后司街

标题: 风中的芦苇 [打印本页]

作者: 芦苇笛    时间: 2008-10-27 23:56
标题: 风中的芦苇
山野间一泓清潭,岸边芦苇比人长。女侠仗剑行江湖,累了,渴了,掬抔水喝,拍拍身上的灰尘,抬头仰望蓝天,露出天真无邪的笑容。

——芦苇笛的名字由来

第一节
童言无忌

小时候的记忆是从三、四岁开始的,模糊中有表哥英俊亲切的笑脸,把手放在他手心,支撑起整个身躯的快乐。外公牵着我的小手,带我去石塘徐的供销社找妈妈。奶奶看见我,笑着说,这囡,乌是乌,倒是乌皮俏。妈妈抱我在膝上,摇啊摇……
  我只上了幼儿园大班,却结识了一位人生最难忘的挚友。王丽,她的名字和她的人一样可爱美丽。她是南京姑娘和天台小伙爱情的结晶,应该算是南京人,他爸爸和我爸爸也是同学。不记得我们是怎么成为好朋友的,只知道那个时候我们形影不离,我们在幼儿园之外的时间里玩各种男孩子玩的游戏,比如用纸折成四方形的小片儿——“瓜瓜”,然后一个人丢一个在地上,另一个人用一只“瓜瓜”去打地上的,如果打翻了,那只“瓜瓜”就赢回来了。那个时候家里有很多《毛选》,就被我们撕下做了这个。最让我感到内疚的是我居然在她的带头下,把纸撕成了碎末,装在袋里,然后我们两个穿着裤衩的小丫头,在天台的夏天的大街上,一路“散花”。不知道清卫工阿姨会怎样骂我们呢。
  我是正月十一的生日,上完大班那年虚岁七岁,还不到城关一小的入学年龄。幸亏当老师的外婆和校长认识,托了关系。还记得妈妈牵着我的小手,去了好几趟城关一小,懵懂中的我并不知道上小学意味着什么,只看到妈妈有些焦急的神色。后来我终于开始了小学生活,最让我开心的是我和王丽是同班同学。于是课余,假日,我们又在一起疯玩。打卜克,过家家,跳皮筋……
  我家住在天台县政府的对面,县委里面有很多花啊,树啊,草啊,还有漂亮的房子,平滑的水泥路。于是我们几个小伙伴在县委里追逐,嬉戏。一年级的秋天,柿子成熟的时候,
有一天我们在县委里面的大花坛上追逐,那圆形的花坛有五,六十公分高,水泥抹平的岸边大概三十公分宽。中间种了杉树之类,外圈密密栽着叶子细长如葱,白色花瓣的可爱小花。由于是圆形的,一跑起来,就容易晕。后来我不小心从坛上摔下来,后脑着地,当时就昏过去了。直到王丽叫来妈妈,我才醒过来。妈妈带我回家,我看到爸爸买来的柿子,那可是我跟爸爸撵了好几天的东西,可是我却没有一点食欲。那天晚上我上吐下泻,爸妈送我到人民医院,检查后说是轻微脑震荡,要住院一个星期。躺在病床上,只觉得眼前的一切都在摇晃,我跟妈妈说:“你别摇我的床。”其实她并没有摇。王丽和她爸爸来看我了,直跟我说对不起,我说和你没关系,我没事的。半夜里醒过来,我说想吃香蕉,妈妈就剥给我吃,我的心里涌起一阵暖流。一个星期后我康复出院了,经过了那次病,幼小的我开始体会到母亲的辛苦,暗暗想以后一定不要再生病,再让妈妈为我操心。
  住院花去了不少钱,妈妈去找老师报销,具体经过我不清楚。只是后来的有一天,班主任老师用嘲弄的口吻和眼神对我说:“老师,医药费好报销伐。”我一下子感到脸上火烧般的羞愧,仿佛自己是低人一等。从那以后我在学习上更加努力了,我知道我有一个卑微的家庭,父母没有文化,全家靠父亲做手艺养活。我要出人头地,不被人看不起,只有靠自己。
  二年级以后我的学习成绩开始突出,有一次课后,数学老师和班主任说:“茅阳春的数学学得真好。”班主任是我的语文老师,她也回道:“是啊,她的作文写得真好。”我听了很开心。数学老师是我在小学里最感谢的一位老师,她教了我五年,我参加了很多数学兴趣小组。三年级时要参加应用题竞赛,临近比赛,她特意到我家家访,告诉我妈妈要多给我补补营养。后来我拿了县三等奖,当时那个开心啊,仿佛一颗心快要从胸腔里跳出来了。

作者: abracadabra    时间: 2008-10-28 01:28
老县委是个好玩的所在。以前上学从县后巷走过,总觉得那道墙里边很有味道。从三楼的课室望出去,县委大院里那棵大树在晚霞里尤其的美啊。

精彩开篇,坐等楼主后续。
作者: 褚留香    时间: 2008-10-28 09:35
要加油啊
作者: 純屬虛構    时间: 2008-10-28 09:53
长大后我们缺失了太多年少记忆,童趣,童真,仿佛越来越模糊。

等待更新,一起追忆童年。
作者: 莫名其妙    时间: 2008-10-28 18:03

作者: 汪秋雨    时间: 2008-10-28 20:58
呵呵,班长同学也开篇了啊,而我还是静不了心。加油。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-10-28 22:30
    小时候大家的生活都不富裕,虽然白米饭是够吃饱,隔三差五的也能开个荤,妈妈还是经常给我们煮番薯汤等粗粮吃。我也蛮喜欢吃的,顺便听妈妈讲讲过去的苦日子,忆苦思甜。有一次放学和王丽一起回我家玩,她也喝到了妈妈煮的番薯汤,说真好吃。后来在她家,她还几次和爸妈说我妈煮的番薯汤真好吃。
    王丽家住劳动路中间的华光巷,是四合院翻新的两间三层楼,住着她家和她叔叔家两家人,还有他奶奶。她爸爸是在建材公司跑业务的,她妈妈是供销大楼的售货员。她爸爸是个挺有趣的叔叔,老是说我懂事,成绩好,要王丽多向我学习。懵懂的年纪,日子就在玩耍和学习中一天天过去。
    小学里我们又有了两个好朋友,一个住桥南,暑假,我可以冒着中午南门大桥上的烈日,骑车去胡玲家玩,一点也不觉得辛苦。我们一起打卜克,下象棋,那段时间我的棋艺突飞猛进,几乎每盘都赢,后来就觉得没什么劲了。四年级的时候,有一次考试,胡玲考得不好,她哭了。我们劝她,她哭着说,我和你们不一样,我只有靠读书一条路。我当时呆了下,想我们有什么不一样啊。现在回头想想,她父母是北山来的,凭着开服装店维持生计,她还有一个哥哥,学习也不怎么样。而我爸爸是地主儿子出身,虽然家里也只有和王丽相似的房子,毕竟我妈妈是教书先生的女儿,而我爸也是城里见过世面的。也许在她眼里,我和王丽有着更好的家境,所以说出那样的话。

作者: 芦苇笛    时间: 2008-10-28 22:36

作者: 迪迪    时间: 2008-10-29 12:48
难怪楼主喜欢番薯汤,呵呵~
看别人的故事,想想自己。我们的童年,少年,青年,就这样浓缩在几段话里了。感慨万千唉~~
作者: 老虎    时间: 2008-10-29 22:50
楼主的文章总是那么令人感动。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-10-30 23:09

