后司街

楼主: 新星

请爱心人士关注这个人 以其他的故事

我个人认为
资助不资助这个人 都没必要扯到太大的范围上去

中国贫苦的地方很多,看到一个就去帮助是不太现实的,而且他那么远,以红心社目前的能力,似乎也无法进行事后跟踪。

另外,地方型,民间组织的慈善机构,全力解决本地的贫苦状况,也是一件非常有意义,而且是一件难度不小的事情。
一屋不扫,何以扫天下?在红心社还没有发展成什么大组织的初期,我也觉得,先扫好天台比较踏实。

申明:我也没有调查,只是说下看法。

再回来废话一下:

楼主我没有说你做得不对。
你的出发点非常好,我也觉得你是个很有爱心的人。

但是真的不要太在意别人是否也会出手捐助。

慈善和别的举动不一样。
不管他捐不捐,都是没有错的。

而且对于他的捐助,我想既然你知道他的事迹,大约也有不少人知道并想出手捐助。如果真的要帮忙,是不是跟他本人协商一下更好。

再次申明:没有调查,个人意见。
提问楼主,他这样算非法募捐吗?如果不算 那我们是否也可以借鉴他这种形式募捐呢?
高山流水 发表于 2010-9-18 12:25

首先要感谢高山流水的认真,看得出,你已经注意到他的具体操作了。

其实,我也不是很了解他,仅仅只是昨晚上半夜连续看了几个小时关于他的介绍。我相信他没有欺骗我们。

他对于善款方面的操作,据说是一分钱都不经过他自己的手。
我不懂相关的法律怎么规定的,但我想如果要确定他这样做是否违法,除了主观上的动机,还得要看他有没有‘非法所得’这一事实吧。

他回避了善款,至少可以回避了“所得”这一个可能。
从老百姓的立场看,他压根就没有可能从中拿钱的机会。我想,这也许是他能获得这么高的公信力一个重要原因吧。

说到法律方面,一诺是权威,他更有话语权了。我发这个贴,真的是:除了因为感动想为他做点什么,还就是想给本地同类社团(不敢再随便直呼名号啦)一个借鉴。别无它意。如果不小心跑调了,也请看官别介意。
再回来废话一下:

楼主我没有说你做得不对。
你的出发点非常好,我也觉得你是个很有爱心的人。

但是 ...
水水 发表于 2010-9-18 12:40

我个人认为
资助不资助这个人 都没必要扯到太大的范围上去

中国贫苦的地方很多,看到一个就去帮助是不太 ...
水水 发表于 2010-9-18 12:34

申明下,发言之前俺博客网络都看过。本人言论纯属个人意见,希望不要引起口舌之争
马甲思主义 发表于 2010-9-18 12:43

呵呵,进了这个不该发的贴的人,显然都是有爱心的。
其它的,我沉默了。
就像我们的开国元老们一样
先把天台这根据地发展好了再谈扩展
我、我……真的是无语了。

我没有说要谁谁谁“扩张”啊!好像都说先什么后什么。

为什么都忽视了我说的“借鉴”呢???

再说了,张仁杰,不仅仅是一个名字符号,是一台超级慈善机器,如果帮助他,和帮助其他个体的意义是天壤之别。
渔和鱼的概念,这也需要解释吗。

好吧,同一件事,可以有许多种视角和观感。
至于做好事,不管是哪个地方、什么样的人都一样,只要是困难的我们都要帮助;
街友们也是就事论事,大家都是好人的,你也别说的那么无奈;呵呵、、、
不过你别给林华强压力,他个人能力有限,这几天老兵的事已经够为难他了;
要不你出来带个头?多点少点我支持你的!
相信楼主,一定会帮到他的!
都是为了社会公益的事,何必分得那么清楚呢?
只要不带私利的去做,为那些值得我们帮助的人做一些事,我认为不必太计较他人的非议,因为事实胜于雄辩!
只要不带私利的去做,为那些值得我们帮助的人做一些事,我认为不必太计较他人的非议,因为事实胜于雄辩!