后司街

楼主: 郑鸣谦

女客,山哈人的由来——赠陈抗行兄

<p>附一段畲族人写的文字,也许对研究学问的高手们有些启示</p><p>"我是福建省福鼎市佳阳乡佳阳村人,原居住的自然村,都是钟姓畲族人。我的外公(李)、姑父(李)、姨父(雷)及一些表亲(雷、蓝居多),都是畲族人。从小开始,父母及族人就教我讲畲族话。在我们那里,我们很少称自己是畲族人,而是“山哈人”,近似于汉语拼音“<font face="Times New Roman">San Ha ENin</font>”<font face="Times New Roman">,</font>我们自称自己的语言叫“山哈话”,近似于汉语拼音“<font face="Times New Roman">San Ha Wa</font>”。<br/></p><p></p><p></p><p>在畲族语言中,“哈”就是“客”<font face="Times New Roman">
                </font>的意思,比如,我们叫“客人”为“人客”,近似于汉语拼音“<font face="Times New Roman">ENin Ha</font>”。所以,我认为“山哈”就是“山客”,不是山里的客人,而是客山而居,尊山为主我为客。这可以从畲族祖先的迁徙历史与落脚点,从畲族祖先的生产与生活方式中推断。当地的汉族、回族人民则称我们为“畲客”,他们都是讲闽南话的,“畲客”的发音近似于汉语拼音“<font face="Times New Roman">Xia Kei</font>”。"<br/></p>
畲族人跟天台人很多发音一样的嘛,可以考证考证分支结构。
<font color="#ff0066">山哈人就是山里人.我本来就是山哈人</font>
<font color="#ff0066">山哈人.山哈人.山哈山哈人.山哈人.山哈人.山哈人.人.山哈人.山哈人.山哈人.山哈人.山哈人.</font>
<p>看得偶的眼都花了...</p><p>唉,,</p><p>文人呐,,</p><p>搞不懂//</p>
<p>宋朝时候移居过来的算土著哇?</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>ttphc</i>在2007-2-26 20:51:00的发言:</b><br/><p>宋朝时候移居过来的算土著哇?</p></div><p></p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 语言有层积现象。请仔细看贴,不然可以不回。
第一次听说是这样的,领教了。
什么和什么啊,乱七八糟,这样也能扯一起啊?????
但天台人是汉人居多,不可能有少数民族吧,虽然我们褚姓可能是后来迁居的,但也不能把一些没真实依据的东西拿来比吧,也许“山哈人”在古代本就是方言呢,为什么一定是天台的地著呢?再说天台的土著,我找了很多资料都找不到相关的。