后司街

楼主: abracadabra

【书鱼闲话】水浒

水浒?好暴力的名著!为了读全四大名著,那年暑假我汗抖抖的看完了水浒,这其中的人个个还真是该出手时就出手,动辄杀光人家全家,老少丫鬟一个不留。有说施先生是仇女狂,笔下女子无一良好(看起来林冲到妻子尚可),俺瞅着也是个暴力狂。水浒凶猛,远离水浒……
古代,妇女地位就是如此,非作者故意作践。水浒还是能反应作者生活时期的真实社会风貌的。
女生貌似喜欢燕青多点啊,李师师都看上了呢
华强同学是想成为燕青吧哇哈哈
哈哈        花警长志向远大的
四大名著,各有特色,就内容和思想丰富程度来看,首推《红楼》,看看有多少人在研究《红楼》就知道了。
《水浒传》应该是被看得最多的一本小说了,雅俗共赏,老幼咸宜。
“老不看三國,少不看水浒”这句话是在孩子要求看四大名著时学到的。
我自己四大名著原著从头到尾看过一本都没有。
跟孩子一起看一起讨论才发现水浒给他的是什么----快意恩仇与恃强凌弱。都不敢再让他看下去了。

其实让小孩子知道书本和现实有多少相似之处,又有多少不同之处很重要。而书本上看来的东西哪些是可以学的,哪些是只能看看的,也很较重要。
否则小孩真只能看些花花草草无伤大雅的东西啦。说起来,格林童话也很凶险呢。

别拿句话就当圣旨,按部就班人生多无趣味。
“话说天下大势,合久必分,分久必合”,几大名著就《三国演义》完整看完,其它几个故事情节概从孩童时连环画及电视电影中获知。
原帖由 abracadabra 于 2009-8-20 02:34 发表
嗯,长短各有其妙处。读书是享受过程吧,也不一定要一口气读完。
最近出差就看手机上的酉阳杂俎解闷,每次看上个两三段,挺好。

《酉阳杂俎》这部笔记,与聊斋类似,适合于黑夜中阅读。

晋朱桓有一婢,其头夜飞。

柳氏碎首,齿着于树。

诸如此类,当真好玩。