作者: 胡明刚    时间: 2008-10-31 10:24
标题: 芦苇笛在泰戈尔的诗歌里
送我一根芦笛,我吹着它逾山越谷。
一支小芦笛,采自溪之滨
我也喜欢芦苇,想写一首歌词
作者: 小哥    时间: 2008-10-31 19:35
童年,青春,多美好的词语啊,可惜等我们真正明白的时候,就只剩下了回忆
作者: 純屬虛構    时间: 2008-10-31 21:11
年少的时光总是最值得怀念的。
写的很亲切,等待更新。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-3 22:54

第二节  懵懂少年

读小学时,家里条件不好,可能八十年代每户人家都差不多。一年到头也就几件衣服,我是家里老二,姐姐穿过的衣服可以给我穿,小的时候是没关系,大了点就爱漂亮了,就觉得不开心。加上我个性有点倔,话又不多,在父母面前,就感觉自己得不到平等的关爱。我和爸爸尤其不亲,和妈妈接触得多些,总还可以交流。因为在家里的不开心,我就把心思都用在学习上,三年级的数学兴趣小组让我对科学有了兴趣,那个时候开始知道居里夫人,爱因斯坦等科学家的名字。三年级我和我的同桌都是数学兴趣小组的成员,同桌是个男生,小学时都是男女生同桌,叫叶绩。有好几次兴趣小组放学,我们在路上打架,当然是做做样子,不过我对他擦满鼻涕的手绢是记忆犹新。叶绩的爸爸是警察,没想到高中我们又成为同班同学,身高一米八零的他让我很惊讶,因为小学时是那么瘦弱的一个男生。现在他也成为了一名光荣的人民警察,而且已为人父。
    四年级,班里来了位插班生,老师安排他坐我前桌,他长得蛮清秀的,就是嘴角总是红红的,好像在发炎,戴副眼镜,有点像哈利波特,哈哈。考了几次试,就知道他学习成绩很优秀,平时说话也蛮有意思。有一次,老师教我们一个游戏,一个人伸出手,放在另一个人的手上,,手心对手心,隔着一点空间,下面的手要迅速抽出打上面的手背,当然上面的要尽量躲开。他转过来说:“我们玩这个游戏吧。”我犹豫了下,然后拿起一个三角板说:“用这个打。”他说:“那不了,很疼的。”现在想想,真是太搞笑了,我怎么会那么做呢?其实我对他是有好感的,可能那个时候的我太保守了吧。
    四,五年级时,我的班主任是张校长的夫人潘庆华老师,长得蛮秀气,气质很好,也很会穿衣打扮。她有一个儿子,那个时候四五岁吧,有时候在学校见到,和她很像。潘老师对我挺好的,有时候我写的日记不错,她会在课堂上表扬我。不过我也有写得不好的时候,也曾经被当作反面教材。有一次,我写了一篇题目是《一篇日记的好材料》的日记,她说这个题目莫名其妙,倒是我的前桌回过头来对我说:“你的结尾是不是说这真是一篇日记的好材料。”我说:“是的,你怎么知道。”他笑笑。我的数学成绩也是不稳定,有时候可以考满分,有时候只能考七十多分,李老师就说我如果成绩稳定点就好了。
    班里有一个叫萍的女生,长得很漂亮,就是有点瘦小,像林妹妹。她和我前桌蛮熟的,同学间就给她起绰号叫苹果,给我前桌起绰号叫香蕉,说香蕉苹果是一对。我虽然心里不是很喜欢,有时候遇到她也会开开玩笑。她有一条红色带黑色小圆点的呢绒长裙,她穿裙子来学校时,同学会让她转个圈,裙摆散开,是很美。快毕业的时候,前桌要过生日了,他请了班里不少同学去他家吃饭,包括肖萍,他也跟我说了下,我当时有点犹豫,就只好说:“ 嗯。”也没问他家住哪里,他也没再说什么,后来我就没去。因为我不知道他家在哪,我也不好意思去问肖萍她们,我和她们并不是很熟。星期一来上课时,他问我:“你怎么没来。”我正想怎么回答,他又说:“有事是吗,没关系。”我只好又是嗯了下。经过这件事,我的心里挺难过的,我们的关系也好像疏远了一点。就这样,我的小学生活结束了,升学考试我考得还可以,进了城关中学。
    初中生活让我开始了一段充实而快乐的新生活。虽然日记里有叹息童年已逝的少年的烦恼,虽然沉重的书包压痛了稚嫩的肩膀,我的心里却好像有无穷的力量,我的眼前是一幅美丽的蓝图。初中我和萍一个班,还是同桌,新的环境让我忘记了曾经我们之间的尴尬,刘君,也就是我曾经的前桌分在隔壁班,这个时候,已经没有人再开他们的玩笑了。初一时,有时候会碰到刘君,感觉到眼神相触时,彼此的一份默契。有一天,班里一个同学让我看一行写在纸上的字:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。并且说,这是隔壁班的那个同学写的。可惜我当时不是很明白他的意思,我只是笑了下,没有把这件事放在心上。那时的我还不是很理解这句诗的意思,我也不确定这是谁写的,用意是什么。
    城关中学就是老天中校址,学校不大,却有一种让我喜欢的气氛。那时我姐在读高三,我虽还小,却也知道她为了上大学的事而忧愁,这对于我的学习也是一种激励。由于升学考试的成绩好,我被老师任命为生活委员,初一的各次考试我也名列前茅,两个学期都被评为三好学生。初一暑假,学校组织各班的三好学生,参加少年军校为期十天的军训生涯。我们班是三个女生,一个男生,隔壁班的刘君也参加了。
    军训的地点就在学校,我们住的是教室改成的寝室,军训是我第一次离开父母生活,我和同班同学慧的床并在一起,慧莹是个很美丽,很有气质的女孩子,她也是我们二班的班长。和她一起吃饭,训练,睡觉,我觉得很愉快,一点也不会想家。每天晚上她要吃咪咪虾条,也分给我吃,一起分着吃的味道真好。军训自然也是辛苦的,几天下来,就腰酸背疼,晒黑了一圈。不过当我们的动作越来越整齐划一,得到教官的肯定时,那种成就感就让训练的辛苦一扫而光了。女生一个班,男生一个班,在训练的操场上,经常可以看到男生的队列,我最关注的当然是刘君的身影了,感觉他的军姿特别挺拔。有一次,训练结束,回寝室经过他的寝室,看到他赤着胸膛坐床上休息,一下子脸红了,可是他真的好帅啊。
    军训最兴奋的是打靶,从练习瞄准,到最后去实弹射击,都充满了挑战性,令人激动。我打枪的成绩还可以,打了五枪三十八环。后来我又参加了两次大学的军训,有一次也打过枪,可是不知道成绩,感觉也没有少年军校好。哼着军歌:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”背着步枪,心里特自豪。军训结束了,我们依依不舍地告别,这十天让我体会了军人的纪律,作风,对我以后的生活有很大的影响。

作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-3 23:49
一下子看完了,不过隐,快点更新。
作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-6 19:04
柴胚说,小笛子的文字青菜是没法比的。青菜又进来仔细的看了好几遍,学习中。等待笛子更新。
作者: 闲云野鹤    时间: 2008-11-6 23:32
很有同感哎,玩的游戏也差不多.呵呵 不会是同一年龄段吧
作者: 燕子    时间: 2008-11-7 13:12
忽忽看完赶去食堂吃饭,不想年少时的很多美好回忆被勾了出来,等回过神来饭菜已全部下肚,顿雷~~
原由:食堂饭菜出了名的难吃,通常都是吃一半剩一半!
总结:美好回忆,有助食欲!
作者: 玲珑    时间: 2008-11-8 11:06

