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黄山驴行杂记

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楼主
发表于 2008-8-15 22:45:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     徐霞客曾说过“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”登黄山而天下无山,确实,集天下美景的黄山,其奇峰、奇石、奇松、奇泉,其秀丽雄伟,其险峻奇巧,非我辈凡夫俗子搜肠刮肚,可以形容其一二的。然而,走马观花驴行了一番黄山后,不禁也产生了一些杂感,不妨记录如下,是为杂记。

天海之夜
   

    听过一种说法:“时间是静止的,是我们在流逝。”
    是否会这样?我们去过一些时间,却不知道自己曾经去过,因为这些地方用梦的方式掩饰自己,只在将来的某个时刻,当我们真的顺流而下来到那个时刻时,让我们惊喜——这似曾相识的现在,莫非是我的过去?
    我不知道这样的说法是不是真的,也没有执着到整天眉头深锁纠缠于究竟是时间穿梭在我们身边,还是我们在时间里奔波。
    只是在我踏上天海土地的瞬间,突然有了一种被时空击中的错觉——这个地方,我从未来过;从未来过,却对这里的一草、一木、一房、一树如此熟悉。
    这是一个非常童话的所在,在无法想入非非的年纪,我依然无数次为自己编织过这样的梦---高山、山风溪水、篝篝炊烟、热汤木桌、鸟叫虫鸣、莺声燕语、空气里缠绕着《雨夜花》的悠悠笛音,林间花儿纷飞……
    当在脑海里为自己描摹了无数次的画面跃然眼前时,我禁不住心神恍惚,这陌生却无比熟悉的现在让我迷茫:究竟是我闯进了梦里,还是梦闯进了我的生活?
没有方向感也不需要有方向感地在一泼夜的雾气里飘摇,思想在这一刻显得那么不重要,重要的感觉。我拉着同行驴友出去走走,夜凉如水,那些不知名的山峰上灯火闪烁。山风急急,我忍不住地只想纵声大喊,便和同行驴友一起对着空空的山岭高喊起来,没想到,对面的山上居然有几个人的声音跟着呼应过来,我们大笑起来。我忽然觉得,这静默的山野里一定藏着无数的精灵,他们有着宽大的黑色衣袍,长着和夜一样黑的眼睛,就隐藏在那些氤氲的夜气里,偷窥着我们,而我们却看不到他们。
    所有这些真实,都像是梦,最美的那种!
    夜已阑珊、月色如水、凉风有兴,但夜已深,回到白云酒店门口平坦干净的营地帐篷。山林愈静,人声渐悄,静静沐着冰爽怡人的夜风,饮山风而醉。在这个与山林共醉的夜晚,有理由整夜失眠……


光明顶的日出
     
    光明顶海拔1860米,为黄山第二高峰。相传,古代有位名叫“智空”的和尚,在此修行15年。有一天,亲见“日华”出现于天门,山顶大放光明,故名“光明顶”。顶上平坦而高旷,视野开阔,四面受奇,八方献巧,遂成为黄山一揽胜处。既可观东海奇景、西海群峰,又炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。因这里高旷开阔,日光照射长久,故“光明顶”之名尤为相宜,在此可以观看黄山日出。据说在黄山全年只有46天能看到日出,昨夜我们住宿天海之上,光明顶之下,爬个15分钟的山路即可到达光明顶,想是应该能一睹那闻名遐迩令人心驰神往的黄山日出。
    凌晨四点不到,帐篷外人声鼎沸,许多人赶早起来看日出。缘于户外登山,看过太多的高山日出,但仍然想见识光明顶的日出,于是我叫醒了同伴。早晨的山雾里饱含着重重的水气,虽然没有下雨,人们却都披着雨衣。一些人拿着相机对着白茫茫的云雾一遍遍左扫右描,生怕太阳猛然从哪里跃出就消失似的。浓得化不开的晨雾就像幕布一般严严实实地遮挡着视线,看日出就是需要等待。是啊,此生此世,能有几次机会再次光顾黄山?跋涉千万里路途,就为看一眼名传天下的美景,谁舍得错过这样的时光呢?
  天色渐亮,人越来越多,驻足的空间也越来越小,嘈杂的人声和冷冷的湿气,慢慢退却了我看日出的热望。我发现自己其实无法融入到这些热情的游客中,一边看令人心驰神往的日出,一边去感悟些什么。转身来到光明顶宾馆的长廊,这里有许多名人墨宝,记得最清楚的还是叶挺的那首诗:雾里美人云里山,凭崖勒马往前看,层峰直上三千尺,蛟龙出峡几时还。古往今来,多少名人伟士赞美黄山,而我是无论如何也划拉不出半点关于它的字句来。

