后司街

标题: 梦断始丰8(更新中) [打印本页]

作者: 佳家递    时间: 2009-12-10 10:39
标题: 梦断始丰8(更新中)
在这个阴碜碜的上午,让我继续我遥远的回忆。在这个过程中,我更加感动和感激,感谢朋友,感谢师长,感谢父母,感谢生命,感谢上天。命运是如此的厚待于我,在我年少的时候,给我小小的挫折,在我年轻的时候,给我巨大的机会,在我疯狂的时候,给我不断的警示,在我绝望的时候,在我背井离乡的时候,在我身陷囹圄的时候,在我弹尽粮绝,举步维艰的时候,总会让我生命中的贵人一个个适时地来到我的身边,甚至在我码字的同时,会有一群同学发出深情的呼唤:回来吧,回来会会。这多像母亲每天唤我回家吃饭的声音。
    不习惯用电脑打字,除了不怎么熟练的拼音,还不会打各类符合,更要命的是使我的灵感时断时续,远没有手写来得流畅。我将减少我在天台日子的篇幅,我怕给一些人带来不必要的麻烦。
     在务农的日子里,我亲爱的父亲并没有彻底放弃对我的希望。我清楚记得那个夏天,一个深夜,父亲揭开我的蚊帐,满嘴酒气的说,?啊,爸把手表也卖了,再活动一把,你就能再上学了。对不起,我泪流满面了。我的父亲母亲啊,我是多么的不孝不肖,在你们两鬓斑白,还让你们漂泊在异乡,还让你们继续着担惊受怕的生活。但愿天能开眼,允我在你们的有生之年。报你们的养育之恩与万一。上天啊,纵使减我生命10年,20年,助我成功吧。
    在85年的9月1日,在经过半年的触及灵魂的劳动改造后,我终于再次背起书包走进了我们老家的区中学。在此感谢沈元耕老师,政保科王科长,团县委和教育局的一些领导。
    我迎来了我生命中的第一次茁壮成长。学习成绩从班级的3,40名,到第5,第3,到初3时,我已是年级的永远第一,并且拉开了和第2名的差距。班干部,3好学生,入团等也开始与我结缘。我身体也开始发育,从第2桌慢慢坐到了最后一桌。
    我要感谢那些辛勤耕耘在深山沟里的那些真正的灵魂工程师们:
     邬先安老师,教数学,班主任,经常给我辅导,额外的给我布置作业,拓展我的思路。可惜的却是天不允其年,今已驾鹤西去。巨大的烟瘾,还有粉笔灰对他毒害不轻。
      翁建和老师,教语文,他常将我的作文当范文念,极大地培养了我的写作兴趣和能力。在他的指导下,我的处女作--诗<雾》在县刊上刊出。
     郑志发老师,他并没有教我们课程。为了减少我每天家校10来里的奔波,提高学习效率,节约时间,将他自己的宿舍让给我使用。
   。。。。。。
   在区中学的那段时间,我无疑是幸福和得意的,一切如有神助。中考结束,我的成绩超过天中分数线一大截,老师们做了我很多工作,希望我从哪里跌倒从那里爬起,回天中去。而作为农业户口的我更想着一qiu(不会拼)而就,去读初中中专,从此就是国家的人了。从内心里,我也惧怕紧张的学习,更怕管不住自己,回到从前。
     那是一个风云激荡的年代。中西方的思想文化政治制度第一次那么激烈的开始交汇,新名词--资产阶级自由化出现了,胡耀邦下去了。在这样的年代,不安分的我能够有一个一马平川通畅的前途吗?

