后司街

针对给老人让座及杭州老者要求被报道一文说说我的几句埋怨

有种绑架叫做道德绑架
大千世界无奇不有.........服这个老头了

说到让座,我也说下年轻人的心里话。  有一次我带儿子去座公交  ,我们蒋村上车都有座位,到半路上来一个看起来有岁70左右老人,我看儿子没有让座的意思,我就叫了一声,我儿子才起身让座,回到我身边儿子对我说:现在都懒得让座了。问其原因,他说  以前上学路上只要上来老人他都会自动让座,但是很少有人说声谢谢,好象让座是理所当然, 还有很多次他刚起身没站稳老人就冲过来坐,脚被踩了好几次。 哎!
说实话我觉得这个老头不太对

他该不会期待一上车,全车人都站起来给他让座吧?

只是有个后面的姑娘没有起身而已,没必要一定要去找人家的麻烦。如果是我,估计我也不乐意让,因为这样的举动让我觉得:他在故意找我麻烦。

更有一个原因,七老八十了,应该要知道,什么是羞耻。
不管人家让不让,坐一个素不相识的姑娘腿上,也太.................

我不是说,不该给老人让座,但是这样的老人,如果我是那个姑娘。
我只能说:不好意思我不让。

由于工作原因,经常坐公交车,也习惯给老人让座,看着老人站着,随着车子摇晃,心里真不是个滋味,也没有遇上其他街友说的不礼貌情况,相反,经常有老人说不用让,他马上就到站了
由于工作原因,经常坐公交车,也习惯给老人让座,看着老人站着,随着车子摇晃,心里真不是个滋味,也没有遇 ...
小哥 发表于 2010-8-6 16:56

我不太坐公交车,偶而坐车只要自己有的坐看到老人上来每次都会让。不过以上是我儿子的原话,我相信他。因为他只是个孩子,遭受几次他所说的事心里就会不爽。尊重是相互的,给老年人让座也是应该。
不过社会大了什么样的人都有,就像上述新闻所说的,老年人的行为这么恶劣,根本不顾及小姑娘,明明有人让,去找她的茬,和谐社会也需要大家一起构造。
你情我愿,才会和谐。
毕竟大千世界,无奇不有。。。人麽总归有好人也有坏人的 大家都是好人也不行 都是坏人也不行
社会道德正在丧失。需要谁来引导。