后司街

标题: 都来写几个字:你印象中的城市 [打印本页]

作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 01:59
标题: 都来写几个字:你印象中的城市
就用一两百个字,简洁地描述一个你去过的有意思的城市,关于你回想起这个城市的第一印象。
我先抛第一块砖。

作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 02:06
标题: 青岛
在诸多中国城市中,青岛是一个怪异的小城。 我是在1999年的某个寒冷的春天第一次去到那个城市。我从未见过殖民风格保存如此完好的地方,老市政府、德县路、海洋大学一带的欧式民居、简约明快的天主教堂、高高低低的铺石斜坡、围墙,都令我满意度不断上升。如果没有无处不在的汉字,仅仅是遥望那些错落有致的红屋顶的话,我觉得已身处某个欧洲小镇。一个典型的伪欧洲。
      当然,关于青岛,念念不忘的是在排档吃到的海鲜,又美味又便宜,那种硕大的烤鱿鱼居然只要5毛钱一串,每念及此,我的胃口现在都会一阵阵幸福地颤抖。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-17 08:07
从胶州湾往上,过青岛,不久即可来到威海。
威海给我的感觉只有一个,小。
这个城市,不是出奇的小,而且城市分布极有特色,城市主要建筑沿着海滩分散,犹如一串珍珠项链,匀称的分布在各个高地、缓坡间。
威海的城市组成了一个月牙形的弯,正面面对着刘公岛,出海渡船25分钟即可到达,整个威海,组成了一圆一弧,扼守京津门户。

购买威海的地图,又发现这座城市的小来,但精致,层次分明,坐落有序。
市区对面就是一片海滩,沙滩区很小,傍晚夕阳斜下,在海风拂面中,安静得站在海滩堤岸上,看当地人用一个四爪钩子娴熟的钓鱼,据说命中率相当高,可惜我当天未能亲眼见证,也还罢了。

威海最有名的建筑,就是市政府。

我们从一处饭店吃海鲜归来,从一条主要街道往坐落在海边的饭店散步归去,路过市政府。乍一看,不像是政府大楼,倒像是隐藏在深山中初露端倪的丛林寺庙。市政府坐落在一座山腰上,楼梯分好几个层级,从路边看上去,密密扎扎,似有千百级之多。政府大楼居高临下,占据险要位置,从上面往下看,仿佛可以将威海市区一览无余。政府大楼是典型的中国式建筑,依稀记得是红色的外体,曾想步行上去看个究竟,同行人却诸多催促,只要作罢。从酒店的窗户往外眺望,方才将市政府一揽在眼,阶梯直上,煞是壮观。

从城南,到城北,沿着海滩走,用不了半个小时即可到底。

威海因与韩国临近,据说为中国最靠近韩国的城市,因此开通有威海到韩国某地(记不清了)的直航游艇,又开通有到大连的游艇,本想顺路去趟大连,也因诸事繁杂,作罢。去威海,一定要去当地的韩国城,就是中国人,韩国人所经营的韩国产品的小商品市场,据说威海当地韩国人的比例也为数不小。我家至今在用一个镀金色的钥匙和筷子,就是从那里带回来了,用了4年多了,至今锃光瓦亮,仿佛新品。还有韩国的服装,糖果,当初也一并带了许多回来,诱哄小孩子,颇为得意。

威海是个安静的城市,不见得有多少文化基调和沉淀,但在中国近代史上却著有浓重的一笔。著名的北洋水师,即是诞生在刘公岛。那甲午海战纪念馆面对大海,巍峨矗立,当有浪潮涌来,拍石击岸,回声悠长,犹如深吼,那无数甲午海战中英勇不屈,魂聚不散的天朝英灵,在此刻唤醒沉睡,向你呐喊,倾诉,哭泣。

游客们一改嬉闹,海平面上,只剩下沉寂和肃穆。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-17 08:09
一上班就看到这个贴,匆匆写下一些,支持AB的活动。
写多了哇,那就截第一段吧。
哈哈,怕不写,日后记忆力衰退,想也想不起来了。
作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 13:38
哈哈,香帅好快手!
作者: 一诺千金    时间: 2007-8-17 15:02
温州
对这个城市没有丝毫的好感
踏进城市的第一步
就感觉到空气里弥漫着商业的味道
想买份报纸
狠难找的到报刊亭
所谓的时尚
那些姑娘们的打扮
狠容易让人误会她们的职业
。。。。。。
作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 15:13
楼上就注意花姑娘的职业了
作者: 一诺千金    时间: 2007-8-17 15:17
想不通为啥她们就稀饭穿成那样
哈哈
作者: 褚留香    时间: 2007-8-17 15:31
温州发廊的发源地,一直都是我国时尚产业的潮流先锋啊。
作者: 一诺千金    时间: 2007-8-17 15:58
跑题了跑题了!
作者: 龙头    时间: 2007-8-17 16:36
标题: 龙头之杭州印象
    我和杭州颇有渊源,不仅仅她是偶以前所向往的几个城市之一,更重要的是,她是我大学母校所在地。
    四年的大学生活,给我留下了很多的回忆。98年初到杭州,总觉得杭州城市化一般。除了省府行政大楼以外,几乎没有别的建筑物可以用来显示出她是一个省的首府所在地。那个时候,我们在文一路94号财院分部上课,周围的环境简直可以说是和天台的劳动路差不多。因为先去过上海的南京路,所以即使逛到延安路,也总觉得很像乡下的街道一般。那个时候的西湖,因为杭州的污染比较严重,总看起来灰蒙蒙的感觉,一点也没有诗情画意的感受。
     后来,在接下去的几年里,杭州开始很大的变化,先是杭州城站火车站的建成,那个气势,令人一下火车就能感受到这是一个发达的城市。然后,把余杭和萧山划到了杭州市区中来,使杭州面积变大了,人口增加了。整个杭州的新版图看起来像一只飞翔的蝴蝶。另外,新的高楼大厦在杭州各条道路边不断的拔地而起,城市化进度加快了不少。每年的西博会,吸引了大量的游客和商人来到杭州。杭州的人气,一下子又提高了不少。城市热闹了。
     去年,去参加后司街在杭州的FB活动,发现杭州的道路更宽了,车子更多了,人也越来越拥挤了。整个城市却变得越来越漂亮了。
     杭州,还在不停的发展。她的前途,估计像西博会上烟花节中的烟花一样,辉煌而灿烂。
作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 18:26
我倒是蛮希望杭州能够像巴黎或者京都一样,老城和新城能分得清楚一点,但是看起来,杭州是做不到了。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-17 18:30
杭州,也就这样子了,把西湖挖掘透就差不多了。
作者: 飘渺孤鸿    时间: 2007-8-17 20:20
三年前 杭州东站那边有很多的乞丐  现在少了  宁波的市中心倒还是丐帮的天下  上次还在天一论坛看到有人评出其中收入较高的十大人物
作者: 凡艾克    时间: 2007-8-17 21:19
标题: 80年代天台Image
天台最大的商场,天台百货大楼。
天台第高的大厦,云华楼。
天台最繁华的商业街,劳动路。
天台最繁华的老街,中山路。
天台最豪华的旅社,胜利旅社。
天台最大的商品集散地,梨园市场。
天台最早的廉租房,煤炭公司宿舍。
天台美食一条街,桥上。
天台最赤膊最多的地方,南门大桥。
天台最娱乐的地方,天台影剧院
天台最糜烂的场所,紫罗兰舞厅。
还有很多想不起来了.....有些地方叫不上来了。