作者: 冷飘零    时间: 2009-12-10 11:06
作者: 缘来是你    时间: 2009-12-10 11:52
一蹴而就  是不 CU  四声
作者: 佳家递    时间: 2009-12-10 11:57
标题: 回复 3# 缘来是你 的帖子
明白了,谢谢
作者: 佳家递    时间: 2009-12-10 11:57
标题: 回复 2# 冷飘零 的帖子
谢谢支持
作者: 一诺千金    时间: 2009-12-10 15:30
很感人!
作者: abracadabra    时间: 2009-12-10 18:23
故事很有意思。
不过还是建议楼主把所有内容集中在一个贴子里发,每天更新,这样更好
作者: 无非如此简单    时间: 2009-12-10 20:40
看到了熟悉的 邬先安老师
一晃他已经去世快9年了
看到LZ提起 想到了他的样子 有点伤心……
作者: 铁马书生    时间: 2009-12-11 09:06
期待下文.
作者: 佳家递    时间: 2009-12-11 10:32
标题: 回复 7# abracadabra 的帖子
收到,明白
作者: 佳家递    时间: 2009-12-11 11:54
去就读的学校并不遥远,省内,西施的家乡,一个地级市的农校,专业也十分冷门--蚕桑。我填报的3个志愿,一所也没录取我。我叫嚷着一个人去就行了,父亲却一定要送。我的心理好像是父亲相伴会跌我面子,因此一路上对父亲爱理不理的。那时交通远没有现在便利,200公里的路,居然要用时近2天换乘几种交通工具,先是坐汽车到曹娥,然后乘火车到萧山签转另一列火车至学校所属的县城,再乘汽车到学校所在地---一个小镇。
     学校占地很大,400多亩。报到时,发到了第一个月的生活费37元和32斤粮票,心中油然而生起一种自豪感,从此俺是国家干部了,吃喝拉撒,生老病死,我们伟大的国家伟大的党全包了。
     我们分到了宿舍,4人一间,除了我,其他3人分别来自金华,丽水,江西龙南。父亲们忙着打扫卫生,铺整床铺,这时,我的内心没来由的生发出孤独之感。下午,父亲就要回去了,厂里还要上班。我一路沉默着送父亲上火车站,当到达火车站的时候,我不争气的眼泪再也忍不住了,在大庭广众之下终于喷薄而出。父亲安慰我说他常到萧山出差,可以顺路来看我的。
     回到寝室,我一个人默默地坐着发呆,再也没有离家时那种对新生活的向往憧憬,再也没有早点脱离父母放飞自己的急迫渴望。窗外是高大茂密的梧桐林,初秋的阳光透过树叶斑斑驳驳的落进窗台,给人一种夕阳晚照,孤帆远影的苍凉感觉,那不知趣的蝉们正不停地哼唱着他们幸福的大团圆的生活。可见,16岁的1我,还是多么的脆弱。
      这时,宿舍的门开了,父亲又笑吟吟地站在了我的面前。我亲爱的父亲,39岁和我现在年纪一样的父亲回来了,他仿佛害羞般的聂诺着解释,没有火车了,明天走。后来我知道路过小镇的慢车有好几班夜车,何况他完全可以跟我们来时的路线一样先坐汽车到县城再换乘快车,他是放心不下他唯一的宝贝儿子啊。这个晚上,他没有去招待所,和我挤在了那张小小的硬板床上。第2天,当我睁开双眼,身边已不见父亲。父亲已悄悄地离开。。。。
     我们班一共30名学生,20个浙江籍的,还有10名江西的,其中女同学5名,男女比例严重失调。此前,我对蚕没有一点感性的认识,更别提什么兴趣了。
作者: 天一    时间: 2009-12-11 11:57
楼主贵姓?
看了你写到的,初中时你该是(一)班,我是(二)班的,但还是没有想起你的姓名,否则或许能对得上音容笑貌。
一个想法:“梦断始丰”不如改成“那年那月”,天台是家乡,乡愁是永远的。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-11 12:01
标题: 回复 12# 天一 的帖子
你跟李谷老师班的,跟肖青他同学吧
作者: 天一    时间: 2009-12-11 12:15
是的。上星期天(5日),李老师回到天台。几个老同学聚了聚。我在北京出差,没机会参加,有点可惜。不过春节还是会遇到的,天台同学会组织聚会。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-11 12:22
标题: 回复 14# 天一 的帖子
北京很好玩,夜生活也丰富。我在那呆了4年,比较熟,本来还可以做做向导,尽点地主之谊呢
作者: 佳家递    时间: 2009-12-11 14:12
标题: 回复 12# 天一 的帖子
我还要写今年今夕呢
作者: abracadabra    时间: 2009-12-11 18:45
楼主加油!
作者: 家在天台    时间: 2009-12-11 19:58
拜读了
作者: 早起看人间    时间: 2009-12-11 21:24
快快快
作者: 佳家递    时间: 2009-12-12 19:17
标题: 回复 20# 早起看人间 的帖子
呵呵
作者: 佳家递    时间: 2009-12-12 23:13
中专的生活还是写的简练点。4年的生活中,我没有在专业上花费多大的时间和精力,那些枯燥的遗传学,解剖学,土壤肥力学怎么能提起我的兴趣,几乎所有的考试都是以作弊方式完成的。
     在中专里,我开始将所有的精力放到了我业余爱好--文学上。我如痴如醉地拜读着中外名家的各类作品,北岛,海子,食指,刘宾雁等是我最爱,他们的思想深深地影响着我。那段时间,虽然已在批自由化,可在文学,新闻上的管制比现在都宽松。上课的时候人家在认真听讲,我则是认真的构思我的小说,晚上一般是在图书馆度过的。熄灯后,打起手电在被窝里继续我的文学创作。记得有一次写到中途,没电了,我依着感觉继续在稿纸上涂鸦,第2天一看,还是几页白纸,原来笔水也没有了。拼命地写,似乎也没有什么收获,4年时间,只在《天台山》和学校所在地的县报上发表过几块豆腐干。和几位同学发起成立了树人文学社,编印校刊。在学校里倒多少有了几位粉丝。
     在4年里,酒量得到了很好的锻炼培养。记得3,4年级时,我们宿舍4个人,一位嵊县,还有2个江西的,都是海量。凑先钱,3天2头喝酒,几包花生米,萝卜干,能喝掉3热水瓶的绍兴老酒。每每熄灯后,我们用床单,草席封住门窗,彻夜长饮。那时,学校的伙食很好。因为学校有300多亩的土地,还有养猪场,养鸡场,鱼塘等供学生劳动实习,其所获都低价供应食堂了。早上,一般是2两稀饭,2只大肉包,5分钱一只,中晚饭最贵的肉菜只有4毛,每个学期期末,还会在大礼堂组织会餐,大鱼大肉供我们学生大快朵颐。而每到甘蔗橘子大丰收的时候,我们学生都会分到一大堆。这个时候,整个学校满地都是白茫茫的甘蔗渣或黄橙橙的橘子皮,连空气中都飘溢着水果的香味。我是个天生大手大脚的和不会安排明天生活的人。在那个年代,每月37元的补助,还有家里2,30元的汇款,加上偶尔的稿费,小日子本来是蛮可以的,可我却是每月亏空,直到毕业,还有近100的外债。
     我的血液中,有着许多不安分,冲动的因子,是一个很好的反对派。我的第一个老师是教政治的,刚从大学毕业。我与他的矛盾始于何时何事已记不清了。他是当地人,对本地区的学生有点优待,就是这个原因吧。一个学期末,选3好,他要将当地的一个学生选上去,为此不惜改变选拔标准。该同学的父亲是一个水产养殖户,经常会给这位班主任送些鱼啊,虾啊。在同学们敢怒不敢言的时候,眼看这个同学就要当选了,我拍案而起,连问3个为什么,记得当时的他恼羞成怒,急急巴巴地说:你,你,你不要故意捣蛋?我说谁故意捣蛋大家都明白,叫同学们说说,我们只是没有鱼啊,虾啊而已,我反正不符条件又不想当3好,我只是看不惯,说说实话。经我这么一闹,这位同学自然落选了。而我和他的矛盾也公开化了。他自然对我没什么好脸色。我清楚这样下去,我的处境好不了,甚至会影响我的毕业分配。于是我煽动了10多位学校接连不断向学校当局写匿名信,自然班里各种各样的事情也不断发生。这样不久,他就从班主任的下岗了。
      虽然不做班主任了,他依然是我们的政治教员。我常担心他在政治课,政治考试上使我难堪,还好,这种情况自始至终没有出现。看来,我是有点小人之心了。 临毕业时,他叫我和几位同学上他家吃饭,我没有去,他给我的临别赠言是---几多快乐,几多纷争,愿生活磨平你的棱和角。现在回想起来,有些事我是做的过头了,向您。我的尊师道个歉了。我们谁没有自己的喜好憎恶呢,我们谁又能心底无私呢。后来,听说他的生活也不十分如意,第一个儿子夭折了,而因为带学生参观教堂吃了个党内处分。那位被我拉下3好位置的我的美男子同学,后来分到了派出所工作,不久就传来殉职的消息,听说死的很惨,整个头都快被砍下来了。死者长已,致哀吧。
