后司街

楼主: 三十六

第一次单车小试的体会

因为心情不宁,没有及时续完后面的内容,当时的一些体会,差不多都忘记了。

晚上我尽量回忆些补上吧。

装备的重要性
(一)

过去,有过玩摩托车的经验,所以也知道,无论什么活动,要想玩得更好,都会有特殊的装备。

除了暂借了朋友的车子,当时别的什么装备都没有,确切的说,连需要哪些装备都不清楚。
    头天,和豆子聊天时,他说到,某次一个人,骑到北山,因为事先估计不足,没有带补给,结果挨饿还冻得半死。

这次骑行,压根就没有什么可以称得上装备的东西:上身穿了三件毛衣,外套一件老棉衣。下身穿了两层棉毛裤加一条毛裤,还在原先的外裤之外,再反套了一条旧棉裤。
    因为仓促,脚上穿的依然是平常穿的笨重的皮鞋。
    没有手套,就找出一双棉纱手套。临出发前,群里的朋友提醒我去买一双洗碗用的橡胶手套。因为我住的地方较偏,附近没有这个卖。车友们提醒我天都花园那边有得卖。11郎还在我出发前打电话给我……叮嘱我小心。
    没有专用的车灯,就找出一个平常放床头作手电用的矿灯。长时间没充电,担心电量不足,紧急充电……为了保险,又多带了一个。
    相机原先的镍氢充电电池已经失效,临时从隔壁小卖部买了二套(8节)双鹿五号电池。
    推出自行车,想在门口照了一张相,发现新买的电池,居然第一张就无法使用闪光灯,结果就用夜景功能,逆光照了一张‘黑影’。
    我这相机是富士9600,很笨重的,只能直接挂脖子上了。跨上自行车,看了下时间是20:35分,出发……
    从新城跨104国道,沿着寒山桥,进入天桐路。这个时候,虽然路灯很亮,但考虑到让机动车能尽早发现我,就把小矿灯开亮,夹在车头的拉索上,发现照明效果还不错。
     到了天都花园路段,因为商店是在我骑行的车道对面,就懒得过去。
    大概因为天气冷吧,沿途的商店基本都是关门了。到了下园赵村的一个商店,我去买橡胶手套,结果因为我手比较大,又套了一双棉纱手套,无法套进去。只能再买一双棉纱手套套上。
    越往前,村落稀疏,没有了城区的灯火阑珊,却发现今晚的月亮蛮大的,只是感觉这月光照在田野上,像是一层霜。
    这段路比较平缓,也没有使多大的劲,到风雅兰庄附近的时候,单手持相机拍照,感觉手指头已经冻得有点发麻。
    过丁字路口不远,就进入山道了,我出生在乡下平原地带,在山区一个人夜行,看着两边黑魆魆的林子,不由自主的想起小时候大人说的那些‘大虫’,秋冬季山林里节食物匮乏,最容易下山吃人……。
    脚下不自觉的发力,想骑快点。不一会,就感觉脊背有点汗滋滋了。我想把外套的帽子捋下来,突然想到过去那些故事里说的:大虫伤人,总是先从背后咬住脖子……,想想多一层保护总是好的,就继续戴着帽子拼命的骑。
    带着这种恐惧,又一边自我安慰:这年头真遇到吃人的大家伙,也算是好运气了,我买过的几次彩票,从没有中过啥大奖,喂野兽这种运气也轮不到我的……
    又想到,我现在这个样子,全身穿得狗熊一样厚厚的,又是上坡,筋疲力尽的,比走路快不了多少,真要遇到大虫,一扑我就滚下车来,连跑的力气都没有,肯定是被轻松的拖到林子里去的……

还想到:我在这个单车群里一个人也不认识,我说是要骑天北线,他们都未必信,喂了大虫,他们会不会来救我?或者,天亮后人家发现一辆自行车倒在路旁,是遇到一个捡便宜的悄悄拉回家呢?还是遇上一个警惕性高的人去报案?

