后司街

国家级诗人写的诗

楼主
  赵丽华,曾在《人民文学》《诗刊》《诗选刊》等各大报刊发表大量作品。作品收录各个诗歌选本。2001年先后担任全国文学最高奖“鲁迅文学奖”诗歌奖评委,担任全国“柔刚诗歌奖”评委,担任《诗歌月刊》全国“爱情诗”大奖赛评委及全国“探索诗”大奖赛评委等。个人荣获河北省文艺振兴奖,河北省作家协会奖,中国诗歌学会奖,“诗神杯”全国新诗大赛金奖等。出版个人诗专集《赵丽华诗选》《我将侧身走过》,合集《九人诗选》《中国实力女诗人六人集》等。主编《中国诗选》《中国女诗人合集》等。

曾担任鲁迅文学奖评委 网友抨击其作品全是“大废话”

女诗人赵丽华没有想到,自己会因为几年前的旧作突然在网上走红。但对其“大白话”似的诗歌风格,众多网友并不认同,并通过仿写其诗歌的形式表示嘲笑。昨日赵丽华接受采访时承认,自己的诗歌风格在文学界也存在争议。

赵丽华:李白名诗也是大白话
记者联系到目前家住廊坊的赵丽华,她对自己的诗歌在网上受到关注表示惊讶。“那都是我几年前的作品了,没想到还有关注,我现在主要写随笔专栏。”赵丽华介绍说,当初她写那些诗歌时,非常不喜欢那些八股式的流行风格,就借鉴了当时网络文学的一些风格,不再追求复杂和深度。“当时都发表在《诗刊》等权威杂志上了,也引起了很多批评。所以再有人批评,我都很习惯了。”
面对“这还是不是诗”的质疑,赵丽华斩钉截铁地回答“当然是”。她认为,“床前明月光”“飞流直下三千尺”等唐诗名篇,其实在唐代就是大白话。她还表示,自己有的诗看起来简单,其实也有深意。“比如网友讽刺的《一个人来到田纳西》,其实是对著名美国诗人史蒂文森《田纳西的坛子》的一种解构。”

“内容太苍白就不能算是诗”
   记者找到诗坛泰斗、75岁的四川诗人流沙河。电话中,记者先给他读了赵丽华的《一个人来到田纳西》,后来又读了《傻瓜灯———我坚决不能容忍》。流沙河客气地表示:“这些文字,有的是警句,有的是慧句。但是在我看来它们还不能算是诗。要判断一首诗是诗不是诗,首先还是要判断它的内容是否含有诗意,如果内容太苍白,它就不能算是诗。”

而女诗人马淑琴表示,她之前就看过赵丽华的诗,“是不是诗歌很难说清楚”。“现在有很多先锋诗人,写的诗歌连专业诗歌评论家都看不懂,这是一个极端。但要是变成了大白话,一点韵味和意境都没有,也成了另一个极端。”

现摘录赵丽华老师部分诗作如下:

《一个人来到田纳西》

毫无疑问
  我做的馅饼
  是全天下
  最好吃的
  《傻瓜灯——我坚决不能容忍》
  我坚决不能容忍
  那些
  在公共场所
  的卫生间
  大便后
  不冲刷
  便池
  的人
  《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》
  赵又霖和刘又源
  一个是我侄子
  七岁半
  一个是我外甥
  五岁
  现在他们两个出去玩了
  《巴松错》
  莜麦菜还小
  就可以吃了
  后来丝瓜结了
  可以每天去摘
  《我发誓从现在开始不搭理你了》
  我说到做到
  再不反悔
  《摘桃子》
  诗人们相约去北京西郊摘桃子
  问我去不去
  我说要是研讨我就不去了
  但摘桃子好玩
  远胜过赏花

武侠题材的系列组诗:《张无忌》(一)
  张无忌
  和他太师父
  张三丰
  学过一些
  太极功夫
  接着练会九阳真经
  和乾坤大挪移
  他研习圣火令上的武功
  用了一天一夜
  后来他又得到了
  武穆遗书和九阴真经
  《张无忌》(二)
  张无忌和赵敏接吻
  赵敏把张无忌的嘴唇
  给咬破了
  有关这一吻
  电视上处理的比较草率

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 网友恶搞的仿作

网易网友 ip:58.208.*.*: 2006-09-13 22:52:34 发表天哪
我拷
原来把一句话
排成多行
就可以
叫作诗
谢谢
丽华

网易网友(59.68.21.*)的原贴:
《一个人在厕所》
毫无疑问
我拉的屎
是全天下
最臭的。
评论:全诗只有短短四句,十五个字,描述了诗人一个人来到厕所,举目无亲,脱掉了她的内裤并且开始拉屎,活生生地构筑了一个十分立体的“境”,抒发了一种蹲在厕所的孤独状味,嗅到一种浓烈深刻的屎香,令人读完觉思良久,心力憔悴。本诗的题意是“一个人来到厕所”,是最为平实的语言,而诗中的词句,同样朴素自然。诗开首第一句是“毫无疑问”,诗人以冷静而斩钉截铁的一个下定义的手法,让人不容置疑相信她的这句话,是最真实的,是发自诗人内心世界的呐喊。而第二句说“我拉的屎”,强调是“我”,是诗人本人拉的,并不是某个农民拉的,也不是任何工人拉的而是诗人本人拉的屎,是自由体的屎,是浪漫风情的屎。这屎包含了诗人多少的寄托和往事,它是诗人灵魂的体现,是诗人人格魅力的凝结。到了最后两句“是全天下/最臭的”更是强化深刻了主题。因为她是个诗人,“一个人”来到厕所,身边没有一个亲人,没人能给她做喜欢吃的家乡馅饼,所以心中不忿,只好拉屎臭别人,这种状况下,当然是“全天下最臭的”!
  通过读这首诗,我们可以想到在寂寞的厕所里,诗人在对着满屋苍蝇,劈啪劈啪拉着屎,在热气腾腾中乡愁随烟雾缭绕,边想着馅饼边拉着屎做着深呼吸……
  上面这首诗便深深说明了这个问题,写诗不求专做,不求浓妆,不以华丽的辞藻去哗众取宠,但又不流于直白,寓深刻的情感于朴素的外表中,蕴味十分深远,也即是淡抹而留有余芬。

都可以
作诗人
婴儿
把屁股
尿湿
成了诗人
洗澡
把身上
淋湿
成了诗人
撒尿
粗心