后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

原帖由 萤之光 于 2010-4-11 12:47 发表
看不懂

纯属虚构 请不联想

97的这个季节,也是鸟语花香,也是天高云淡,26周岁的我抛下新婚才半年的妻子和牙牙学语的女儿,开始了人生的第一次逃亡生涯。当时的经济状况已十分窘迫,好在县政府驻杭办的2间办公室一直空着,我暂且拿来作为住宿和办公之地,图谋东山再起。
           写到这里,我不由地要向我曾经美丽曾经年轻曾经纯真的我曾经的妻子真诚地说一声:对不起!你如果不曾选择我,一定会有更平安幸福的生活。是我让你辞掉稳定的医务工作,是我自私的将你拉进了跌宕起伏、变幻莫测、担惊受怕的另一种人生。至今,我还能清晰地回忆起我们初识时你的那第一个回眸,或许那一刻就注定了我们10几年的风雨人生;至今,我好像还看到你半夜在窗口翘首张望,等待夜生活丰富的老公归来;至今,我还记着自己的刻薄无理,将一切的不幸厄运归咎于你的到来。
         唉,一切已成往事,20年前,我们不知道今天的景象,同样,今天的我们也无法知道我们的将来,唯有我们的女儿在不屈不挠的成长,见证我们曾经的爱情,还有命运。是的,也许,这一切应归咎于我们的命运。命运如此,概莫能外!
            年轻的我们都不能承受长时间的分离,在杭州不到一周,我如上班族一般,周末回天台过周末了。在财税局的世交叔叔家交谈到11点半,回家刚欲缠绵,突听到有敲门声。我吓得一个鲤鱼打挺蹿起,躲到房角落里。我知道,该来的来了,出来混总要还的。
           先介绍一下当时我房间的格局,186平方,工人路西段,原粮食局楼上的商品房。我的卧室向着工人路,外面再是起居室,再外面是一个大得有点夸张的客厅,然后是餐厅,过廊,最后是大门。家里没有其他人,他们撬开大门进到起居室门口我们都没发现。或许是青春的我们太投入了。
            妻子匆匆套上睡衣,开门出去。我听到了一个熟悉的声音,就是前文提到过的公安局的吴仁良,他问我人呢,要进房检查。妻子这时发挥了她泼辣厉害的性格,拦着门口不让他们进,要搜查证。不一会,我听到他们走了。或许他们在起居室门口没有看见我的鞋子也是一个原因,我已有警觉多了个心眼,将鞋子拿进了卧室。
           透过窗帘的缝隙,我看见工人路上停着一辆宁波牌照的雅阁,吴仁良在旁边打着电话,不久重新往我家走来。我慌忙往门外冲,这时往楼下跑,一定会和他打照面的,我只能往上,跑到顶楼6楼,在黑暗处蹲坐。
            果然,他们再次离开后,妻子告诉我,他们将房间的旮旮旯旯都抄了个遍。这一晚,我根本不敢下楼,怕他们在下面蹲守,也不敢回家,担心他们再来。感谢老品的妻子,他家就在我楼上,在他们家囫囵了一晚,第2天天微微亮,包了辆出租车蹿回杭州。

哎,佳兄当年,可比孟德公台。
原帖由 abracadabra 于 2010-5-25 14:41 发表
哎,佳兄当年,可比孟德公台。

唉,无孟德公之强项,有玄德公之弱点,

孟玄双德皆富功德,极达二夫岂非丈夫?  发表于 2010-9-2 19:06
喜欢这样的有记录的回忆~

2010-05-1-26

在90年代初期的天台,甚至全国,在法制不健全,万事讲路数的大环境下,我交了许多的公安朋友。哎,让我怎么评判他们呢?确实,他们帮了我很多忙,打个架砍个人都能很快搞定,他们能陪着我到处去抓卖我走私本田王的人,说个情保个人也容易,但也是他们,在我表面发达的第一时间因为怀疑我贩毒在我的身边安排了卧底,也是因为熟悉,在我涉嫌经济犯罪的时候他们每次能很快找到我。在接下来的年月里,每次都是这位曾与我亲密无间的吴仁良同志(假名)大义灭亲,冲锋在前,生擒活捉我于鼓掌之间。
            第一次被我侥幸脱逃了。我彻底地从年轻的企业家,“始丰儿女"蜕变为一个候补罪犯,自然,我也再没有和吴同志有过任何联系,猫和老鼠怎么可能再同笼呢?关于第一次的侥幸,是否有他暗放冷手的因素呢,我无从求证。但愿有吧,那将是我对人性仅存的一点美好向往。
         人啊,总要犯同样的错误。偏偏我是个不识死的人,或许更大的原因是妻子身体的诱惑吧,第2周的周末,1997年5月17日,我又回天台过周末了。(有天台同学来,吃饭去也,。。。。)

纯属虚构 请不联想

也是在财税局的叔叔家坐到11点,然后回家,刚躺下不到半小时,突然听见一声刹车声,很有警觉性的我马上起床往窗外张望,那辆雅阁已稳稳的停在工人路上。我慌忙往门口冲。天哪,保安门已被我上了3道锁,一时间过于紧张,双手哆嗦,加上上次给他们已撬得有些变形,哪里还打得开!
           他们的脚步声越来越近,我转往大妹的房间去。大妹掀起席梦思垫,让我躲到床底去,我却不屑于这种行为,万一被逮住,那场面多尴尬。可怜的我啊,这个时候还想着面子,唉!妻子往我怀中塞了一床棉被,让我往楼下跳,我往窗外一看,4层楼哪,连上地下室,足足20米,非粉身碎骨不可,我可没那个勇气。
           这时,他们已隔着保安门将木门撞开,一时却也开不了保安门,只好隔着铁栅栏和我大妹喊话。大妹说我不在家,他们说知道我在的,原来我的手机早被监控了。他们的语气越来越厉害,3、4个人开始“1、2、1”的合力扳保安门。看来我是躲不过了的,于是叫大妹打开门,主动面对他们。
          “你因涉嫌票据诈骗被北仑公安局刑事拘留!”一个瘦高个的小警察拿着一张单子朝我晃了晃,叫我签字。阿q在后悔他画的押不够圆,只怕我当时的签字跟脑电波的扫描图差不了多少,汗,干革命我一准是个蒲志高。
          在公安局旁县后巷一起吃了个夜宵,北仑公安和天台公安同贺合作愉快,合作成功,然后押着我直奔北仑。临行前,吴仁良总算对他们说了句--多多关照我。
         早就听说了看守所的恐怖,当打开铁门,看见凌晨昏暗的房间里,齐刷刷转过几十个光溜溜白森森的脑袋,那么多双饿狼般的眼睛盯着我,一直强迫自己伪装坚强的我最也忍不住,眼泪夺眶而出。
看到梦断始丰更新了  佳家递
也慢慢上正轨了  让我们一起见证大哥的成功
见证成功,我们看到你的今天;
梦断始丰,我们一起回顾你的昨天.
昨天难忘,今天精彩.
祝你好运,小老乡!