作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 21:21
哈哈,楼上的这个,的确简洁
作者: 凡艾克    时间: 2007-8-17 21:38
标题: San Francisco Image
旧金山,这是发自内心喜欢的城市

恶魔岛:大海中的监狱。
金门大桥:世界上最大的单孔吊桥。
渔人码头:你可以吃酸面包,参观蜡像馆, 遨游水底世界,欣赏街头艺人表演。
同性恋区:全球闻名的同性恋区,自由开放是唯一的生活态度,不管你的性倾向如何,只要你踏入这块领域,就享有无限的放纵与宽容。
唐人街:这里是个美食家的乐园,不论粤菜、川菜、江浙菜、湖南菜、京菜、台菜或中西糕饼,在这里都可吃得到。
斯坦福大学:公园式大学。
......
作者: 凡艾克    时间: 2007-8-17 21:56
哈哈,谢谢AB,第一次赚到街币!
不知道怎么消费?
作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 21:57
这个问题太有才了,偶手头有大把街币,也不知道怎么花。二大都开过了,貌似该问题还是没有彻底解决,大家找石头去……
作者: kqshui    时间: 2007-8-17 22:13
作者: 凡艾克    时间: 2007-8-17 22:25
原帖由 龙头 于 2007-8-17 16:36 发表
    我和杭州颇有渊源,不仅仅她是偶以前所向往的几个城市之一,。。。

我刚好跟你相反,我94年到杭州,当时的杭州让我觉得真的是太美了。漫步白堤,“暖风吹的游人醉”,真是非常的惬意。
后来杭州虽然硬件越来越好了,但是人越来越多。
估计2000年后,除了应酬真的很少有心情出去湖边走走了,看看西湖边上那么多的猴子,真的是什么心情都没了...
作者: 胡明刚    时间: 2007-8-17 22:30
标题: AB ,明天给您一个北京的!!!!

作者: zhaopan    时间: 2007-8-17 22:41
天台:我的出生地,小而喧闹,其所特有的建筑和文化氛围现在已经荡然无存。在天台已经很难找到能引起很多回忆的地方。在这里有我的亲朋好友和远去的记忆。国清寺、赤城山太熟悉,华顶、石梁、桐柏去的次数也不少,但总不厌倦。但山水神秀的天台已经无法达到古代的那种知名度,在近一两百年,天台缺少有影响力的人物。以前捧天台山场的名人很多:孙绰、谢灵运、智者大师、李白、司马承桢、张伯端、陆游、徐霞客、王士性等等等等,以上提到名字的都和天台山有非常渊源,其他摹名而来更是不可胜数了。而近五十年,据我所知道有名头的就郭沫若、赵朴初、吴冠中、海灯,而他们只是来来而已,况且严格说再过几百年后人恐怕也记不得他们。嗨,说远了。就此打住。

宁波:我的大学生涯在这座充满经济活力的商业城市、港口城市度过,最有印象的是母校和天一阁,尤其天一阁给这座城市平添了几份文化气息。

杭州:我的第二故乡,告别学生时代来到这座美丽城市,说实话那时杭州和现在没法比。“美丽的西湖,破烂的城市”,但这几年下来城市建设和文化建设都搞得有声有色。砸了纳税人的钱搞建设,虽然有水分,但去南山路去三台山去走走,真觉得惬意得可以。唯一遗憾的是在这个城市太适合富人生活,咱普通老百姓生活的有些痛苦的。也不知道报纸电视等媒体成天鼓吹的“城市幸福指数中国第一”是怎么捣鼓出来的。

龙游:浙江西部的一个小县城,小而宁静,经济可能比天台差,但城市建设和卫生状况比天台强不少。人比较懒惰,小饭店小排挡特多。衢州三头不敢恭维,看得都发毛,他们就可以大口的望嘴里塞。大张旗鼓吹嘘的“世界第八大奇迹”龙游石窟,真的不怎么样。我已经去了三次,真的乏善可陈。

作者: zhaopan    时间: 2007-8-17 22:43
以上是呆过三年以上的城市
作者: zhaopan    时间: 2007-8-17 23:05
青岛:
山东半岛的末梢。说起来德国人和小日本都真有眼光,都占据此地为殖民地。忒有用心,再赤裸些就是恶毒了。好山好水自不待言,其战略地位是非常重要。展开中国地图,在北方,一个旅顺,一个威海,一个青岛。一个大连,太重要了。不说远了,青岛的海是我第一次看到湛蓝的海,以前在浙江看到的海都是土黄浑黄或灰浊的。临着海风,一览海天一色的感觉真爽,真的胸怀开阔。青岛的近代欧式建筑不错,红瓦掩隐在绿树丛中很有韵味,另以碧海苍天为背景更显意境。青岛的啤酒海鲜不错,到那里胃口大开,我亲眼看到有人一餐早饭,喝一瓶啤酒,吃一个大烙饼、一碗面好象还有馒头什么的,真让人目瞪口呆的。崂山就单单山来说一般,可能还不如我们的琼台夜月,但它位置好,在海边,等高望海,极好。让人想起曹操的《观沧海》所写的“ 东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,进草丰茂。   秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。 ”到海边,豪情壮志油然而生。
作者: zhaopan    时间: 2007-8-17 23:06
青岛前后去了四五次,总的时间有两个月左右。
作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 23:43
原帖由 胡明刚 于 2007-8-17 22:30 发表

好,静候胡兄
作者: 郑鸣谦    时间: 2007-8-18 00:14
天台,一个熟悉而陌生的山城。除了在城南某个山村呆过十几年,周遭的一切都是陌生。即便城关,我三年高中的活动区域,也只限于几个点——学校,书店,还有数十位老先生的庭院,因而当有人说及天台,写及天台,譬如闲云散人笔下的旧影,我是没丝毫印记的,自然也谈不上对逝去的惆怅。它在我眼里,更多的时候只是一本书,我只能从拥挤的文字中想象它的身姿,自然也可称它为面壁美人。这种尴尬,使我在研究它的内涵时,遭遇不少困惑,我也知道任何解读都是内心的自我阐述,但我总想还原它,于是画出的面孔,总不尽人意,但也只能如此了。郁达夫曾说“山到天台难识面”,随着对纸上天台的钩陈,我对它的印象由模糊而清晰复归于模糊了。最近修订《台学通史》第六、七卷,笔头似被纸牵住,犹豫了……