     我和学校当局的矛盾实际上就是和学生处的矛盾,和学生处处长的矛盾。他是农学专业的留校生,所以在日常工作中,如分配劳动任务,各类检查评比中难免会向着农学专业的班级。在和他的纷争中,我又扮演了个领头羊的角色。
      每周,我们都有一个下午的劳动课。我们的劳动委员是个听话的好学生,对于学校分配的劳动任务,总是无条件的接受。有时,我们每人要挖 几分地,而同样在旁边劳动的高年级或农学班的同学明显要少许多。这时,我除了自己偷工减料,消极怠工外,还纵恿其他人,好几次还和学生处年轻的女老师争吵,记得一次还把她弄哭了。为此,那位学生处处长同志数次找我谈心,给我严厉的警告。而我,则是在有校长参加的座谈会上,几次当他面向校长反映。这位处长大人就没有我们的第1任班主任善良了,他在不久的日子里,抓住了一个机会,差点就将我打回原形,打回到老家的深山沟里 去。
     跟他的争斗,贯穿了我的整个中专生活。偶尔的一次小胜利会让我,还有我的同学们兴奋不已。记得有一个晚上,熄灯后,他来敲我们的门。我的宿舍是汕(?)头间,有两个窗户,路灯透进来很亮,他以为没有熄灯。我一听是他声音,就开骂了---瞎眼了,狗爪乱敲,要不要别人睡觉,看我明天不报告老师。其他同学一下也明白了,跟我骂起来。从门缝里看见他举起手又放下,最后不声不响走了。他吃了个哑巴亏,以为我们把他当成故意捣蛋的同学了。
     同学的眼睛是雪亮的,同学们是最聪明的,虽然我的学习成绩是倒数的,虽然我的劳动是最不积极的,但是在第5个学期,全班30个同学还是一致选举我为班级劳动委员。在农校里劳动委员是很重要的。自从我当了劳动委员,劳动量马上减轻了,因为每一次分任务,我基本上都要讨价还价一番,到后来,那位管劳动的年轻的女老师干脆懒的理我或是怕了我了,我也不主动找她,我们的劳动课完全成了自由活动课,同学们或打球或洗衣服或逛街。此后·4个学期我都是劳动委员,每学期都当选劳动积极分子。说到劳动积极分子,就说到了我的第一次行贿。被评为各类积极分子的都能获得50元的奖励,而前提是各科至少及格,而我的体育,似乎从小学起一直不好。为了这50元,我向体育老师送出了5包良友。自此,我也开始了我的行贿人生,直到现在,兢兢业业,乐此不疲。一句歌唱得好:付出总有回报,说到不如送到,很经典很实用。
   那个年纪,性意识已完全苏醒,我已是一个身高172的瘦长青年,而对于女性的生理印象是模糊的朦胧的。我是怎样开始我的第1次自慰的,已不记得。是初3吧,那时的下身开始常常会不由自主的勃起,看见一个美丽的女性,甚至看到一个关于性的字眼都有反应,而初3那本生理卫生课本上唯一的一个女性生殖器的图画恐怕早已翻破了。那时的短裤很宽松,有时走在路上,那东西会突然顶个老高,弄的走路都尴尬。初3时,老师叫我上台演算一道题目,下来时它已从裤档处跳出。那场景现在回想起来都颇为难为情。到了中专后,自慰的频率明显加大了,有时候一天会弄好几次,甚至在厕所里也会弄上一次。不要笑我,你一定也有过那种经历。许多同学的床上都围起了布帘,我也不例外,每天晚上都会响起烦人的吱嘎吱嘎摇床身。我迷上了录像,3天2头和几个同学溜出去看录像,然后半夜翻墙回来。
       然而,那时我无疑是纯洁的正派的。对于异性的向往,完全跟你,我亲爱的同龄人一样,停留于想象。那是多么美好的向往。我的身边是寥寥的几位女同学,虽然普通的相貌,也陆陆续续的被捷足者先登了。那时的我对于异性是多么的怯懦。虽然我没有英俊的面庞,但缘于文学能力或者敢争敢斗的魅力,也不乏几个青睐者,可我却是望而却步了。记得一个安吉籍的低我2届的一位修长的女生曾给我写了信,在我离校的前夕,又托同班的女同学找我,我却不敢跟她出去。否则,我将有花前月下的校园生活,我的性史情史也将提前许多。
        回到89年吧,那是个值得怀念的历史,那段历史必将永垂青史。由于可以理解的原因,我就稍稍提一下吧,留待以后的岁月,必将有大家们用他们的如椽大笔大书特书的。那个春天,我们尊敬的胡去世了。为了纪念他,一次被称为风波,又被称为动乱的,最后被称为什么现在还不知道的岁月开始了。不上课了,电视声音机里全是现场直播。那是多么激动的日子。我和许多同学,还有一些年轻的老师们自然没闲着,做了许多。后来就是63+1了。在秋后算账的处理会上,那位处长大人坚持要开除我,而我们那位儒雅可敬的校长保护了我,于是我的人生的第N个处分,第2个开除出笼了---开除团籍。我们尊敬的校长也因为捐了钱受了处分,调到一家科研机构养老去了。在毕业那年,因为考虑到怕影响分配,团委的老师动员我重新入了团。
      在中专的那几年,我开始了形式上的创业。省衣节食,再借了一些钱,买了架华山135相机给同学们拍照赚钱。那几年,小报很流行,和几位同学一起办了个致富指南类型的油印小报,然后天南海北的投寄,打着农校的名义卖一些不知从哪些报刊上摘抄的所谓致富信息,印象中好像收到过一元钱,这项投资自然是亏本收场。我发现自己还是有一点经商头脑的,记得10岁左右,我就知道收集一些连环画坐在街头以一分钱一本出租赚钱,可我怎么真正做起生意来却是屡战屡败呢。
     4年的中专生活留下的记忆也就是这些了。在毕业的那个晚上,我喝的酩酊大醉,以致于被啤酒瓶划破了右手掌,至今还留下一个大大的伤疤。我抱着老师同学们大哭,在他们的衣服上留下了一个个血手印。还对他们说,不能丢了这件衣服,我要检查的。可是一别近20年,我却再不曾回过母校,是无颜啊。有一次驱车路过,我特意拐进去,在学校的大门口,我又怯步了,无颜啊。学校已大变模样,我也是模样大变,学校全是高楼大厦,而我却再也无了昔日那个意气风发的年轻的模样了。
    在那个夏日的夜晚,皎洁的月色洗着大地,年轻的我似乎已握有撬动地球的杠杆,而历经20年的跌宕生活后,那个青春的身影已渐行渐远,我该怎样抓住我青春的尾巴,洗涮我曾经的灰暗和屈辱,光荣的正经的回一次我亲爱的母校呢?
作者: abracadabra    时间: 2009-12-13 02:06
80年代是值得回味的。
越读越精彩。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-13 02:20
标题: 回复 23# abracadabra 的帖子
过誉了,兄弟,这么晚了也没睡啊
作者: 佳家递    时间: 2009-12-13 03:21
夜已深,却无眠。雨滴滴答答地下着,像此刻我绵长绵长的思绪。一位很好的朋友叫我明天回天台,跟他一起后天去宁波听课,是关于完美产品的。我答应了却很犹豫,这边的公司新办,千头万绪,无从下手,能有心思去听根本没什么兴趣的课?听此类课已有2次,一次在北京,是安利的,那时的目的是去学习他们培养团队的方法,顺便挖几个人过来推销自己的成人用品。还有一次就是这位朋友带了2车人从天台过来,把我也叫过去,在杭州绍兴路完美公司听的。
    佩服完美公司的组织能力和鼓动能力,能把那么多人集合到他们旗下。有这么多人,还带些狂热的,做什么事,推销什么产品能不成功?这群人首先是完美公司的消费者。讲课的内容无非是一,唱歌,喊口号,唤起**,2是介绍公司现状前景,3是成功者的现身说法。好像做了完美,一个个都能发财。实际上,只要简单的分析一下就会发现,成功的永远就是那么几个人,大多数永远是纯粹的消费者。一个企业的产值有多少,除去成本全部拿来分,每个人又能分到多少呢。
      我的朋友在天台也是小有名气的人物,现在已是全身心的投入进去了。不过也许他能做起来,毕竟有相当的社会基础。他的目标是双金钻,据说每月有几十万工资。我的目标呢,去捧捧场,做个纯粹的消费者吧。
     明天回天台吧。天台是个伤心地。每次回去心情都不好。出狱后曾发誓没成功前决不回天台。然而很快就践诺了,天台有外公外婆,奶奶,女儿那时还在读实验。发展到现在,一个月总要回去一趟,心情也渐渐变得麻木了。
     在天台我似乎更像一个漂泊者。曾经的房子已交给法院,而岳飞家我是从不单独去的。于是,几个假日酒店成了我临时居所。现在找到了一个更实惠的去处,海阔天空浴场,20元过夜。悲者莫如我,在曾经的天台,永远的天台,我竟然是个无家可归的流浪汉,无产者。
      已是凌晨,该歇了。我的天台啊,让我泪流满面的天台。。。。
作者: 缘来是你    时间: 2009-12-13 08:56
而岳飞家我是从不单独去的????
作者: 佳家递    时间: 2009-12-13 10:48
标题: 回复 27# 缘来是你 的帖子
抱歉,应为岳父
作者: 芦苇笛    时间: 2009-12-13 13:24
留个书签,怀念过往的天台生活,但过去的已永远过去。。。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-13 14:01
标题: 回复 29# 芦苇笛 的帖子
说说容易做做难啊,过去总深刻于我们的记忆中,挥之不去。
作者: 一诺千金    时间: 2009-12-13 16:37