作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-9 00:58
    初二下学期学校进行了分班,把一,二两班成绩好的学生并成一班,其余为二班,这样全年级有四个好班,四个差班。其实好班也不一定好,但是我可以和刘君一个班了。我们的班主任是校长夫人金秀霞,一个其貌不扬,个性爽直,精明能干的中年妇女。金老师教我们数学,她经常要同学上台解题,我和刘君是几乎每次都要被点名上去的,我也不知道其他同学会有什么看法,我只有更加用心地学好数学,不至于在台上出丑。有一次自修课,她把我和刘君叫去,说了一些什么我不太记得了,好像是闲聊。当我回到教室,我的同桌萍问我讲了什么,我说没什么事,她说还以为是讲学习的事呢。我一下子感觉到自己在老师的眼中是有些特殊了。初二分班后,我参加了物理和化学兴趣小组,我的物理老师叫王立通,每个星期有两次我们几个要参加竞赛的会得到他的课外辅导,刘君也是。有一次课后有点晚了,王老师叫刘君送我回家,可刘君不肯,最后是王老师送我回家。那时我住飞鹤路平定巷,我和老师骑车回家,回到家,老师看着我进了门才走。初三下学期,我们学校在县竞赛中获奖的五位同学去临海参加地区物理竞赛,两个男生:张水,刘君,三个女生:施媛,卢敏,我。我们上午很早就出发了,天气正是春寒,我穿一件仿的皮衣,略有紧张却充满自信地出发了。到临海先吃午饭,我第一次和男同学坐一张桌子吃饭,我看到刘君大口地往嘴里送饭,觉得有些惊讶,原来男生是这样吃饭的。那情景直到很多年后我都忘不了。下午比赛我全心投入,后来拿了二等奖,算是得到自己努力的回报吧。
    初三时的数理化竞赛让张水出名了,我没有和他说过话,却也很佩服他。他长得还是蛮帅的,虽然个子也不是很高,不过比刘君要高点,刘君到了初三的时候也就看起来和我差不多高。面临中考,大家都全力以付,回首初中生活,我没有遗憾,但是王老师说的一句话让我有些不服气,他说我考全县前50名没问题的。我想我在你眼里就那么弱么,于是冲刺阶段我更努力了,后来中考拿了全县第四,城关中学是张水第一,施媛第二,我第三。施媛是个留短发的清秀女生,有一双漂亮的大眼睛,眼神中透着坚定和聪慧。她在实验小学时就是大队长,组织能力很好,很有人缘。记得在我五年级时,有一次我坐在姐姐自行车上,下坡时脚被割进后轮,伤口很深,于是每天放学等姐姐来接。那天我正在校门口等姐,施媛和几个同学经过,看到我,她和旁边的同学说:“这不是茅阳春么。”我才知道她认识我,可是我没有说话。中学时代,学习上她一直是我的榜样,就像交际上,陈慧也一直是我的榜样。
    小学五年级时,我的县前老家拆迁了,房子拆后我们租住在逸步路几个月,新房子建在飞鹤路城郊法庭旁,我们家有三间地基,叔叔家分在酒厂旁,奶奶跟叔叔住,那时因为分房子的事我爸爸和叔叔闹得不愉快,后来很长时间里他们的关系也不好。胡玲新家和我家是同一进,她家有五间房。初中后我就住进了新家,有自己的一间漂亮的房间,上学骑车经过那时还是荒郊野地的工人路,然后拐进台州二院的小巷。有一次上晚自修时,骑车去学校的路上看到很美的夕阳染红了天边,我的心被大自然的美景深深打动了,想起自己努力学习的充实,我也被自己感动了,仿佛自己也融入那金色的黄昏了。那样愉快,那样充实的生活我在后来就再也没有经历过,也许青春的美好就是一去不复返的吧。

作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-9 08:27
原来小笛子叫茅春阳,
作者: 蓝色柴爿花    时间: 2008-11-9 16:04
芦苇迪的更新总是青菜第一个抢沙发啊?
作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-9 16:57
偶像的沙发总要第一去抢的。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-9 18:01

