后司街

楼主: abracadabra

都来写几个字:你印象中的城市

小蜜   深藏不露嘛
纯粹的 旅行日记
有流水帐的嫌疑。

龙头之咸阳印象

咸阳市位于山西省关中平原中部,距西安25公里,面积1.02万平方千米,人口约440万。
因为去探亲,我在2000年的夏天去了一趟陕西。火车在奔驰了32个小时之后,终于把我从杭州送到了咸阳。旅途的疲惫,使我来不及仔细看咸阳的火车站景象,只觉得有一种破落的景象。这就是以前的秦国首都咸阳吗?我在疑惑。
在陕西大概呆了20来天,在咸阳就有十多天。在有空的时候,我也和朋友一起去逛了一下咸阳城。遗憾的是,这里虽然有着悠久的历史,但却留下了很少的古迹。整个城区里,古建筑极少。即使去参观了咸阳博物馆,别的东西印象几乎没有了,仅仅几个从坟墓的里挖出来的泥人,给我留下了一点的印象。那正是反应了一个时代的共同点:用泥塑的士兵来殉葬。这就类似于秦始皇的兵马俑,不过没有秦始皇那种规模罢了。所以,我估计这些泥人是秦代士大夫一类的墓葬陪葬品吧,因为一般的平民百姓是不用这些东西陪葬的。
只有我走在渭河大桥上,才似乎又听到了金戈铁马、破釜沉舟之声音。甚至还在遐想着这条流了好几千年的大河下面,会不会还有秦朝的遗物,例如兵器,陶罐等埋藏在淤泥下面,还没有被发掘出来呢。
在西北,吃的东西大大异于我们江南的美食。他们那里基本上以粉食为主:面条、羊肉泡馍、馍馍等等。为了打牙祭,我特地去吃了一次当地的小吃——羊肉泡馍。西北人尚辣,豪爽。一盆(不是碗,即便叫碗,那也是海碗。)羊肉泡馍端上来后,红红的一层辣椒油。冒着的热气中,一阵膻味直冲脑海。这羊是西北正宗的羊,所以味道自然也浓烈一点。那次的羊肉泡馍吃得我这个不喜食辣的浙江人呲牙咧嘴,不过为了尝够味道,我还是把固体物质吃完了。留下一碗红红的汤,那是实在吃不下去了。吃完后,嘴巴中有一种麻麻的感觉,这时候,服务员就推荐你吃在桌子上放着的,已经剥开的大蒜瓣。入乡随俗了。偶吃了一瓣后,就觉得嘴巴被一刺激,麻就消失了,然后嘴中就留着羊肉的香味了。
咸阳的经济不太发达,所以消费的指数也不太高。那个时候,留给我印象最深的,要数打的了。他们哪里打的的起步费多少?才4.5元。还可以坐3-4公里的。呵呵,那个时候我们出门就经常打的。因为便宜啊,要是在杭州,两个人出行坐趟有空调的公交车也就要4块了哪,哈哈。
在咸阳逗留了20 来天,我仍旧坐火车回杭州了。

评分

abracadabra + 1 + 50 + 1 原创内容

大多对于城市的印象,那风味小吃和特色美食,自然是首选要素。
原帖由 甜蜜的忧伤 于 2007-8-22 14:21 发表
几年前的日记 炒冷饭了
只截取了其中的几个片断

厦门 :碎碎念 [原]

飞往厦门

四月,春暖华开时,闭关一个月,月底总算结束非人的备考时间。
这个天气,在南国,或许还能抓住一点春的尾巴, ...

没去过厦门,但很向往,看了以后更加向往.
原帖由 带三个表 于 2007-8-22 15:33 发表
大多对于城市的印象,那风味小吃和特色美食,自然是首选要素。

那是自然的,吃喝玩乐么。
吃是首要任务啊。
原帖由 zhaopan 于 2007-8-22 15:34 发表

没去过厦门,但很向往,看了以后更加向往.

有时间可以从杭州坐火车去厦门,一路风景。
杭州东站和城站均有火车到厦门,推荐到东站坐晚上八点多的那班,比较干净。
厦门:一是厦大 可顺带游玩南普陀
         二是 白城海滩  和 环岛路。环岛路 ,自助采摘游极力推荐 ,自行车骑的远点就能看到深蓝的大海。
         三是鼓浪屿。 岛上可以看到名类繁多的古董,但以乐器居多,建筑也是及其的漂亮。

原帖由 安琪儿 于 2007-8-22 14:16 发表
AB大哥写的宁波在哪里啊???
偶很想写写宁波的,但是找不到词汇

http://www.317200.net/dz/viewthread.php?tid=9277&highlight=
宁波,老外滩,迷失在那,一杯红粉佳人中。