后司街

都来写几个字:你印象中的城市

楼主
就用一两百个字,简洁地描述一个你去过的有意思的城市,关于你回想起这个城市的第一印象。
我先抛第一块砖。

沙发

青岛

在诸多中国城市中,青岛是一个怪异的小城。 我是在1999年的某个寒冷的春天第一次去到那个城市。我从未见过殖民风格保存如此完好的地方,老市政府、德县路、海洋大学一带的欧式民居、简约明快的天主教堂、高高低低的铺石斜坡、围墙,都令我满意度不断上升。如果没有无处不在的汉字,仅仅是遥望那些错落有致的红屋顶的话,我觉得已身处某个欧洲小镇。一个典型的伪欧洲。
      当然,关于青岛,念念不忘的是在排档吃到的海鲜,又美味又便宜,那种硕大的烤鱿鱼居然只要5毛钱一串,每念及此,我的胃口现在都会一阵阵幸福地颤抖。
板凳
从胶州湾往上,过青岛,不久即可来到威海。
威海给我的感觉只有一个,小。
这个城市,不是出奇的小,而且城市分布极有特色,城市主要建筑沿着海滩分散,犹如一串珍珠项链,匀称的分布在各个高地、缓坡间。
威海的城市组成了一个月牙形的弯,正面面对着刘公岛,出海渡船25分钟即可到达,整个威海,组成了一圆一弧,扼守京津门户。

购买威海的地图,又发现这座城市的小来,但精致,层次分明,坐落有序。
市区对面就是一片海滩,沙滩区很小,傍晚夕阳斜下,在海风拂面中,安静得站在海滩堤岸上,看当地人用一个四爪钩子娴熟的钓鱼,据说命中率相当高,可惜我当天未能亲眼见证,也还罢了。

威海最有名的建筑,就是市政府。

我们从一处饭店吃海鲜归来,从一条主要街道往坐落在海边的饭店散步归去,路过市政府。乍一看,不像是政府大楼,倒像是隐藏在深山中初露端倪的丛林寺庙。市政府坐落在一座山腰上,楼梯分好几个层级,从路边看上去,密密扎扎,似有千百级之多。政府大楼居高临下,占据险要位置,从上面往下看,仿佛可以将威海市区一览无余。政府大楼是典型的中国式建筑,依稀记得是红色的外体,曾想步行上去看个究竟,同行人却诸多催促,只要作罢。从酒店的窗户往外眺望,方才将市政府一揽在眼,阶梯直上,煞是壮观。

从城南,到城北,沿着海滩走,用不了半个小时即可到底。

威海因与韩国临近,据说为中国最靠近韩国的城市,因此开通有威海到韩国某地(记不清了)的直航游艇,又开通有到大连的游艇,本想顺路去趟大连,也因诸事繁杂,作罢。去威海,一定要去当地的韩国城,就是中国人,韩国人所经营的韩国产品的小商品市场,据说威海当地韩国人的比例也为数不小。我家至今在用一个镀金色的钥匙和筷子,就是从那里带回来了,用了4年多了,至今锃光瓦亮,仿佛新品。还有韩国的服装,糖果,当初也一并带了许多回来,诱哄小孩子,颇为得意。

威海是个安静的城市,不见得有多少文化基调和沉淀,但在中国近代史上却著有浓重的一笔。著名的北洋水师,即是诞生在刘公岛。那甲午海战纪念馆面对大海,巍峨矗立,当有浪潮涌来,拍石击岸,回声悠长,犹如深吼,那无数甲午海战中英勇不屈,魂聚不散的天朝英灵,在此刻唤醒沉睡,向你呐喊,倾诉,哭泣。

游客们一改嬉闹,海平面上,只剩下沉寂和肃穆。

评分

abracadabra + 1 + 50 + 1 原创内容

地板
一上班就看到这个贴,匆匆写下一些,支持AB的活动。
写多了哇,那就截第一段吧。
哈哈,怕不写,日后记忆力衰退,想也想不起来了。
哈哈,香帅好快手!
温州
对这个城市没有丝毫的好感
踏进城市的第一步
就感觉到空气里弥漫着商业的味道
想买份报纸
狠难找的到报刊亭
所谓的时尚
那些姑娘们的打扮
狠容易让人误会她们的职业
。。。。。。
楼上就注意花姑娘的职业了
想不通为啥她们就稀饭穿成那样
哈哈
温州发廊的发源地,一直都是我国时尚产业的潮流先锋啊。
跑题了跑题了!