后司街

我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利------抄袭的

楼主
我们常常见到这样一些现象,有两方在讨论辩论一件事情,而双方势均力敌互不相让,谁也说服不了谁,这时候心平气和的讨论往往变成了唾沫横飞的辱骂,相互揭短,各种问候对方先人,甚至直接就赤膊上阵的干架,恨不得直接将自己观点强加给进对方。   
      我也常常遇到这样的事情,举个比较典型的例子,和父母争论一些事情,比如对个人隐私权的看法,对看课外书的意见,对使用手机电脑的观点„„等等,往往谁都说服不了谁。自己明明觉得理直气壮,父母却常常说,“你这个小兔崽子,现在竟敢顶嘴了,翅膀长硬了是吧。”“我都是为了你好,你怎么就不懂得我们的良苦用心呢。”“我养你我容易嘛,你不好好读书,净想些乱七八糟的事。”“你就是欠揍。”„„这些话让人真是哭笑不得,我们难道连说话的权利都没有吗?这本不该是他们该管的事,却让他们的良苦用心?这些话,占据着道德的制高点,让你变得非常被动,有理说不清,甚至你的权利就直接被漠视、被无视。  
       而当下社会,许多群体性事件的出现,也就有着政府和百姓双方对这些事件的各自看法。政府往往占据强势位置,我们为你们招商引资发展经济,让你们将来过上好日子,你们还想怎么样?百姓往往占据弱势位置,我们想要了解更多的事实更多的真相,这些项目好处是什么坏处是什么,对环境有没有危害等等。政府往往视百姓为暴民屁民,认为他们无事生非,冥顽不化,百姓往往视政府为土霸恶霸,认为他们缺乏诚意,两面三刀。这样的结果往往是充满了悲剧色彩,无数次的暴力强拆事件,尤以宜黄强拆为甚,无数次的群体性事件,尤以什邡事件为甚。   
       每个人的立场不同,角度不同,背景不同,所表达的观点也会大不相同,甚至是截然相反的。人生而平等,都有充分表达自己意志的自由。我们不该视持不同观点的人为异端,而即使异端,也有异端的权利,茨威格在《异端的权利》中就讲到这样一句话,“我们的世界大得足以容纳许多真理。”   
       蔡元培的北大时代,贯彻“思想自由,兼并办学”的原则,使当时北大汇聚了一大批著名人物,在政治倾向上,有的激进,有的保守,有的主张改良。在新派人物中,有马克思主义、三民主义、无政府主义、国家主义的不同代表。当时的北大,《新潮》与《国故》对垒,白话与文言相争,百家争鸣,盛极一时。而其中尤以新文化运动代表胡适和政治保守而旧学深沉的学者辜鸿铭之间的争论为甚,一位极力主张“西化”,一位执着地维护传统;一位自信张扬地以西方的新思想新方法进行大胆的假设、怀疑,一位睿智滑稽地用西方多国的文化语言来传播和论证中国传统的伦理价值观念;一位闪耀着新文化的亮点,一位保留着旧的不能再旧的穿戴样式。他们由文言体文学和白话体文学之间的争论开始,自然地扩展到白话文学及新文学和新文化运动上,并在新文化或中国现代文化的基本内涵、价值取向以及实践途径方式等领域,表现出更为激烈、尖锐和深刻的分歧乃至正面冲突。本是水火不相容的双方,却一同存于北大,这不得不说是一个时代的壮举,也正是基于此,五四时期也就不奇怪会出现这么多大师级人物。   
       法国启蒙思想家伏尔泰有一句至理名言,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”这让人们意识到,我们不该党同伐异,而应该容忍异己。社会是多元化多层次的,而不该是整齐划一的。统一的思想,往往有着惊人的效率,但其破坏力也是惊人的。所以,在统一思想之前,我们就该进行充分的辩论,确定最优的选择。百花齐放,百家争鸣,真理才会越辩越明。   
                                                                                                                                                            公子羽
                                                                                                                                                            2012-07-21
沙发
公子羽是谁啊?

板凳
一诺千金 发表于 2013-9-18 09:51
公子羽是谁啊?

不知道哦  我也是网上看到 转过来的呵呵

地板
北山人 发表于 2013-9-18 10:23
不知道哦  我也是网上看到 转过来的呵呵

不是天台人吧!

一诺千金 发表于 2013-9-18 10:51
不是天台人吧!

啊?不会吧!

按文字理解,这个“公子羽”羽字意思就是“鸟人”,不知道谁这么脑残称自己为“羽”!