所以
无论如何
天台还是应该留套房子
大的小的都不是问题
否则真有点流浪的感觉
作者: xyq12345    时间: 2009-12-13 17:25
原帖由 一诺千金 于 2009-12-13 16:37 发表

所以
无论如何
天台还是应该留套房子
大的小的都不是问题
否则真有点流浪的感觉

光留房好象不大有用,在老家我也有房子,而且是95年造的。但这次到天台,五个晚上都住在城里宾馆里,吃遍天台小吃。

主要是人,没了亲人,所有一切都是空的,而且越来越生疏。只有天台小吃还有点缘份。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-13 17:43
标题: 回复 32# xyq12345 的帖子
亲人也多只是名义上的。真正能帮助你的热情的只有朋友。世态炎凉啊
作者: xyq12345    时间: 2009-12-13 17:55
原帖由 佳家递 于 2009-12-13 17:43 发表
亲人也多只是名义上的。真正能帮助你的热情的只有朋友。世态炎凉啊

说得有理,但在外将近半个世纪,天台的朋友不多了。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-13 17:57
标题: 回复 34# xyq12345 的帖子
呵呵,那是乡音已改了,没想过回归故里吗
作者: xyq12345    时间: 2009-12-13 19:24
原帖由 佳家递 于 2009-12-13 17:57 发表
呵呵,那是乡音已改了,没想过回归故里吗

一口正宗的天台东乡口音,除了天台话,普通话还讲不好,同陈伯达一样,在国内还需要带翻释。故里除了祖宗的坟莹虽要每年清明回家,其它无牵挂。想回故里,但得住宾馆,吃饭店。这就象人家说的,有国难投、有家难回了。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-15 01:46
在23点的时候总算到天台了。还是住海阔天空,匆匆洗了个澡就上楼继续码字了。我发觉自己有点瘾了,每天不写上几千就好像什么事没完成似的,我的打字速度慢很费时,该不会因此而玩文丧志吧。
   昨晚本来就应该出发的,实在感觉太累了,睡了一觉6:30起早就出发了。因为无证驾驶,加上在上3线已违章18次,只有趁警察少的时候上路了。8点零点抵奉化溪口---完美的培训会安排在溪口宾馆。
       溪口我每年基本都会来一次。她在中国的现代史上无疑具有重要的地位。每当站在毛老太君的墓前,看着蒋经国亲笔题写的“血债血还”立马热血沸腾。可见日本人对坚持抗战的蒋公是多么痛恨。在报本堂前沉思,又感到中华传统文化是如何深植于蒋公之心,忠孝仁悌不仅仅是拿来愚民的。坐在黄包车上,听着车夫们的深情怀念,感到历史的真实往往就在人民的口口相传中。剡溪的水还在静静的流,她又能述说什么呢。
       将近11点各路大军才陆续到达,天台,宁波,宁海,象山,温岭等地共来了近500人。中年妇女居多,而像我等年轻男士屈指可数,会议的所有开支都由他们分摊自理,真服了他们这种追求财富的勇气。更羡慕完美公司和公司的高层,他们有这么一群忠诚狂热的员工,还愁没钱赚吗?何时我也有这么一支队伍,还不是躺进钱堆,做梦也偷着乐。
      无酒不成餐,买了2小瓶装的红星2锅头,与大客驾驶员一人一瓶。他私下对我摇头,有谁谁谁因为这个夫妻反目,朋友成仇,负?外逃。我苦笑着作嘘声。课还是老流程,唱歌,跳舞,做健美操,酒使我兴奋,大着胆子参与了一会,一排人起立向左,然后替前面的人做按摩,从头至腰,然后后转再按,我的旁边是位象山美女,很占了些便宜。接着是经验介绍,老套路,一些成功者的介绍,无非是以偏概全,以点代面,牵强附会,喊些口号。最滑稽的是一会上虞的全家都是大3阳,弟弟没吃完美的矿物晶得肝癌死了,她女儿吃了学习成绩从倒数第1变成前5名,更神奇的是大3阳转阴了,我就纳闷,诺贝尔的评委们尽是瞎眼的,怎么没把奖授予我们伟大的完美公司呢。大3阳转阴可是比艾滋病毒都难攻破的世纪难题。而台下则是掌声不断,泪花飞溅。完美,真服了you.
       最痛苦的事就是明知是不值一辩的异端邪说,你还得摆出一副专心的信服的羡慕的神往的样子,你还得不断起立坐下鼓掌过头顶。到了晚上10点实在没办法听下去了,我要疯了,遂很坚决的跟朋友说,要回去了,天台还有合作的事要谈。打道回府,留下我那帮无比虔诚无比狂热的完美兄弟们,这课可不知何时结束,明天起早他们还得继续一天,而像这种课,一个星期据说至少有一次。再肩了,我可爱的完美兄弟,未来月入数十万的双金钻们。
       天台在飘着毛毛细雨,大街上却人来人往很热闹,我的老乡们似乎都是夜不休,热衷夜生活,天台是个休闲享受的地方,我的老乡们,你们都很富足很幸福吗?
       回忆的笔触已到我真正的踏入社会,故事的精彩内容将不断呈现,我人性中丑的恶的假的东西我会尽量鼓起勇气真实还原,而那些丑的恶的假的人呢?我该怎样描绘他们呢?请你们帮我出出主意。
       再一次创业的步履已迈开,在前面的文字里我夹杂了许多内容,而接下来,《梦断始丰》的正文将展开,为了文章的紧凑性可读性,现在的每天经历感想我就不赘述了。而为了让大家见证我一步步走向成功的足迹,同时让您不时对我提些宝贵的意见和指导,我另起个题目,就叫《见证成功》吧,未知然否?
作者: 家在天台    时间: 2009-12-15 08:51
期待你的《见证成功》
作者: zhaopan    时间: 2009-12-15 09:02
期待正文。继续。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 08:26
亲爱的老乡们,今天开始我在白天就不码字了,每天晚上继续吧,毕竟正事重要
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 08:26
亲爱的老乡们,今天开始我在白天就不码字了,每天晚上继续吧,毕竟正事重要
作者: 天一    时间: 2009-12-16 15:24
校友,我在宁波工作,有空可来转转的,通知我。我这里有酒,也有一位初中同班,不妨一起醉着聊聊那些年月。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 17:11
标题: 回复 43# 天一 的帖子
ok
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 18:44
标题: 回复 43# 天一 的帖子
怎么联系啊
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 20:04
标题: 以下内容存在虚构,请不随意联想
蚕桑属于农林特产类,归林特局。在天台,街头蚕桑产业最发达,局领导准备分我到街头。我一听就蒙了,那可是山区啊,离我家有100多里地呢。什么时候流起眼泪也不知道。旁边的姜阿姨,一个50多的老同志见我哭的凶,偷偷跟我说,局里领导并没打算分我去那里,只是特产股的王股长认为要加强街头蚕桑技术力量,因为街头站管蚕桑的已是站长,还有许多其它的工作,忙不过来。在姜阿姨的指点下,这个晚上,我买了条云烟和一些水果上王股长家去了。
      王股长的家在林特局的宿舍里,3江菜场对面,一个2居室,王股长人胖胖的,带一副眼镜,显得很随和。一见他,我的眼泪就啪啪往下掉。王夫人以为发生了什么事,赶紧过来安慰我,招呼我坐下喝茶。一聊,原来都是校友,同一所中专毕业的,我还知道天台搞蚕桑的所有技术干部,也不多,6位,有3位是校友,而梁倬良老县长也是。
       我带着眼泪梗咽着说,我老家父母都年高了,身体也不好,2个妹妹还在读书,都要照顾,请领导考虑考虑。王夫人这时埋怨起来,说街头蚕桑在天台算发达了,跟杭嘉湖怎么能比,哪有这么配技术员的,何况人家虽是站长了,编制还在你们蚕桑,就必须以蚕桑为主。
       王股长犹豫了半天,说明天跟局长商量一下,街头要么明年再分配。我立马止哭为笑。这时王股长严肃起来,说小小年级就学会送礼可不好,水果留下烟拿走。
        我蹦蹦跳跳的走出王股长家,心情是格外的好。天是快乐的天,夜是快乐的夜,20岁的我无比快乐。夏日的风吹得我无比的兴奋,一路走着,来到了西站。晚上就住在这里吧。这个时候父亲因为替乡镇企业跑业务,早被厂里开除了,城里也无落脚之地了。
         西客站的灯昏暗暧昧的照着,还有许多人在忙碌。芳芳旅馆,挺好听的名字,就住这家了。服务员飞快地奔过来,带我看房间了,10元一夜,一床一椅一风扇,还有个黑白电视机。房间很小,跟隔壁就用3夹板隔着,服务员紧接的挨着我,一股热气和脂粉味扑面而来,我感到一阵紧张和兴奋,隐隐的还有一种渴望。
       服务员是位25,6的女性,外地人,穿着一条淡红色的连衣裙,刚刚洗完澡,一阵成熟女性的气息弥漫着整个房间。我没来由的咽了下喉结。她整个人扑了上来,手伸进了我的短裤里。我20岁的身体第一次和一个成熟女性赤裸的胴体紧紧地连在了一起。我的男性器官第一次经受着女性的抚摸。她轻柔的握住我的男根,引领向她的生命之门,那个神秘去处。我的双手贪婪的抚摸着她柔软的乳房。刚到那神秘的洞口,我就喷发了,是那么的浓稠那么的汹涌。
我人生的第1次就这么匆匆的交付给一个妓女吗?我心有不甘,这时梦醒了,原来只是一个梦。而隔壁传来了床子的摇晃声和那位服务员的呻吟声。
作者: 家在天台    时间: 2009-12-16 20:13
精彩
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 21:24
标题: 回复 47# 家在天台 的帖子
谢谢兄弟一直关注我的文字,希望有机会能一起喝酒
作者: 缘来是你    时间: 2009-12-16 21:35
小时候家里还养过蚕 夏天摘桑葚吃 吃的嘴都变黑 不过现在好象没什么人养了
作者: 佳家递    时间: 2009-12-16 23:55
标题: 回复 49# 缘来是你 的帖子
街头的吧
作者: 缘来是你    时间: 2009-12-17 08:52
标题: 回复 50# 佳家递 的帖子
是的
作者: xyq12345    时间: 2009-12-17 15:52
原帖由 佳家递 于 2009-12-16 21:24 发表
谢谢兄弟一直关注我的文字,希望有机会能一起喝酒

