后司街

楼主: 驿外寒梅

道文章

明辉老师现在换单位啦?很久没见到了,几时有空去老师家坐坐啊
呵呵,楼主其实最会挑剔,什么叫“谁也别碍着谁吃喝拉撒,谁也别想着对谁指手画脚,这世界不就清静些了,多好!”,我不知道你所认为的“道”,我只知道活着就得接受一切存在的,管他合理不合理,死了就又虚无了,下次生命重组时,你的元素不知道又组到谁身上了。

所以,一心想清静的人,都是极度自私自利的,都不知道啥是“大同”,他们因为种种原因现在生活得太安逸,他们飘飘然觉得可以没有别人自己一样可以生存,什么是协作,他们不知。

道德经上对世界的解释是因为“一”(存在)而生了万物,但对于“一”的产生,他的解释是“无”,呵呵,就是“无中生有”,靠!这是什么理论!!

“道”是啥?老聃其实是在研究自然现象和他所了解的社会现象,并极力想把两者统一到一个理论体系上,所以修道者,应该先在花花世界混过了,才能研究地更透彻。那些道童我就不知道他们在研究啥??

明朝有个理学家叫王守仁的,楼主去看看他的人生简历吧,或许你就会明白什么叫“修道”了。

楼主搞啥捏???不过我还是接受楼主这样的人,也是一种存在嘛,由“一”产生的,呵呵
原帖由 驿外寒梅 于 2007-9-13 15:57 发表
明辉老师现在换单位啦?很久没见到了,几时有空去老师家坐坐啊

随时恭候,只不过来时打个手机就是。
呵呵,高升了要摆一桌滴!
原帖由 楠顾即梵 于 2007-9-13 19:30 发表
呵呵,楼主其实最会挑剔,什么叫“谁也别碍着谁吃喝拉撒,谁也别想着对谁指手画脚,这世界不就清静些了,多好!”,我不知道你所认为的“道”,我只知道活着就得接受一切存在的,管他合理不合理,死了就又虚无了 ...

老兄搞错了,其实我篇名叫道文章并不是阐述道家思想的意思,只是因为引申处是道教桐柏宫重建典礼罢了.我根本不懂宗教,哪敢妄谈,只是对道家那种出世的姿态很是欣赏,而你所引用的段落是我对生活的一些见解,个人的论点没有绝对的对错,我并不强求认同,我确实不喜欢那些被设置的生活和人生,可是我也跳不出去,即使我很不愿意.不过我至少还可以在自己的文章中发发牢骚吧,这应该不碍着谁的.一篇文章看了认同的就思索一下,不认同的话就一笑而过,这也是一种姿态吧.我这人写东西很随性的,特别对篇名更是如此,所以有些文不对题的地方也请大家多多原谅.
有人认真了,哈哈
有点硝烟的味道啊,人么爱怎么活就怎么活好了,大家都是俗人么 。别看低自己也别太高抬自己了,
呵呵,没有攻击楼主的意思,只是,想一个人清净的思想我觉得不可取。上苍既然赋予你生命,
你就得用你所有的器官去感受这个世界,不管是酸甜苦辣,还是痛苦、愉悦,当你觉得可以归纳总结的时候,你才去深山冷坳里修道。

社会发展到此,分工越来越细,自给自足的生活不会存在且你也不会去过。如果要清净,那就是不要做人,没有思想就绝对清净了。

另一条,“设置的生活和人生”,呵呵,楼主很幸福,有人帮你设置好人生。谁帮我设置一下??
楼主是否很矛盾,一方面不喜欢别人安排自己,一方面自己又去安排别人?
其实世界就是这样,你抓一块石头随手扔出去,你问过石头同意吗?其实还是“无为”和“有为”的问题,你就当自己是一块石头,不就清净了?

偶咋这么可怜捏
被人扔来扔去
你们问过偶的意思米有啊?!