作者: 街上的游魂    时间: 2007-8-18 08:17
互助土族自治县
    走过不少地方,印象在深的好像是00年到过的互助。去时初春,远望山丘,一片土黄,时有马儿在陡坡上低啃干草。土族人都较热情,朋友来了,会带你去外边草地小坐,青稞酒是男人们少不了的,高唱山歌是娘们少不了的。轮子秋,这漂亮又刺激的游戏是姑娘们的绝活。面片是美味的,酸奶是酸的,白条是手抓的,姑娘是不漂亮的但很善良,小伙一般没我帅的`。
      一年两度交流会是最热闹的,一是物品交流,如同赶集。二是人交流,成片麦子是会遭遇的`
其次最有特点的就是WC (一般称茅坑),男女上WC都是一样的,到公用的WC门口都不进去的,门口就能解决掉了,大B完基本不直接用手去擦的,会用手抓把泥巴解决的 。
     互助的冰雹是很可怕的,县志上记载的,解放初一颗冰雹要砸碎三拖拉机才运走。也曾亲睹类似恐怖事件,14点午饭后,突然成了在3分钟之间就成了黑夜,风是大的,冰雹也是大的,木门被砸了几个窟窿,窗上玻璃只见残留碎片。太刺激啦,一个小时后,地面上的冰雹居然在28cm厚(我用卷尺在体育场上量的)。
作者: 凡艾克    时间: 2007-8-18 08:50
楼上这地方太有意思了!除了姑娘有点不尽人意,不过这也是关键。一个地方往往最让人难忘的无非是女人,风情而又多情女人。
作者: Apple    时间: 2007-8-18 08:52
原帖由 一诺千金 于 2007-8-17 15:02 发表
温州
对这个城市没有丝毫的好感
踏进城市的第一步
就感觉到空气里弥漫着商业的味道
想买份报纸
狠难找的到报刊亭
所谓的时尚
那些姑娘们的打扮
狠容易让人误会她们的职业
。。。。。。

石头对温州的印象就这么差么??
偶对温州是不喜欢也不讨厌,但就是比台州要喜欢,这也是当年没回去的原因!在临海实习一年,感觉那里的生活和天台的一样,属于比较安逸、慵懒的那种!
温州属于小城市,到处都是垃圾,所有的小河都是“黑龙江”,这可能是她轻工业较发达的缘故!温州的绿化也很差,路旁不像杭州绿树成荫!~
小城市的好处就是生活方便、紧凑!以前总想着去杭州,感觉那里的文化气息比温州的要浓烈,但是这两年去的多了,觉得杭州的生活还不如温州方便。可能也是人的惰性搞的鬼吧.不过温州确实是文化的沙漠,但是石头说看不到报亭,那是夸张,好像每个公交站点都有报亭吧!
这里的女孩子穿着打扮是走在潮流的前列,但也不至于像石头说的那般恶劣!石头大叔级人物,已经跟不上了吧!

作者: 八婆    时间: 2007-8-18 10:19
我写不出来
作者: abracadabra    时间: 2007-8-18 12:20
原帖由 街上的游魂 于 2007-8-18 08:17 发表
互助土族自治县
    走过不少地方,印象在深的好像是00年到过的互助。去时初春,远望山丘,一片土黄,时有马儿在陡坡上低啃干草。土族人都较热情,朋友来了,会带你去外边草地小坐,青稞酒是男人们少不了的,高 ...

甘青新那边的城市,总是有让人印象深刻的东西。或者是人,或者是自然。

艾克说滴有理,不过也没见艾克写到什么城市和女人,倒是石头扯了几句忘不掉的温州女人,哈哈
作者: 小哥    时间: 2007-8-18 22:08
南京,六朝古都,一个现代化气息和民国遗风都很重的地方
桂花鸭和板鸭还有萝卜干都很有名
作者: 江南雨    时间: 2007-8-18 22:22
这个话题抛得好呀,让我这个极少走出家门的人也可以感受到各处城市风情。
作者: 街上的游魂    时间: 2007-8-19 01:13
谢过AB,还有钱加呐,去过不少地方,都是些回忆,只是不知道写哪所城市的好,要是一一写来会几宿无眠滴  以后再来写
作者: abracadabra    时间: 2007-8-19 01:27
哈哈,楼上的,细水长流。
作者: 龙头    时间: 2007-8-20 08:35
原帖由 凡艾克 于 2007-8-17 22:25 发表

我刚好跟你相反,我94年到杭州,当时的杭州让我觉得真的是太美了。漫步白堤,“暖风吹的游人醉”,真是非常的惬意。
后来杭州虽然硬件越来越好了,但是人越来越多。
估计2000年后,除了应酬真的很少有心 ...

可能吧,人们都说第一印象很重要。西湖的第一印象就是给我灰蒙蒙的感觉。
在杭州拍西湖的几张照片,几乎也都是灰色的,可能那个时候杭州的污染比较重。
蓝天白云的机会不多吧。所以,在我的印象中,至今西湖还是灰色的。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-20 08:37
原帖由 小哥 于 2007-8-18 22:08 发表
南京,六朝古都,一个现代化气息和民国遗风都很重的地方
桂花鸭和板鸭还有萝卜干都很有名

南京是个充满苦难和哀怨的地方,遍载不幸和叹息,历史上如此,现在亦如此。
六朝古都,金陵梦境,作为首都,它曾经何等雍容富贵,但也随之带来无尽的屠戮和无情破坏。
远的不说,清政府镇压太平天国在南京的屠杀,从数量和影响深度上远比日本人的30万来的凶猛和无情,南京就是这样一个血泪之地。

近代发展,由于地处江苏西南部,因此偏向安徽,河南。上海和浙江经济的吸引,让南京作为一个省会,陷入了前所未有的尴尬,
苏州及苏南的上海化发展,已经逐渐让南京失去了作为省会的经济杠杆作用。从文化发展上来说,南京人性格古怪,不是发展和谐的良好场所。整个城市,从各个环节角度来看,南京都代表着安徽和苏北等地的经济缩影,很多行业都是这两个地方的人过来,所以整个产业结构和城市风貌,偏于一些粗俗,与都城风华实难匹配。

要说南京的现代化,其实也很悲哀的。

去南京,不宜去总统府,转而投向孝陵卫、栖霞、玄武、龙蟠、虎踞、乌衣、石灰、莫愁等地,热闹不一,去寻些600年前的朱明遗风吧。
作者: 凡艾克    时间: 2007-8-20 09:06
原帖由 褚留香 于 2007-8-20 08:37 发表

南京是个充满苦难和哀怨的地方,遍载不幸和叹息,历史上如此,现在亦如此。
六朝古都,金陵梦境,作为首都,它曾经何等雍容富贵,但也随之带来无尽的屠戮和无情破坏。
远的不说,清政府镇压太平天国在南京 ...

太精辟了,所见略同。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-20 09:08
哈,楼上的,南京我很熟,我们家伟大领袖的故乡么
作者: 郑鸣谦    时间: 2007-8-20 10:12
说温州是文化沙漠,我不觉得。不说过去,就说现在,温州在整理出版先人典籍方面,
仅次于山东、江苏、徽州、福建,而浙江也只有温州搞得有模有样。
杭州很鸟吧,却是个真正没文化的地方,一个庸人做梦的地方。
人类是进化的,但我们国家却是逆淘汰,垃圾淘汰精英,所谓择劣机制。
作者: 驿外寒梅    时间: 2007-8-20 10:12
        徐州这个地方却是因为一个女子才与我的生命发生联系.那时她在矿大读研,我一年中总要在放假时前往.十二个小时的长途跋涉,徐州人又脏又臭的破车,但一切防碍不了我渴望的**.

