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山地情怀单车文章整理【鼎立推荐】

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楼主
发表于 2007-9-28 10:53:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(一):如何给单车上油
1 首先讲最常见的毁车的情况:
   一般我们新车上都是有层油的----我是指链条上,不过那个油不是润滑油,应该是做保护的机油,是为了考虑到存储链条可能时间比较长,避免链条生锈腐蚀,这个油可不是润滑油。
     骑行一段时间后,需要上油,上油的宗旨是:“过犹不及”,这点一定要记得,大家可能见到过有些人的车链条啊,飞轮啊都是黑色的,油汪汪,粘乎乎的样子,这可是最忌讳的,这样就典型的是属于上油多了,这样的车子在骑行的时候非常容易粘灰,不管是国道还是山路,长时间骑行下来更加肮脏,粘上在链条和飞轮上的沙子会和车子转动一起参加磨合,这将大大增加自行车行走系统的磨损速度,记得我们维修的一个客户的车3000km不到,一套deore9段27速的行走系统就磨损得跳齿了,后拨导轮摩得很尖!链条间距很大,飞轮的齿和前齿盘的齿也磨损得很尖,导致骑行时候大力的情况下严重跳齿。如果按照正常保养上油的话,这样的系统至少可以跑7,8km以上,也有客户跑了10000多km,所以不要轻易怀疑你的变速行走系统的寿命。
  
2 油是肯定要上的:
   不上油也不行, wolf‘s 自行车润滑油,缝纫机油,wd40万用润滑清洁剂,高档自行车专用润滑油,这些都可以使用在自行车链条上,各有优缺点 ,世事没有完美,只有合适我们的需要和用途,而且要注意使用方法,但是什么摩托车机油什么的就算了,举例,缝纫机油比较粘; wd40 清洁效果很好, 但是润滑性不是很强, finishe line 专用润滑油挺好,有些还掺加了特伏龙,vax 腊制什么的,不脏裤子,润滑保持性好, 但是价格贵, wolf,s 润滑油小瓶体积合适,价格便宜,效果一般。。。。等等不一而足。

3 如何上油:
    3.1 只能向链条上油,其他车子任何地方不要上油,切记!极端错误的毁车行为--往花鼓里面喷油,往中轴里面喷油,套用一句时髦的话,上述做法都是人间悲剧了。
    3.2 千万不要喷在外胎上,不要拿到wd40乱喷一气,用个抹布在链条下面档着,向链条上面上油。
    3.3  高级的上油的境界:“干飞湿链”。
    什么意思呢?好的上油是让人看不出来上过油,而不是油汪汪的,只要链条活动的关节之间有油(一般有110几个关节呢,哈哈),其他的地方都不要有油露在外面的样子,那些露在外面油很容易粘灰和沙子上去,切记,所以最好上了油呢,用抹布擦擦,这样就行了。

3 上油的频度:
    总是保持链条关节之间有些油就行,不要多,有点就行。缺油的情况就是后拨链条骑行起来兮兮嗦嗦响,甚至上面有锈迹斑斑,这样是需要上油的,如果你今天打算出去骑行个100km的越野,也可以之前上些油,明显这一天骑行轻快多了,这里说一句,如果是wd40,即使你早晨出发前上油,然后在夏天最热的时候去青龙山的100km 很恶劣的路况越野,那么在你回程的时候这些油就差不多了,如果是finishiline , 就没有问题了,嘿嘿!
沙发
 楼主| 发表于 2007-9-28 10:55:41 | 只看该作者
(二):该选择什么长度的钢丝?
先看一个不合格的产品,今天一个外地顾客跟我反映这个问题,问我该怎么办?

是啊, 对于上图这样的车,我们该怎么办?
换钢丝吧,只能这样处理了,否则轮组的安全性和刚性还是总有欠缺
车子的轮组在编织时候很重要的就是钢丝长度的选择
对于许多外地顾客我们不出售钢丝就是基于此点,要搞清楚,而且确切的一个花鼓和车圈用什么
长度的钢丝合适,要求丝纹正好咬合进去不露出来一点,
而且从车圈内部看,钢丝也突出在车圈内部,那样很容易导致内胎扎通
当然也有一些所谓的花鼓和车圈和钢丝的计算软件和网站
但是一般慎重准确起见, 我们都要拿到新花鼓和车圈后反复试验
最后确定合适的钢丝长度和编织方法,才得到一个最适合的结果。




[ 本帖最后由 越来悦 于 2007-9-28 11:07 编辑 ]