生前默默无闻的我,身后也许会成为一个名人,呵呵,还可能有一笔国家赔偿金……

装备的重要性
(二)
    一边幻想着可能发生的各种恐怖后果,一边警惕的注意这两旁林子里的动静,在一处长坡前,拐弯处,发现有个布状的东西在动。
    靠近了,发现是一面低垂的旗子,再远点是一个挺大的广告牌。我拿矿灯一照,是XX拓展基地。就放心的单腿支着自行车停下来,拿起相机拍照,也好回头给群里证明我‘到此一游’。
    这个时候,感觉有点尿意,同时还有点酸胀的感觉。因为衣服很厚,索性将自行车支起了,下车方便一下,可又怎么都尿不出来……
    下车前,我是已经变速到低速档了,重新上车骑的时候,突然有种踏空的感觉,发现踏板很轻似的。显然,刚才就这么一小会的停顿,也起到了休整恢复的作用。
    随着疲劳的加剧,恐惧感也不知道什么时候消失了。接着就只想着能尽快转过这个弯、尽快爬上这个坡……
    过了隧道,路边零星的看得见一片片的积雪。
    越往上,月光越觉得白亮。后来想想,可能是积雪的反光吧。路肩上也散布着雪带。
    在转过一个岙口的时候,蓦然看见远方一簇昏黄的灯光,虽然被两边的山峰夹持,但能看出是一字排开的,那就是我要去的上水库大坝!
    我停下,想拍几张照片,却发现这新买的双鹿电池,居然再也无法支持相机了。一开机就“嘀”一声关掉了。
    冲坡——右弯——一片豁然开朗——左弯——大桥……在桥头岗亭的灯光下,发现大桥上还有很多的积雪,在岗亭前刹住车。
    我歪歪斜斜的从车上下来,岗亭里,一个白白净净的帅哥听到动静也开门出来了。
    他大概很熟悉我身边的这类自行车,虽然他也许是第一次看到我这身“装备”,但因了这车子,他大概就已经认定我是一个很“职业”的车手了,乐呵呵的说:这么冷你们也上来玩啊!我说:就我一个人。
    这个穿着大衣的帅哥,让我进有暖气的岗亭里坐。我颤抖着从衣袋里摸出烟来,分给他一支,我自己点上一支。我装作很老练的说:不能进空调间去,要不然等下我没法出来了。
    我拨通了11郎的对话,让这个帅哥替我和11郎说上几句……
    这个时候,我发现:反套的裤子,因为没有系裤带,居然滑下来,耷拉在膝盖上——这个值班的保安说他在夏天的时候,常常看到单车协会的人上到这里来玩。可我敢肯定,他绝对没有见过,一个裤子掉下来的车手。

抽完一颗烟的时候,我已经感觉到,一股寒气,从脖子往下漫淌了,硬着头皮,和这个保安再慷慨了几句、道别、很大气的姿势跨上车子……恨不得立马飞回家呐!
    一路下坡,不再有大虫的恐怖,即使遇到鬼,也有撞翻他的勇气了,因为,我实际上已经冻得麻木了,即使想刹车躲开鬼,恐怕也不听使唤了啊!
22:48,回到出发地,中央花园北大门。

装备的重要性
(三)
    到家后,尽管我知道,我的前胸后背,就像捆着一块冰毡子,但依然按捺不住激动,坐在电脑跟前,向群里报告了先……
    洗澡的时候发现,除了外套外面是干的,里面所有的衣服,越往里层,越湿漉漉的。
已经过去这么多天了,我现在依然是鼻塞、咳嗽的。这是我2010年唯一的一次感冒。
    我身边的朋友说,常年不感冒也不是好事,感冒就像是给身体一次更新病毒库的机会。