那时的我是幸福的,于是在我眼里徐州这座城市也是明媚的,尽管它实际上是座典型的充满着灰尘的北方城市.徐州是重工业城市,位置也很特别,周围几乎没有规模稍大些的城市临近,说它地处江苏毋如说更近山东。徐州是战略要地,战争无数次的发生在这个地方,可以观赏的地方大多是些烈士陵园、纪念碑什么的,处处充满着硝烟味。市中心并不甚繁华,至少与上海相差三四十年的程度,而满大街人们的衣着打扮若放在南方都市只能用一个“土”字来形容。而边缘地区的开发更让人不是滋味,什么“科技园”、“客运站”“食品城”,无一不是政绩工程,一任领导一个思路,做了半拉子就升迁了,没有谁愿意给前任擦屁股,因为做好了功劳是前任的,做不好吃亏的是自己,徒留下庞大的空壳慢慢地腐朽破落。

唯一让我喜欢的是它的饮食,口味偏重,且肉食较多,分量足而便宜,老大一盘整鸡只要二十左右。记得那次她生病,我在租来的房子里天天洗衣做饭,每天去菜场挖空心思配菜,整鸡居然只要八块钱,第一次熬鸡汤放多了佐料炖成了乌鸡,第二次炖排骨有了经验就好看多了,水果什么的也是贼便宜,天天大袋小袋的买,有种占了便宜的窃喜感,浑不顾吃不吃的了。结果她吃不了的全给我消灭掉,半个月下来她身体好了,我也成了小胖子,脸上的肉都横了出来,足足费了我半年的力才镇压回去。现如今情已逝,人已渺,徒留些记忆来纪念。

作者: 郑鸣谦    时间: 2007-8-20 10:15
人类已经堕落,这个上帝的试验品,或竟于要……
作者: 郑鸣谦    时间: 2007-8-20 10:17
原帖由 驿外寒梅 于 2007-8-20 10:12 发表
徐州这个地方却是因为一个女子才与我的生命发生联系.那时她在矿大读研,我一年中总要在放假时前往.十二个小时的长途车,徐州人又脏又臭的破车,但一切防碍不了我渴望的**.那时的我是幸福的,于是在我眼里徐 ...

嘿嘿,这个女子,我似乎认识。
寒梅兄,要请客的,给2000街币算封口费。嘿嘿。
作者: 水月    时间: 2007-8-20 10:55
苏州:游园惊梦
   宁波:寂寞天一阁
   安徽:一生痴绝处,无梦进徽州
   杭州:拥挤的西湖
   三亚:碧海蓝天
   绍兴:诗意江南
   江西:不识庐山真面目
 ………

作者: 水月    时间: 2007-8-20 10:57
原帖由 郑鸣谦 于 2007-8-20 10:17 发表

石头快来啊,貌似有八卦哦
作者: abracadabra    时间: 2007-8-20 12:07
南京人性格古怪……这个评论,哇哈哈
作者: 龙头    时间: 2007-8-20 13:48
原帖由 水月 于 2007-8-20 10:55 发表
苏州:游园惊梦
   宁波:寂寞天一阁
   安徽:一生痴绝处,无梦进徽州
   杭州:拥挤的西湖
   三亚:碧海蓝天
   绍兴:诗意江南
   江西:不识庐山真面目
 ………

哇,似乎很很精辟呢
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-20 14:52
厦门--
厦大·芙蓉湖·上弦场
白城海滩·椰林·海风·沙滩
鼓浪屿·古巷·欧式建筑·人参果
情迷深处
作者: 驿外寒梅    时间: 2007-8-20 14:56
原帖由 郑鸣谦 于 2007-8-20 10:17 发表

典型的敲诈,上帝啊,有人居然堕落成这样!嘿嘿
作者: 水龙头    时间: 2007-8-20 15:05
当文人徘徊在贫困的边缘的时候,他通常会怎么做?
当文人的肚子饿得难以提起笔的时候,他又应该怎么做?
悲哀一下,以致搞笑。
作者: 华顶归云    时间: 2007-8-21 10:27
夜晚,走在临海的巷里,有种比故乡街坊更熟悉的错觉。转角有竿昏黄的路灯,小虫子绕着灯光团团飞舞,两人在灯下下棋,四五个围观着,都聚精会神,没一句话语。老房子的排门还开着一扇,这里是个旧书店,进门首先感觉脚下一些凉风,因为头上有个吊扇在转,转得很慢很慢。书摆得很整齐,似乎被仔细修整过了;柜台是开放的,走进去找出一本,问那个歪在躺椅上顾自看书的年轻人:这书怎么卖,他眼也不抬:老板在门外呢。
作者: 华顶归云    时间: 2007-8-21 10:52
一般来说,我是个方向感很好的人,曾经进山游荡至于迷路,晚上8点还能出山回家。但是到现在中年了,还是弄不清楚天台县城的街道、房屋的朝向。我总认为清溪在北面,南门是朝西的,小北门外是东乡。
县中三年同样混沌,老师同学都有记忆,但是确切的越找越少。记得有次站在某个桥头,一个同学指着茅园后面的小山说:我们叫那座山乌龟山,你看,是不是象一只大乌龟背着一只小乌龟,是啊是啊,我看见了!前天,经过一桥,经过三桥,经过断桥,经过福溪路,再沿着104走了老长一段路,就是找不到那山的乌龟样了。
作者: 柯梦涵    时间: 2007-8-21 10:52
因为工作的关系,到过很多城市,印象深刻的不多~!

感觉最舒服的是海滨小城--威海

夜景最漂亮,美女最多--重庆

茶馆好多,美女不少--成都

小吃好多,且便宜--西安

还有昆明,太阳好晒,黑了不少~!

有时间整理下
作者: 华顶归云    时间: 2007-8-21 11:14
温岭真富,只是沿路都是弧形弧形的鞋底废料,大路小路都是;泽国果然是泽国,户户底楼摆机床,太平却基本不平,三步一家火锅店,到处都卖白酒,喝啤酒的不多。车窗外,我见到了久违的白色芙蓉花,只是花盘没有老家的大,不到四分之一大。在外面很多年,我看到的芙蓉都是红的,或者红白斑的。纯白只有老家有,长在井台边上,秋日的阳光照着,花瓣滋润得晶晶闪亮。“十月芙蓉胜牡丹”,那时真没法比。芙蓉应该是适合沙性土壤,井台边水太沃,后来就烂根死了。那天是96年的中秋。
作者: abracadabra    时间: 2007-8-21 11:15
水月、甜蜜和小柯挑一个城市多写几个字,不要只用七八个字说上一堆……
作者: 华顶归云    时间: 2007-8-21 11:20
死AB,钱越加越少!这么小气啊
作者: abracadabra    时间: 2007-8-21 11:22
哈哈,楼上的急了!
字再码多点,钱再往上涨……
作者: 柯梦涵    时间: 2007-8-21 11:23
原帖由 abracadabra 于 2007-8-21 11:15 发表
水月、甜蜜和小柯挑一个城市多写几个字,不要只用七八个字说上一堆……

那偶写下昆明好了,最近才去过
作者: 柯梦涵    时间: 2007-8-21 12:09
昆明与我

对于昆明的印象始于云南白药,云烟…
后来慢慢知道了彩云之南,彩色的云,该有多美?

