后司街

楼主: tiantaier

闲聊天台

一诺千金写得很在理,一时半刻我也写不出关于天台MAN的文字来。一诺千金写的关于天台MAN的三方面,事业方面我是99%赞同,朋友方面我只赞同80%,家庭方面我保留意见。现在就一诺千金描写的三个方面进行一一阐述,提出自己的看法来,另就感情方面、社会责任方面在讲些自己粗浅的意见:
  事业方面天台MAN很有冲劲、富有冒险精神,但同时也很浮躁、太急于求成。在天台只要听说某某项目可以来钱,大家就一窝蜂的一哄而上,所以天台出现很多保健品公司、许多筛网厂、不少人在大江南北找煤矿寻小水电。这其实也不仅出现在天台MAN身上,就是资本雄厚的宁波温州商人也是如此。相对于宁波温州人,天台人在资本积累、产业层次、人脉关系上处于劣势,但天台人这种积极进取的精神是值得肯定的,当年宁波温州人也是如此过来,相反我还认为天台人不是做得可以,而是做的不够不够。上进精神有余,但在前进的道路不够踏实、不够稳健。
  朋友方面天台MAN是比较讲义气,我最要好的几位朋友基本上都是天台MAN,天台MAN在一起相处是比较融洽的,一旦认定是真朋友天台MAN会彼此交心,真心真意的对待自己的朋友。但也不是所有的天台MAN都如此,有些人嘴上哥们兄弟的,真的有事情,他们跑得比兔子都快。读初中时就念过这么一句英文“A  friend in need is a friend indeed." 患难之交才是真朋友。只能说天台MAN普遍是很讲义气的,但不是所有天台MAN都如此。总体说来天台MAN是重朋友情谊的。
  至于家庭方面,我和一诺千金意见有些相左,我们现在说的天台MAN是年轻的天台MAN,一诺千金不要将早十几年二十年的天台家庭生活搬到现在来,以前的天台MAN是很大男子主义,现在的天台MAN是“上得厅堂、下得厨房。”的。我几位的天台朋友(MAN)在家里可是主劳力,我可是亲眼目睹。说不重视子女教育也不对,我的一位天台朋友(MAN)在他儿子三四岁时就在为儿子的幼儿园奔波,花了不少精力财力终于让自己儿子在一所好幼儿园读书。另外天台MAN对父母大多数是孝顺的,虽然有时嫌父母烦,打心里天台MAN是爱自己的父母以及丈母娘丈父。天台MAN最大的缺点就是对夫人不够温柔体贴,不会讲什么甜言蜜语,这是环境和教育以及天台话本身的缘故吧,天台话是不适宜用来谈情说爱的,天台话实在太生硬。试想一对天台夫妻,如果先生甜蜜的用天台话说“我爱你”之类的话,估计夫人会特不适应,甚至起了一身鸡皮疙瘩。天台话说这些有些“泥腥”和肉麻的,不想普通话这么自然。综合以上,天台MAN在家庭方面得分60分。

我再就感情和责任感方面说说自己的观点:
  天台MAN对待感情认真,但极其不会表达。天台MAN喜欢某一位LADY,从认识到表达爱意往往要经历一段漫长的过程。天台LADY和天台MAN谈恋爱,到最后总是天台LADY变被动为主动,这种例子我想我这里也不举例说明,我们论坛里就有这样的故事发生过。怎么形容天台MAN呢,热水瓶吧——外冷内热。天台MAN就是爱某位LADY要命,真的遇见到也只会淡淡的打个招呼。在感情方面天台MAN是真实但木讷。综合以上,在感情方面天台MAN打65分。
  责任感方面,天台MAN很有责任感,天台MAN大到国家、中到家乡、小到家庭都很有责任感。别的不说,就说我们的一诺千金吧,做这个网站就是种责任感的体现,他的想法是做一个平台让所有的天台游子有个交流的场所,团结并凝聚大家的力量为大家服务,等有合适的时机为家乡做些力所能及的事情。虽然说天台MAN的责任感有时只能处于清谈状态,但相信一旦有机会,大多数天台MAN还是希望为家乡做些贡献的。在这方面我想天台MAN可以打75分。
  我的发言结束,仅是一家之言而已。谢谢! 

