后司街

第一次煲汤的悲喜录

楼主
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 都说女人是要汤汤水水滋润出来的,听说好多汤都还又营养,又美容。在网上或书上看到一些喜欢的汤类,都是哈啦子流的老长,认真的记录下来,决心什么时候试验一番,可每次都只是心动而没有行动。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天,终于在无次的深刻的反省中和最近脸色差的无颜再见曾经夸我肤色好好的人们的动力下。下班后直杀三江,去买煲汤用的煲罐。晚上要亲自试验最近看到的一个凉血的煲,最近人血气太旺个。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 到了三江,一溜子排着的罐罐看晕了。买哪种好呢?左看右看,上看下看,还打电话问了一个资深人士,还是没给出答案。看来这最终的决定权,又落到我弱小的身上了。挑了一个造型漂亮,上面又画了啥花花草草的罐子。沾沾自喜付钱,又跑到下面的菜场去买配料,兴冲冲的回到家。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 放下所有的东西,烧了开水,把黑木耳放在水瓶里发开,抓了一把,感觉不够,又抓一把,连抓三把才感觉差不多。把塞子弄好,安安稳稳的上会网,等待做饭时间。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 网上逛呀狂,一逛就逛到四点多,做饭时间到也。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;开始了我的第一次煲汤,打开热水瓶,从里面捞发开的黑木耳,结果咋捞不完了,汗颜,放的太多了。算了一下差不多的量,别的只好先继续放在水瓶中,再切好藕片,加上水,放在灶上用大火煮沸,转小火慢慢的炖,准备别的配料去了,还准备做个拔丝红薯,刚在网上看的,也是让偶流口水的东东。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;时间慢慢的晃到了半个小时后,刚到切好的西红柿加到汤煲里,突然听到卡的一声,正奇怪哪里传出来的声音,却看到罐里的汤不断的下沉,傻眼了,不会是这新买的罐子裂了吧,急忙关掉煤气,一看,这罐子居然连底都裂掉了。狂晕中,什么质量的罐呀,上面还写着微波炉也能用还写能煮能烧啥的一大堆的字,就是这样半个小时的火就能卡掉的吗?可怜我的那罐的汤呀。再熬个十分钟就成正果了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 想来想去,不行,刚买的东西这样就坏了,不是欺负人嘛,想到三江的小票上有电话,先杀个电话过去问问怎么办,打了个电话,人家态度还是不错的,本还想好N个如果人家态度不好,我怎么凶的想法,都灭掉了,电话那头说能换,就急冲冲就提着破罐去三江换。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 到了三江,找到负责的人,看她的说法,好像不只我一个罐子裂了。那个悲愤呀,原来本来就是中看不中用的东东呀,可怜我的那一锅好汤呀。也不怎么想跟他们麻烦什么,还是把罐子的钱退回了,伤心咧,不买咧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;退回钱,路过下面的菜场,想想那郁闷的心情需要好吃的东东来驱散,停下车,看到了香香的鸭排,不管咧,买上二大个,回家要狠狠的啃。再杀到快餐点,买了一盒饭,用于果饥。一路上,想想还是那个心不甘呀,还好料本来就还有多,要不再煲一罐试试,再买一个罐子看看,我就不相信咧,又会裂,驱车来到一家专卖碗碗罐罐的地方。在店主的推荐下,买了一个据说是名牌的罐罐,回家再试验去。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 重新开始配好料,点火,开始计时,这是门外响起了敲门声,开门一看,倒,舞哥同志傻呼呼的站在门外,这家伙走了啥运呀,难得我开一次火,居然算着时间来我家,BS一下,长时间失踪了,有吃的就闻到了。问他怎么会出现在我家门外,原来是他那住在我家对面的丈母娘家装什么东东也没听明白,女朋友又不在家,跟丈母娘两两相望,不知道怎么混,就溜我家来了,严重的Bs一下。这家伙在客厅坐下,咧着大嘴,直笑自己口福不浅,可怜我刚买的一堆水果都进入了他的大嘴里。而我累死累活的继续我未完成的煲汤做菜事业。