后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

努力活!好好活!
又手术了啊,怪不得没见你下来走走了,祝早日康复
家在天台 发表于 2011-9-20 12:52

谢谢家老大,病情好些的时候我就会下来聊天的。
回复 清风明月 的帖子

俺会的

我的痛我的伤,我的挣扎我的彷徨——受伤二周年纪念
         两个周年,8个季度,24个月,730个日夜,17520小时,1051200分,63072000秒••••••
        所谓人生一世草生一秋,人生原本苦短。我百度了一下,大千世界里平均寿命最短的动物是蜉蝣,蜉蝣自蛹壳孵化出来后通常只能活上几小时,它的寿命很少超过一天。脊椎动物中,寿命最短的是是弹涂鱼,这种身长才几厘米的小鱼,寿命不到一年。昆虫里普通的苍蝇的成虫寿命是15~25天,如果连它的幼虫期和蛹期都包括在内,它的寿命则是25~70天。5月的金龟子在成年情况下可活1~2个月,春天和夏天出生的工蜂只能活6周。蝴蝶破茧而出后一般只能活几天,我第一次知道了她的炫目是如此的短暂。那么二个十足的周年,寿命已是蜉蝣的近千倍,那么二个春秋的轮回里,蝴蝶已不知繁殖了多少代?老歌里唱道:人生短短几个秋啊,不醉不罢休,那么70后的我,上苍还能给我几个十足的二周年?我又傻傻地计算了一下:两年里我如果每天写一千个字的日记,那现在已经有73万字了,够得上大半部《神雕侠侣》的字数了;我如果每天步行5公里,那么现在已经累计3600多公里了,够得上陇海线火车开一趟来回有余了;两年里假如按照每天喝水2升来计算,我已经喝下近1.5吨的水了;按照每分钟60下的心跳频率来计算,我的心脏也已跳动了6307200 下,消耗能量约22612大卡做功94608千焦耳了•••••但是那大多却是无用功!看看我在这二年里都做了些什么呢?近5个月左右的时间在医院病房度日如年,14个月的时间宅在家里无所事事,真正能拄着拐杖下楼呼吸几口新鲜空气,享受几缕煦暖阳光的日子着实少得可怜。今年8月份,连这点实在称不上幸福的幸福也戛然而止--------严重骨不连导致再次骨折和钢板断裂,又一个苦痛的轮回强加在我委实不坚强的肉体与灵魂上,一切复位到受伤时的原点,从秋天到春天的心酸故事被二度重演,那么、然而、但是、可是、饱受折磨的我的春天真的还会到来吗?

记得第一次伤后复出去食大排档,几位老友一起作陪,我的表现真的是有失水准,羞愧难当。按理说以往我对美食还是比较挑剔的,也会对某某餐厅或某某菜系评头论足挑刺找茬。但那日在一个不知名的小排档里,从第一道菜开始,我便连声不迭地说好吃好吃,再上第二道菜,又抛出若干多的感叹词与赞美词,第三道亦然,一直啧啧称赞狠狠咀嚼到最后一道菜,喉结还在畅快地上下抖动,仿佛吃了一顿几十年一遇的饕餮大餐,仿佛人间美食莫过于此,令好友们大跌眼镜。偷偷揶揄我说我是被囚多年的困兽,并总结出三个字:饿疯了。
        还记得第一次伤后复出去远足游玩,好友们开车带我去寒山湖赏美景食胖头鱼。参照我小学三年级时候的作文写法:盼望着盼望着,天终于亮了,春游的一天到来了,那是一个阳光明媚万里无云的日子,我们哼着歌儿兴高采烈地上了汽车••••••我觉得自己真的就是这种这般的心情。路边的那树那草,那房子那孩童,那溪水那矮山,那一簇新绿那一抹嫣红,都是那么的生动,甚至于熠熠生辉让人动容。太久违了,那鸟语花香里的空气,那无法拒抗的秀色,透射出大自然迷人的震慑力•••••下车后,我在湖岸边的一大排椅子里挑个视线好的位置坐下,放好拐杖。狠狠地深呼吸几下,觉得脸上有点湿湿的,我怀疑下春雨了,抬头却是不参杂任何杂质的纯净蓝天;好友们看不到我躲藏在镜片后的液体,我自己也觉得挺开心的不会失态,但我却用灵魂分明听到了泪珠掉在地上被摔成好几瓣的声音。
       我想吟唱:宝贝儿,达令,伤愈后我又回到绚烂的生活里来了•••••