第三节  同学年少

九五年我上高中时,天台中学已经建成了新教学楼,操场也很漂亮。记得第一天报到时心情激动而又有些不安,不知道自己会分到哪个班,和哪些老同学同班。那天碰到了刘君,还有一个同学裘凯,可是我们并没有同班。我被分在八班,认识的人很少,好像就只有裘静。到了高中,才发觉住校生远多于非住校生,也就是说家在城关的同学成了少部分。班主任赵宗练老师问了我的名字后说,二号种子嘛。我才知道我和全县第一名姜志明同班,心里有些许失落,原以为以我的成绩可以排头号了。我的位子排在中间,同桌也是个城里女生,长得蛮可爱的,叫陆考宜,她的表姐朱诗音也在我们班。我被老师任命为副班长,班里的文艺委员是潘晓华,我和晓华,还有她同桌梅妮后来放学都一起骑车回家。
    高中的生活对于我来说,和初中没有太大改变,或许变化是缓慢的。第一个学期我在学习上很努力,因为新环境让我有想证明自己实力的愿望。期中考我考了全年级第一,不过是和张水并列第一。我很开心,老师们也都用惊异的眼光看我,同学们也很佩服我。在高中,大家都知道成绩决定了前途,出名让我觉得心里不宁静,那时候的我还是不够谦虚,于是在学习上也有了点分心。
    班上有个男生长得蛮帅的,虽然比较瘦,穿着打扮很阳光,很时尚。他和静是老同学,课间听他们有说有笑的,知道了他在集邮。于是我也开始集邮,我把跟妈妈要的零花钱都用来买新出的邮票,读大学的姐姐偶尔也给我寄回几套。有一次我喊他的名字:“徐雷。”他有点不好意思地说:“谁在叫我。”当他看到我,我说:“你的邮票能借我看看吗。”我们就这样认识了。虽然我们很少说话,偶尔的目光碰触,可以感觉到彼此心里泛起的涟漪。他的同桌叫陈亮,是住校生,歌唱得不错,皮肤黑黑的,还听人说好像不太讲卫生。高一的同学给我印象深的不是很多,毕竟一年后就只有几个还是同班了。
    高一的寒假,我过了十五周岁生日,生日那天,我请了初中同学刘君,天宏,丁晓,袁挺,胡玲,王丽来家里吃晚饭和蛋糕。刘君送了我一个漂亮的音乐盒,是一大一小两只水晶做的白天鹅,底座是粉红色的。天宏送了我一个日记本,丁晓送了我一把小提琴音乐盒,袁挺送了我一个小洋楼音乐盒,王丽送了我一个小碎花棉布包成的漂亮的首饰盒。这些礼物我都很喜欢,他们陪伴我度过枯燥的高中岁月。吃完晚饭,在姐姐的提议下,我们放了音乐跳舞,我牵着刘君的手走了几步,两个人都不会,后来又下象棋,玩得还是很开心的。十五岁那年是我最开心,也是学业上最辉煌的一年,那天的生日我说出的愿望是我们大家都能过得开心,继续彼此的友谊,而我没有说出的愿望是希望我能最终和喜欢的人在一起。
    高二分文理班,我没有考虑就选择了理科,天中向来的强项是理科,而且那时候流行一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。分班后我在七班,我高一的同学徐雷,陈亮,裘静仍和我同班。有点意外刘君选择了文科,他和萍同班,胡玲也选择了文科,我们初中的班长杨天宏也选了文科。高二的班级里我惊喜地发现了好几个小学同学,叶绩,袁雯,余志敏,邱中伟,小学兼初中同学周澹莺,还有小时候的玩伴朱雅芬,初中的朋友兼邻居杨莹。高二的班主任是我高一的语文兼历史老师曹善清,很随和的一个老师。他让我当班长,这是我从小到大第一次当班长。这个班级里有那么多我小时候的朋友,大家都很多年不见了,都从一个个黄毛丫头,或是顽皮小子长成了大姑娘,大小伙了。我对自己的变化和进步是感到欣慰的,可是回忆的伤口也若有若无地提醒着我,有时候我会陷入茫然和沉思。
    我和杨莹同桌,莹是个很漂亮的女孩,有着高挑的身材,白皙的皮肤,水灵的大眼睛,个性也很开朗。因为是邻居,我们本来就很熟。刚开始同桌时,我们的关系还不错,她的成绩不是很好,有时候会问我一些问题。不过高三以后由于我妈和老师讲,说她影响我学习,我们就不再同桌了。她和徐雷也蛮有话讲的,那时的我正处于感情的矛盾期。从小的好朋友刘君虽然渐渐疏远了,可是假期里仍会见面。还有一起参加兴趣小组的张水,我感觉到他投射在我身上的灼热眼神。徐雷的成绩很差,我知道我们没有太多共同语言,高二以后我们之间的愉快相处开始冷淡。
    高中我参加了数,理,化兴趣小组,只有化学得到参加地区竞赛的机会。高二下学期的春天,我们一行二十个人,只有我一个女生,由陈达强老师带队去临海比赛。我们是前一天出发的,到临海后先在台州宾馆休息,晚饭是在宾馆吃的,我和张水坐一起,我的心里有一丝不安,可能是心里没底吧。那天晚上小学同学杨昌魁等人打电话到我房间开玩笑,后来我看了一会儿电视《子夜》,到了睡觉时间睡下,却很清醒,翻来覆去好久才渐渐睡去。第二天的早餐很丰盛,我们大吃了一顿。由于没有休息好,本来准备得也不是很充分,那次比赛自己感觉成绩很不好,当然也没有拿到奖。
    九七年我读高二的时候,奶奶的身体已经大不如前了。高三的秋天,有一次妈妈炖了猪肉板栗让我给奶奶送去,奶奶很高兴我又送吃的,坐下后,她抚摸着小腿,和我说:“可能不会活了吧。”我还以为她说腿上血液不活络,就笑笑没回答。当我回去后几天,我就听叔叔说奶奶快不行了,我们赶去医院陪她,医生检查后说是直肠癌,已经是晚期。我搀扶着奶奶检查时,听到她说人就跟畜生似的,心里觉得很难过也有点害怕。回家后奶奶就卧床不起了,身体迅速消瘦,干枯如柴。弥留之际我流下了眼泪,奶奶最后和我说的是考试要考好。奶奶就这么去了,奶奶,我多么希望那天我没有误会你的意思,如果你是想说自己日子不多了,我一定会告诉你我们多么希望您能长命百岁,可是你一定以为我毫不在乎您的存在与否。奶奶去世后好久,我做梦梦见奶奶从棺材里坐起来了。奶奶的离去又增添了我心里的一份内疚。
    高三的寒假,正月初二时,刘君打电话给我说几个同学一起去溜冰。那天晚饭后我,刘君,萍,杨天宏,还有一个同学去三小的溜冰场溜冰。我是不会溜的,虽然小时候学过几次。刘君牵着我的手带我溜,他说我一条腿没动起来,手背感觉到他温柔的滑过,然后紧握住,可能两个人都有点紧张,听到手指关节发出咯吱的响声。杨天宏带萍溜,她比我更差,就是在走路。那天玩得很开心,那也是我们在高中毕业前的最后一次一起玩了。
    高三时曾经看到徐雷的妈妈来学校找他,打扮得很时髦,看起来也比较年轻。记得有一天晚自习时看到徐雷穿一件白色的外套,趴在教室外的栏杆上,我和他打了声招呼,一起站了一会。平常他都会叫我班头,让我感觉很开心。有一次远远地看见他透着哀伤的眼神望着我,然后扭头下楼。关于这份感情,我不知道自己做得是对是错,但是当时的我并不成熟,也有太多无奈,如果有遗憾,也是青春特有的一种标志吧。

高二的校运动会上,我是举班牌的,特地向邻居小明阿姨借了白色的小西服套裙,白色高跟鞋,这样穿着的我还真有模样,自己都不敢认了。高三的运动会,我在陈亮参加五千米长跑前到跑道边给他加油,看到他认真地做着准备活动,感觉他真帅啊。他也看到我有些失神的眼光了。那次运动会我们高三七班拿了总分第二和精神文明班。最后散场前,运动员拍了合照,我也参加了跨栏比赛,虽然没得分。施膝盖摔破了皮徐雷的手变成了她头上的两支角杨莹穿着礼仪小姐的蓝色牛仔背带裙,而我略显腼腆的笑容中透着一股温婉和英气。那就是我们的同学年少时光,何时失落了单纯快乐的日子。

作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-9 18:53
倒  被你抢走了,还给我。
作者: 莫名其妙    时间: 2008-11-9 18:55
hehe
作者: 小哥    时间: 2008-11-10 21:46
嘿嘿,原来我也有帅的时候啊,开心几,不过有句话,憋在心里很久了,一直没敢说,今天想了想,还是说出来的好,什么叫不讲卫生啊,这只是人家乱说的好不好,还有我小时候很白的嘛,一点都不黑的啦
作者: 蓝色柴爿花    时间: 2008-11-10 22:14
小哥终于憋不住
作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-10 22:33
陈军,黑黑的,瘦瘦的,戴着一副眼镜,看到美女就流。。。。,所以大家误会了。
作者: 空心竹    时间: 2008-11-11 12:51

作者: 褚留香    时间: 2008-11-11 16:06
烂岁看来从高中就已经出名了
初中好像也没感觉有什么特殊嘛,哈
作者: 闲云散人    时间: 2008-11-13 15:51
虽说与小茅隔了一代,

但小茅的回忆却是十分地亲切,

县前的生活竟是如此熟识,

因为那儿我也度过了我的初中与高中时期。

继续跟读此帖。
作者: 汪秋雨    时间: 2008-11-13 19:10
呵呵,看到都是一些熟悉的名字,和班长同班二年,没有想到文静的表面下面竟然是如此的勇敢和坦诚。

98年距离现在刚好十年,而十年的时间让这个世界已经有沧海桑田的感觉,我已经是二个孩子的爹了,许在杭州公安系统,徐在我们公司的生产部,烂水是我在高中时候一直很看高同学,还是依照他的方式生活着,施在C城医院。现在的我依然还记得哪个98年的运动会,我们第二和第一9班的“恩仇”,呵呵,那些苦涩的情感,我想这辈子会给自己一个人一辈子珍藏。

剥开自己的伤口需要勇气,也许回忆意味自己一直没有背叛当初。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-15 00:40
原帖由 闲云散人 于 2008-11-13 15:51 发表
虽说与小茅隔了一代,

但小茅的回忆却是十分地亲切,

县前的生活竟是如此熟识,

因为那儿我也度过了我的初中与高中时期。

继续跟读此帖。

谢谢金老师的鼓励
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-15 00:43
原帖由 汪秋雨 于 2008-11-13 19:10 发表
呵呵,看到都是一些熟悉的名字,和班长同班二年,没有想到文静的表面下面竟然是如此的勇敢和坦诚。

98年距离现在刚好十年,而十年的时间让这个世界已经有沧海桑田的感觉,我已经是二个孩子的爹了,许在杭州公安系 ...

