后司街

是安顿自己还是求求你,表扬我!

楼主

是安顿自己还是求求你,表扬我!

——我为什么要写博客兼志开博两个月

我常问自己一个问题,为什么写博客?两个月来,这个问题如影随形,一直扣问着自己。

大概有两个理由支撑着我的博客写作。

一是安顿自己。现实的严峻,生活的碰撞,使得平凡如我,更加觉得才薄言微,不敢怀抱为天下肉食者谋的宏大理想,但是,既便克制膨胀,谨守了本位,依然存在如何安顿自己的难题。

生活不是历史,拉长了可以看出沧海月明,日暖桑田。生活是具体、嘈杂、琐碎的,它实实在在的包围着我,浮动着五颜六色的喧嚣。面对此,我如果能够克服倦怠,每一天注意并及时抓住生活中有意思的片断或者细节,并养成一种自觉,那么岁月的流失将会在我的心里留下淡淡的苔痕,并在世事的砥砺中保持一份真纯的感受。意蕊心香,岁月也就不致于空白。这是我的一份期待。

刘小枫在“爱的碎片的惊鸿一瞥(见《沉重的肉身》,华夏出版社2004年版第206页)中说,“叙事家大致有三种:只能感受生活的表征层面中浮动的嘈杂、大众化的运用语言的,是流俗的叙事作家;能够在生活的隐喻层面感受生活,运用个体化的语言把感受编织成故事叙述出来,是叙事艺术家;不仅在生活的隐喻层面感受生活,并在其中思想,用寓意的语言把感觉的思想表达出来,是叙事思想家。”对于我来说,安顿自己,透过纷繁的世事静静地触摸自己的心魂,我找来找去,最后找到的是语言。但是如何对语言进行罗列与组合,就发生了刘小枫所说的分类。我不敢期盼成为叙事的思想家,但是在通过文字表达语言的过程中,我窥见了自己的闪念与心绪。

写博客,就是一种强迫。就是保持感受的敏锐,并通过语言编织出来。看上去我在作码字的游戏,实际上我是在安顿自己。

二是求求你。表扬我!我不是正觉的智者,可以孤独地行走在黑夜中,即便遇见挫折也无所畏惧。柯灵先生说的:写作“像舟人之夜歌,信口吹来,随风逝去,目的只为破除行程的寂寞。”(《望春草序言,载《柯灵散文》,浙江文艺出版社1999年版,第1页)在我是做不到的。我需要掌声,需要友朋的鼓励和谬赞,才能给自卑的内心打打气、鼓鼓劲,继而在这个让我彷徨、不知其可的世界中生活下去。Xj有次和我说,“我不想变坏欺负人,也不想被欺负,做人真累,快让我把这辈子过过去吧。”这话击伤了我。我不得不有些沮丧和惶恐地问自己,原来这句话的背后隐藏着一个元问题,我并没有解决它,我所走过的路,我所信奉的“走万里路,读万卷书”至今还没有在解决这个问题发生效用。可是怎么才能快快把这辈子过完呢?我无力给出答案。人出生就是孤独的,在接下来的路途中,也注定在孤独的状态中游走浪费,并且去做很多恶心的事情。我常常在这种言不由衷里面感到彻底的泄气,要走完这看上去还很长的人生道路,我都觉得乏力。这个时候,亲人的期待、朋友的鼓励,就成为我继续走下去的信心,有时就是最大的,甚至就是唯一的。一个射手座的男人,他的热情和才智,原来离不开他者的注视。

开博两个月来,点击量已经突破1万,这个出乎我的意料。一些好友还在上面鼓励我,留了很多让我感动的话语。我想正是这些,我才坚持到现在。

这大概就是我写博客的两点理由。

(附记:上午在包玉刚游泳馆参加省直机关运动会的时候想到这个题目,中午匆匆回寓所草拟了思路,中途又跑去购买600265,不想已经涨停,买不到了,意兴有点阑珊,吃过晚饭,躲在办公室继续写完。)

评分

abracadabra + 1 + 50 + 1 原创内容

沙发
各位,都来鼓励一下这个射手座的男人!
板凳
地板
写博客,就是一种强迫。就是保持感受的敏锐,并通过语言编织出来。看上去我在作码字的游戏,实际上我是在安顿自己。
    坚绝地支持
大凡写东西能写出引自出处的家伙,俺一般都是很佩服的。
读那么多书,能记住出处的,除了记性要好,大概多愁善感地温习也是必不可少。
仰止!
桑塔纳的内心原来如此“严峻”啊
书读多了,就喜欢把以前未来的事都给琢磨一遍,虽然有超前意识,内心世界也很满足,但是也容易徒多烦恼。
有时候我也如此,想到这里就扔下书,蹭饭去了。
原帖由 偏门神 于 2007-8-22 20:02 发表
大凡写东西能写出引自出处的家伙,俺一般都是很佩服的。
读那么多书,能记住出处的,除了记性要好,大概多愁善感地温习也是必不可少。

对于这个,俺也很佩服,俺看了书后,便什么都忘了,哈!

回复 #8 褚留香 的帖子

谢谢楚留香。
要是书读透彻,或者个人具有悟性,烦恼会少点。可惜我是两者都挨不上。呵呵。徒生烦恼。
嗯…………