后司街

楼主: 一个人旅行

留个脚印

回复 xwlrl 的帖子

谢谢
回复 阳光明媚 的帖子

呵呵,好久不见
回复 风中独舞 的帖子

谢谢

舟山的婚礼
表妹结婚了,当初那个在我们几个兄弟姐妹背上四处跑的小丫头结婚了,虽没当过妈,但好像也有几分嫁女儿的心情。
表妹夫家在舟山,由我们几个表兄弟姐妹和堂兄弟姐妹送过去。现在跨海大桥通了,不用坐船了,中午到达新郎家已经12点多了。出发前,据说那边风俗跟我们差很多,进们还要拦新娘子。可能是因为时辰已晚吧,没拦我们,顺当进去了。下车时,还用五只麻袋一路轮流铺过去,叫媒人给新娘子打着红伞一路踩过去,象征传宗接代。来到新房,屁股还没坐热,茶也没喝一口,两位新人就下到堂屋去拜堂了。堂屋里坐了半屋子的长辈,我们就门口看着。拜了天地,还得一个个去给长辈敬茶,敬一个,收一个茶钱,还得当堂清点钱的数目,大声报出来,这要是家境差点少包点的岂不是很糗?我们一边看着热闹,主人家也不来招呼一下,这风俗跟我们这里就差远了。我们送亲的进门,桂圆茶、扁食先吃,有一些还有汤圆和卷饼筒,很多都控制着不多吃,不然到正餐都饱了吃不下了。
终于一个个的敬完茶了,可以开始午饭了,已经快两点了,我们也都饿扁了,连口水都没招待我们。客人先吃午饭,新人还不能吃,得去祠堂祭祖,祭好了才来跟我们一起吃饭。午饭倒是很丰盛,一桌海鲜,两个蟹,四个虾,一个螺,一个蛤,其他不管羹还是菜,里边多少都有点海鲜。近二十个菜里,没海鲜的大概就炖鸡、烤鸭和一个烤笋、一个鸡中。要是吃不惯海鲜的,也许还吃部饱呢。幸亏还是比较对我胃口的 ,呵呵。
吃完饭回到宁波,已经快六点了,穿一天高跟鞋,还真是挺累的,明天晚上还得再吃一回大餐。
今天先赖床
送亲去了啊,回来记得分喜糖噢!我要一份的!舟山还时兴拜堂啊,很想见识下这个风俗,应该有不少PP留下吧,到时发上来瞧下,感受下

不好意思,俺没相机  发表于 2011-11-5 10:25
可惜了,最美好的东东都在回忆中了

拥有美好的回忆就已经很满足了  发表于 2011-11-6 15:00
淡然,生活,这就是生活
据说,这叫光棍节
据说,这也叫“六一”节
不管啥节,不关我事
楼上的真淡定!

呵呵,牟办法,还是淡定点好  发表于 2011-11-11 14:52