初到昆明
因为工作的关系有机会去了昆明,晚上11点多到,第一感觉昆明机场离市区好近~!
第二天醒来,感觉天好蓝好高,白云朵朵,阳光明媚。没来之前,就听说云南如何四季如春。来了之后更推崇当地名言:云南四季如春,一年如四季。尤其是一下雨,气温骤减,毛衣都好穿。

市容,交通
印象最深刻的是路好窄,很多路口都禁止左转;楼都建的好高,水泥森林。不过,还是有很美的地方的,路过市中心,看到一个花园内竟有孔雀豢养,再往前行,金碧路与正义路相交两侧建有金马”“碧鸡两座牌坊,碧鸡即为孔雀。此牌坊是昆明市的象征。传说每过60年,值秋分与中秋重叠之日,下午六点的时候,天空同现日月,两个牌坊的倒影会在此处交辉 故民谣唱道:金碧交辉霞光灿,日月斗光六十年。更有一种说法,说昆明为亚洲的地理中心,以昆明为圆心划圆,即可囊括亚洲,经纬交叉之处也是昆明。这些都为昆明平添了许多神秘色彩。

小吃
云南小吃真的很多,多的我还没有尝遍。嘿嘿,过桥米线人人爱,首推的~~!!
建新园,福华园的都不错,流口水中~~~!
豆花米线――很稀饭,2块一碗好像
小卷粉――-相当好吃,偶连续吃过三次
酸辣面——造型好看,味道?连淑女都不顾形象大开吃戒(3元一碗)
烧豆腐——找个不吃的理由先(2角一个)
罐罐米线——每次去,我都要吃两罐!(3元一罐)
还有什么汽锅鸡,干巴,野山菌火锅……
不说了,口水流一地了。

其他
昆明叫春城,春天自然离不开鲜花,昆明的鲜花是多到四季有花戴,鲜花论斤卖的。
还有,就是纪念品了
不嫌重的话,可以带个大象回来;
大理石制作的画很不错,就是有些重;
茶叶市场很值得逛逛,普洱,偶买了很多,哈哈~~
女孩子还可以买些小饰品回来,蛮漂亮的而且相当便宜~!
景点就不提了,世博园,滇池,石林什么的,感觉没劲

作者: 龙头    时间: 2007-8-21 12:13
楼上的果然才女,一写就是一大堆啊 ?
作者: 安琪儿    时间: 2007-8-21 12:23
苏州:
对于一个人来说,第一印象是非常重要的。对于事物的认识也往往如此,但苏州城是个例外。对苏州的第一印象是不怎么好的。刚走出苏州火车站的一刹那,觉得苏州好破烂啊,火车站四周看起来甚至可用乱七八糟来形容他的建筑,我的心里有种沉重的失落感。在我的心里,苏州一直是个美妙的概念,不是有“上有天堂,下有苏杭”的老话嘛,让我对苏州一直怀着最美好的祝愿。心情虽然很沉重,但我依然对这个城市怀着希望,我希望接下去的几天会让我对苏州城的看法有所改变。
果然,来苏州是足以高兴的,我也是足以欣慰的,对苏州不好的印象在接下来的深入接触中已逐渐消散,甚至我越来越喜欢这个精致的城市。这种转变是第一次发生在我的印象中,可能也只有像苏州这样的城市才足以让我前后产生如此强烈的反差了。
当晚我们去了金鸡湖,湖的周围灯光极其的美,把整个湖面照的湖光十色。美的让人想置身于湖中,,站在栏杆上,我好想好想大喊一声“苏州我爱你。。。。”金鸡湖是美丽的,比西湖更美丽。只是当时没带相机,没法留下这美丽的夜景。有一丝丝的遗憾
接下来的一天,苏州的建筑给我留下了美好的印象,苏州城的房子都是矮房子,就连学校的医院都一样。不像其他的城市,都是高楼大厦,站在城市中央,觉得自己好渺小,连天空都是小的,就头上的那么一小块。但是苏州不一样,天空是无边无际的,。古老的建筑物透露着文化气息,让人觉得,我就是一个文化人。
给我印象最深的还是公交站点,那简直就是一个小凉亭嘛,喜欢!!真是喜欢!
苏州我就去了那么一回,但足以让我深深的爱上她

作者: abracadabra    时间: 2007-8-21 14:42
昆明,云大附近那个地段很不错,有很多好吃的店。

苏州印象最深的就是很小的时候,在拙政园里的一个茶馆喝茶,喝了一上午啊。
作者: 柯梦涵    时间: 2007-8-21 15:04
嘿嘿,AB说的应该是文林街吧

那里是热闹

下午发呆去那里不错,晚上是相当的热闹
作者: 褚留香    时间: 2007-8-21 15:15
云大附近的翠湖,是一个重要景点。
附近有朱德当时从军的讲武堂,一溜子饭店,其中一家“青鸟”在当地很风行,是很有名的泰国缅甸餐馆,装修具有民族风,味道也相当不错。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-21 15:57
在去昆明的飞机上,第一次坐上头等舱,邻座的大妈一个劲跟我嘟哝,昆明真脏,大街上都是骡马,随地拉屎。
我想,少数民族同胞嘛,还是可以原谅的。

下飞机,第一感觉,机场到市区真近,跟司机闲谈,昆明多山,选址不易;昆明娇小,旅游主业,应当以方便旅客为宜。
从机场到市中心,我住的南屏街,用不了半个小时。除了市中心一圈商场的高楼大厦之外,其余都是低矮老房,不过倒也朴素,原汁原味。

接待的朋友特地选了个很有文化的地方请我吃饭,在护国桥头餐厅,据说有当年蔡锷与小凤仙的逸事,进门便是蔡将军的大幅照片,点了气锅鸡等地方名菜,诺大的餐厅,仅我们三人举觞欢谈,闲适得很。那护国桥,仍保留原貌,乃当年云南护国军起义抗袁时的旧迹。

1、食
说道昆明的吃,第一要数的就是过桥米线,大海碗,滚烫水,鲜活料,自助加工,风味独特,汗流浃背,心里一面赞叹那鲜味,一面又开始憎恨起杭州那些假米线商贩欺诈我的不良来。
昆明的消费很低,记得城中有多处较大的饭店超市,一进去,一排排的食肆,经营云南各地美食,闻所未闻,新鲜诱人,让我见而垂涎。在市区闲逛,碰到一帮少数民族哥们围在一圈吃烤豆腐,顿时来了兴趣,大快朵颐一番。
我对大饭店不感兴趣,倒是喜欢穿桥走弄,去寻些原汁原味的本地小吃来。那半夜的烧烤,一听啤酒,我就在昆明市中心寥寥数人的大街上,对着路灯畅饮。又有半夜肚饿,走了几条街,找到个烤土豆的小摊,没想到那土豆都烤得那么好吃。
还有那咖啡馆,酒吧,我也都去一一尝试,昆明并不热闹噪杂,即便是这些热闹场所,也多少透出点娴静和有序来,让人舒坦。