呵呵,这次更新了最新的病毒库,这个机会,完全是拜这次单车骑行的“装备”所赐。

生命的恐惧和独行的感悟

过去,曾经有过许多次的摩托车单骑夜行经历,但因为摩托车的速度较高,对路况的注意力高度集中,根本无暇有更多的思维空间。
    这次,虽然是第一次单车独行,却让我真切的体验到了一种可以让思绪信马由缰的美妙感觉。

也只有这种:在夜里——没有太多的色彩纷呈来干扰视觉系统;一个人独行——没有他人需要你去用听觉感知并交互回复;一种简单重复的机械运动(骑行)——可以麻醉你的肢体,以致你几乎可以忽略你的躯体在这个世界的存在。
    从出城区进入黑暗的那一刻起,我就由着照明科技在自行车运动中的应用这个思路展开……
    进入两侧林木阴森的山路后,又时光穿梭回到了童年的记忆里,先辈们关于森林百兽乃至仙狐鬼怪的故事里。依次还延伸到我后来学习的环保知识……食物链……我为兽饲——一种安详的回归自然之路。
    早先开车走天北线的时候,一直以为这一路上只有一个隧道的。

这回骑车进了隧道,眼看着出了隧道,却发现还有一个隧道紧挨着的。

只是因为汽车的速度,居然让我将两个原本独立的隧道误为一个了……

想起了爱因斯坦的速度和空间相对论的验证……

最搞笑的,是在隧道内,突然感觉肚子里有股气体涌动,就一撅PG“啪”响亮的释放了。随即,竟生出莫名其妙的幸福感来:原来幸福真的很简单

——在公共场所,腹中有气,通常只能环顾左右而憋之。这何尝不是一种痛苦的折磨呢?而一人在隧道里,可以响亮的、毫无顾忌的放出动听的回音,谁说这不是一种满满的幸福呢!

骑车人看开车人

毫不隐瞒,当初第一次坐在四轮上的时候,的确是从汗毛孔里都洋溢着优越感。
    最初的那段享受,不仅仅是因为来自柔软的座椅、铮亮的铁壳、风雨无忌的舒适。甚至无耻的看着倒车镜里一骑后面的绝尘而感觉好极了,虽然不至是恶意,却真的没有顾忌到玻璃外的路人。
    直到有一次,在一张照片上看到,一辆出租车高速驶过水坑,泥水泼向路人的瞬间。认识到了优越感是多么的可怜,取而代之的是责任感。
    驾龄数十年,我停车从不敢挡人家的道,绝非怕罚单,即便在农村小道也是这样。因为我有道德感。

骑玩自行车,让我重新深刻的认识了城市道路交通和汽车驾驶员道德素质的恶疾。
    骑上自行车,就明白自己的非机动车身份,所以,自觉的往非机动车道上走。可是,总是没过多远,这条非机动车道会被迫消失、截断、阻隔掉的。这些原因多种多样,有的是路政部门忽视了、有的是工地占道、有的是商家占用。但最令人痛恨的,是那些汽车停放占用了非机动车道。
    小县城,道路建设滞后和标识不够规范,本来就压缩了非机动车的路权,而常常看到有些汽车当当正正的停在非机动车道的中央,也不知道是这个驾驶员的水平臭无法靠边的原因、还是因为这个驾驶员为了兀现他的强势,两边各剩一条缝,奈他如何?
    不得不骑进车轮滚滚的机动车道,开始的时候,还下意识的找倒车镜想看看后方的车辆情况。现在,不得不时时掉头看后面,这骑车,真是提心吊胆的。

这点体会,尤其是开过四轮后再回头骑自行车的,一定会非常强烈的。
    我们车友里,也有不少现在是身兼二轮和四轮驾驶员。我们无法清除别人的丑恶现象,但至少
    我们自己日后开四轮的时候,替其他骑二轮的兄弟姐妹们留条安全的通道吧!
    我保证:我能做到!
要有人彻底中毒了,欢迎加入天台单车