哈哈,我也一直在关注着你的文字呀,也请我喝喝酒吧!

你现在在那里?
作者: 一诺千金    时间: 2009-12-17 17:00
喜欢喝酒的很多哈
作者: xyq12345    时间: 2009-12-17 17:08
后司街请吃饭还可以,但千万不能请喝酒,个个酒量大得惊人,白酒一斤以上,啤酒每人可喝10瓶。
作者: 家在天台    时间: 2009-12-17 17:15
老爷子得出经验了啊
作者: 佳家递    时间: 2009-12-17 20:16
标题: 回复 52# xyq12345 的帖子
大家留个联系方法,随时可以一起喝酒了。人生得意失意均须酒啊
作者: 佳家递    时间: 2009-12-17 20:21
标题: 回复 52# xyq12345 的帖子
下午到嘉兴朋友处,明天早上回杭州,你呢
作者: 岛主    时间: 2009-12-17 23:23
人生百年,摔一跌何足惧,大不了从头再来。
佳兄,加油!
作者: xyq12345    时间: 2009-12-17 23:40
原帖由 佳家递 于 2009-12-17 20:21 发表
下午到嘉兴朋友处,明天早上回杭州,你呢

看了你写的文章,觉得你同我儿子年龄相仿。我儿子是87年考到杭州读的中专,毕业后边工作边读书,一直读到研究生为止。如今是一个单位的高级工程师。

那年月只要能有个城镇户口,有个铁饭碗就可以了。不过他还比较幸运,到单位后,刚好有内部职工股可分,等上市后,有十来万元的赚头。另外,到单位后又分到了福利房。(在杭州翠苑小区)虽说房子只有七十来平方,但现在翠苑一带房价涨得不得了,一般的工薪阶层,需要十几年的努力。

另:我可能下个星期回杭州,有兴趣的话可以联系一下。杭州的后司街网友最多了。
作者: 汪秋雨    时间: 2009-12-18 00:20
原帖由 佳家递 于 2009-12-17 20:16 发表
大家留个联系方法,随时可以一起喝酒了。人生得意失意均须酒啊

哈哈,喝酒区域一、湖州地区3县2区,区域二、海阔天空后面。
晚上又喝高了,2个人2斤泸州老窖,中午4个人5箱啤酒,晚上喝高后,跑到老乡有为兄弟的浴场泡个澡睡了一觉,醒来后吃宵夜回来处理些文件、然后睡觉。

其实喝酒不好,喝酒的人容易孤独,可是生活不如意十有八九,我工作在湖州大区,家在海阔天空后面,经年的喝酒已经成为工作的部分,习惯酒品即人品,习惯酒中谈工作,能坐在一起喝酒,一切皆有可能。呵呵。

如果恰逢我回家,你多走几步来我家吧,一醉方休。
作者: 岛主    时间: 2009-12-18 11:09
原帖由 xyq12345 于 2009-12-17 23:40 发表

看了你写的文章,觉得你同我儿子年龄相仿。我儿子是87年考到杭州读的中专,毕业后边工作边读书,一直读到研究生为止。如今是一个单位的高级工程师。

那年月只要能有个城镇户口,有个铁饭碗就可以了。不过他还 ...

