后司街

水和镜子

楼主
<p></p><p><font size="5"><strong>水和镜子</strong></font></p><p>镜子是这世上最可怕和最可爱之物。这可怕与可爱都来自于它作为真实与虚幻之间介质的个性。现在我说:水是无处不在的镜子。洗礼要用到水,沐浴要用到水,生命需要水,生殖离不开水,生长要依靠水。面对水,没入水,溶入水,分析水,描述水,赞美水,诅咒水,亲近水,敬畏水,全是试图接近镜子灵魂的尝试。</p><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 博尔赫斯遣尽他的文字描述镜子的神秘与可怕。在黑暗幽长的走廊尽头,打开房门,突然闪起的亮光,刹那间迎面扑来的我自己的镜中影像让我无比深刻地体会了这种恐惧。据说酩酊大醉之后,人可以在镜子中看到自己的灵魂。然而我看到的,往往只是一张不属于自己的脸,另一个我却仿佛时刻要从镜中逃逸而去。</p><p>这是我今夜梦中呈现的景象:我没入水,而水是最不可测的镜子。</p><p></p><p><strong>外一篇</strong></p><p>琥珀梦,玫瑰香,女儿绿……雨的日子过去了,水的日子都过去了,而祷词终将诵出。我用念珠控制自我,据说拨过一颗念珠即是一次心灵召唤,一串念珠从事实上来说是一串,从数目上说是54颗,然而从理论上来说无穷无尽,因为念珠构成的圆是无所谓亦无所谓尾。这个圆会绕着有八个螺纹的指头颗颗无始无终地滑过。我相信神秘主义,同时激烈地反对宿命论,或者刚好相反。如果说手掌上那一道道先验性的雕镂决定了一生的命运,我们何必心存侥幸?生活于具体,却要借助于幻想,向形而上寻求终极的答案,这的确令人费解。</p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
<p>人可以进如水中,那是真实的感受,</p><p>但人进入镜子中,那不过是一虚幻的像,感受不到.</p>
板凳
<p></p><p>水边的水仙花。</p><p>水中的ab有点cool,有点narcissus.</p>
地板
七魂已出三魄
<div class="quote"><b>以下是引用<i>褚留香</i>在2007-3-16 11:17:00的发言:</b><br/>七魂已出三魄</div><p>七窍已通了六窍</p>
<p>那还是一窍不通啊 </p>
哈哈,偶不是摆酷,也不是有Narcissus情结,而是一直觉得镜子这种东西过于诡异,它背后隐藏着的一些事物超出了我自己的想象能力.它像是人身体内的“自我”与外在现实世界、及看不见的隐秘世界的一种媒介,具有通灵的效果。
水本来就是一面镜子
<p>不好意思</p><p>看花眼了</p><p>看成“水月镜子”了!</p>