后司街

楼主: 芦苇笛

风中的芦苇

总算又看到小笛子了。
两次高考,两个大学,真不容易。
佩服
看了此篇,勾起童年美好的回忆。当年每次走过县前,总感到非常神秘,里面的官是什么样?是不是跟唱戏的一样?头戴官帽,身穿戏袍,带不带胡须?总之???以后离家谋生,经历了许多坎坷,对当年已淡出。这下又回来了,只怕几天要睡不好了。但还是谢谢!
看了让人伤感。
人生该如此
第七节  凤凰涅磐

我们就读的是杭电在下沙高教园区的新校区,下沙是郊区,下沙镇上有比较热闹的市场,卖服装等物什。高教园的大街很宽阔,却很少有人走,因为是刚开发的新校区,很多学校具备容纳万人的规模,却只有新生入住。杭电是迎宾路进到高教园的第一所大学,校舍也是最有气派的,那个大门据说是全国最大的。教学楼是红色的,宿舍楼是橙色的,就是绿化还不够完善,有几栋教学楼还在建造中。
    我们学校只有大二和大一两个年级的学生,我之前已知道王丽的堂弟王剑在杭电读大二的电子信息工程,心里稍微有些踏实。我们的宿舍是四人一间,有独立的卫生间,睡上铺,下铺是电脑桌和衣柜。比起老式的大学宿舍,条件是天壤之别,但大学之大不在于大楼,而在于大师,大生。我的室友都很可爱,一个温州姑娘老冰,圆脸让她显胖。一个宁波女孩小鱼,小眼睛却很有味道,嘴角总是挂着笑容。一个富阳女生哈利,上帝眷顾的孩子,有点腿疾却比健康人乐观开朗。
    我的床和老冰的床相连,开始时我们作伴买东西,吃饭多些。报到后是开学典礼和军训动员大会,新的环境,充实的军训生活却令我十分伤感,不能忘记当初刚进工大时那种欣喜的心情,而今物是人非。军训中,我肚疼难忍,退出队列,辅导员是一位头发花白的男老师,叫孙小平。孙老师关切问我怎么了,我说没什么,他说可能太累了也会肚子疼的。哈利一直都没有参与训练,但也到场。有点遗憾的是我们的军训没有射击训练,不过最后分别的时候,还是有不少女生眼圈红红的,我们寝室也和教官合了影,四个晒得黑黑的女孩。
    开学之初我就和室友说了我的过去,她们觉得挺惊讶,但也没说什么。第一个学期我都在和回忆斗争,那曾经学过的公共课,曾经度过的青春年少时光不时浮现眼前,看着周围一张张充满朝气的脸庞,感觉特别孤独。你在哪里,你还会记得我吗,我却要在重过一遍大学生活中,将你怀念,再将你忘记。
    大一时,曾经向王剑请教C语言作业,虽然他也只是让同学给我解答。也和他一起上过自习,不过他太懒了,很少自习。班上的男生有给我蛮好印象的,但也不曾激起心中的涟漪。小鱼倒是和我们班的辅导学长成为了男女朋友,但老冰和哈利也和我一样是孤家寡人,我们大多课余时间都待在寝室,大一没有电脑,唯一的消遣是听收音,听歌,偶尔去机房上网。大一时学校也没有图书馆,我们可以借阅的书只有自己学院的一点书。现在想想,那时的生活是多么平静,简单。
    大一下的一次英语课上,老师让我们分组讨论,四个人一组,我负责记下我们组的名字,当后桌的男生说出名字时,我记下了前两字,却把第三个“晶”字写成了“金”,他看到说:“我没那么值钱。”我抬头看到他的脸,感觉好熟悉,于是大声地笑了下,然后改回了字。那个学期开始学C语言编程,期末的一次上机课,我听到小晶说:“我做了个计算器。”虽然我和他的位子并不在边上,我还是听出了他的声音。因为他不是我们学院的,在上机课上遇到他让我有点意外。还有一次在食堂吃饭,我看到他走过来和我旁边的女生小绮打招呼,却没看我一眼就走了,吃完饭我和小绮说:“他叫小晶。”小绮有点惊讶地点了下头,说:“他在追我们寝室的银燕。”我只是觉得这个人蛮有意思的,虽然他长得并不是很帅。
    大二我姐夫给我买了一台联想电脑,液晶的显示器,花费八千多。大一时学校规定不准买电脑,大二时虽然可以买还得向孙老师申请,当老师问我为什么要买电脑时,我说有电脑可以有利学习。当送电脑的人把电脑抬进我寝室时,感觉蛮兴奋的,以后就可以自由地使用电脑了。这台电脑我一直使用到现在,虽然内存只有256M,CPU是P42.4,上上网也够了。不知道有了电脑后是真的有利于学习,还是有害学习,但电脑已是我们不可缺少的朋友,虽然大多时间是用来上网,看电视,除了偶尔用来应付软件课程的作业。主要是在寝室里,很难静下心来学习,大二下学期后,我们四个人都有了电脑,即使有时候想学习,看到别人在看电视,也会受影响。在杭电,我的学习还算合格,除了第一个学期挂过一门外,没有挂过科,拿了两次三等奖学金,一次五百,一次八百。
    大二下学的专业课有数据结构和C++,这两门课上我见到了一年未见的小晶,他参加了省ACM程序设计大赛,获得了银牌,辅导老师是教C++的李卫明老师,是老师提到他,我才知道这一年来他的变化。数据结构的上机课考试是交一份编程作业,王老师是我蛮喜欢的一个老师,虽然我的数据结构并没有学好。那天在机房里,小晶来交作业,王老师说好像程序不对,小晶看了下说拷错了,王老师笑了下说:“你肯定没问题的。”
    我们软件学院有2+2招生制度,就是其他学院或其他学校的学生如果符合一定条件就可以到我们学院读大三,大四,毕业领我们学院的文凭。小晶就成了2+2的学生,不过其实从大一开始他就在上我们专业的课,而且他的水平我们年级的几乎没有人能和他比。他参加的ACM竞赛是和01届的帽子,还有00届的一个同学一起组队,他们都是高手,帽子后来成了我们班三毛的男朋友,幸福的一对。

现在上大学多好!唉,我那时总受批判,平反時又无反可平。因沒受处分,是陪斗的。好在咱天台人就是底子好、学习好,他们奈何不了咱。
lz是哪届杭电的呢 ?
原帖由 芦苇笛 于 2008-11-26 22:19 发表
爱情究竟是一种什么东西,叫人猜不透。
很多初恋令人难忘,甚至算得上轰轰烈烈,可最后结婚时的对象或许是另一个,而且平平淡淡。结婚可是一辈子的事,为什么找不到那么美好的初恋感觉呢?是人的感情渐渐麻木了,还 ...

那天在上《组织行为学》一个巨牛的新加坡的女教授讲的,期间将到初恋问题时班上鸦雀无声,相信当时每个人都在体会自己的初恋,无论是什么年龄、职位,这个话题往往是触及了心理的最柔软处。教授说,最爱的那个人往往不是最后结婚的,甚至因为太爱了而放弃的,可能最后平平淡淡与另外一个人结婚了,但是这或许是最好的选择。。。

最后大家给这位教授的评分是4.98(满分5分)。

过来人的一些看法,或许可以为此类问题提供参考的答案。