老同学什么时候让我拜读一下大作啊,你可是我们班的才子哦。当爹很幸福吧,同学差不多都成家了,只有我了。
作者: 褚留香    时间: 2008-11-15 12:54
两个孩子了,秀才真有福气。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-15 22:38
第四节 相约九八

从进高中起,班主任赵老师就用多次重复“奔向九八”来激励我们。九八年终于到来,大街小巷播放着王菲,那英的《相约九八》,我们也在冲刺高考中为中学生活画上句号。高考我正常发挥,考了年级二十几名。填报志愿对自己高估了,报了上交,第二志愿是安徽的合肥工大,因为那时的我不想留在浙江,想去外面闯闯。后来第一志愿落了,就收到了合工大的录取通知书,管理学院。要上大学了还是蛮开心的,那个暑假是痛快地玩了一阵。刘君和天宏,还有几个初中同学和我一起去初三班主任金老师家看望,金老师见到我们很高兴。刘君上了复旦,金老师说你以后毕业找工作时只要把复旦的毕业证书往桌上一扔,肯定抢着要。天宏上了宁波大学,金老师说她认识的某个人在那教书。而我上了合肥工业大学,金老师说安徽好像比较穷。后来金老师送了我们每人一床被套,我的是刘君送到家来的。那天刘君送过来时,家里有邻居小明阿姨在,她用暧昧的眼光看我迎刘君进来,家里正好有我的小堂妹,就是峰走后,婶婶生下的女儿,那时七岁。我们三个在里屋玩,我告诉刘君:“这是我堂妹。”刘君说:“她哥就是放风筝死的吗。”我说:“是的,时间过得真快。”堂妹叫茅如奇,小名咪咪,长得十分漂亮可爱,遗传了她母亲的美貌。婶婶从三岁培养她学钢琴,小学就过了八级。咪咪也挺淘气,她给我们表演舞蹈,让我们把注意力都集中到她身上。坐了一会,刘君就走了。

作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-15 22:41
第五节    象牙之恋

九八年九月八号是我大学报到的日子,妈妈和我坐了十六个小时的长途车来到合肥。妈妈在陪我报到,领了生活用品后,与我同班同学徐力的爸爸当天就一起回家了。我们寝室八个女生,一个北京的,一个上海的,一个江苏的,一个湖北的,一个浙江的,三个安徽的。北京的张曼算是最漂亮的,个子高挑,皮肤白皙。那天我还以为寝室里没人了,往床上一躺,却发现在我对面的左上方,一个叔叔看着我笑了,他就是刘曼的爸爸,胖胖的。妈妈见了我们寝室的同学后就说,北京这个可能最不好相处。张曼给人的感觉是有点冷,有点傲。
    新的环境,新的生活,我终于挣脱父母的怀抱,可以自由自在生活了。合肥虽然是省会城市,的确不怎么繁华,就几条大街,高楼也不多。不过相比天台,也让我见到了一个城市的格局,和内陆偏辣的饮食。新生军训让我们和年纪相仿的教官结下了深厚的情谊,整个大一我都没忘记那个可爱的教官。第一个学期,我继续着高中的勤奋学习习惯,在别人睡懒觉,或玩乐时,我选择了自习。期末考我考得不错,数学拿了高分,由于没有当班干部,综合分数不高,只得了三等奖学金,五百块。
    大一大二是要做早操的,每天七点就要起床,去操场集合做操。每班的体委在前面领操,那天我感觉到有一个眼光停留在我脸上,抬头一看,看到隔壁班的体委腼腆地低下头。在室友的闲谈中得知他是青岛人,叫王磊。有人叫他胖哥,其实他也不胖,在我看来是比较性感。个子不是很高,一米七左右。我感觉他的脸上有一种特别的气质,清澄,浪漫,果然是来自海边的。于是每天的早操我会因为他的眼神而心跳加速,有时候因为天气原因不用做操,我就会若有所失。期末,天气越来越冷,考试临近大家都不愿去做操了,我还是会去。最后一次,我赶到操场,四目相对,我们彼此的眼神透露了心事。
    王磊和张曼是怎么认识的我不知道,但是有一次他约张曼出去了,于是我们寝室便开张曼的玩笑,张曼告诉我们他高中是在北京念的,高考成绩也不错,好象都可以上清华了。而我在一次上机课中偶然认识了和王磊同寝室的陈良,那天我看到坐我旁边的陈良熟练地插入一张盘,打字很快,心想他肯定是个电脑高手。于是问他一个“夕”字怎么打,他说不知道,我抬头看他的脸,看到一张英俊的带着灿烂笑容的脸。后来李良叫了王磊过来,王磊坐下后我感到他的不安。
    陈良是西安人,个子和王磊差不多高,比较瘦,但也挺帅的。他经常穿红色或白色的外套,曾在高数课上感到他投向我的炽热眼神,可是我却躲避了。陈良和王磊都有不错的人缘,这和他们来自城市的优雅气质和谈吐有关吧。他们的性格也都是活泼开朗型的,长得又帅,总能看到几个同学围绕着他们。
    大一的寒假我选择了留校,偶然的机会当了两个高中女生的家教,教数学和数,理,化。大一下我继续了其中一个的家教,这多少影响了我的学习。九九年的春天雨特别多,世纪末的哀愁开始弥漫。我开始轻视自己的学业,觉得大学里学习成绩不重要。课余时间我沉迷于流行音乐,在听伤感情歌中滋长对磊的思念,第一次对流行歌曲产生深切共鸣。有时候也很怀念高中时的同学胜和从小的朋友刘君,觉得当初没有明白和珍惜他们的感情。上自习还是经常会去的,但到了自习教室也不能专心看书,于是期末考挂了一门理论力学。暑假回家我都不敢告诉家里,一年不见的父亲老了许多,假期里我跟姐姐去上海玩了,上海有个堂哥在做茶叶生意。第一次见到外滩,黄浦江,在夜色朦胧中,看到一对对的情侣相拥无语,觉得真浪漫。

