后司街

[转帖]***今天是什么日子?

楼主
<p>3月5日,“听说”是学习雷峰的日子。请原谅我用了听说两字。如果不是同事看报纸后随意说了一句今天是学习雷峰的日子,我想我短时间内是不会想起他。他走的时候我还没来到这个世界,我对他的印象只能是听说。听说他是个好人,是个很好很好的人。这是小学的老师说的,至于他到底好在哪里我是不明白的。 <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 晚上问小侄子知道雷峰叔叔吗?他一脸迷茫的回答:“雷峰叔叔是谁啊,和麦当劳叔叔一样吗?姨,你要带我去那里吃汉堡吗?”我无言以答。我不知道怎么去跟一个出生在21世纪的小孩子描述一个20世纪的大好人。这是我的悲哀,也是我小侄子他们这一悲的悲哀。我惭愧。 <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 爬到网上来看看有没有雷峰的痕迹。逛了一大圈,没有。我明白了,我也不奇怪为什么我的小侄子知道麦当劳叔叔,啃得鸡爷爷就是不知道雷峰叔叔了。问另外一初中生知道今天是什么日子吗?她的回答更绝。“是谢霆锋的生日吗,还是王菲和他复合了?”我有一种在和火星人说话的感觉。到底是我落伍了还是他们太新潮了? <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 锋到是锋了,只是此锋非彼峰。我问她听过“学习雷峰好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌吗?她给我一个非常惊讶的表情,顺带一句“这年头,谁还听那歌啊!”在她眼里我仿佛是山顶洞人,或者干脆说是个疯子。这年头怎么了,这年头就该忘了雷峰,这年头就不能听这歌了,这年头提雷峰是不是就是疯子啊! <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不和小孩子一般计较。找年长一点的叔叔阿姨们问问雷峰到底好在哪里,他们到底是同一个时代的人。不过发现他们不是忙着赚钱就是忙着美容,不是忙着包二奶就是忙着抓奸,不是忙着搓麻将就忙着喝酒,他们也已经很久没有“关心”雷峰了。雷峰对他们来说只是一个曾经存在过的路人甲而已,而不是一个好人,一个学习的榜样,一种精神。用那女孩的话就是“雷峰既不帅又没钱,我干吗要崇拜他。” <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我想以前的老师肯定没想到今天我提雷峰会被人笑,因为我还记得当时他说起雷峰时的那副表情——严肃、崇拜、敬仰。他的总结语好象是要我们好好学习,将来长大了做雷峰一样的人。不知道我现在说一句学习雷峰好榜样,会不会有人说矫情了,做作了? <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 听说日本人对我国的孔孟思想很感兴趣,正在积极的研究有关他们的言论。不知道他们研不研究雷峰?就怕有一天他们说“孔孟思想”是他们日本人的,“雷峰”也是日本人了,而我们的子孙却还信以为真!这到底是谁的错? <br/>&nbsp;&nbsp; “学习雷峰好榜样,忠于革命忠于党……” </p>

沙发
<p>雷锋,</p><p>一个时代的神话,另一时代的傻瓜.</p><p>就看大家的道德标准是什么了.</p>
板凳
<p>雷锋!!!</p><p>记得我们读小学的时候</p><p>那是天天说他的,老师天天在我们耳边说</p><p>要学习雷锋,要多做好人好事</p><p>可是现在的小学生,还有多少人知道雷锋呢?</p><p>有多少人听过雷锋这个名字呢</p><p>有多少老师还会说起雷锋,并用他的名字来激励学生呢??</p>

地板
<div class="quote"><b>以下是引用<i>安琪儿</i>在2007-3-5 12:54:00的发言:</b><br/><p>雷峰!!!</p><p>记得我们读小学的时候</p><p>那是天天说他的,老师天天在我们耳边说</p><p>要学习雷峰,要多做好人好事</p><p>可是现在的小学生,还有多少人知道雷峰呢?</p><p>有多少人听过雷峰这个名字呢</p><p>有多少老师还会说起雷峰,并用他的名字来激励学生呢??</p></div><p>错别字竟然那么多啊?</p>
2个写法都有的啊
<p>如今这世道,雷锋会被送进精神病院的……</p><p>还是从我做起,做一个好人先</p>
<p>哎!!</p><p>不知道是谁的悲哀啊</p>