2、游
昆明市区很小,我舍不得坐车,按着地图,一个人背起相机,径自游去。三天时间,我已基本将昆明大小景点饱览无遗。
圆通寺的高香、昙花寺的石碑和朱德与方丈的旧闻、世博园的高原植物、滇池的鸟粪、还有那深藏在小区中的老寺双塔、吴三桂王府旧址(云南省政府所在地)等。幸亏地图精准,否则这些小地方很难找。在住的附近一巷子里,看到“聂耳故居”的指示牌,遍寻不到,转而问附近居民,方知不在昆明,而在另外一个县。
还有诸如这许多很小的,名不见经传的小古迹,我都一一寻去,瞻仰一番,尽兴而返。

3、行、购物
除了去昙花寺和世博园是打车,其余时间我都是走路的。
昆明的交通还是很方便,出租车也便宜,路上并不拥挤,气候宜人,是个难得的散步的好地界。
去昆明前,有朋友告诫,当地毒品泛滥,不要随便与人搭讪。去了之后,感觉总体治安还好,无需太过小心,因此也没给毒贩们捎带毒品的机会。
昆明号称春城,鲜切花是最著名的出口商品,朋友陪我去了其中几处鲜花市场,鲜花和干花种类繁多,价格便宜。但凡来昆明旅游返乡的游客,在机场遇见的,大多捎回几个纸箱子,细看,通通印着花卉市场的字样。

夜晚飞机返程,我打包了一大捧玫瑰花,才5元,至杭州家中,拆开一看,花瓣上水珠犹在,娇艳欲滴。

昆明,适合独身,或与心爱之人,闲散游逛,走走停停,享尽那春城秀色,异域风情。
作者: 一诺千金    时间: 2007-8-21 16:46

都去过这么多地方啊
羡慕啊羡慕!

对了,貌似有绯闻?
赶快报料啊!
作者: 柯梦涵    时间: 2007-8-21 16:53
看看香香写,再看看自己写的

唉~~~~

差距啊~!!!
作者: 破马甲    时间: 2007-8-21 17:05
因为工作的原因到过全国大部分省份的大部分县市,福建/山东/辽宁/京津冀几乎踏遍了每寸土地,包括乡镇.很可惜,没有留下太多照片和文字,只有靠脑海里点点的记忆,去的太多,反而到了熟视无睹的程度,已经麻木了每个城市的特色,记忆差不多已经打乱!

椒江: 注定我下半生在此度过的地方
没有文化就是这个地方的文化.要一定说这里有什么,那就是码头文化,吃喝嫖赌抽.好吃懒做,过一天是一天,这就是老海门的一切,一个在台州最劣等的族群(别骂偶,确实如此),直至今日老海门依旧如此!( )

放弃千年台州府临海,而在一个没有文化的海边荒原建造一个有文化的市位,可想而知是需要我等优秀的山哈人加盟的,新椒江就是那么一个移民城市,一个充满者政治气息的新兴城市!( )
作者: 华顶归云    时间: 2007-8-21 17:20
的确,最有文化味道的是临海。码头文化,这词准确。以前住过椒江大厦,一个当地人指着对面巷子里吃早饭的人等告诉我们那里谁谁码头工头谁谁混子谁谁鸡.....结合他们的神情语态,简直是看老电影。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-22 09:32
镇江素影

如果没有“水漫金山”和恒顺陈醋,镇江的名气还不至于这么大的。

“天下第一江山”已经随着孙吴王朝的烟消云散而隐遁于历史的幕后;国民政府时江苏的省会,也随着遗老遗少的逝去而逐渐淡出中国视野。如今的镇江,只剩下那虚有其表的金山寺,在继续鸣唱着白娘子的冤屈,还有那小而略显破败的城邦,虽地处苏南,却与临近的苏锡常差之千里,让人惋叹。北固山上刘备招亲的甘露寺,仅剩下台柱、石雕的遗迹,如同傲慢的镇江人一般,倔强地审视着过往行人游客,以此挽留那昔日故国都城硕果仅存的荣耀。

我到过诸多同等级别的城市中,在苏南,能存在若镇江般小而破旧的城市,着实是让我惊讶的。

在镇江六个月,我骑车穿遍大街小巷,直观的感受了这座城市的小来。

坑坑洼洼的道路,阴暗潮湿的小区民房,混乱的交通和简陋粗俗的店铺,总是给我不好的印象。镇江很少有高楼大厦,我们十楼的办公室,隔窗望去,便可鸟瞰半城风景。街道和弄堂似乎已寻不着太多的历史遗迹和惊奇,只有那些略显霸气和婉约的地名,还多少见证着些城市过去的都市繁华和江南秀色来,有如花山湾、弥陀寺、青云门、桃花坞、绿竹巷、骆驼岭、梅园巷、荷花楼、莲庵、胭脂巷等等,大多很有来历和学问,寻着这些地名,我方才嗅到一丝城市故去的风貌。

我的办公室正对着恒顺醋厂,每天闻着飘过芳香馥郁的醋味,提神醒脑,美容保健,算是我对镇江岁月为数不多值得纪念的幸事之一。

镇江最有名的特产,便是“长江三鲜”—河豚、刀鱼、鲥鱼。那些极致美味的鱼儿,有如天台的香鱼、黑龙江的大马哈鱼一般,都有从海洋逆流洄游产卵的习性,因此那鱼肉特别鲜香爽滑,誉为极品。镇江倚靠长江入海口,因此这些美味便多聚集在镇江附近;如扬中市,为长江口一小岛,水域宽阔,多产三鲜,让我们多次饕餮尽兴,终生难忘。

镇江市井中最有名的吃食便是肴肉和面条。那肴肉又称水晶肉,其实在各地都有只是名称不同,那超市里卖的肉冻糕,切开来一片片,便大同小异,我多次品食,未觉有特别的鲜美,只是蘸上那镇江醋,才觉得另有风味。镇江人的早饭,大多是面条,因此镇江本地面摊奇多。每天早晨,大街小巷最壮观的,便是赤膊短衫,满头大汗囫囵吞面者,一排排,热腾腾,为一盛景。其中有所谓“锅盖面”者,便是将木制锅盖扔于面汤水中同煮,据说那面条更觉鲜滑爽口,我因多次嫌弃锅盖上的油腻和灰尘而据它门外,与这难得“风”“味”失之交臂。

镇江适宜小住,不宜长留。

闻着醋,细品江鲜,在满桌欢笑中闻听当地人讲述镇江那大街小巷中所隐藏的典故和残影陈迹,我想,这大抵便是我对于这座城市最大的依恋和向往吧。
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-22 12:23
原帖由 abracadabra 于 2007-8-21 11:15 发表