以下是引用tiantaier在2006-1-14 23:11:41的发言:

老兄,这回你先来,如何?

tiantaier兄,遵循你的建议我讲了一些自己的看法。
喧宾夺主之处敬请谅解,我一直在关注你的《闲聊天台》,写得很好,敬佩至极。
所以就天台LADY和天台MAN的论题上忍不住插了一下嘴。
期待你的大作!
<P>老实人果然老实</P><P>偶说不及格</P><P>他说60分</P><P>嘿嘿!</P>

偶觉得对于家庭来说
天台男人的确不及格!
老实人在纵向比较
好像比前辈人进步多了
社会在进步,进步是应该滴,不值得表扬
更应该横向比较
看看上海男人,看看杭州男人
差距是明显的!

《闲聊天台》不错,楼主亦写得不错,老实人、一诺千金等都写的不错!敬佩!敬佩!
"老实人"和"一诺千金"对于天台MAN的刻划和剖析非常到位. 我这二天实在太忙, 争取明天补充.
定时来顶!哈哈!今天我最早!

蛮有乡情的!!

天台MEN
  后司街网友的热情是始终令我十分感动,无论MM还是GG,无论鲜花还是鸡蛋,网友们的每一次点击,每一次回复都给了我无穷的动力继续“闲聊”。
  看到很多的回复希望我发表一下对天台MAN的看法。其实,“一诺千金”和“老实人”的观点已经十分饱满了。从中我们可以看到关于天台MEN的速写或者素描。我今天也来闲聊一下,作为一个补充。
  天台MEN的优点是显而易见的,对家庭,对朋友,对爱情,对事业,二位老兄已经作了详尽的阐述,我不在赘述。
  我在前文探讨天台人的性格的时候,其实已经谈到了天台MEN的优缺点。天台MEN的性格在很大程度上受到了地域因素的影响,开朗豪爽的大山般的性格,不喜欢循规蹈矩,绝无江南水乡人那种吴侬软语陈腐的酸味。
  天台地域狭窄,劳动路百货商店门口有人吵架,小北门的人都知道,在这种环境下,传统的天台MEN特别注重口碑,因为可能一个小的过失会导致路人皆知,从而无法在本地正常地生存。比如,XX是“破脚骨”,YY借钱是不还的。传统的力量是如此的强大,以致于在很长的一段时间内,天台的社会风气出奇的好(我想大家都很怀念那段时光)。所以,天台MAN对朋友坦诚,对“天台老乡“的义气可能部分原因来自于此。
  天台MEN好大喜功,把面子看得太重,喜欢唱高调。无论在外面打拼有多么的辛苦(甚至痛苦),回到老家走亲访友,无一不是一副“混得很好“的样子。把那份辛酸独自一个人品尝。天台的MEN承受了太多的压力,承载了太多的希望,他们无法保持低调,即使他们个人想这么作,但是老家的父母、亲戚们都会替他们唱这么一曲高调。一种重压之下畸形的性格在天台MEN身上体现得淋漓尽致。
  天台MEN的最大缺点,也是最致命的,就是始终无法以一种开阔的视野来对待事业。往往“一叶障目,不见泰山“。胆略有余,但缺乏一种豪气。”一窝蜂“就是一种表现,只看到别人有人成功,便会认定那是一条捷径。从车木珠,到扎筛网,大多是”多收了三五斗“,到近年来的澳门赌博,直到输得有家难归才幡然醒悟;到最近的挖煤狂潮,中央的一纸文件,足以令许多天台MEN的血汗血本无归。为什么没有多一点的点子呢?为什么没能抢在别人前面去发掘财富呢?因为没有开阔的视野。我碰到过不少天台老板,事业小有所成,言谈举止无不打上小地方的深深的烙印。天台没有鲁冠球,也没有李书福,因为连一瓶”XX鳖精“一盒”XX枫斗精“都会被吹成大气球。狭隘的视野,夜郎自大的性格,何来那种”气吞万里如虎“的气概?
  如果天台MEN能在开阔的胸襟加上开阔的视野,该有多好!