后司街

白天有了夜的黑---记2009年7月22日日全食

楼主
闲逛网络,在大学同学的QQ校友空间看到这句话---白天有了夜的黑,用这句话形容昨天的日全食,我觉得说得太确切了,所以拿过来一用。其实还有一层意思,就是和那歌名关联,那歌叫白天不懂夜的黑    2009年7月22日是难得的一天。面对这500年才能等来一次的机会,3亿多人期盼的日子,大家都是做好充分的准备。买眼镜,天文望远镜,订旅馆等。可是天有不测风云啊!上海、四川、浙江的嘉兴等地出现大雨天气。把这500年一遇,变成了1000年一遇。
    本人提前几天从天台来到报道中日全食出现最长的地区----嘉兴。可是,最后由于下大雨,却落个电视直播的观众。
    虽然成了观众,而不是直接的见证者,我也体验到一句话,无论日食带是晴天还是雨天,在全食的时候都是黑夜状态。以前这句话只能是书上看看。如今体会到雨天也突然骤变的自然现象。我想这也是晴天的朋友不能体验到的吧!算是给“受伤的心”的一种阿Q式的安慰吧!
    当然还有一个收获就是发现电视上一个错误点,当然也是民众容易弄错了的问题。

问: 在太阳的旁边出现了月牙一样的发光体,不知道是什么?
   解答:那圆的是相机镜头的光晕,对着太阳拍就会出现。那个月牙才是太阳,用天文望远镜时也看过此状。在上海东方卫视直播中也出现过,那主持人以为两个镜头重叠了,怎么出现2个不同的太阳呢!说明主持也缺乏专业知识啊!直播前的恶补终究不能应对自如啊!
    说到这儿,使我想起了做显微镜实验时的情景。如果你是初学者,在观察时,眼镜会紧贴镜头,就会看到几个如头发丝的东西,其实那不是放大的微生物,而是你那美丽的眼睫毛。
    说到这里吧!就说到这里。(哈哈,学马斌读报的结束语)因为我不是天文学专业的,虽然从事自然科学的教学,如有不正之处,望能者指出,以免误人子弟。

2009年7月23日
                   于嘉兴市秀洲区

冷飘零 该用户已被删除
沙发
板凳
地板
为什么老看不到图~!~
建辉   在哪里任教?