后司街

楼主: 雨过天青

“浙江作家看天台•天台山诗会”文学活动追踪报道

明辉兄讲得有理,组织活动不容易的,近来天台文联大动作频频,颇值敬佩和学习。
不管这次来的诗人们的诗写得怎么样,但并不能抹杀这次活动的意义。:D :D
当下社会尤其需要诗歌,需要文学的指引,需要精神的丰盈。
感谢天台霞那日也赶来捧场。
天台的同志们辛苦了!
谢谢!
原帖由 寂然 于 2007-6-10 20:49 发表
郑鸣谦:有关天台的诗选,今人选本以朱封鳌、韦彦铎、刘长春〈天台山历代诗选〉这本最佳,注释简而精;其次为周荣初〈天台山诗选〉,此书虽薄,但选诗颇精深,可一读,旧书摊还能翻见;最次是许尚枢〈天台山诗词 ...

呵呵,这点我就不敢苟同寂然先生了。
我虽非诗人,但也曾尝试过,个中冷暖,大抵也不陌生。
尽管审美多元,既然是诗,还是要有些摸样的,不然谈评论,谈好坏,终是无的放失。
我选过几本集子,深知选诗之不易。
要选,必须懂诗,连基本的审美也不知就妄然下刀,无疑是危险的。
我所提诸本,大都批读了三遍,现在说出也是内中之语。至于说得正确与否,那就有待贤达了。
其实要交流么,也很容易,可与前贤坐语,可与今达网谈。
在咨询发达的今日,有些僵化的模式是该仔细考虑了。
很多事,如果限于陌面,限于网络,即使批评的不很正确,多半是真诚的。
如果换作对面,可能就有所顾忌了。倘若真要提高自己,大可把大作挂于各
大论坛,是金是铁,自会分晓,何必要将诗会搞成联欢呢?
何必要将纯洁的诗,玷污在论资排辈的半行政中呢?
当然了,这样也有好处,至少可以认识人头吗。见得人多,路自也宽了,至于诗艺是否精进否,或竟是次要。
我不并怀疑组织者的辛劳,只是觉得这种模式,让我觉出异味,觉出反讽,可能天台这地方太过闭塞,让我们丧失了应有的自信。也不顾手头的诗作,闲话起外国的月亮比中国圆了。如此,我真要陷入无语。

其实,天台虽小,但佳作还是不断的,与别处相比,更觉文风盎然。即便现在,在中青年中,也有不少优秀的作者,比如张锐斌,丁凯,金建荣,汪林,孙明辉,许昌渠,陆树栋,二陈(邦远,邦杰),张密珍,裴采绢,陈翥,陆军等等,还有后司街不曾谋面的如NICO,苹果蓝,凡艾克,驿外寒梅等,至于AB,抗淫,JIMMY-Z那就更不用说了,即石头那几笔后司街人物,也很有诗人的意味。岸头人文章不多,但文言娴熟,雅兴盎然。如果你去别处细看,很难有此兴盛的。

那么,我们缘何不自信?缘何自视甚低呢?谦虚吗?还是什么?

套用一句俗气的歌词:

妹妹的大胆的往前走,往前走,挺起胸,莫要回头。
交流的还一个目的是宣传天台山,借大诗人大作家的笔扩大一下天台山的影响(效果如何不得知),文联做这事也不容易,天台属经济欠发达地区,用于文学艺术活动的经费相当可怜,故此次活动得益于银象公司鼎力相助。
大家轻松一点么,送上诗人大卫的一首情诗:

我爱你

我爱你,不把你当作早晨的光线
相对于庞大的北京
我有双人床的爱,沙发的爱
如果再加上浴缸就等于朝阳区的爱
一个人与另一个人
把东四环弄得澎湃起来
对你芳香的身体,我有深刻而局部的爱
喜悦因过浓而产生盲目
有时候我要你
却不知道在哪里要?怎样要?
为什么要?要到何种程度才算要?

当你像一座午夜的城池躺下
我就是那个最不讲理的拆迁公司
扒了你的长街,刨了你的小巷,推了你的厢房
小小的卫生间也不放过
胯骨间的十万匹豹子更要轰隆隆地铲去
所有夜晚都是同一个夜晚
我就是要把你拆成一个高贵的废墟
我就是要疯狂而野蛮地要你要你要你

惟有这种方式,我与世界才有对称之美
摧毁你像摧毁一个帝国
多亏你的出现,我才活得不像植物
我爱你,从5厘米到25厘米
就这样爱你,因为不喜欢别的方式
如果一个人可以爱死,我就这样爱下去
如果一个人可以哭死,我就这样哭下去
我爱你,就像一个动物园
哪怕门关了
还可以用老虎爱你,狮子爱你,犀牛爱你
用牙齿爱你
舌头像个核电站,从此我用嚎叫爱你

原帖由 abracadabra 于 2007-6-8 02:01 发表
浙大不还有个蔡天新吗?哈哈,怎么不请来。

蔡天新,我知道,数学系教授,不过业余爱好是写诗、写美文,比较怪异。其兄蔡未名,更是天才一个,昔日一同事,南方周末某头牌记者,自称很佩服蔡未名