XU?老师你的儿子年龄应该是37、8岁,我看了楼主的文章觉得“佳”兄是40左右的年龄。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-18 11:37
标题: 回复 61# 岛主 的帖子
正是,属猪
作者: 佳家递    时间: 2009-12-18 11:40
标题: 回复 60# 汪秋雨 的帖子
你的酒量比我高,我年轻时能喝1.5斤白酒,现在好像只有一半量了。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-18 14:23
标题: 以下内容存在虚构,请不联想
这个晚上一直没睡实,劣质的电风扇吱嘎吱嘎的吹着,浑身粘滋滋的,耳边传来的都是那个服务员勾人的呻吟,一会儿这边门开了,一会儿那边门开了,我既紧张又盼望,我的这扇门会不会被推开,我又该怎么反应呢?我的小兄弟昂首挺胸,精神饱满,始终不肯低头。青春的力量是多么神奇。
     翻来覆去,迷迷糊糊到第2天凌晨才睡去,醒来时已将近1点,匆匆洗漱一番,去局里了。临出门时,我用眼角寻找,那个服务员还没起来吧。
    林特局在人民西路,离我住的旅馆几步路。一进特产股,姜阿姨就对我眨眼,终于不用去街头了,去坦头---苍山区林特局。
    领到了第一个月的工资,却有276元,是2个月的,原来从踏出校门那一天,我就已是国家正式编制的干部了。运气不错,恰碰上局里发福利,一具煤气灶,一只钢瓶,6张煤气票,价值近1000。共产党真好啊,做共产党的人政府的人多幸福。你还对党和政府有那么多的不满,惭愧不?
     当我将东西和200元钱交给母亲的时候,第一次感到自己长大了,能成为家里的顶梁柱了。没想到第2天当我要去上班时,母亲却给了我300元,叫我去买辆自行车。在岁月的年轮转过20圈时,年近不惑的我常反思自己这磕磕碰碰的前半生,我又何时真正长大了,何时真正做过家里的顶梁柱,?20年,对于我来说,是虚度的20年,对于我父母,是担惊受怕,饱受折磨的20年。
    那时的交通工具一般是拖拉机,3卡,像坦头,经济条件好一点,还有小4轮。王股长送我去上班,我新买的昆山牌自行车挂在小4轮的屁股上,耀武扬威的。这是我的第一个固定财产。这时的我做梦也不会想到,不久,我将会有人生的第一辆雅马哈,第一辆本田王,第一辆轿车桑塔纳,还有砖头般的大哥大。
     车中坐的除了农民,就是像我一样去坦头上班的人。我的对面是一位小姑娘,17,8岁吧,穿一身洁白的连衣裙,婴儿般白皙娇嫩的肌肤,清澈的大眼睛,留一头长发,在夏日的晨曦下,还能看见那淡淡地茸毛。从她和别人的交谈中,我得知她是城里人,在坦头一家单位做会计。我和她的初识就在这91年的夏日早晨,在这辆拥挤不堪摇摇晃晃的小4轮上。她注定将带给我维特般的烦恼和忧愁,还有无尽的甜蜜回忆。在40岁冬天的下午,你18岁的容颜和情态依然鲜活,你那淡淡地处女幽香依稀可闻。不知你现在你居于小城何处,一切可好?
作者: 佳家递    时间: 2009-12-18 14:49
标题: 回复 58# 岛主 的帖子

作者: 一诺千金    时间: 2009-12-18 15:19
在40岁冬天的下午,你18岁的容颜和情态依然鲜活,你那淡淡地处女幽香依稀可闻。不知你现在你居于小城何处,一切可好?
作者: 佳家递    时间: 2009-12-18 16:13

作者: 旅游    时间: 2009-12-18 23:52
现在想想最幸福的时光,还是那年代上中专的三年
作者: 佳家递    时间: 2009-12-19 08:25
标题: 回复 68# 旅游 的帖子
作者: 佳家递    时间: 2009-12-21 19:23
标题: 以下内容存在虚构
坦头镇是苍山区政府所在地,下辖坦头,3合,洪畴,欢岙,尖山,临溪等乡镇。区林业工作站位于迎春路上,一条不长的路上集中着区政府,农行,食品站,财税所,邮电局,电影院等单位。我们林业站是一个占地2亩不到的小院子,里面还有农技站,水管站,兽医站,农经站。
    我们的站长姓李,上海知青安家落户在当地的,一个40多点的中年男子,乐呵呵的安排着我的宿舍,旁边的房间传出震天的叫声,李猫咪,快点。他们3缺1,在催他麻将呢。放下行李,王股长带我到区政府见了分管农业的周副区长,又到供销社茧站熟悉业务关联单位。
    回到林业站,坦头,苍宝的2个蚕桑农技员已赶来。李站长叫人买了些熟食,和站里的其他同志一起欢迎我,王华刚,台州农校毕业,分管水果,陆红火,文革大学生,管茶叶的,孙士中,省林学院的,比我大4岁,去年毕业的,和站长一样管林业,还有一个老头子,快退休了,磐安人,站里的出纳。在食堂餐厅那乒乓桌上,我第一次见识了他们的酒量。白壳碗,高粱烧,简单的下酒菜,我的同事们兴致勃勃,开怀畅饮。农村工作一大半是关于酒的工作,我开始慢慢明白这个道理。年轻的我显露出了我的豪爽和酒量,3大碗,1斤8的高粱烧。使他们不得不有所佩服。
    只是饭后,我再也挺不住了,倒在了尚不平整的床上酩酊大睡。王股长,2个蚕桑专管员什么时候走的我也不清楚了。
    我的国家工作人员的工作正式开始了。在这个2层的小楼里,在这个不到15平方的小房间里,将有我人生的无数第一次,废寝忘食的文学创作,通宵达旦的麻将大战,耳鬓厮磨的爱情呢喃,快乐销魂的男女交合,更有我不甘平凡的心灵搏斗。
     (由于涉及太多的人物,我的思想一直在争斗,要不要继续,怎样继续,,,所以速度方面有所放缓,请见谅。我在思考用什么样的方式以减少可能的可以预见的不必要地麻烦)
作者: 芦苇笛    时间: 2009-12-21 22:04
继续,不仿增删情节。。。
作者: 佳家递    时间: 2009-12-21 22:58
标题: 回复 71# 芦苇笛 的帖子
作者: 林华强    时间: 2009-12-21 23:35
呵呵,该隐的就隐掉一点.
真佩服老兄的坦荡胸怀啊!
作者: 佳家递    时间: 2009-12-22 00:24
标题: 回复 73# 林华强 的帖子
我也在想再如此写下去有点不像话了,对不起认识的人了。特别是《见证成功》里,把每日的经历都晒出,人家老婆看见老公今天所作所为还不闹翻天。长久了,朋友都不敢跟我一起了
作者: 天一    时间: 2009-12-22 11:01
一直在回忆,楼主是否姓汤?
作者: 佳家递    时间: 2009-12-22 11:34
标题: 回复 75# 天一 的帖子
不,郑
作者: 佳家递    时间: 2009-12-24 11:03
标题: 纯属小说,万勿对号
坦头镇得改革开放风气之先,几乎家家户户都在做生意,马路上晒满木珠,到处是轰隆隆的滚桶声。“热烈庆祝坦头成为亿元镇”的横幅挂满大街。木珠大王裴显爱的大名已登上人民日报,他已将生意做出国门,他那辆乌黑铮(拼不出)亮的奥迪100经常冒着一股青烟从眼前滑过。而我们的袁区长还在乘一辆冒黑烟的上海牌。
     饭后的时间我和孙士军等年轻人常会蹲在大门口看从门前驶过的小车,摩托车,还有一个个或美或丑或高或矮或胖或瘦的女人,发表一些品论。车,吾所欲也,女人,吾所欲也,而这些离我是那么遥远,凭我117元的工资能买得起,甚至如嘉陵牌的摩托车吗,能养活一个女人吗?心中不免生出一番感叹迷惘。
     91年夏天的我经常穿着一身运动短裤不知羞的跟着同事各单位乱窜。年轻人结识朋友的能力确实强,一顿饭,一口酒,一次麻将,都会结交很多人。
      单位的工作实在太空闲了,虽说有站长,但大家都是各干各的线,何况我们的李猫咪站长自己就是个麻将精,我的麻将就是那时学会的。他们搓的是2,4角,我们几个小年轻是5分,1角,便如此小,风头不好一晚上下来也能输掉2,3天的工资,我自然是那个最会输的人。输了,会肉痛半天,准备戒赌,待会有人叫了,又会积极地跑去争位置。不久,我火眼金星的同事掌握了我的规律,一有大牌手会发抖,我输的概率更高了。同事们经常会时不时喊上几句--看,抖了,抖了,这时恰遇我大牌,我的手就不由自主的抖得更厉害了。
       年轻的我对于文学的钟情始终如一。虽然从没有大作问世,现在看来这辈子都不可能了,但那时我并没有像他们一样天天沉迷于3夹1,麻将,而是专心于文学。一段时间攻小说,一段时间又攻杂文,一写好,就迫不及待的4处投寄。还经常到文联跟陈翊(?)老师探讨。可大概在我专心文学的大半年时间里,没有一篇变作铅字的。于是,我文学热情渐渐消淡了。人啊,长远的理性的目标往往都会败给眼前的感官的欲望。
     那个时候,我的工作热情还可以,每个星期都会安排1天下村,到蚕桑重点户家里去指导生产。(脸红,我的专业水平纸上谈兵都不够)苍山区的蚕桑主要集中在坦头的市山,严畈,3合的下嵪,亭头。市山,严畈离得近,是我经常光顾的地方。每次中饭都是在村里吃的,农民兄弟的热情周到是我不能忘却的。绍地(我天中同学的父亲,当时市3书记),仁军家的杨梅酒,糟烧,高井,董公酒,老酒,自做酒等各种各样的酒我是喝掉不少的。
     林业站的其它工作虽说各管各的,但因为站长忙于麻将和自家生意,加上和孙士军同龄人又都住在单位里,像下乡检查植树造林,半夜设卡查偷运林木的,我也会参加。当然,有好烟好酒补贴礼品等也是一个原因。
     每个周末我都会回家,从坦头骑自行车走小路,穿过始丰溪到夹水江,再踩上40里才能到,自行车的屁股上会挂上2,3斤猪肉或一只鸡壳,一尾鱼。我的父亲也跟现在的我一样,在家消沉了大半年以后,重新在一家私营小企业当了管供销的副厂长,我的大妹在天中都高3,我的小妹初3刚毕业,在家和母亲养长毛兔。
作者: 家在天台    时间: 2009-12-24 11:09
那时的你在同龄人中算是不错的啦
作者: 佳家递    时间: 2009-12-24 11:14
标题: 回复 78# 家在天台 的帖子
呵呵,身在福中不知福啊
作者: 缘来是你    时间: 2009-12-24 11:50
那个年代的中专生吃香的很
作者: 佳家递    时间: 2009-12-24 11:57
标题: 回复 80# 缘来是你 的帖子
托国家的福啊
作者: 佳家递    时间: 2009-12-24 13:20
原帖由 333222 于 2009-12-24 12:03 发表
人啊,长远的理性的目标往往都会败给眼前的感官的欲望。

