后司街

楼主: xyq12345

我问你答

冷飘零 该用户已被删除
山头郑不是我故乡
但是我回去必经山头郑
破天荒

古时,文人常用“破天荒”来表示突然得志扬名。现在用来指从来未有过或第一次出现的事儿。

我国古代的科举制度,其过程是逐级选拨人才,比如进士考试,就是由地方选送本地区成绩最好的人进京赴试。

唐朝时,荆南地区派人参加京城会试,四、五十年竞没有一人考中的。于是,人们称荆南地区为“天荒”,把那里遣送的考生称做“天荒解”。

“天荒”,本指混沌未开的原始状态,如盘古开天劈地。这里的天荒是指荒而落后的地区。把荆南地区称作“天荒”,是讥笑那里几十年没能有一个人榜上有名。

唐宣宗大中四年,荆南应试的考生中终于有个叫刘锐的考中了,总算破了“天荒”。当时,魏国公崔弦镇守荆南一带,得知刘锐考中进士,便写信表示祝贺,并赠他70万“破天荒”钱。刘锐不肯接受崔弦所赠之钱,在给崔弦的回信中,他写道:“五十年来,自是人废;一千里外,岂曰天荒。”

五十年来,自是人废;一千里外,岂曰天荒。” 能写出这样的句子,也不枉费了他苦读圣书几十载。  发表于 2010-12-5 20:41
回复 xyq12345 的帖子

老爷子乃是我知音o  
回复 xyq12345 的帖子

这个典故还是头一次听说      只知道名落孙山
出来冒个泡泡,表明我还在。顺便跟大家聊几句。
老爷子是一个很热心的人,那也不能只关心杭州的街民,也关心关心天台的街民啊。
比如一个人旅行,老爷子也要多关心关心啊。也是很需要关心的,上次看到老爷子再记街民的一些信息,你可以从中找找是否有合适的。
说实在的,我觉得年龄,地域都是很重要的问题。现在越来越觉得以前讲的门当户对真的很有道理。
8月份有朋友帮我介绍了一个人,在外地上班。年龄合适,8月底刚好有事情去了他在的城市,就见了一个面,一个星期,也许是两个星期一通电话,唉,挺没意思的。9月份底的时候,跟朋友说挺没意思的,就算了吧,朋友劝我,反正也没有别人在谈,就联系着,就当朋友好了。而据说他父母却是我们的关系信心十足。而我都不知道跟朋友说什么好。以我的性格,真不想有什么联系,不会有结果的,浪费彼此的时间和精力。不过还算好,反正几乎等于没什么联系。也无所谓了,几乎把这个人忘记了,可是,实在可气,就在上星期打电话来说这个星期回来看我,我有点晕,想说不用了,可是开不了口,朋友又电话来劝我,我就把我的意思说了一下。朋友说那就再见一面再说吧,见了再说,你也不要有思想负担。唉,答应了后,我看到了这个南山之行。那个难过啊,南山之行没有了,周五了,一个星期没有电话,晚上我想联系一下,确定一下他什么时候回来。结果电话不通,周六上午还是没法联系,我那个后悔啊,肠子都青了,周六晚上收到短信,说假请不出来,这个周末就不回来,说元旦来看我,我说以后都不要再想这个事情,看他的回信他没有没明白,我想打电话说清楚,结果电话通话了,可是没有声音,他短信说信号不好,还是没有把事情说清楚,心里有点堵,想不明白堂堂的省城还有什么地方信号这么不好的。今天跟朋友把事情说清楚了,今天晚上心也轻松自在了,就是感觉挺不值得,我的南山之行就这样被忽悠没了!

下次活动我给你打电话  发表于 2010-12-5 20:15
阳光明媚啊,你长久不来了,原来经常能碰到的,这么长时间玩失踪,我以为你到什么地方去了呢,经常来逛逛吧。
比兄  也是 南山的额啊?
刚知道   路过山头郑的
上面 还知道个 上杨  金加山

山头郑上面村子多了  发表于 2010-12-5 20:16