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板凳
 楼主| 发表于 2007-9-28 11:01:37 | 只看该作者
(三):常用运动自行车气筒的选择
常用运动自行车气筒的选择

在山地情怀常规顾客,尤其是新人顾客中遇到气筒选购方面的问题,比较集中,特此归纳的写一下, 希望有助于新手选择。
气筒的选择是按照用途来分的,大致先搞清楚 2个问题。
你是山地车还是公路车?山地车相对气压需求不是特别高, 一般40psi就很足够了,因此选择的范围比较宽泛,基本都可以使用。公路车因为一般要求打高压,推荐即使是最便宜的1000多的成车, 也要打到100psi左右,高档的公路车和公路车外胎一般都可以打到120psi甚至以上,这点非常重要,许多许多新手忽略了这点,公路车一定要打高压,否则比较容易扎胎,形象一点得说,要打到手都捏不动的程度,所以对气筒的要求要比山地车要高一些, 容易打,省劲就成了一个重要因素, 而且因为一般公路车比如700X20c 700x23C等内胎容量导致也比山地车更需要频繁的打气,比如夏天,即使是法嘴的公路车700X23c的外胎和内胎,基本也是一个星期就要补12次气,而且因为法嘴的气密性要远远好于美嘴, 一般公路车车胎本来气体总容量不多,但是相对气压比较高,法嘴呢,尖尖长长的,如果是手持的便携气筒,很容易在用力打气时候扭断气嘴───就很划不来了,因为公路车内胎昂贵,报废一条,都导致气象成本 的上升,这样的损失完全可以通过选择合适的气筒避免,因此我们常对顾客说,如果要骑公路车, 最好有个好气筒,记得山地情怀3年前第一次卖topeak 的气筒的时候,许多顾客不理解一个200多元的气筒, 但是第二年的时候,就卖的经常脱销了,因为真正的公路车骑行活动,基本是气筒人手一个,好打最关键,现在比如常见的road morph 其优异的性能已经成了众人皆知了。
其二,要明白的一个事实,大型的站立式样的气筒好用, 但是重,携带不方便;小的,轻巧的气筒携带很方便,但是不好打,这是一对矛盾. 不可的兼的选择,小型的气筒都是非站立式样的气筒,需要打气的时候一个手固定在气嘴位置,一个手打气,一般一条山地车26X195的胎要小气筒要打到300次以上,可以想象,最后还是比较疲劳的───严重锻炼你的胸大肌,要双手都很用力,再想象一下,如果是对于公路车,因为要打高压,最后的80psi以上要非常用力气了,记得以前车行小松教顾客多少把轮组顶在树上或者墙上,用尽全身的力气做最后的100psi 以上的打气动作,很艰难,而且有些小气筒受气密性的影响,根本就打不到100psi,这个情况,如果你是公路车爱好者, 如果你的公路车超过2000元, 我年个你投资一个好打气的站立式样的气筒可能效果更好,因为站立式样的气筒是一个脚踩着气筒的底座,气筒链接气嘴的一段是有个固定卡钳固定的,这样一般你只要双手持握气筒的柄,使劲向下压就行了,轻松太多了。

一般我们跟顾客说, 你看中那方面的性能? 如果你只是要在骑行中做个心里踏实的备件,以防万一, 而且你是山地车,而且对价格比较敏感,对重量体积携带性能也比较敏感, 你可以考虑选择轻型的便携的小气筒,一般不超过100元就搞定了。如果你骑行公路车, 还是考虑一个站立式的打气嘴段固定的大型便携气筒, 这样在公路车的骑行活动中,不至于很尴尬,毕竟我们带工具出来,要是不好用是件很郁闷的事情。

看下面的图

比较好打的类型, 脚固定下端,上面可以双手持握,
气嘴固定,轻松打到120psi 以上,而且road morph 款还有气压表


这是轻巧的便携气筒在打气
可以看出, 需要两个手都非常用力
尤其是在最后如果想打高压, 是非常困难的
但是确实体积重量都小,携带性很好

      


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地板
发表于 2007-9-28 11:02:03 | 只看该作者
大有裨益的文章
5#
 楼主| 发表于 2007-9-28 11:04:08 | 只看该作者
(四): 碟刹和V刹的区别
这是一个非常常见的问题,山地情怀车行的日常销售中三天两头要解释给顾客听,索性写下来,一个是避免重复性的工作,一个是方便网上的新车友查询。
   