为共鸣干杯
作者: 鬼见愁    时间: 2009-12-25 13:42
阅完~~觉得像在看《阳光灿烂的日子》~~
楼主很像电影里的主角~~~
年轻的时候你真能哭~~~也挺能折腾~~~
性情的让我有点喜欢上楼主~~~嘿!
期待更新~~~
作者: 佳家递    时间: 2009-12-26 14:53
标题: 回复 84# 鬼见愁 的帖子

作者: 佳家递    时间: 2009-12-27 21:23
标题: 纯属虚构 请不联想
我的老家在天台的南边,一个穷山沟里。半分田,2分旱,剩下全是荒山坡。长年吃的是玉米糊,煮番薯,死了一只鸡,一只兔,才偶尔能沾点荤。穷则思变,在民国至改革开放前很长一段时间,改变我们命运的只有当兵和读书2种方法,所以我们那里又出大官。天台人说起我们那个地方,第1句话就是做官的人多。我的脑海中却找不出有当大官的,解放前倒有可能,像我舅公是国民党的旅长,我爷爷毕业于蒋经国任校长的江西财经学校,后在昆明任副营直至投诚回乡。我奶奶是昆明人,至今87高龄尚不会讲天台话,我的父亲和大姑就出生在昆明,50年夏天我年轻英俊威武的爷爷一头挑着我父亲,一头挑着我大姑从幸福水库过埰萍回乡的。
    83年后,当小兵的已无转业安排一说,读书成才毕竟属凤毛麟角,大家开始把目光转向
学手艺。年轻人学校一出来就投师学泥水,油漆,木工,模具了。我一身汗水地踩着那辆崭新的昆山牌自行车进村时,已找不到我年轻的伙伴们。那一个穷山沟怎么能消化那么多精力充沛目光长远的年轻人呢?
   父亲打工的厂在滩岭,老板是个比我大5,6岁的同乡人。他原来是个木匠,在给信用社干活时攀上了主任的关系,听说连主任的内衣裤都洗了,那主任和他弟弟高中同学,于是他在村里借了30本身份证,每本3000元贷了9万元,买了8台旧织机办了个帆布厂。他的方法和海强如出一辙,他拿去创业,海强拿去挥霍,结果一个将成为企业家,一个将伏法丧命。
   遇见父亲周末也回家,母亲会烧上5,6个好菜,我和父亲在道地摆张小桌,对酌开来,其中的炒螺丝 ,金瓜炒面干是必有的,那味道到现在都难忘记。只是现在的母亲似乎已烧不出那种味道了。家乡的土家乡的水,彼时彼地吧。这个时候母亲是幸福的快乐的,秋天的风带来泥土的芳香,她的宝贝儿子长大了,出杉了。
   酒桌上的父亲常会谈他厂里的事,说他的老板如何从一个一名不文的穷光蛋成为企业家,现在又怎样套上财税局的关系,马上又有大笔的贴息财政贷款到手。那老板对于纺织是一窍不通的,买机器,安装,调试全靠我的父亲。谈话之中,父亲总会露出不甘的情绪。
   是啊,91年对于我们中国是一个重要的年份。左派右派们关于姓社姓资的论战喋喋不休,改革开放要不要继续,红旗会不会变色的忧虑从上到下,邓小平在南巡深圳时作了那个著名的黑猫白猫论断,为中国的发展扶正了方向。
   而作为一个小小技术员的我正在为自己的生活发愁呢?117元的工资常常是只能维持到月底,每月都盼望10号发工资的日子。朋友多了,往来多了,而我又是一个不怎么会安排生活的人,这一点点工资怎么支撑我的长袖善舞?
   性格即命运,此话一点不假。像我这样爱结交,爱承诺,讲义气,重面子,轻金钱,重物欲,无原则的人,失败,坐牢是不可避免的。即使不做生意,在行政事业单位混,我也会出事,假如不幸让我混上个乡镇长,局长,那一定是个贪污犯,受贿者,渎职者,说不定跌的更重。因为那个时候,可怜的20岁的我已经开始了我的挪用公款生涯。

作者: 8158    时间: 2009-12-28 10:45
你是南山人
作者: 佳家递    时间: 2009-12-28 10:47
标题: 回复 87# 8158 的帖子

作者: 家在天台    时间: 2009-12-28 11:06
英雄莫问出处
作者: 佳家递    时间: 2009-12-28 11:22
原帖由 家在天台 于 2009-12-28 11:06 发表
英雄莫问出处

作者: 冷飘零    时间: 2009-12-28 11:46
作者: 佳家递    时间: 2009-12-28 19:00
标题: 回复 91# 冷飘零 的帖子