作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-15 22:47

作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-15 23:02
年少的爱太过奢侈,太多的人无力把握。
作者: 郑鸣谦    时间: 2008-11-15 23:22
等明白爱情之后,就不敢爱了。有时爱情,不过是在找寻内心的自己。
作者: 馨馨918    时间: 2008-11-16 11:03
LS的意见不同意!
年轻时候的“爱”大多是虚幻的或者单相思的,大抵只是自寻“内心”的自己,此谓“明白爱情之后,就不敢爱了”只能说明你根本不懂得爱情!
只有敞开心扉的,把感情投向对方,才能找回自己,而你的另一半亦然,对方在投入后体会到的酸甜苦辣。。。这才是真实的爱情。
作者: 莫名其妙    时间: 2008-11-16 15:02
够复杂的
作者: 莫名其妙    时间: 2008-11-16 15:06
谈起爱情我还看不懂呢
作者: 小哥    时间: 2008-11-16 21:13
每个人对爱情的理解都不一样,而想象中的爱情与现实又很着很大的差距。想爱不敢爱,害怕受伤害,又怕错过爱,只能在迷茫中等待。
作者: abracadabra    时间: 2008-11-17 00:33
诗书误人,爱亦如此。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-17 20:36
连续收到投诉说我侵犯隐私,所以赶紧编辑了一遍所有的名字,希望以前大家看过的也忘了吧。本来想写完大学的,可是怕带来不必要的麻烦,就算了。谢谢大家的关注。
作者: 褚留香    时间: 2008-11-17 20:52
哈哈,离实名还有段距离。
我本来还想说楼主文章如镜,坦荡无私,看来经不起夸。
作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-17 22:26
我的担心发生了,哎~~~~~~~
作者: 莫名其妙    时间: 2008-11-20 21:35
怎么不写了啊
作者: 南门大桥    时间: 2008-11-23 00:02
唉,刚看得精彩,咋就没了呢,希望能够继续!
作者: 莫名其妙    时间: 2008-11-23 07:53
强烈要求继续
作者: 安琪儿    时间: 2008-11-23 10:38
想象中的爱情与现实又很着很大的差距。想爱不敢爱,害怕受伤害,又怕错过爱,只能在迷茫中等待。
小哥说的好啊
作者: 純屬虛構    时间: 2008-11-23 10:57
想爱就去爱。不怕一次次伤害,虽然爱也需要等待,就怕楼上一直不明白。
作者: 芦苇笛    时间: 2008-11-26 22:19
爱情究竟是一种什么东西,叫人猜不透。
很多初恋令人难忘,甚至算得上轰轰烈烈,可最后结婚时的对象或许是另一个,而且平平淡淡。结婚可是一辈子的事,为什么找不到那么美好的初恋感觉呢?是人的感情渐渐麻木了,还是上帝在考验我们对爱情的忠贞?能够守着一份平淡的感情,不离不弃,也是一种爱啊。
作者: 莫名其妙    时间: 2008-11-27 16:51

作者: zhaopan    时间: 2008-12-5 10:11
如此写实的手法、细腻的笔触。天台太小,文字太真,我看了很佩服楼主的真,敢写这样的文章。后面不写,遗憾但也在意料中。
作者: 无非如此简单    时间: 2008-12-9 18:58
真纪实
作者: 芦苇笛    时间: 2009-1-9 00:13
    大二开学,我的补考是过了,可是心情上依旧有些颓废。上课,自习还是会去,却好像是为了见磊而去。十一长假后的早操,磊看着我走向操场,然后就泪流满面,我不知道发生了什么,只是隐隐觉得有不幸的事发生了。后来我才知道他已经有女朋友了,而且已经有了亲密关系。
    九九年的秋天,我在一次午夜广播节目中领悟了自己的人生一直存在一种束缚,我一直不明白什么是男欢女爱,所以我从来没有真正爱过。那时起我才明白我是爱磊的,只是我无法让他感受到。可是当我满心喜悦地试图接近他时,我看到了他的无奈和懊悔,他留给我的只有一滴泪。我不想做第三者,也不愿自己的爱情被玷污,所以我只有离开。
经历了这些事,我回想自己从小到大的生活,不禁对家人产生了一种怨。是他们从小没有给我足够的关爱。
    两千年是千禧年,大二下我感受了人生最快乐的一段时光。曾经在操场上和磊对视,我心喜悦如置身天堂,我觉得这一刻的幸福长得好像一辈子。因为感受到彼此的心灵相吸,我也清楚我们之间的隔阂。那个时候刘曼已经和她的北京老乡余鹏同居了,其实我和她一直有着类似情敌的关系,我知道她是喜欢磊的。李良也有了女朋友白鸽,他和磊的关系也一直不好,他的头发都过早地苍白了。那个夏天很热,我仍可感受到李良心里憋着一股劲,那是为我。为什么我们在寝室里有这样尴尬的关系,于是我的心情也渐渐低落。那个学期我挂了两门课。
    大三管理学院分了专业,信息管理有三个班,工商管理一个班,财务管理两个班。我选了信管,磊和李良也是信管,刘曼和余鹏也是。大三我的状态更加不好,我觉得自己欠下了太多情债。我想如果我顺利地毕业,有着一份还可以的工作,那时我才明白什么是爱,那我就后悔也来不及了。现在我明白了,我知道我曾经给爱过我的人误会,我也曾经给我爱的人伤害,我不能原谅自己,我是想让自己在痛苦中赎罪。
    期末考开始了,开始的几门我又挂科了,辅导员巩卉玲通知了我父母。2001年的元旦,父母从家里赶到工大,带着一袋桔子送给辅导员。见到父母,我的心情更不好了,我不想让他们为我担心。看着妈妈两鬓的白发,我知道我是更没有心思在学校呆下去了。父母走后,期末考我又挂了好几门,面临了退学的处分。
    大三下开学时,我就知道了自己的处境,我必须退学,不过有一年试读机会,就是跟着大二读,如果一年考试都通过了,就还有毕业机会。试读要重交学费,按大二的交。那时我们的学费是三千八一年,我们下届则要五千多。老师让我叫家长来办手续。妈妈带着钱来了,和院长,团支部书记都谈过,院长说:“这孩子挺文静的,没想到会这样,以后补上就好了。”书记说:“她也曾主动找我谈过话,我知道她还是有上进心的,可能是不能适应环境。”后来办好手续,我就开始跟大二一起上课。一下子我和室友的生活断开了,在大二的班级里上课,我时刻感受到磊的影子,他女朋友就是大二信管的,叫何菲菲。走在校园里,迎面走来的人在说话,我都觉得他们在说我。心情不好,我就经常买零食吃,生活费越来越不够花,再问家里要时,妈妈说如果你不想读了就回来吧。我说那就不读了。
    最后,妈妈来接我回去,我连手续也没办,就收拾行李离开学校了。走的时候,室友还买了一袋零食塞给我。我回家之前和我以前班的班长也是我们寝室的二姐段明明说,让她帮我办最后的离校手续,还有一张肄业证书。就这样,我离开了生活了三年的合肥,离开了我的初恋,从此千山万水的等待,此生渺渺。

一年高复

零一年六月退学回家后,我的情绪极度低落,生理期持续了半个月,吃了乌鸡白凤丸才好。那时我认识了一位大哥,我们去乡下看望外公,外公说我的眼神不太正常,而且我也胖了不少。
    九月是开学的时候,我觉得自己的心情稍稍平复了些。我和妈妈说我想去高复,从头开始,妈妈同意了。高复班设在秒山头,我去的时候已经开学半个月了。老师大多是邻县请来的,学生大多不是天中的,教室有些拥挤,也可能是经过了大学自由的学习氛围,我对固定的中学教室有点不习惯。高中的课程再捡起来不是很难,我的成绩一点点在进步,我的心情也一点点在恢复。
    十一月因为征兵需用场地,我们的高复班放半个月的假。我在初中同学琴霄的邀请下去杭州玩了一个星期。琴霄和我同姓,在杭州读了中专,毕业后在华立管仓库。租住在北站一间农民房,房子挺小,房租好像是每月一百。房间收拾得挺温馨,我们一起挤一张床。她说知道我的事情后很震惊,我说我也是没办法,但是我觉得自己有一个优点,就是不管遭遇怎样的挫折,我都不会被打垮。
    零二年高考我上了重点线,填报的志愿是杭州电子工业学院,软件学院。后来录取通知书到,心里得些安慰,但我知道前路还很长。