  首先拍死的一个观点就是碟刹比V刹要好,要高档──似乎大部分对于运动自行车陌生新手往往认为碟刹一定比V刹要好,我们听到过这样的话:“都2000多的车了,还没有碟刹”───这样的话真的让人哭笑不得,看看不论是国外的比赛还是国内的专业比赛,如果是晴天的比赛,V刹车还是占了大部分的,当然目前也有碟刹车增多的趋势,但是对于大部分休闲骑行和不参加业余级别比赛的车友的来说,V刹尤其是好些的V刹还是够用的,当然对于喜欢下坡,喜欢剧烈骑行,喜欢摆酷的车友碟刹还是合适的选择,但是一分价钱一分货,碟刹还是V刹的取舍本身我们还是建议顾客从使用的角度从自己的预算来选择更加合理一些。


1 先从设计上看看区别
   碟刹是通过夹器(或者叫做卡钳)作用在固定在花鼓上的钢制盘片制动的;V刹是通过V刹夹器抱紧车圈来制动的,相对而言,车圈半径要比碟刹碟片半径大太多了,因此碟刹的制动力臂要小的多,因此理论上更加不容易抱死,抱死对于运动自行车的刹车要求来说是最基本的,但是不是越容易抱死越好--除非玩攀爬这样的要求立刻抱死的技巧性自行车运动。

1.1 重量
  只得注意的是一般来说,低价位的碟刹车要比V刹车车重800g到1kg左右,高档车差距要小些。单独列出重量,可以看出这对于骑行还是有影响的重要因素,不得不考虑。


2 工作特性上看区别
v刹的摩擦是橡胶混合物和车圈接触摩擦(一般说是铝合金车销工艺的边,低档的是抛磨的边,所谓的车边和抛边,车边的更好一些),一般制动效果还是很强劲的,除非在持续高速下坡,持续刹车,比如我们下到黄马岔路口的时候你用手摸一下车圈,也是非常烫,这样的温度下刹车的力道会有所减弱。温度越高,刹车效果也随之越下降得厉害。
碟刹是金属的盘片(一般是钢制的,高档的也有铝合金制的)和碟刹摩擦块儿之间摩擦来制动,这样的制动非常强劲了,和汽车和高档摩托车类似,特点是不受雨水和恶劣路况天气的影响,因为碟刹摩擦块儿是金属烧结物,这样和钢片摩擦,即使是雨天,和有泥浆的情况下,工作情况依然良好,制动力下降虽然明显,但是要强于V刹的橡胶和铝合金车圈摩擦。还有就是因为碟刹盘片是钢制的,而且一般带孔,在持续下坡刹车过程中随着热量的增加的衰减也比V刹车要好些。


3 从价格上说,所谓的性价比
如果是1000多元的车和2000多元的车,建议用V刹,几乎所有的有经验的人的说法都是:“低价位的碟刹还不如中等价位的V刹好用”,先来解释这句话,低档的碟刹价格在200多元到300多元,包括一些台湾品牌比如assess 亚色丝,promax等等,甚至包括shimano的475,495这样官方价格在500多元的碟刹,这些碟刹效果很一般,其中shimano的质量好些,但是手感非常硬。一般如果顾客要装碟刹,虽然这些碟刹山地情怀车行都有备货,但是一般我们推荐,除非是一定要摆cool的小孩就只有这么多钱财又要摆酷,也不得不卖,新装车的顾客很少推荐; V刹由于除了shimano以外可选择的品牌很多,所以很容易达到中档刹车效果耳化不了多少钱财,比如非常经典的Avid FR5 双面浮雕刹把+ shimano M430刹车夹器,这样的一台套车的刹车的价格不过247元,但是手感要远远比上面的那些碟刹系统要好太多太多太多,如果再多些预算,同样的avid fr5 刹把,但是配合avid 的sd7 的高档v刹(简装刹车块儿版本的在300元,精装的380元,这已经是性能非常好的V刹了),这样整个刹车系统花费价格不过400多元,但是已经属于高档刹车系统,不用再升级了,当然也可以选择avid 的刹把加上shimano 老款的Lx级别的V刹配合使用,当然shimano高档V刹官方价格昂贵,所以老款的LX 还是这里比较划算的,而且刹车力道比较大,这些搭配都很好。反观同价位的碟刹系统:比如我们常见的shimano EF 29,EF35,EF50系列的手闸联播如果配合shimano 475碟刹───这样的化的钱官方价格680元,山地情怀车行售价在540元(装车打折前)依然是一塌糊涂,手感非常硬,一趟山路下来可以捏的手发酸,车行在日常的维修中遇到许多这样搭配的顾客,遇到这样的车友升级往往代价比较大,痛苦啊。

