后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

那偶们就来个人工置顶!

楼上的回帖给了我很大的鼓励,我想“置顶”的必定是重要的帖子,“闲聊天台”没有那么重要,没有网友的浏览和回复,“置顶”也没有多大的意义,所以我要求版主取消本贴的“置顶”。
  继续建筑的话题。我看过“闲云散人”关于天台古建筑的帖子,并听说闲云散人老师已有专著出版,其内容翔实完整得多。这里我只是对我所接触和了解的建筑了一下自己的感受。
四合院
  我在一个城关的四合院借住了12年,它位于四方塘路一个现在看起来并不起眼的大门内。它在天台应该是十分著名的,尤其是对老一辈人来说,因为它是天中前校长、天台现代鼎鼎大名的知识分子施督辉先生的故居。我对它怀有特殊的情感,不仅仅是我在这里生活了12年,也不仅仅是施督辉先生的故居,而是这四合院建筑群所蕴含的浓厚的文化气息和独特的江南建筑风格。
  四合院建筑形式是从北方逐渐传到江南,基本格局仍沿袭传统的四合院结构。但是由于江南的人文气候方面的原因,由北到南传承的过程中,建筑的形式和风格发生了许多的变化,所以江南的四合院与北方的四合院可以说大相径庭。四方塘路14号的四合院是明代江南四合院的典型代表。
  大门没有直接连接天井(岛地),自大门入,便是一个四平方见方的过道(过道也是方形的)然后又是一个个四平方见方的小天井,走上三级石阶后是二道门(当时二道门已经毁坏),过二道门后是长廊,走过长廊左拐(由南向北),便是堂前,估计过去是用来接待客人的地方相当于会客厅。由于堂前的屋顶倒塌,所以堂前是露天的,通过露天的堂前就可以看到一个巨大的“岛地”,曲径通幽后又豁然开朗。“岛地”呈正方形,边长约25米,阶沿是由巨大的条石砌成,宽约半米多。岛地是由黑白二色的鹅卵石镶嵌而成,图案大概为鹤和鹿,因为长期的未清理上面长满了小草,我竞无缘一睹它的全貌。
  正北面是大堂前,屋顶也同样已经 消失,留下由大块石板铺成的一块空地,估计原本是祭祖及族人开会的地方,过去我每天放学回家就把那里变成了羽毛球场(带给我童年的快乐)。建筑高大,气势恢宏,四周的厢房皆为二层楼建筑,所有的窗皆为绮窗,保存得比较完好。
  (待续) 

<P>卖糕的</P><P>楼主连建筑也那么懂啊</P><P>幸亏没做建筑这行</P><P>否则老狗和盲眼就。。。。。。。</P>
pfpfpfpfpf!!!!!
以下是引用tiantaier在2006-2-25 22:31:08的发言:

四合院
  我在一个城关的四合院借住了12年,它位于四方塘路一个现在看起来并不起眼的大门内。它在天台应该是十分著名的,尤其是对老一辈人来说,因为它是天中前校长、天台现代鼎鼎大名的知识分子施督辉先生的故居。我对它怀有特殊的情感,不仅仅是我在这里生活了12年,也不仅仅是施督辉先生的故居,而是这四合院建筑群所蕴含的浓厚的文化气息和独特的江南建筑风格。 
  四合院建筑形式是从北方逐渐传到江南,基本格局仍沿袭传统的四合院结构。但是由于江南的人文气候方面的原因,由北到南传承的过程中,建筑的形式和风格发生了许多的变化,所以江南的四合院与北方的四合院可以说大相径庭。四方塘路14号的四合院是明代江南四合院的典型代表。 ...

楼主说的不错! 
 四合院,在南方不这么叫,天台叫"三透九明堂". 

不错!楼主,继续! UPing 

哈哈 
以下是引用吃了空看看在2006-2-22 23:35:49的发言:
徐明生对天台贡献还是不少的,可惜这样的县长太少了,这次回天台一个奇怪的现象就是政协会如果迟到或缺席要罚500至2000元钱,为什么呢?不这样会都开不起来,不知道什么原因?

有的地方对一年中2次不参加会议的委员,除名。
主要是这些政协委员大多是硬拉滴!

木结构的房子是需定期更换一些构件的,而建国后这些房屋从未修缮过,现在是还这50多年所欠的债的时候了。
  四合的结构是由其作用所决定的,原先为一个家庭所建的院子,一下子住进了七八户人家,零乱与拥挤就是不可避免了。