后司街

1818黄金眼.走访天台贫困学生陈旭婷.感人画面

楼主

http://v.cztv.com/XlPlayer.swf?path=http://v.cztv.com/tvm/News/FLVZJTV/ZheJiangMinSheng/2010/11/13/ZheJiangMinSheng_20101113_221045390_177640.flv&ad=true13岁陈旭婷用微笑和坚强面对苦难的生活
沙发

13岁陈旭婷用微笑和坚强面对苦难的生活
板凳

1818黄金眼走访天台贫困生陈佳佳感人画面

地板
同情俩小姑娘
同时强烈责骂小姑娘们的父母们!
感人
感动

13岁陈旭婷:我要微笑着坚强!

记者:余云    摄像:傅杰

视频链接:11月13日《1818黄金眼》公众版(22分50秒起)

导语:13岁的陈旭婷,是天台泳溪中心小学6年级的学生,这个漂亮的女孩,成绩很好,而且是学校国旗班的护旗手,每年学校文艺汇演舞台上,婷婷都是最耀眼的主角。但这么一个被光环笼罩的女孩,却有着一段令人心酸的身世。

这间在半山腰,用石块和泥土垒成的老房子,就是陈旭婷家。每次放假,婷婷从来不出门玩,除了帮忙干家务之外,就是穿帘子。

【同期声】陈旭婷奶奶:她不去玩,给我扫地,洗碗。作业做好就给我穿。

记者(问婷婷):这个(指一个穿好的帘子)就穿好了啊?

陈旭婷:嗯。

记者:这个穿了多少时间?

陈旭婷:一个小时。

记者:那这个可以挣多少钱?

陈旭婷:两块钱。

记者:这样一个两块钱啊?

记者:那一天你能做几个呀?

陈旭婷:做5个。

一天下来,奶奶和婷婷两个人最多只能挣20块钱。但婷婷说,家里最辛苦的,还是70多岁的爷爷。

【同期声】陈旭婷:爷爷每天早上3点多就起床,到山上去打工,然后晚上7点多6点多回来。

祖孙三个人的生活异常艰苦。我们问婷婷,妈妈呢?孩子沉默了一会儿,拿起了一张照片,这是妈妈留给婷婷唯一的东西。

【同期声】陈旭婷:我也是奶奶跟我说的,说妈妈小的时候就嫌弃我,不想要我就把一直放在地上拖,然后她自己就走掉了。我想见她一面,我想有妈妈的感觉……

记者:那想妈妈的时候怎么办呢?

陈旭婷:一个人躲在被子里哭。

因为嫌家里穷,妈妈在婷婷才几个月的时候就走了。没多久,爸爸外出打工,重新组成了一个家庭,别说给家里寄钱,就连人,都不回来了。在婷婷的心里,一直问自己这么一个问题——

【同期声】陈旭婷:爸爸妈妈为什么不要我?我哪里做错了?

陈旭婷奶奶:她在学校读书、写作文,她说要是我有个妈妈就好了。

陈旭婷:我觉得我没资格跟别人说话。

记者(非常惊讶):没资格跟别人说话?

记者:为什么?

陈旭婷:有一次老师讲到,说世上只有妈妈好,只有父爱与母爱能给予我们温暖。那我就想了,我没有父爱也没有母爱,那我怎么跟别人交谈?别人跟我讲起父母的事,我怎么跟别人说?所以我总是避着他们。

但让我们感动的是,在这个孩子的心里,没有怨恨。婷婷告诉我们,她觉得,爸爸妈妈应该是有他们自己的苦衷。而更让我们意外的是,婷婷的作文都是优,而字里行间,都在告诉大家,她有个温柔的妈妈、慈祥的爸爸。

【同期声】陈旭婷:每当看到爸爸的背影,我会默默地流泪;每当看到爸爸弯曲的背影,我会感觉自己会对不起爸爸。

记者:为什么要把爸爸妈妈写得这么好?

陈旭婷:这样子心里就不会多那些仇恨。

有一首歌,婷婷从来没有对别人唱过,只在帮奶奶放羊的时候,一个人偷偷地哼,婷婷说,哼着这首歌,就可以感觉到家的温暖。

【同期声】陈旭婷(哼歌):世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……

但每次这样唱着唱着,婷婷说,自己都会偷偷地哭起来。然而,面对我们的镜头,每次说到伤心的时候,这个孩子总是倔强地把眼泪忍了回去。

【同期声】陈旭婷:我要坚强。我不想让别人小看我,不想因为家庭的一些困难而让别人看不起我。我要好好读书,有出息。

在婷婷的心里有一个梦想,长大以后,要做一名出色的服装设计师,就像这些她画的小人一样,让所有的孩子都穿得漂漂亮亮的。可我们发现,婷婷自己身上的衣服,很旧,一点也不好看,但婷婷说——

【同期声】陈旭婷:跟别人的衣服比,也许它们是难看。但在我心里它们是用爷爷奶奶一分一分的钱赚来才买来的。我觉得我的衣服穿在我身上,我觉得我最幸福了。

多么懂事的孩子!生活再苦,这个孩子总能坦然面对,并且尽自己最大的努力,把最美的微笑留给别人。我们相信,总有一天,婷婷会像她画的女孩一样,真正地绽放自己的光彩。

彩虹特别行动小组天台报道

后导:13岁的婷婷和爷爷奶奶相依为命,虽然家里的生活那么的拮据,虽然从小没有爸爸妈妈的爱,但是这个女孩子依然那么的坚强、勇敢、乐观,而且她的心中充满了爱,而且她的学习是那么的好。电视机前的观众朋友们,如果你想帮助这个贫困山区的孩子,可以和我们的24小时新闻热线0571-88001818联系,支持我们的彩虹计划。

11月28日,“2010彩虹计划----大型公益助学结对大会”在杭州吴山广场举行,富有爱心的杭州市民通过拍卖、义卖、现场结对等方式,资助浙江贫困中小学生完成学业。 从2007年起,“彩虹计划大型公益助学结对大会”每年都会在吴山广场搭起“温暖”的舞台,在贫困学子与热心助学的企事业单位、个人间架起一座爱心之桥,帮助浙江省内外那些家境贫寒却努力向上的孩子。四年里,通过“彩虹计划”,近万名省内外的贫困学生得到了爱心资助。    浙江日报记者董旭明 摄

天台县泳溪中心小学的贫困生陈旭婷穿上了新衣服。这些素不相识的好心人的关爱温暖了小女孩的心。

天台县泳溪中心小学的贫困生陈旭婷手中攥着爱心人士的现场捐款,多次感动得落泪。