  如果是2000到3000多元的车装碟刹要从容一些(好的碟刹花鼓也很重要,不过这牵扯到行走系统的问题了),我们推荐的入门级别的碟刹也就是所谓性价比好的碟刹比如hayes 的2004one 黑色版本、hayes 的mx2、Avid 的BB5 ,前者价格在520元,后者价格在620元,这两家专门做碟刹的公司的产品还是很严谨的,手感可以接受,当然比如Avid
的BB 7 碟刹手感还是差了一大节儿,但是质量稳定,手感力道控制还是很清晰的碟刹感觉的,再加上稍微好些的碟刹花鼓,整车价位在3k以上比较理想,当然更加高档的碟刹,比如再往上的价位的avid的BB7 的线碟,shimano deore 的525的油碟,都是不错的选择。


   4 总结性的从实际选购新车和升级刹车系统上说
   对于年轻人,肯定要在山里骑行山路的,而且预算到位的,可以选择碟刹,如果预算在1k到2k多,还是V刹实惠些,毕竟总的预算在哪里,拆了东墙补西墙,对吧?如果一开始觉得以后就用碟刹就把花鼓选对,否则以后升级麻烦啊!
对于女生和老人和休闲骑行的人,V刹更合适些,重量轻,维护方便。
对于升级来说要从原车的配置和价格上总体考虑,许多人说想化些钱,升级一下刹车系统,“给我换给碟刹!”──后来发现花鼓,车架,前叉,等等都要换,唉──代价太大了,退而求其次,还是少化些钱财,200,300元,换套中档的V刹,很不错了。

6#
 楼主| 发表于 2007-9-28 11:05:36 | 只看该作者
(五): 700c和26的区别
1 欧洲是公路车的发源地,700C的车在欧洲更有历史,用700C的车骑长途或者设计成700C的长途车在欧洲比比皆是,现代山地车发源于美国,近代,结实,可靠,大量配件便宜,目前大量的长途车许多都是26的类似山地车的车架(角度设计不同)。
2 不是700C就一定比26的车骑的快,700C的长途车很多很多,我们大致把国内可以见到的分为两种吧,
2.1
一、 700X43C,比如我们销售的英国蓝羚车架和giant的ark 这样的长途车,都是兼容性很强可以装很粗轮径的,适合许多复杂路况,但是你想让一个700X43C的车骑的很快就不现实了
二、 700X35C/32C/28C/25C 这样的车前几年在国外尤其是欧洲很流行,当然现在也很流行,这是提出的一个穿梭的概念,这样窄的外胎适合公路状况比较好的地方,从一个城市穿梭到另外一个城市,比如适合国情的路途比如环青海湖,南京到上海,南京到杭州,大部分国道都路况不错,这样的车比700X23C的车在长距离骑行中速度不输,但是更加禁得起折腾
2.2
   为什么说700C的不一定比26的车要快呢?
轮胎的粗细和齿盘和飞轮的变速比和你的腿决定了这个答案。
在非常好的国道上,山地车的最大齿盘常见的是44齿,最小飞轮是11飞,如果你的蹬踏频率在70以上,这个速度一般在35km/h了,对于长途来说一天的骑行中不过几公里,当然许多hybrid bicycle 前齿盘都是公路的53齿,后面是山地车的飞轮11到32齿,嘿嘿,这样的车还是非常适合有一定骑行强度的自行车爱好者的,在欧洲许多生产这样shuttle名字类似意义的自行车,真是很适合那些疯狂的本来就是公路车爱好者的。事实上我本人的车也是前面shimnao105的52齿的齿盘,后面最小11飞,这样即使平路加速上到50也很容易的。但是话说回来,即使是山地车的常见的齿比满足一般的长途骑行还是足够的,而且26的车呢,一样,可以装到26X1.2 的外胎,这样实物看起来,大致和700X26C类似,一样阻力很小的。
3 那26的长途车和700C的长途车有什么区别特色?
3.1
首先针对选车的不同的人我们来做区别,如果是新手,对车一窍不通,我们还是尽量建议26寸的车的,如果本身就是公路车爱好者,对自行车训练已经有很长时间,可能选700C的偏向一些
3.2
根据个人的骑行方式一区别,
比如你要去滇藏、川藏什么的带全装备驮包帐篷什么的,我看还是26的山地车架子好些
如果你经常背个小包去环太湖,一路补给都很轻松,那么还是一辆轻型的700C的长途车更值得推荐,当然国外还有许多非常沉重的甚至是后避震的长途车,比如我们德国朋友严德夫的那个giant的expendition 那样的远征类型的长途车,是设计骑行穿越非洲的了,呵呵,一般国内的朋友么亚那么漫长的假期,长途骑行方式多为几天到一周最多一个月,那么重型的车我们都不要考虑了,因此大部分700X38C/43C的车和26的长途车都可以适用的。
3.3
不得不谈到长途车的设计
当然是专门设计为长途的700C车架和26车架更加适合一些了,但是针对国内情况我们并不太容易找到合适角度的专门设计长途的车架啊,怎么办?
  从设计理念上去修改一辆车吧,
3.31 车首管的角度。一般比较长,这样车头的角度很高,我们在改装山地车车架的时候可以采用很多的把立垫环,和很翘的把立
3.32  蝴蝶把的应用,首先不是长途车就一定要用蝴蝶把的,因人而异,如果用蝴蝶把呢,我们会用很长很翘的把立来处理,我见过别人照猫画虎装的蝴蝶把的长途车,呵呵,因此这个关系处理不好,结果使用起来姿势极其蹩脚,即使用了同样的东西,但是完全有违设计的初衷了,
3.33 车架的大小,“大车架适合骑行长途”许多人都这样说过或者听说过,事实上呢?
大的车架有利于速度的保持,最简单的理解例子,稳定,扭动小,轴距长,比如你压过滩水,骑行过在路面有轮组的轨迹,我们把一个大的车架和一个小的车架这样的轨迹在100公里的总长测量一下,那么应该是这个大的车架的总的轨迹要稍短一些,但是事情不是如此简单还跟个人的骑行方式有关,只能说大致是这个意思,大的车架更加沉重而且角度也更加平直的多些,还是要具体问题具体处理。
4 设计一个适合用户本人骑行的长途车还是要根据客户的具体情况好好分析然后再根据车店现有的车架来做推荐的。
总之 26 和700C 在装长途车方面不是对立的选择。