有空定补上
作者: abracadabra    时间: 2007-8-22 13:01
那个甘露寺是不是也在镇江那边?
作者: 褚留香    时间: 2007-8-22 13:10
看贴不认真,哈

“北固山上刘备招亲的甘露寺,仅剩下台柱、石雕的遗迹,如同傲慢的镇江人一般,倔强地审视着过往行人游客,以此挽留那昔日故国都城硕果仅存的荣耀。”
作者: abracadabra    时间: 2007-8-22 13:52
因为上边一行顶着金山寺这三个字,抢了风头……哈哈
作者: 安琪儿    时间: 2007-8-22 14:16
AB大哥写的宁波在哪里啊???
偶很想写写宁波的,但是找不到词汇
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-22 14:21
几年前的日记 炒冷饭了
只截取了其中的几个片断

厦门 :碎碎念 []

飞往厦门

四月,春暖华开时,却需闭关一个月。掰着指头,盼星星盼月亮,总算盼到出关的日子。
赏春去?杭州?怕已是一树的枝繁叶茂。
南国,或许还能抓住一点春的尾巴,于是收拾行囊匆匆登上开往厦门的汽车。
傍晚七点,汽车开离了杭州城,卧铺车,看上去还算干净。
夜间十一点,在雨点敲打窗户的噼里啪啦声中,沉沉地睡去。
醒来的时候已是凌晨四点,窗外漆黑一片。想再睡一会,可睡意全无,就这样睁着眼睛,看着窗外忽明忽暗的风景。
过五点,雨渐停,依稀能看到路旁的棕榈树,比先前在公园里看到的要高大得多。

厦大·芙蓉湖·上弦场

到了,到了,厦门到了。
提着行李,站在路边苍翠欲滴的榕树下,深呼吸,是那沁人心脾的清新。
友人在厦大读研,行程的第一站就安排在厦大。
吃过午饭,想先去厦大附近的白城海滩看看,可惜天空不作美,竟下起淅淅沥沥的小雨,友人建议可先到厦大走走。
厦大不愧是谈情说爱的天堂。
烟雨中的芙蓉湖和远处的凌云宿舍相映成趣,置身其中竟不知今夕是何年。
校园里随处可见的是一排一排和整片整片的假槟榔树,以及挂满豆荚(应该是凤凰木的种子)的凤凰树,还有许多叫不出名字的植物和生着长长根须的树木。
厦大里的建筑大多依山而筑,无论是绿荫掩映中的老房子,还是半山腰上充满现代气息的凌云宿舍。
靠山的是凌云宿舍,临湖的则是芙蓉宿舍,从未听说过命名如此诗意的学生公寓。
华灯初上,站在凌云二号宿舍九楼的天台上,能看到海那边的漳州,灯光星星点点,像是海市蜃楼,有点虚无,有点缥缈。
在这里不得不提的还有厦大的体育场——上弦场,又是一个诗意的名字,这是我所喜欢的。上弦场背靠建南礼堂,正对白城海滩。上弦场以建南楼群为背景,利用楼群和运动场之间的落差,因地制宜地砌成一个可容纳两万人的看台,由于运动场与看台都呈弧形,恰似一轮上弦月,故称之为“上弦场”。
下午两三点,草坪上有一群人在踢球。坐在看台上,海风轻拂脸庞,温暖的。

白城海滩·椰林·海风·沙滩

第二天上午,去了厦大附近的白城海滩,阴天的样子,可能未到五一的缘故,游人并不是很多,三三两两。
海水并不是想象中的那种湛蓝色,但对于我这个自小在江南长大,从未见过海的小女子来说,这满足她那点小小的心愿已绰绰有余。
赤脚走在沙滩上,海水微凉,刚好是退潮的时间,近海的地方有一些被海浪冲上来的杂物,友人提醒我要注意玻璃碎片。
不过靠近堤岸的沙子却是那种细绵的净沙,踩在上面软软柔柔,甚是惬意。
以前听老妈说,普陀千步沙的沙子怎么怎么好,没去过其它的海滨城市,所以也无从比较,大抵也只是如此吧。
未去海边之前,想当然的以为海边必定有大片的椰林,像在旅游杂志上看到的那般,椰子树斜斜的躺在海边,后面则是湛蓝的大海。
在白城海滩却只看到一小片的椰子树,多少还是有点遗憾。

鼓浪屿·古巷·欧式建筑·人参果

鼓浪屿与市区仅隔一条鹭江,从轮渡码头坐船过渡,往程不需要交钱,回程交四元的船费即可。坐船时二楼要多加一块钱,但是不会那么拥挤而且有位置坐,还可拍到更多的漂亮照片。
岛上有三多一是树多,岛上种植了很多榕树,大多根须发达,像长了胡子的老爷爷。其次,就是各种贝壳制品,式样多而且价格适中。还有就是保存完好的各种欧式建筑。
为了拍到更多的好照片,我与友人跑到二楼,风在耳边呼呼的吹,裙脚扬飞,身后的市区渐行渐远。
出了码头,有当地人上来问要不要导游,如果想要玩的随性一点,还是自己边走边看较好,岛上布满了纵横交错的小巷,而且各种标示也很清楚,所以不必担心迷路之类的事发生。
若是还有顾虑,路旁小店有那种印刷的古色古香的地图卖,即可做按图索骥之用,又可带回家以做留念。
小巷两边尽是各种风格的古建筑,每栋楼都像是写满传奇故事的书,不知名的植物爬满了墙壁,围墙上朱顶红开的正艳。墙头上还长着些,看起来花非花叶非叶的植物,后来听友人说那种植物叫三角梅。
据说岛上的枇杷享负盛名,对此我并没有多大的兴趣。吸引人的是一种叫着人参果的水果,粉粉的颜色,看起来水灵灵的,是不是西游记里老孙吃的那种人参果就不得而知,形状倒是有点像的。
看起来挺诱人的,买了点尝新鲜,吃了一个就再也不要吃了,几乎没有味道可言。
在岛上还看到了,传说中的曼陀萝,很鲜艳的橙色,形状有点像喇叭花,花朵比喇叭花稍微长一点,一只一只倒挂在树上。

作者: 无铭    时间: 2007-8-22 14:38
小蜜   深藏不露嘛
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-22 14:39
纯粹的 旅行日记
有流水帐的嫌疑。

