后司街

返回列表 发新帖
楼主: 天台人家

杭州天台小吃--六月花语特色餐厅期望各位乡邻的光临和指导!

好象所有的地方小吃  离开故乡就会变味  不知道是什么原因
我在陕西呆过 当地的凉皮和面食 那味道绝对到现在还记在心理  哈
可是现在人在南方 也有开的正宗陕西面管  可味道就是差那么一点
还有那 到处都有的福建沙县小吃 味道真是差 相信和当地的差很远
为了经济利益??偷工减料??还是为什么
先给你看一篇我发在杭州都市快报19楼上的随感,后来也曾转发到《后司街》网上:

寻食骆家庄
人是很奇怪的,青少年时的饮食习惯会影响人的一生。离开天台四十多年,但对家乡的特色小吃却情有独钟。以前工作时大饭店也经常光顾,但接连去几次却厌得要命,把吃饭当成负担。但是家乡小吃却能百吃不厌,真是奇哉怪也。所以有时我同同事开玩笑说,讨家乡老婆别的没有什么,但最大的好处是能吃到家乡的口味。

上次在《后司街》网站看到有人在寻天台小吃,我义不容辞的告诉了他,但也勾起了我的馋虫。于是约了三个忘年之友,寻摸到骆家庄《六月花语》餐厅。

一进餐厅,刚坐下,楼上下来一老者,讲一口天台话。说是在家乡当过多年村干部,如今是村里的老年会会长。我想,怎么大老远赶到杭州来尝天台小吃。后来才知道此人是老板爸。老板爸非常热情,大概是他乡遇故知吧,他向厨房间喊:“这几个都是我亲眷,麦饼猪肉多放点。”并说:“楼上空着,到楼上去坐吧,”于是我们四人,再请上老板爸共五人到楼上坐定。

稍倾,天台蛋糕、饺饼筒、糊拉太、麦饼、面干汤源源不断地送上来。我问老板爸:“有没有老酒?”答道:“有,有!”他连忙下去寻酒了。等了好一会,不见老板爸上来,心中好生奇怪。于是我赶紧下楼去找,只见他弓着背,在角落里寻着什么。我说:“到底有没有,如果没有就算。”他说道:“奇怪,明明咋天晚上还喝过,给我藏到那里去了。”边嘀咕着,边向厨房喊:“又不是我要吃,是客人们要酒。”看他尴尬,我就管自己上楼。一会儿,他也跟上来,在楼上的一个角落,拎出一塑料桶黄酒。说:“我下去给你们热热。”等酒热好,老人家给我们每人筛上满满的一碗酒,喝一口酒,向我们碰一下,再喝一口,又碰一下。起先讲话还很有条理,慢慢地,舌头大起来,口齿也含糊不清了。老人嗜酒如命,但自控能力差,每喝必醉,怪不得家人要把酒藏起来。

这一餐饭,直吃到下午2点多。再坐了一会,到了三点多了,于是埋单结账,五个人花费115元。老酒不算,老板爸请客。桌面上还剩下许多。凭心而论,贵到是不贵,只是缺少了天台特色。天台麦饼、糊拉太都是原个头端上,糊拉太松而脆,麦饼总是油油的两面泛黄,装在一个盘子上,上来时面上还冒油泡泡。可是在这里,糊拉太软软的,不管糊拉太还是麦饼都是切成四块,下面垫着纸巾,装在一个蔑做的蓝子里,看是好看唉,但却把天台小吃的特色给弄没了。

怪不得齐相晏子说;橘子一移种到淮北就变成了枳。我想天台的小吃,只能在天台才能吃到,一到了外地,那怕也是天台人办的,却变了味,真是可惜。

1、东西乡、天台各地小吃的做法、口味都难免有略微差距,标准衡量是个问题;
2、能否招到好的厨师,也是关键,这是硬伤;
3、食客的挑剔度,像我,就是吃嘛嘛香的,估计挑毛病少点。

还有话说:

你这店整洁、明亮,装修得也比一般天台小吃店好,地段也非常不错,在文一西路热闹的大街上,交通对我来说也便利,只要一步车就能直接到。这是优点。

正因为有这些优点,就次生出一些致命问题;如房租、装修成本过高,势必影响到食品的定价。真正致命的还在于牌子挂着是天台小吃,但完全没有一丝的天台风味。

去年11月份,我们后司街网友一行15人在通信市场边上天台人开的一家天台小吃店吃,虽然比起天台老家来稍差一点,但比你这里强多了。好多人是早饭中饭一道吃的,还喝了好几瓶啤酒,一结帐140元。算起来每人不到10元钱。

12月份,我到天台住在宾馆五天,每天就是专门去寻天台小吃。吃饱喝足每餐10元也足足有余。东燕、农夫,我们一行五人在游览了琼台后,在十八仙餐厅吃天台小吃,我随行的一个侄孙光羊肉羹就吃了两大碗,一结帐,也就60元钱。平均每人也就十来元。

一般这种小吃店只能开在小弄堂内,因为房租便宜,装修也简单,这样价格就下来了。

我是实话实说,别见怪。
原帖由 褚留香 于 2010-3-13 22:36 发表
1、东西乡、天台各地小吃的做法、口味都难免有略微差距,标准衡量是个问题;
2、能否招到好的厨师,也是关键,这是硬伤;
3、食客的挑剔度,像我,就是吃嘛嘛香的,估计挑毛病少点。

哈哈,香帅‘南赶’人。
老爷子分析的挺好
确实成本是个问题,影响产品的定价和定位。
天台小吃还是以实惠为主要特点。
一,做法:为什么糊拉汰到有些店会变味?是做法不对了,现在有些人为了快速,在一个锅上糊好后,揭到另一锅里上油,样子好看。
二、价格:我到通信市场弄堂里天台饭店里面三四间左右的小店,吃了一个豆腐、二个鸡子糊拉汰加上一碗豆腐皮青菜汤,老板收我16元,我以为老板算错了,少算一个糊拉汰,老板娘说没有错。你们会算多少?鸡子是每张糊拉汰一个呵,豆腐皮也感觉一张不止。糊拉汰不油腻很香的
个人意见
既然开在杭州
如果价格和味道有矛盾
宁可选择味道
也就是说
宁可贵一点
味道要弄的好
既然是特色小吃
不要跟人家快餐比
真如果比价格
不会到你这里来吃所谓的天台特色
既然冲着天台特色来了
就不会在乎你啥价格
很多特色小吃,到了陌生城市,都会选择屈服与妥协。
因为你在当地所习惯和欣赏的特色口味,在这个新城市,未必被消费者所吸收和接纳,这一点从业者心里是很清楚的,他们也想过坚持,但面对现实的窘迫,他们大多会屈服。