后司街

印象--三下三下锅

楼主
        初到张家界,安顿完毕,上网搜索当地美食,找来找去都是什么三下锅的东西,好吧,那就三下锅吧。
     我承认,在极度饥饿的情况下出门觅食是容易犯错误的。按照网上的地址去找传说中当地最有名的据说老板娘很风情万种的胡师傅三下锅,走了好久好久之后,发现传说中的那个地方据让长的有点像建筑工地,在汗哒哒滴滴了很久之后终于想到世界上还有出租车这东西。
     路咋看着那么眼熟的说,当我还在琢磨这个问题的时候出租车师傅说,到了。哎呀,妈呀,这不就我们下榻宾馆的旁边吗,这折腾的....

沙发
板凳
    找了个地坐定,傻乎乎的看看周围,看人家吃的热火朝天的,这菜该咋点呢?(好吧,我承认,由于太饿,我们来之前都没研究啥叫三下锅。。。。)
    猪肚,核桃肉,白菜....哇哈哈,同伴一本正经的跟服务员说,然后,我看到了,那个大妈级的服务员眼光从我们头顶上飘过了一下下,转身就走了,然后,在不太漫长的等待之后,我们面前出现了一个类似我们干锅一样的东西,里面有点黑,有点红,还有点绿,旁边摆了一碟白菜,还有。。。米饭,一桶的。
地板
   好吧,这就是三下锅,原来就是一杂烩的干锅啊,好吧,辣的东西果然很开胃,就着三下锅,两个人终于做了回饭桶,哇哈哈。基本上还算满意,只是从头到尾,不见那个传说中很有风情的老板娘,我发誓我吃饭的时候都有偷偷的在瞄来瞄去的。。。。
哎呀,妈呀,这折腾的....

第二天,准备上天门山,出门之前找东西祭五脏庙,一不小心又逛进一家三下锅的店,我不是故意的,实在是这边这种店多啊。不过这家店的三下锅长得跟昨晚是不一样滴,汤汤水水的,有猪蹄,鸡肉,貌似比较补啊,哇哈哈。送的那碟空心菜啊,贼嫩贼绿的,惹得我食欲大增啊。好吧,饭桶又来了,湖南人真客气。一个是干锅,一个是汤锅,如果说头天晚上的三下锅是豪放型的,那这天中午的就属温婉型的。
好吧。说下什么叫三下锅。三下锅是湘西人家在冬天最流行的农家火锅,以腊肉、牛肚、肥肠为主料,因而美其名曰“三下锅”。在当地农家,还有 很多其他的原料也能放进锅里炖,比如猪蹄、腊肠等。配料以香干为主,还可以涮些新鲜蔬菜吃。锅底没有特别的配制,是用清水煮出的汤汁,加入些酱油、酸辣椒等调料,很是地道的农家风味。相传明嘉靖三十三年(1555),由于朝政腐败,倭寇在我国东南沿海地区不断大肆袭扰,朝廷曾多次派大军抗倭,都惨败告终。尚书张经上奏朝廷,请征湘鄂西土兵平倭,明世宗准奏,派经略使胡宗宪督办。永定卫茅岗土司覃尧之与儿子覃承坤及桑植司向鹤峰、永顺司彭翼南、容美司(今湖北鹤峰)田世爵等奉旨率士兵出征。时值阴历年关,覃尧之深知一去难返,决定与亲人过最后一个年,于是下令:“蒸甑子饭,切砣子肉,斟大碗酒,提前一天过年再出征。”因时间紧,来不及作许多菜,就来个腊肉、豆腐、萝卜一锅炖,叫作“合菜”,吃了好上路。这道菜以后演变成“三下锅”。士兵上前线后,很快打败倭寇,收复失地,世宗亲赐匾额,上书“东南战功第—”。志书记下了这段历史:“于十二月二十九日大犒将士,除夕,倭不备,遂大捷。后人沿之,遂成家风。”
那个传说中很有风情的老板娘呢?