作者: 龙头    时间: 2007-8-22 14:43
标题: 龙头之咸阳印象
咸阳市位于山西省关中平原中部,距西安25公里,面积1.02万平方千米,人口约440万。
因为去探亲,我在2000年的夏天去了一趟陕西。火车在奔驰了32个小时之后,终于把我从杭州送到了咸阳。旅途的疲惫,使我来不及仔细看咸阳的火车站景象,只觉得有一种破落的景象。这就是以前的秦国首都咸阳吗?我在疑惑。
在陕西大概呆了20来天,在咸阳就有十多天。在有空的时候,我也和朋友一起去逛了一下咸阳城。遗憾的是,这里虽然有着悠久的历史,但却留下了很少的古迹。整个城区里,古建筑极少。即使去参观了咸阳博物馆,别的东西印象几乎没有了,仅仅几个从坟墓的里挖出来的泥人,给我留下了一点的印象。那正是反应了一个时代的共同点:用泥塑的士兵来殉葬。这就类似于秦始皇的兵马俑,不过没有秦始皇那种规模罢了。所以,我估计这些泥人是秦代士大夫一类的墓葬陪葬品吧,因为一般的平民百姓是不用这些东西陪葬的。
只有我走在渭河大桥上,才似乎又听到了金戈铁马、破釜沉舟之声音。甚至还在遐想着这条流了好几千年的大河下面,会不会还有秦朝的遗物,例如兵器,陶罐等埋藏在淤泥下面,还没有被发掘出来呢。
在西北,吃的东西大大异于我们江南的美食。他们那里基本上以粉食为主:面条、羊肉泡馍、馍馍等等。为了打牙祭,我特地去吃了一次当地的小吃——羊肉泡馍。西北人尚辣,豪爽。一盆(不是碗,即便叫碗,那也是海碗。)羊肉泡馍端上来后,红红的一层辣椒油。冒着的热气中,一阵膻味直冲脑海。这羊是西北正宗的羊,所以味道自然也浓烈一点。那次的羊肉泡馍吃得我这个不喜食辣的浙江人呲牙咧嘴,不过为了尝够味道,我还是把固体物质吃完了。留下一碗红红的汤,那是实在吃不下去了。吃完后,嘴巴中有一种麻麻的感觉,这时候,服务员就推荐你吃在桌子上放着的,已经剥开的大蒜瓣。入乡随俗了。偶吃了一瓣后,就觉得嘴巴被一刺激,麻就消失了,然后嘴中就留着羊肉的香味了。
咸阳的经济不太发达,所以消费的指数也不太高。那个时候,留给我印象最深的,要数打的了。他们哪里打的的起步费多少?才4.5元。还可以坐3-4公里的。呵呵,那个时候我们出门就经常打的。因为便宜啊,要是在杭州,两个人出行坐趟有空调的公交车也就要4块了哪,哈哈。
在咸阳逗留了20 来天,我仍旧坐火车回杭州了。
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-22 14:43

作者: 带三个表    时间: 2007-8-22 15:33
大多对于城市的印象,那风味小吃和特色美食,自然是首选要素。
作者: zhaopan    时间: 2007-8-22 15:34
原帖由 甜蜜的忧伤 于 2007-8-22 14:21 发表
几年前的日记 炒冷饭了
只截取了其中的几个片断

厦门 :碎碎念 [原]

飞往厦门

四月,春暖华开时,闭关一个月,月底总算结束非人的备考时间。
这个天气,在南国,或许还能抓住一点春的尾巴, ...

没去过厦门,但很向往,看了以后更加向往.
作者: 龙头    时间: 2007-8-22 15:35
原帖由 带三个表 于 2007-8-22 15:33 发表
大多对于城市的印象,那风味小吃和特色美食,自然是首选要素。

那是自然的,吃喝玩乐么。
吃是首要任务啊。
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-22 16:16
原帖由 zhaopan 于 2007-8-22 15:34 发表

没去过厦门,但很向往,看了以后更加向往.

有时间可以从杭州坐火车去厦门,一路风景。
杭州东站和城站均有火车到厦门,推荐到东站坐晚上八点多的那班,比较干净。
厦门:一是厦大 可顺带游玩南普陀
         二是 白城海滩  和 环岛路。环岛路 ,自助采摘游极力推荐 ,自行车骑的远点就能看到深蓝的大海。
         三是鼓浪屿。 岛上可以看到名类繁多的古董,但以乐器居多,建筑也是及其的漂亮。

作者: abracadabra    时间: 2007-8-22 16:42
原帖由 安琪儿 于 2007-8-22 14:16 发表
AB大哥写的宁波在哪里啊???
偶很想写写宁波的,但是找不到词汇

http://www.317200.net/dz/viewthread.php?tid=9277&highlight=
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-22 17:25
宁波,老外滩,迷失在那,一杯红粉佳人中。
作者: 褚留香    时间: 2007-8-23 08:27
听不懂那海的声音,就算不得真正认识厦门!
作者: zjcmz    时间: 2007-8-23 08:28

楼上的文字,属于层进式。
一句比一句多一个或两个的字

作者: 桑吉嘉    时间: 2007-8-23 09:54
作者: 褚留香    时间: 2007-8-23 10:06
好幸福,我要换工作,蠢蠢欲动了。
作者: abracadabra    时间: 2007-8-23 11:29
重庆,成都,都是美女如云的地方,少不入川啊……
作者: 龙头    时间: 2007-8-23 11:39
原帖由 褚留香 于 2007-8-23 10:06 发表
好幸福,我要换工作,蠢蠢欲动了。

哈哈,换就换吧。
作者: ccsky    时间: 2007-8-23 14:08
标题: 舟山印象...
喜欢舟山这样带点海腥味的海岛城市,一个徜徉在海中央的花鸟城市.如空中悬浮的**,美好而神秘.

已经有两年多没有回去这个可爱的小城市,两年多没有见到熟悉而又陌生的友人.

对她的怀念最初还原于小学时期的田园小村庄,山头下面,有座恬静而硕大的院子,院子里有学校,商店,麻将声,谈情说爱声^^

校园坐落在山的那头,有条崎岖的小路通往山顶,我有辆红色的皇冠王21寸小自行车,背着大书包去上学.

昨天寒梅到了定海,问我有没有什么未完成的心愿?
我告之,只有一事儿,不过那是我必须得自己完成的:去舟山的某岛屿看望金老师.他是我这一生最敬爱的恩师,奈何英年早逝.

舟山是我的第二故乡,那方水土养育了我,栽培了我,我对之却只有无限的思念之情,原谅我,可爱的舟山母亲!
作者: 一诺千金    时间: 2007-8-23 16:16
灰常灰常佩服各位高人
相当相当神往啊
明天去武汉

灰常灰常不稀饭去的地方
貌似今年至少还得去3-5次!
作者: 破马甲    时间: 2007-8-23 16:28
原帖由 一诺千金 于 2007-8-23 16:16 发表
灰常灰常佩服各位高人
相当相当神往啊
明天去武汉

灰常灰常不稀饭去的地方
貌似今年至少还得去3-5次!

武汉是偶的大本营,貌似也是你的大本营,嘿嘿.
作者: 一诺千金    时间: 2007-8-23 16:35
哈哈
去了n次了
连那个黄鹤楼都米去过
就去吉庆街吃了吃
偶对所到之处的城市的了解
基本上就停留在有米有东西好吃的层次上
惭愧惭愧!
作者: Apple    时间: 2007-8-23 16:56
石头咋就没有发现温州的东西好吃呢
别的印象可以不好,温州人对吃还是比较讲究的
作者: abracadabra    时间: 2007-8-23 18:05
都盖到100楼了,哈哈,不容易啊不容易

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2