后司街

楼主: 郑鸣谦

未僧笔记(日志)

文字里闻不到酒味吖
看不懂也顶。小沈是不是叫做沈凌。我认识的。特可爱。
看看。
文苑不再发文章,未僧日志移至此

http://www.317200.net/?236

2007-06-24 02:47:47 / 个人分类:马克思恩格斯全集研读笔记

这几天变故不断,人心思乱,徒增不少麻烦,还是少说话,且谈风月为宜。今儿重新制定了研读《马克思恩格斯全集》计划,比较前两次,这次以研究为主,主要在勾勒马恩学说的演化轨迹。现在学界吃马恩饭的以数百万计,但真懂马克思,或通读马恩著作,却鲜有其人,多半是自欺欺人之谈,或别有用心。方才读《关于费尔巴哈的提纲》,我认为此文写作与《神圣家族》有关,而并非《德意志意识形态》的写作提纲,文中所指“哲学”,乃当时德国独特的具体的思想形态,即鲍威尔、费尔巴哈等以观念解释和构建世界的德国青年黑格尔派哲学。

2007-06-24 16:11:41 / 个人分类:提前写的自传

春节时,给自己卜过一卦,卦意说上半年碌碌于事,终究无成,以过去几月核之,一一应验。
    论年纪也算老大不小了,因此父母一而再再而三催促我考虑女朋友,我都含糊其词,不敢遽定。过去几段酸甜参杂的恋爱,让我对感情有了莫名的恐惧。我不害怕孤独,但我不能接受相伴左右的人竟然漠视你的想法,思索,还有追求。精神的隔阂是难以肉体替代。
    很多人为我谋划出路,计算前途,我感谢他们的好意。他们大抵希望我呼风唤雨,左手拿钱,右手握权,可惜我志不在此,当然也不希望“她”对我有过高的企望,把我当成“她”梦想的实践者,倘若“她”与我做一梦,自当例外。
    我曾迷惑过,对于未来我并不自信反而抱有极大的恐惧,这恐惧源于生命有时而宇宙无尽,还有现实社会导致人的异化。我自知无力改变世界,但深信思想的力量,所以选择撰述之路,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”自警。这在外人看来多少有些可笑,不自量力,都随他吧,我行我道,生死以之。
    倘若真的结婚,我肯定不是好丈夫,生活枯板,不哄不骗,五体不勤,不治生产,只会坐守书房一角,把弄琴棋笔墨。倘若要我营营于名,汲汲于利,不如杀了我吧。
    我不想再伤害女子,故不考虑结婚,但有愿意让我伤害的同梦者,还是可以考虑。
    1866年8月,马克思在给拉法格的信中说:“我已经把我的全部财产献给了革命斗争。我对此一点不感到懊悔。相反地,要是我重新开始生命的历程,我仍然会这样做,只是我不再结婚了。”这句话被很多人理解为马克思后悔与燕妮结婚。是啊!的确是后悔,却不是低庸者所能理解的后悔。
     从今以后,不再困于私情,扰于私爱,也不再写诗,立此存照。
貌似蒜兄 已经长大  恭喜恭喜 !
沈文婷,是个菜女。。。
后司MM伤心一片。
原帖由 六柳 于 2007-6-24 23:01 发表
沈文婷,是个菜女。。。

乱套用。
继续,很久没更新了
呵呵,看明白了,这后生是动物园里的长颈鹿,脖子老长,探出很高,脚下却不能走出来。