作者: 純屬虛構    时间: 2009-1-9 00:49
总算又看到小笛子了。
作者: abracadabra    时间: 2009-1-9 00:55
两次高考,两个大学,真不容易。
作者: 莫名其妙    时间: 2009-1-9 09:21
佩服
作者: 老玩闹    时间: 2009-1-9 09:21
看了此篇,勾起童年美好的回忆。当年每次走过县前,总感到非常神秘,里面的官是什么样?是不是跟唱戏的一样?头戴官帽,身穿戏袍,带不带胡须?总之???以后离家谋生,经历了许多坎坷,对当年已淡出。这下又回来了,只怕几天要睡不好了。但还是谢谢!
作者: zhaopan    时间: 2009-1-9 13:53
看了让人伤感。
作者: 行者    时间: 2009-1-9 15:04
人生该如此
作者: 芦苇笛    时间: 2009-1-11 12:24
第七节  凤凰涅磐

我们就读的是杭电在下沙高教园区的新校区,下沙是郊区,下沙镇上有比较热闹的市场,卖服装等物什。高教园的大街很宽阔,却很少有人走,因为是刚开发的新校区,很多学校具备容纳万人的规模,却只有新生入住。杭电是迎宾路进到高教园的第一所大学,校舍也是最有气派的,那个大门据说是全国最大的。教学楼是红色的,宿舍楼是橙色的,就是绿化还不够完善,有几栋教学楼还在建造中。
    我们学校只有大二和大一两个年级的学生,我之前已知道王丽的堂弟王剑在杭电读大二的电子信息工程,心里稍微有些踏实。我们的宿舍是四人一间,有独立的卫生间,睡上铺,下铺是电脑桌和衣柜。比起老式的大学宿舍,条件是天壤之别,但大学之大不在于大楼,而在于大师,大生。我的室友都很可爱,一个温州姑娘老冰,圆脸让她显胖。一个宁波女孩小鱼,小眼睛却很有味道,嘴角总是挂着笑容。一个富阳女生哈利,上帝眷顾的孩子,有点腿疾却比健康人乐观开朗。
    我的床和老冰的床相连,开始时我们作伴买东西,吃饭多些。报到后是开学典礼和军训动员大会,新的环境,充实的军训生活却令我十分伤感,不能忘记当初刚进工大时那种欣喜的心情,而今物是人非。军训中,我肚疼难忍,退出队列,辅导员是一位头发花白的男老师,叫孙小平。孙老师关切问我怎么了,我说没什么,他说可能太累了也会肚子疼的。哈利一直都没有参与训练,但也到场。有点遗憾的是我们的军训没有射击训练,不过最后分别的时候,还是有不少女生眼圈红红的,我们寝室也和教官合了影,四个晒得黑黑的女孩。
    开学之初我就和室友说了我的过去,她们觉得挺惊讶,但也没说什么。第一个学期我都在和回忆斗争,那曾经学过的公共课,曾经度过的青春年少时光不时浮现眼前,看着周围一张张充满朝气的脸庞,感觉特别孤独。你在哪里,你还会记得我吗,我却要在重过一遍大学生活中,将你怀念,再将你忘记。
    大一时,曾经向王剑请教C语言作业,虽然他也只是让同学给我解答。也和他一起上过自习,不过他太懒了,很少自习。班上的男生有给我蛮好印象的,但也不曾激起心中的涟漪。小鱼倒是和我们班的辅导学长成为了男女朋友,但老冰和哈利也和我一样是孤家寡人,我们大多课余时间都待在寝室,大一没有电脑,唯一的消遣是听收音,听歌,偶尔去机房上网。大一时学校也没有图书馆,我们可以借阅的书只有自己学院的一点书。现在想想,那时的生活是多么平静,简单。
    大一下的一次英语课上,老师让我们分组讨论,四个人一组,我负责记下我们组的名字,当后桌的男生说出名字时,我记下了前两字,却把第三个“晶”字写成了“金”,他看到说:“我没那么值钱。”我抬头看到他的脸,感觉好熟悉,于是大声地笑了下,然后改回了字。那个学期开始学C语言编程,期末的一次上机课,我听到小晶说:“我做了个计算器。”虽然我和他的位子并不在边上,我还是听出了他的声音。因为他不是我们学院的,在上机课上遇到他让我有点意外。还有一次在食堂吃饭,我看到他走过来和我旁边的女生小绮打招呼,却没看我一眼就走了,吃完饭我和小绮说:“他叫小晶。”小绮有点惊讶地点了下头,说:“他在追我们寝室的银燕。”我只是觉得这个人蛮有意思的,虽然他长得并不是很帅。
    大二我姐夫给我买了一台联想电脑,液晶的显示器,花费八千多。大一时学校规定不准买电脑,大二时虽然可以买还得向孙老师申请,当老师问我为什么要买电脑时,我说有电脑可以有利学习。当送电脑的人把电脑抬进我寝室时,感觉蛮兴奋的,以后就可以自由地使用电脑了。这台电脑我一直使用到现在,虽然内存只有256M,CPU是P42.4,上上网也够了。不知道有了电脑后是真的有利于学习,还是有害学习,但电脑已是我们不可缺少的朋友,虽然大多时间是用来上网,看电视,除了偶尔用来应付软件课程的作业。主要是在寝室里,很难静下心来学习,大二下学期后,我们四个人都有了电脑,即使有时候想学习,看到别人在看电视,也会受影响。在杭电,我的学习还算合格,除了第一个学期挂过一门外,没有挂过科,拿了两次三等奖学金,一次五百,一次八百。
    大二下学的专业课有数据结构和C++,这两门课上我见到了一年未见的小晶,他参加了省ACM程序设计大赛,获得了银牌,辅导老师是教C++的李卫明老师,是老师提到他,我才知道这一年来他的变化。数据结构的上机课考试是交一份编程作业,王老师是我蛮喜欢的一个老师,虽然我的数据结构并没有学好。那天在机房里,小晶来交作业,王老师说好像程序不对,小晶看了下说拷错了,王老师笑了下说:“你肯定没问题的。”
    我们软件学院有2+2招生制度,就是其他学院或其他学校的学生如果符合一定条件就可以到我们学院读大三,大四,毕业领我们学院的文凭。小晶就成了2+2的学生,不过其实从大一开始他就在上我们专业的课,而且他的水平我们年级的几乎没有人能和他比。他参加的ACM竞赛是和01届的帽子,还有00届的一个同学一起组队,他们都是高手,帽子后来成了我们班三毛的男朋友,幸福的一对。

作者: 老玩闹    时间: 2009-1-11 12:48
现在上大学多好!唉,我那时总受批判,平反時又无反可平。因沒受处分,是陪斗的。好在咱天台人就是底子好、学习好,他们奈何不了咱。
作者: 行者    时间: 2009-1-11 15:29
lz是哪届杭电的呢 ?
作者: 老虎    时间: 2009-1-11 17:52
原帖由 芦苇笛 于 2008-11-26 22:19 发表
爱情究竟是一种什么东西,叫人猜不透。
很多初恋令人难忘,甚至算得上轰轰烈烈,可最后结婚时的对象或许是另一个,而且平平淡淡。结婚可是一辈子的事,为什么找不到那么美好的初恋感觉呢?是人的感情渐渐麻木了,还 ...