7#
 楼主| 发表于 2007-9-28 11:07:07 | 只看该作者
(六): 闲话中轴
中轴,就是装在车架五通内的用于连接左右曲柄的转动部件。一般运动车常见的有方孔,花键和一体式3种。
方孔中轴最为常见,因为两头都是正方形,所以容易识别。它是在传统的销钉式中轴的基础上通过改进而来的。销钉式中轴是通过单颗销钉进行锁紧,因接触面较小而容易发生松动进而损坏。现在只能见于相当老式的民用车中。方孔中轴的性能提升就在于将一1个接触面增加到4个,受力更加均匀,强度更高,力量传导的更好,因而主导市场相当长的一段时间。各个厂家都有方孔中轴的型号。
上个世纪末,SHIMANO推出了所谓OCTALINK的花键(俗称“梅花”)中轴制式,而其他的厂家(如RACE FACE,TRUVATIV,FSA等)为了抵制SHIMANO的技术垄断随后联合推出了所谓ISIS的中轴制式。两种制式的外观区别就在于一个是8角花键(OCTALINK),另一个是10角花键(ISIS);一个齿纹较顿且轴向长度较小(OCTALINK,另一个齿纹较尖间距较密且轴向长度较大(ISIS)。花键中轴与方孔中轴相比,接触面更多更细密,与曲柄能更好的结合,不易松动,轴心直径更大,强度高力量传导好,所以逐渐取代了方孔中轴原有的地位。
花键中轴刚推出没几年,各个厂家有推出了一体中轴的概念,并在其高端系列中生产。所谓一体式,就是将中轴的轴心与轴承分离,直接与一侧的曲柄结合在一起,而轴承的位置由五通内移到了两侧。这种制式的优点在于减少了零件的数目,减轻重量而又提高结构钢性,轴承之间的间距更大,减少了轴承的负担,提高了强度。其实,这种技术很早就在BMX(小轮车)当中广泛应用,并不稀奇。
这时,各位看官会说:“那一体式的不就是最好的吗?”其实有的时候也不尽然。比如方孔中轴也会通过掏空轴心甚至使用钛合金或改变轴承形态来提升自己的性能,花键中轴更是如此。而且一体式中轴性能也有关于齿盘片等其他因素,所以不能一概而论,要具体问题具体分析。这样才能挑选到最合适你的产品。
8#
发表于 2007-9-29 19:02:24 | 只看该作者
很少人会看完的
9#
 楼主| 发表于 2007-9-29 21:18:30 | 只看该作者
为了容易看,估计把字体设置的比较好看
呵呵
10#
发表于 2007-9-29 21:20:15 | 只看该作者

有这么多学问啊
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