后司街

楼主: xyq12345

天台童谣精选

五月童谣

正月灯,二月鹞,三月拔麦叫,四月纺车响,五月麦上场。
死啊直别别

一啊两,买鱼鲞;三啊四,买鱼刺;五啊六,买鱼肉;七啊八,买鱼杀;九啊十,买鱼死啊直别别。
后门啥子叫

后门啥子叫?后门凤凰叫。凤凰咋会叫?凤凰头颈长。蛤蟆颈短咋会叫?蛤蟆嘴阔。畚斗阔咋勿会叫?畚斗竹做。笛子竹做咋会响?笛子孔多。米筛孔多咋勿会响?米筛有沿。铜锣有沿咋会响?铜锣铜做。铜槌铜做咋勿会响?铜槌实肚。炮仗实肚咋会响?炮仗药做。格末药店药多咋勿会响?....top
除夕谢年歌

除夕繁忙,勿忘上苍。三头六眼,敬请先尝。保我合家,人财两旺。
子弟求学,读书快上。一家人口,麻痘稀朗。农作收入,五谷满仓。
家里饲养,六畜兴旺。祈祷明年,蒸蒸日上。

扫地歌

一扫长命富贵,二扫金玉满堂,三扫谷米进仓,四扫四角周全,
五扫五子登科,六扫六国为丞相,七扫七子保团圆,八扫八仙来庆寿,
九扫九龙来献宝,十扫十完全,生个小儿中状元。
三百斤豆,四百斤油,放在先生姆羹橱头,
一年吱吱喳喳熬出头。扫帚掼一掼,买田七八万。
扫帚扫到地门槛脚,养猪七八百,扫帚扫到地门槛头,养猪大如牛。

一个人旅行 发表于 2 分钟前 删除
我们这边这么念的:月亮亮亮,亮到田洋,田洋偷菜,亮到水对,水对偷米,亮到屋里,屋里偷冷饭,亮到白泥坦,白泥坦偷棕尼,扣牢剥拉头皮

这月亮亮,好象有许多版本。记得小时候是这样念的:

月亮亮亮,囡来望娘,娘讲心肝肉,爸讲似莲花,嫂嫂讲我败人家.......,(后面的忘记了)
这个我知道的不多

可能小时候不在这里的缘故吧
绝大部分都听过,也会念几首.
老爷子辛苦啦!