后司街

情人节,让我们的友情如花绽放

楼主
   今年情人节,当我牵着儿子的手漫步在杭城,看着烟雨濛濛的西湖,两个手捧玫瑰的卖花女孩擦肩而过。我不自觉地想起十多年前的一段生活,在美丽的花城,美丽的珠江,一群难忘的伙伴,一些难忘的经历。

沙发

伙伴篇   

广州是发达的南方城市,机会总是给所有努力的人。

阿海是第一个南下的同学,自从成功地和汕头做了一笔生意,他带上五千元孤身南下广州,所有来广州的人所吃的苦他应该都先于我们品尝到,这些就不评论了。我们最佩服他了,初来广州一个星期,他骑单车跑遍广州的角角落落,当然是和业务有关的地方。一个月之内,他能听懂天书一样的粤语,并且,开口用粤语交流。三个月后,他终于和电科所的人谈妥合作的事情,天雄布市里面的机电市场租下一间店铺,经销电子元件。两个月后,电科所的人以发展前景不良为由要抽资了。可是,公司已经成立,开弓没有回头箭。五六个同学经邀请陆续来到广州,我也是其中的一位。

后来的公司经过重组,如今已经是供产销一条龙运作,我现在还是杭州分公司的兼职会计。多年过去,难忘前期创业的艰难。最主要是资金的周转问题,我们几个同学有钱的出钱,有力的出力,凭着我们年轻人的智慧和努力。阿东长相酷似莫少聪,被广州毒辣的太阳晒得黑黑的,他说自己是“本世纪末最帅的男人”,他的努力开拓出了中山珠海一片新天地。阿其专攻的是机械、轻工最发达的顺德,几乎顺德所有的大型企业都选用我们的按钮信号灯,包括美的电器、富豪木工机械。“傻哥”跑的是深圳,虽然,中兴没有最后攻入,二工的名声还是在深圳电子市场打开了。阿斌用广州话来喊是“阿笨”,其实他一点也不笨,业绩不错,他跑的地方包括了东莞、南海、佛山、广州周边部分地方。零散的地方先让新来的员工练练手了,销售第一线,销售最能锻炼人。后勤的财务、仓库、业务调度、杂务由我包干了,双休而不休,全凭我们最基本的友谊和信念。

作为唯一的女同学,我还享受特殊的待遇。男生需要五天轮流值日,做饭搞卫生,而我就免了这项任务。有的人叫嚷不公平,说我周六或者周日也可以搞卫生的,不过,我只要有空,会帮他们做一下饭,衣服是绝对不会帮他们洗的。阿东值日的时候喜欢做大葱炒肉,“阿笨”值日的时候,总做大锅的面条。我帮忙的时候,喜欢炒三丁,或者三丝,好看呗。而阿海值日,只做一个菜,理由是工作日不要把时间浪费在做饭吃饭上,老板的想法就是和我们不一样。

在广州两年,我开心地过了两次生日。第一年,感谢阿其,平常我们经常斗嘴,那天他值日,居然给我做了大碗的生日面,那可是天台特色的面脑面。早几天,我们还在说天台只有尊贵的客人来了,才有机会吃到面脑面。看他在厨房忙忙碌碌,我们还以为他开小灶偷吃呢。第二年,感谢“傻哥”,他细心定了一个生日蛋糕,蛋糕上有一只栩栩如生的小老虎,我一刀切下老虎头
,有人大叫“你太残忍了吧!”阿海也定了生日蛋糕,还抢先付了本是我请客的一桌生日餐费。呵呵,在大伙都是单身的日子里,日子过得真快乐。

板凳

搞笑篇

有一次,阿其外出回来,跟我们说他今天遇到的三次笑,让我们肚子笑痛。

先是送货坐摩的,人家开摩的的问他多大了,他还没有回答,人家就笑嘻嘻地说:“你和我差不多四十了吧,我小孩也三四个了。”二十多岁的阿其强忍心中的不满,不就是今天忘了刮胡子嘛,打着哈哈:“我儿子都上高中了呢。”

接下来是天下大雨了,反正走也是湿,跑也是湿,干脆淋雨吧。突然,头顶一个红太阳,扭头一看,一个并不漂亮的妹妹微笑给她撑了一把伞,那绝对是良家女子的一种,阿其感慨“她是我见到最美丽的笑,可惜,我不好意思跑了。”

再接下来才搞笑,我们这些人,除了阿海会粤语,其他的人除了方言普通话甚至英语都会,就是不会粤语。阿其突然内急,跑到一家工厂门口,问门口的大爷,“请问洗手间在哪里?”那人用很生硬的普通话问:“你找谁?”反复了几次,阿其忍不住了,大声说:“塞手该海滨倒?(洗手间在哪里的粤语)”大爷尴尬的笑着,连忙给他指路。

地板

生活点滴

珠江上最漂亮的是海珠桥,我走的最多的是广州大桥。那时候,我们伙伴经常在晚饭后,到珠江岸散步,经常会有小女孩向我们兜售20元一枝的玫瑰花。不过,玫瑰花是没人送我的。有时候,我自己会买上大把的月季花插在房间里,安静地想念一个人。珠江岸有个楼盘叫海琴湾,海琴湾最标志的是波浪式房顶,很美很美……

铁路太老大了,我在路上听到今年火车不提价的传言,并且,站票坐票不同价了,但愿这美好的愿望成真。“节前看广州,节后看三阳”。那年春节,回家乘坐火车真是可怕,单单看买票排队的场景,我吓得还是“飞”吧,殊不知,白云机场也拥挤得如同菜场……

广州最让我怀念的是丰富且丰盛的小吃。经常在周末,我们五六个同学涌入新港西路的海鲜城。广州的海鲜城一般在晚上八点半就停止晚餐,晚茶如火如荼地上市。我们不用担心茶水的昂贵,一壶铁观音,2元一个茶位,精美的小吃应有尽有,即使当晚餐来填饱肚子,这么多人也不用两百元。有人说:“在广州,天上飞的除了飞机,地上四条腿的除了桌子,其他的蟑螂、老鼠、飞禽走兽生的熟的尽可入口。”的确如此,我就吃过香喷喷的蟑螂。偶尔也去吃比较昂贵的自助餐,同学们都在笑话阿其连第二天的饭也吃下去了,也说饭店只赚我一个人的,因为我只吃一些蔬菜水果。

在广州,我去的最多的公园是越秀公园,我喜欢看公园里的五羊雕塑。一共去了七次,却每次都没走完,实在太大了。

哈哈,洗手间在哪里,原来这么说哈!

记性真好

水水 发表于 2013-2-17 15:48
记性真好

哈,水水好,有些记忆一打开,仿佛就在昨天:)

一诺千金 发表于 2013-2-17 14:52
哈哈,洗手间在哪里,原来这么说哈!

海啊!海啊!       是的是的~~~~~~~~

美丽的神话 发表于 2013-2-17 15:52
哈,水水好,有些记忆一打开,仿佛就在昨天:)

发现我这两年不太喜欢回忆事情了