后司街

未僧笔记(日志)

楼主
五月十一日

我该有恨,但每念及,却成心痛。如果真可回首,我绝不停留。然而,箭已离弦,还能掉头吗?
      洁大抵希望我能脱俗,作些事情。这些年来,不管我遭际如何,她都默默地支持我。她也知我心意,我如提及,她总回避或者犹豫。她觉得在我身边有压力,我说的她几乎都不懂,甚至插不上一言半句。其实,恋人间又何必在乎这些?只要生活上能互相体贴,术业还是不重叠的为好。

沙发
五月十八日

这几天,大都抑郁而过。Z说:“文字自有它的生命,到你笔下是缘,现在被病毒消失了,也是缘。如一段感情,开始了,就注定了,又何问结局?其实,你该庆幸,你丢的不是脑袋。智力还在,一切或可重来。”
      或许吧,然而,我心力已尽。

《失落的天堂》是我构思3年多的自传体小说,可能还有所顾虑,或者不堪,于是每每提笔,不能成文。
   ”如果我死了,N年后,谁还会想我?”这种梦魇如影子般纠缠我,挥割不去。然而,在浩淼的宇宙中,人类的历史不过须臾,那么我呢?可比尘埃?试上高峰窥明月,偶开天眼觑红尘,可怜身是此中人。数十年前,悲悯不堪的王氏国维,终于将绝望沉入湖底。

板凳
五月十九日

人文领域的任何学说,都有利益属性。现在国学复泛,各方鬼怪争相借尸还魂,由此也可窥见当前的阶级景况。对于阶级,或许因为上世纪的痛苦,众人宁可视而不见,也不敢或竟不愿大声承认,但是它绝不会自动消亡。
    有时候,我很同情马克思。人类的幸福,很多因于麻木、沉迷、糜烂,而不是清醒,不然久处下层之民众早已自经了。穷开心总比瞎哀愁要好。
    我厌恶这个世界。这个注定要毁灭的地狱。
地板
我厌恶这个世界。这个注定要毁灭的地狱。
五月十八日

我一直在追问,是什么让我畏葸不前?
最初我以为是死,但死是必然的,何必顾虑。
于是,我推及“活着”,生住这个狼性的世界,活着确实需要勇气。
我们似在不停地找理由、找借口,来支撑自己活下去,过早或未遂所愿都会带来痛苦,但有几人能含笑而终呢?
佛说众生皆苦,大抵就是所谓的自找苦吃吧。
然而,有时我竟莫名微笑,会心地,比如听《恋恋风尘》总能勾起我心中沉睡的梦影,不管过去哀悼酸楚与否,此刻都饱蘸幸福。
那么,幸福是否一种心境?
我的犹豫,是害怕丢失,还是拥有?
舍得,或许有舍方有所得。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2

忽忽,欲僧则须先摈情,先把风尘抛一边:hug:
五月十九日

一个结局总要有点残缺,才会有动人肺腑的美感。
     一个故事总要留点遗憾,才会有意穷意未尽的感叹。
五月二十日

晚上和焙文、帅群、威扬在北大西门吃台州菜。酒兴将阑之时,半僧领了一班朋友过来,招呼着一起上楼。这帮人中,除了半僧,我只认识高院的江帆。前几天还和他同王岳川教授及一帮弟子陪金炳基吃过饭。金炳基是韩国江北大学教授,国际书法协会副主席。这次来华,大概是为了5月12日炎黄艺术馆的”地域书风展·闽南风、陇上风、齐鲁风“,我大致看了下作品,觉个性强,新奇多,但韵味少,在这些地域里,又以齐鲁之风为盛。次日,金炳基在北大中文系讲他的”儒士书法“,我去听了,无多印象。但在晚饭时,他即席高歌,我虽略识韩文,但不能究竟其意,问随行的韩国博士,她也不明白。据他绍介,这是鲜族的一首老歌,内中揉合了诸多美丽故事,比如中国的长恨歌等等。当时心神微漾,记不清楚了。江帆坐我旁边,随声击筯,颇有汉魏士风。其余的牛耕耘,季乐胜,肖华,刘攀明,还有一位访问学者,在导师眼前还是中规中矩。不过半僧,到哪里都是佯狂使酒,叫嚣座骂,也算王门弟子中的异数。

**甚小,只容转身,但生意奇好。我每次去吃,大多人影憧憧。半僧兴致很高,挨个介绍完,但驱酒兵,直捣愁城。未几,大胡子马啸来了,还是那样的平易谈吐,无半点江湖气。他是湖州人,84年杭大毕业后在兰州呆过一段时间,现在北京中国书法研究院。在他身上,能看到典型的南人北相,反映在书法上儒雅与豪放并蓄,细腻和粗犷兼容,大抵拙而不枯、秀而不媚、雄而不空,是一位勇敢大胆真诚而又有实绩的探索者。我读过他的《于右任书法解析》,《中国书法理论批评史》,非夫野狐参禅之语。

哇,都是高人啊!