,亮到田洋,田洋偷菜,亮到水对,水对偷米,亮到屋里,屋里偷冷饭,亮到白泥坦,白泥坦偷棕尼,扣牢剥拉头皮  发表于 2011-5-25 21:05
/qiang/qiang