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 开始准备另一道菜的配料,趁着汤还还在炖,另一个灶开始做我的拔丝红薯,也是第一次做,革命还未开始,不知道成功失败。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 放下油,烧的微热,再放下切成滚刀块的红薯,用小火慢慢的煎,等煎到表面金黄了,捞出来沥干油,心里暗暗窃喜,这红薯炸的多招人喜欢呀,看来是能成功咧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 倒掉油只剩一点点的油,又开始熬糖做拔丝,这时犯了N个错误,错误一,糖放的太少,错误二就是没按同一个方向搅动糖,错误三,加了蜂蜜,画蛇添足了,错误四,油太多,这都是导致后来拔丝不成功的严重错误。革命失败了闹。&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这时汤也熬的差不多了,再放了所有的配料,起锅了,一尝,这味道还不错,至少这汤是成功的,耶!!!开饭了,和那个想吃呸同志二个喝完了所有的汤,也吃完了虽然不太成功但味道还不错的拔丝红薯,加啃完了用来泄恨的鸭排。那个香呀,看来自己动手,丰衣足食。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从此我要开始,我的煲汤人生。</font></p><p><font size="4">忘了拍照片留念一下第一次,网上盗一张照片来拔丝红薯,嘿嘿,这是我未来的水平目标</font><br/></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
利害利害!
板凳
牛嘛,有家庭主妇的资质。
地板
<p>云MM,最近的兴趣怎么这么好呢?</p><p>三江哪个陶瓷的汤锅,第一次降价后,就想买,想想自己饭做的少,锅不少了,终于克制住没买,但每次去三江那边都会去看看,好象降价后一直没卖光的。原来是这个质量这么差啊!</p><p>还有哪个紫沙胆的跟电饭堡差别多的哪个,不知道叫什么,记得刚上来的时间觉得不错就想买,但好象过了没多久就降价降的比较厉害,估计质量也差的拉。</p>
<p><font size="4">挑了一个造型漂亮,上面又画了啥花花草草的罐子。</font></p><p><font size="4">-------------------</font></p><p><font size="4">哈哈,中看不中用啊</font></p><p><font size="4">还有,黑木耳没必要泡在暖瓶里的,用温水泡在普通盆子里即可咯。</font></p>
<p>刚看到花花草草,我就想说罐子会裂掉的,没想到一想成殲阿。</p><p>我在大超市里买了5、6个花花草草的,价钱倒是很贵,30块钱一个,却无一幸免。</p><p>后来我老妈在马路边的小摊上掏了一个很难看的,只有10几块,倒是很耐烧的。</p><p>因为花花草草的罐子是用石膏石料磨成粉烧起来的,不能经受高温的考验,</p><p>小摊上的是用粘土作的,是传统制法,当然正宗了!</p><p>黑木耳是配菜,抓2-3颗泡着就可以了。</p><p></p>

<p>楼主MM还是不下厅堂的。</p>
<p>哇!云MM果然是闲妻良母型的啊……</p><p>娶了你的GG有福气的哦。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>不戒</i>在2006-10-27 8:29:00的发言:</b><br/><p><font size="4">挑了一个造型漂亮,上面又画了啥花花草草的罐子。</font></p><p><font size="4">-------------------</font></p><p><font size="4">哈哈,中看不中用啊</font></p><p><font size="4">还有,黑木耳没必要泡在暖瓶里的,用温水泡在普通盆子里即可咯。</font></p></div><p>我看妈妈以 前都是泡在暖瓶里的,好像这样比较容易发起来吧,还有回一下大牛,因为我这次煲的汤,黑木耳是主料的,嘿嘿,所以抓的多了点,只是没想到发起来会这么多,嘿,第一次弄啦。</p><p>我现在买的罐子也是一色的,是据说反应都良好的,所以大家买罐子一样也要注意了,不然最可惜的是汤坏了</p>
<p>下次新手要堡汤,先将新买的罐加点水放火上烧烧看。</p>