后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

希望“顾家工艺”能吸取“中华X精”的前车之鉴,原始积累完成后,现代企业的改造成功与否决定了企业未来的发展方向。

好贴
好的,过几天给你帖子。谢谢厚爱
<p>嘿嘿</p><p>严重期待!</p>
舵主啊,把它移回谈天说地吧!谢了!

中华鳖精的崛起是那个时代特殊的产物,用比较好听的话来说是时势造就英雄。在同一时代,有沈阳飞龙,有秦池、有太阳神、有巨人,等等。他们往往靠一个卖点而发达。因为在当时,市场经济处于发育期,企业、消费者的心理都没有完全发育,因而出现了谁的胆子大、谁的名气大,谁就发达。所以也出现秦池敢做中央电视台的“标王”,也出现了如上所说的圣达敢到人民大会堂租会场。
  但是,这些企业又有谁能独善其身,从小店到名店、到百年名店呢?凤毛麟角。娃哈哈是难得几个经过大浪洗礼而保留下来的知名企业之一了。
  为什么会出现这种现象呢?一是客观的市场环境决定。利用一个卖点可以一夜成名。听说圣达的点子是浙江日报的一位老乡出的。所以老马一喊,大家就跟着买,产品也风靡国内。从而也造成了许多草根企业家认为,只要有点子就能有市场的错觉。二是企业发展战略没有很好的实现转轨,超越自我。如产品品质上超越、管理模式上超越、发展战略上超越。由于草根企业家的局限,他很难认清当时的社会形势,从而给自己的企业抓住好的发展时机。
  所以,一旦市场走向理性,消费者心理趋向成熟,市场马上就发生变化了。也因为前面的原因,保健品市场成为一个垃圾市场。若干年后,大家都不敢购买保健品。青春宝几十年的稳健发展和对品质的追求,从而至今保留很好的品牌。所以,圣达等草莽英雄无法逃避快速衰败的命运。
  娃哈哈之所以能够独善其身,原因有很多方面。其中产品的多元化发展,就是一个重要原因。今天娃哈哈的名字大家是记住了。但是,又有多少人记得儿童口服液呢?发而果奶、纯净水、茶饮料、非常可乐、童装已经成为当前的主打产品。当然,在管理上避免走入家族制管理的陷阱,也是娃哈哈成功的一个原因。金义集团在这个方面也有可圈可点的之处。其他还有保留一定的市场对手,如果奶中的乐百氏等。
  分析这些,无非是要对今天的实业界一个启示,我们该如何定位,如何发展?在这里,又有很多话要多出来了。对于天台籍的企业家,如果能够摆脱发展中的陷阱,也是一个大问题。顾家存在、铁皮也存在、谢家大哥也存在。
  所以,前面的顾家的员工不要自我感觉太好,没有什么值得大呼小叫的。也没有必要听说一声不好,就是人家眼红。这可能也暴露出企业存在的隐患。你发达,我也不差,为什么要眼红?可能你还不知道我们后司街的水有多深呢?哈哈
  ——暂停
<p>精彩!</p><p>搬个板凳坐下来听!</p>

秀拔同志怎么转到这里来开讲座了!
heiehi