    光明顶,我只想与她有次相见,相见眼前的云岚雾霭和变化万千的绝妙景致。


连心锁
   

    奇松、怪石、云海、温泉,被称之为黄山四绝。但驴行黄山过程中,我却又发现了另有一“绝”--连心锁之多,多的让人怀疑廉价的连心锁是否真的可以让恋人之间永结连心。
    关于连心锁的由来,没有人知道第一对将痴心高悬于空谷的情侣姓甚名谁。我只是知道在很久以前,雾气弥漫的峰巅之上,一把青铜锁和另一把青铜锁牢牢地系在了一起,锁定了三生姻缘,那是旧时的两个薄命恋人,因为爱而双双私奔,又因为无处栖身而不得不相息相拥地坠入无边的悬崖,他们最终以绝美凄凉的姿态完成了短暂的生命之旅,用风华正茂的血泪相加形式结成了黄泉下永远的眷属!两把牵肠连心的锁,便是他们留给茫茫世间唯一的消息。
    千百年后,青铜锁依旧牢牢地锁定在铁索上,就如他们清高孤傲的魂灵始终青铜般连心的坚定地相吻在天风海雨中…… 连心锁也许同意义于绝命锁,连心锁的前身也只是两颗痛苦无奈的心,两颗绝望、破碎、流泪的心。琴弦似的铁索上,两颗相拥的心随风而颤,瑟瑟有声,是为曾经的那段爱情而哭泣,它们本来就是以悲剧的特征而横空出世的。只是若干年后,它们却以幸福的弦外之音招引着越来越多的尾随者,于是锈迹斑斑的铁索上仿效地系了一个又一个的连心锁,连着一个又一个的浪漫的、凄美的、甜蜜的爱情故事……
    去系连心锁的情侣越来越多,锁也日渐增多,我却一直怀疑,系了难道真的会和爱人一辈子连心吗?那只是一个动人的谎言,美好的宿愿而已,面对众多大小不等新旧不一的铜锁和铁锁,我只能相信,这个世上唯有最初那对蒙难的青铜锁,才是真正的连心锁!
    两把锁,它们最初的意义可能是用作凭吊他们为人在世的一段永久的真情,很可能为了告诉世人,无论生与死,他们的心都会紧紧的相依相连,永不分离!
    黄山之上屏息凝视着那些锈迹斑驳连心锁,我只想寻找那把荣辱不惊的青铜锁,寻找那逝去的古远清洌时光中的爱情。恍惚中,我仿佛又看见了那时那轮清凉凄冷的弯月,以及那女子眼角边满溢着幸福的泪花……


向导和挑夫
   
    这次的驴行路线向导老赵,在户外界很出名。想来出名的原因有其二,一是对黄山境内地理熟悉程度,估计无人出之左右。二是胆大,接触过很多各地山导,但此向导之胆大的程度令我汗颜,他完全可以为了金钱利益,把一支完全不够资格的队伍,带到这支队伍没有一点思想准备的险境,而且事前没有足够去说明路线情况,我无法想象在那样的环境里面出事的后果,虽然踏入户活运动的第一天,我就已经知道户活运动有风险。都说山民淳朴,想来早年的向导老赵也应该是淳朴的,但是7年的户外向导生涯,足够改变一个山民的淳朴。其实我不是责怪岁月改变了向导老赵,我只是觉得人在利益和时间面前是多么的无力,一切都是那么的脆弱和易于改变。
    再次想起了下山在山路上的挑夫,一路行来,总是在陡峭的石阶上与他们相逢。每每遇到,我都赶紧侧了身子好让他们通过,他们的声声喘息和着嘎吱嘎吱的扁担摇摆声清晰可闻,让我震撼,让我敬畏。上百斤的担子压在肩上,一步一移要上几千个台阶。而路上遇见的太多游客仅仅是空手上下山,也几乎累得走不动路。那些挑夫裸露的褐色皮肤被汗水抹得油亮亮的,脖子、手臂和小腿上的青筋一根根突兀着,触目惊心。游客们在黄山上吃到的每一份食物都是他们走了上百里山路,一步一个台阶挑上山的,那一刻,我可以品尝到在白云酒店40元一份青菜里面的咸涩滋味。生存的空间,永远没有公平,面对无法公平,只是我们同样无力。
  从黄山下来,班驳的光束把林间的雾照成了半透明的薄纱。耳畔萦绕着不知名鸟儿的啁啾,心里却说不上是轻快或是惆怅。虚渡光阴,踏足的地方并不是太多,却越来越喜欢去那些没有去过的地方。有人说,旅游是自己忘记自己而又重新回归自己的过程,对我,不仅如此,也是对生命和自然的亲切感受。


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沙发
 楼主| 发表于 2008-8-15 22:58:27 | 只看该作者
此次走的是黄山户外6号线,也是黄山所有户外路线强度最大的路线,强度应该达到了4级。此行一路危机四伏,蚂蝗.毒蛇.断崖,溪谷巨石无数,具体路线如下,值得老家驴友一走。

6号线
第一天:凌晨2.00太平焦村西大门前进山,半路休息扎营,7:00进入隐河峡谷,整个峡谷路程强驴需要7-9个小时,晚上在九龙峰山脚下扎营。(行程9公里,难度四星,强度三星,景色四星) 
第二天:7:00出发,轻装上九龙峰顶,需带保护绳,从西海大峡谷(属景区)出山,16:00左右到达公路(行程8公里,难度三星,强度二星,景色五星)
注:我在此路线基础上多走了一天,上了天都峰后在慈光阁下山,换乘中心有到杭州的大巴,此次3天所有活动费用328RM。

[ 本帖最后由 长风当歌 于 2008-8-15 23:06 编辑 ]
板凳
发表于 2008-8-17 17:04:22 | 只看该作者
地板
发表于 2008-8-17 20:41:36 | 只看该作者
好像免了门票的费用?
LZ怎么换头像了?
5#
发表于 2008-8-17 21:23:55 | 只看该作者
陶醉中
每每你的驴行都可如此精彩  这是我无法攀及的一种境界
每每读及你的文章都有一种心灵的悸动  无法描绘的心弦被触动
6#
发表于 2008-8-18 19:57:29 | 只看该作者
7#
发表于 2008-8-19 01:00:03 | 只看该作者
长风的文字干净,大气却又不乏浪漫,偶喜欢!
8#
发表于 2008-8-19 08:23:10 | 只看该作者
9#
发表于 2008-8-19 09:44:51 | 只看该作者
不同的路线,不同的风光
10#
发表于 2008-8-19 16:00:43 | 只看该作者
早知道走路玩,比坐车玩爽,以后坚决不跟团玩了
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