连自己都已经无法清晰地记起到底是第几次手术了,小的忽略不计了,第五次大手术吧。又被凿取了身体另一个地方的骨头,臀部还隐隐作痛。好在近几天已经能挣扎着坐起身来。从术后的只能平躺到拿个枕头躺下;从无法翻身到可以勉强侧翻再到费劲地坐起,一天比一天“幸福”。身上的“插件”也从第一天的5大件:留置针、止痛泵、导血管、导尿管、麻醉贴片进步为只剩下输液针头,每天都有令人心酸的进步。术后的一周里每天胡子与鼻毛疯长,脸型却因厌食和痛楚明显地缩小。我曾苦中作乐地戏弄老婷说:哥哥以前也是瓜子脸,不过那瓜子是横着放的,满脸横肉,现在是真宗的了,是不是酷了蛮多?
       百无聊赖地坐在县人民医院的病床上-——上海的医院不让久住,术后没几天便匆匆转院回来。有查房的医生过来安慰我说:莫灰心,像你这种严重受伤的情况当晚能保住腿就已经很万幸了,现在重新植骨后的片子我看过了,很成功很理想,来日正常行走是有希望的,不过你实在也很不容易,这么多次的反复手术,这么漫长的时日,真是受苦受累了。原来他知道我的情况:被车子撞飞的那一夜就是他值的夜班,他看到我的伤势过于复杂棘手而推荐我去XX医院的。当时他提了两个方案:一是去浙医二院,但担心路途相对遥远,万一有什么耽搁就会造成感染的风险倍增;二就是去XX医院尽快手术。按照他的经验来看,那夜我的伤腿单凭我们天台的软硬件实力,可能很难保得住。二年以后,我从另一个侧面了解到了我的严重的伤势,那么再次植骨也许就不足为奇了••••
        二周年的时间,哇哇坠地的娃娃也已学会快步走路了,发育好的或许能摇晃着替他老妈打酱油了,而尴尬的我今天却连蹒跚学步都还无法开始。《从秋天到春天》,题目是我自己起的,
天真的我原本以为半年就足够了,2010年的春天就可踏青去了,然而现在已经是2011的秋天了·····那么你果真会在2012年的春天里遇上漫步街头的我吗?天晓得·····
造化弄人啊,慢慢来别急,住五楼吗
祝愿楼主早日康复,楼主的坚强和睿智值得我学习。期待相逢在2012年的天台劳动路大街上
造化弄人啊,慢慢来别急,住五楼吗
家在天台 发表于 2011-9-22 21:16

是的,我住五楼,谢谢!我们大家的明天会更好的。
祝愿楼主早日康复,楼主的坚强和睿智值得我学习。期待相逢在2012年的天台劳动路大街上
风中独舞 发表于 2011-9-23 14:25

谢谢,你夸奖了。若真的能在2012年的劳动路上遇见你,我一定请你喝几杯!不是戏言,是真心诚意相邀。
         五十五  (续第54篇) 2010年3月27日。手术的一天终于到了。从昨晚十点以后开始停食的,苦等到中午时分,终于有护工推着推车进来了。老婷和姐姐送我到了电梯口,我挤出一个笑容对她们说:别担心。老婷用劲地握了一下我的手,我轻轻点点头,没有一句话。然后我把手松开,再对她笑了一笑,电梯的门缓缓就关上了。
             被七弯八弯地推了很久,在一间大房子里停下,挂上留置针,又等了十几分钟,终于进了手术室——我的腿部的片子已经被挂在左边的墙上,有白色光源照耀着,清晰可辨。大概是等一会儿手术的时候医生可以用来对照参考,接着背部被扎入麻醉针,一切就绪了。
          也不知道时间到底过了多久,我看不到周围的情况,但能感觉到他们在我的腿部取出碎骨,还有人用凿子凿我身体两边的骨头———“车祸撞击后流失的骨头太多了”,能听到他们低声交谈的声音,但看不到他们的身影。有一张绿色的大被子悬空盖住我的头部,手指被夹了一个钳子,鼻子上被插了氧气,麻醉师轻声对我说你要是困了就睡觉吧,我只觉得很恍惚很寒冷。忽然心底里冒出一个特离奇特荒唐的想法:我原来不是一直好好的在天台城里生活吗,怎么这个春天不知咋地会被弄到800里外的上海的手术室里呢?那么陌生阴森的环境,没有一个熟人,那么多金属触碰骨头的可怖声音,没有丁点温暖的音乐。我忽然就想扯掉身上的管子和仪器拉上老婷一起回家——管他啥病,咱不医了,咱回家抱儿子去,被麻醉的羸弱双腿却根本无法动弹。忽然听到三三两两的脚步声——手术结束了,医生们鱼贯离开,只剩下一位还在不紧不慢地缝针。又过了几分钟,穿红衣服的护工推着担架车进来了,我身力交悴,几乎是尸身般地被抬上单架。又左转右转地绕了好一阵子,我终于听见老婷急促的声音:出来了,出来了,而这时候我连睁开眼睛的力气都没有了。
         特别值得一提的是我在第二篇日记里提到的初中同桌女同学真的来看我了,她独自驱车十多公里来到六院,和姐姐一起在病房里等着我从手术室出来。她的声音与我少年时听到的一模一样。近二十年未曾相见了,我的见证我轻狂年少的同窗挚友——那些青涩的日子里我意气风发,她豆蔻年华,我们一起在百年名校天中里奋发求知,一起嬉闹欢笑,不曾或忘。我很想坐起身来握住她的手并拥抱一下她,甚至依赖性地想对她诉说我受伤后的苦痛。但是可悲的我仍然连睁开双眼的力气都没有,她热情大方地主动伸出双手握住我冰冷的手,告诉我要像当年一样勇敢,告诉我不要怕怕。我只喃喃地轻声说了句谢谢,眼睛仍是紧闭,但我能感觉到晚霞正洒在她姣好的脸上,圣洁而端庄。
         夜,大上海的繁华夜,术后的我又在苦痛里读秒渡过,恍惚里不知睡了已经多少觉了,可我的黎明还是顽固地不肯到来••••••

回复 云波 的帖子

嗯,加油朋友。真心实意希望你早日康复,和我喝几杯。