作者: 佳家递    时间: 2009-12-29 00:21
标题: 纯属虚构 请不联想
91年的冬天特别冷。工作了,条件好了,老早就用生姜檫手,辣椒水泡脚,戴上厚厚的棉手套,该死的冻疮还是如约而至。我的冻疮和别人的有所不同,大部分人的冻疮是红肿发痒,而我是不痛不痒要腐烂作脓。到冬天,我的双手是不能见客的,连吃饭时都戴着手套,怕引起别人的恶心。
    街上的梧桐树早落光了叶子,西北风呼呼地吹来,几只麻雀孤单的停在枝丫上,挤成一团,瑟瑟发抖。下乡自然是不去了的,我们的同事毕竟不是雷锋。桑树上早截掉所有枝丫,只留下粗粗的主干等待来年的发芽抽枝,我更无事可干了。
      大多数住站同事的生活是这样一个流程:10点左右起床,中饭,麻将或老k,晚饭,麻将或老k至半夜或凌晨。像我们几个没有女朋友的年轻人在晚饭后有时就多了一项安排,到外单位去玩,物色意中人,去的最多的是异性多的如卫生院,供销社等单位。
     我和孙士军一起的次数最多。我就是在他的带领下第一次走进她的房间,我第一天上班遇见的那位长发女孩。推开门,仿佛进入了另一个季节,里面春意盎然,30平方的房间被她巧妙地隔成了2半,像一个小套间,墙上贴着林志颖的大头像,上面印着“the first  kiss ''。她穿着厚厚的睡衣,脸上红扑扑的,一头长发自然地垂下来,散发着迷人的气息。我不自主的深吸了口气,在她的招呼下,在床边局促地坐下。在向往的异性面前我会情不自禁的紧张,她无疑是个大方得体的女孩,她的自然爽朗逐渐使我放松下来。在交谈中,我得知她的妈妈竟然和我父亲同事过。
      看我和她慢慢谈的活络起来,孙士军的脸上隐隐的露出了不快,说太晚了,回吧,在临别之际,我向她借了她桌子上的《3毛散文集》。
      我和她的故事开始慢慢展开了。在我38年的人生中,我经历了许多的男女感情,更有数不清的对异性的亵渎和冒犯,但可以肯定的,在她面前我就是那个纯洁无邪,忐忑不安的少年维特。
      冬天是不养蚕的,我的收入少了许多。蚕季里,我还能靠卖些蚕药赚点钱,现在剩点清水工资,每月的亏空更大了。年底跟局里结账的日子越来越近,蚕药款要上交,桑苗款要上交,平时我的私款公款从不分家的,这天一结算,吓了一跳,短短半年时间,亏空了900多。这可是巨款啊,够我大半年工资了。
      头大了。孙士军啪啪的敲门,神神秘秘的进来,衣服里夹得鼓鼓的,我知道他又从哪个地方弄来那种录像带了。那个年代,根本没有高清的数码放映机,一台旧放像机,一台14寸黑白电视机,一盒不知翻录到第n回的录像带,密密麻麻的雪花点,我们几个小年轻睁大眼睛看得津津有味的。不要笑我哦,我亲爱的老乡,你难道没有偷偷地或光明正大地浏览过这类网站,观看过高清顶级大片吗,与你们相比,我们是小巫1个。
        这天,我却没有心思看,看着2p, 3p ,69,听着勾人的声音,也没有明显的生理反应,我的心思全在那900多元亏空上。交不上去怎么办,会不会吃处分,又到哪里筹这笔巨款呢?

作者: 佳家递    时间: 2009-12-29 10:07
天一 AAA看见的话给我留个联系方法哦,
作者: 早起看人间    时间: 2009-12-30 20:11
老哥, 再写下去可能要出事情的
作者: 佳家递    时间: 2009-12-31 13:10
标题: 回复 95# 早起看人间 的帖子
纯属虚构,请不联想
作者: 佳家递    时间: 2009-12-31 21:47
标题: 纯属虚构,请不联想
这个冬天整个苍山区订桑苗8万6千棵,每棵0.18元,应上交15480元,加上蚕药款近2万。在12月局里的每月例会上,我报了5万6千棵,这样暂时补了那900元的缺口。
     可避得了一时避不了一世,眨眼间,局里的桑苗就要到了,我的心又提到了喉咙口。现在不是900元钱的问题了,而是关系到蚕农能不能领到桑苗,关系到他们生产的问题。我的嘴唇都急的气泡了。
     这时我想到前2天一个宁海人曾到我这里推销过桑苗,质量还过得去,桑苗的品种不外乎桐乡青,荷叶白,湖桑197,应该没事,赶紧打个电话联系。宁海人很热情,谈定5万棵(农民后来又补订了2万棵),每棵0.13元,运费我自负。这样算下来,我不仅能补了900元的缺口,还有1000多的盈余。总算可以嘘口气了。
     这种事情是绝对不能让别人知道的,其后果可能是开除,其中的细节问题颇费了我很多心思。在局里发桑苗的前3天,找了个司机把桑苗运到西方洋他的家,到局里领桑苗时又用方法回绝了2个乡蚕桑专管员一起,在半途到司机
家加载上那5万棵。还算幸运,中间总算没出什么差错。
     在这中间,我人生的第一次男欢女爱发生了。哦,没有爱,只有赤裸裸的欲望的发泄。亲爱的老乡,请原谅。我是一个意志薄弱,行为龌龊的人,在我向我的心仪女孩怯怯示好的同时,我克服不了我内心的冲动和对异性的好奇,居然将我的男人的第一次匆匆交付于一个陌生的女人。我是多么卑劣无能的人啊,说到底又是多么悲哀?但上帝应该会原谅一个年轻人在那个时候犯的错误的,我毕竟已守身如玉20年,和你,我年轻的老乡比,我那时是彻底的性无知者,虽说看了几片录像,可那迷迷糊糊的画面,甚至连女性的隐蔽之处尚一知半解,马上你们就能看到,我面对我的第一次,是多么的无知可笑。
       在宁海运桑苗回来的路上,在桑州岭的一家路边店,司机阿飞将车开了进去。店门口有5,6个姑娘披着军大衣在挥手。一看阿飞就是个老熟客,老板忙不迭地跑过来递烟,问晚上吃什么?他说,先吃她,指了指门口的一个姑娘,旁边的姑娘马上起哄开来,“还没吃够啊,也不换换口味”,话音未落,他已搂着那个姑娘走进一个小房间。
     剩下的姑娘马上围着我,弄得我手足无措的,只有一个姑娘默默地坐在门口出神。
     我点的菜不一会就上来了,我刚喝了口热酒,阿飞边系皮带边嚷;“拔卵悔,又40大洋没了”,看见我在喝酒,惊讶地问,你没去啊  ?
      说实话,我很想去,可在那样的场合环境下,我是不可能去的。阿飞看我不时的瞄着门口的那个姑娘,拍着胸脯说:“喜欢她啊,我一会儿跟老板说,把她带走。”
      他跑过去跟老板私语了好久,老板又跑去做那个小姐的工作。阿飞偷偷跟我说,她是刚来的,说要供弟弟上学,鬼知道,又要做婊子,又要立牌坊。最后谈妥,150元,跟我走,明天叫她回来。
     脱去军大衣的姑娘显露出了她苗条清秀的面目,当她在我的身边坐定时,我知道,一个对于我即神秘又渴望的时刻要到来了。酒后的我还是那么拘谨紧张,直到阿飞嚷着:又不是找对象,把我往她身上推时,我才鼓起勇气揽住了她柔软的腰肢。

作者: 佳家递    时间: 2010-1-1 17:04
标题: 回复 97# 佳家递 的帖子
顶一顶哦,你的留言是我继续的动力。
作者: 家在天台    时间: 2010-1-1 17:13
货车司机对这种事十有八九都内行的 想当年天台和新昌多少的路边店啊
作者: 早起看人间    时间: 2010-1-2 12:27
标题: 回复 97# 佳家递 的帖子

作者: 佳家递    时间: 2010-1-2 18:35
标题: 回复 100# 早起看人间 的帖子

作者: 佳家递    时间: 2010-1-2 18:35
标题: 回复 100# 早起看人间 的帖子

作者: 鬼见愁    时间: 2010-1-3 13:15
楼主是老鬼~~~~
这样的文章调人胃口呀~~~呵呵!
作者: 缘来是你    时间: 2010-1-3 13:58
招数很多吗

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2