那天在上《组织行为学》一个巨牛的新加坡的女教授讲的,期间将到初恋问题时班上鸦雀无声,相信当时每个人都在体会自己的初恋,无论是什么年龄、职位,这个话题往往是触及了心理的最柔软处。教授说,最爱的那个人往往不是最后结婚的,甚至因为太爱了而放弃的,可能最后平平淡淡与另外一个人结婚了,但是这或许是最好的选择。。。

最后大家给这位教授的评分是4.98(满分5分)。

过来人的一些看法,或许可以为此类问题提供参考的答案。
作者: ccsky    时间: 2009-1-12 17:00
不管怎样,我还是希望和我爱的人在一起生活,哪怕头破血流,哪怕遍体鳞伤,我都愿意。因为我相信再怎样轰轰烈烈的爱情终究趋于平淡,过程肯定是痛并快乐着的,但只要坚守自己的信念!every thing will be better ...
作者: 芦苇笛    时间: 2009-1-12 21:58
    大三终于来了,当时同学间有顺口溜:大一是不知道自己不知道,大二是知道自己不知道,大三是不知道自己知道,大四是知道自己知道。大三的专业课重了些,我在学习上也更努力了。课余开始上软件学院的一个虚拟社区,小晶的网名是月下临风,经常可以看到他的贴子,除了技术贴,也有一些情感贴。在社区的短消息中,我知道了他的QQ和手机号码,于是我们在网络和手机短信中交流日常心情,大三虽有些压力,课余时间还是比较多的。银燕住我们隔壁寝室,是个漂亮的宁波女孩,大三把一头长发烫成卷发,更加吸引眼球。可是我感觉到她对我的顾忌,我们之间好象很远又好象很近,我知道那是和月下有关。
    零四年的秋天,杭电已经拥有一万多学生,从大一到研究生都搬入新建起来的一栋栋宿舍楼,教学楼也已基本完工,图书楼有十三层,可惜我没有好好利用那么好的图书资源。从日渐热闹的高教园区街道可看出以后在这儿读书的学子们要经受的诱惑和可享受的娱乐都越来越多了。就在虚拟社区越来越兴旺时,突然登录不了了。我觉得有点郁闷,在校园网的主页上发现了家园论坛,是全校规模的一个论坛。在家园认识了网名是极光炫影的一位计算机学院03届学弟,从他的关于数据结构的程序贴,我看出他是一个软件高手。他也是个音乐爱好者,在一些回贴和论坛消息中我们成为没见过面的朋友。月下也开始上家园,可是我们之间的交流少了许多,不再像以前那么满怀期待,无所不谈。
    大三第一学期期末考最后一天,我收到月下发的短信:“我在家园贴了最后一贴,告别家园。”心里有些感慨,我知道我们之间已经回不到过去,或许我们没有相遇过。那次的考试我考得还不错,这多亏了临考前和三毛一起复习,在教室里冻得手脚冰冷,却还是彼此鼓励,以前我都是一个人自习,后来我也不再和她一起,因为她有了帽子。那段寒冷中体会温暖的日子,令我怀念。
    大三下学期快结束时,我们需要交一个网站设计的作业,我在QQ上向极光诉苦,他说或许他可以帮上忙,让我去ACM实验室找他。那时正是七月流火,晚上下机后我去ACM实验室,在门口徘徊,看到一个人向门口走来,我正好走开,后来进门后,我问道:“这里是ACM集训队吗?”我的眼睛看向他,他点了下头,我又问:“你是极光炫影吗?”他又点了点头。他招呼我坐,我注意到他有一张帅气的脸,有着阳光般灿烂的笑容,就像他穿的橙色无袖体恤。连续一个星期我每天下机后去请教他,终于把网站做好了。最后一天我买了点零食作为对他的感谢,他十分推辞,最后拗不过我,才算收下。
    大三的暑假我在姐夫的介绍下去了一家小网络公司实习,住在市区的一个亲戚家,每天按时上下班,午餐有免费餐券,虽然我没干什么活,也算体验了上班族的生活。最重要的是可以交学校需要的实习证明了。在公司里认识了一位师傅,后来一起爬过宝塔山,他还请我在好月亮茶馆喝茶,送了我圣诞礼物,只是在我工作后就没再联系过。
    大四就没什么课了,很多同学去市区实习,或是准备简历,奔波于一场场招聘会中。我准备得比较晚,面试了两三次就签了现在的公司。签约那天正好是零六年元旦放假前,下了公交车,看见飘飞的雪花,却也不觉得冷。只是当我谈完公司的合约,走出数源软件园后,心里顿觉抽空般地痛,这就是我大学四年的收获。我给刘君发了短信,他安慰我:“慢慢来,会好起来的。”
    零五年的时候极光就有自己的个人主页,我偶尔去踩踩,后来他又在歪酷开博,发一些技术帖和心情帖。零六年一月放假在家时,我也申请了歪酷的博客,大四下就经常写些心情随记贴到博客上。极光还负责开发了杭电的ACM程序设计在线评判系统——HDOJ。我知道他为这个网站,为杭电的ACM竞赛付出了太多。于是我去听了刘春英老师的ACM程序设计课程,还报名参加了杭电第一届ACM竞赛,侥幸做出了一题,拿了女生奖。奖品是一个摄像头,赛后等待成绩揭晓时,我的大脑因为疲倦而处于空白状态,我的眼睛却看到极光走进教室,他是服务人员。他迎着我的眼光,好久都没动,我只好移开视线。颁发奖品后,我们三个女生奖获得者被要求合影,我又看到坐在前排的极光一直在注视我的脸,我终于在照片上留下灿烂的笑容,我的疲乏也一扫而光。

作者: 芦苇笛    时间: 2009-1-12 22:00
原帖由 行者 于 2009-1-11 15:29 发表
lz是哪届杭电的呢 ?

02届
作者: 蓝色柴爿花    时间: 2009-1-12 22:10
笛子的文字果然看得舒服!继续! 在等。
作者: 冰糖    时间: 2009-1-15 15:37
写的不错,加油!
作者: 芦苇笛    时间: 2009-1-15 22:49
    大四是空闲的,于是我开始下载韩剧看,看了很多部,如《豪杰春香》,《浪漫满屋》等。看韩剧总是很开胃,帅哥美女也养眼,不过毕业后我就很少看韩剧了,不知道为什么,也许浪漫的年代已经过去了。我的大学终于快要毕业了,我为能完成杭电四年学业而欣慰,更为可以告别过去的情伤而轻松,然而我却不知道该如何面对极光。他是绍兴人,有着优秀的学习成绩和能力,更有一颗热情善良的心,长得也帅,穿着也很得体优雅。可是在我们见面前,他曾经向我吐露对一个女孩的倾慕,当我们慢慢了解后,我始终不能让自己相信他喜欢的人是我。他在我的眼里像一幅画,我只愿偷偷地欣赏,却不敢触碰。
    拍毕业照的时候,在市区实习的同学都赶回来了,离别的感伤开始弥漫,我想笑,却好像鼻子有点酸。散伙饭上,大家要各自曝隐私,后来通宵K歌,小楠的《花田错》唱得真好。搬家的时候才知道自己有那么多东西,把一辆小车塞得满满的。极光,谢谢你带给我的那些快乐日子,相信你可以干一番事业。
作者: 赤丸    时间: 2009-1-16 16:10
大学年代也曾经风花雪月过好一阵,但基本上生活和学习是分开的。
说实话,我一直不了解,为什么有很多人因为谈个恋爱就对学习什么的影响这么大。
楼主经过这么大的波折,还能坚强走过来,令人佩服。

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2