后司街

楼主: xyq12345

谁想跟我聊天的请进来说话

原帖由 巧手ぁ绣娘 于 2009-3-22 22:49 发表
貌似裹小脚也是飞燕那里开始的吧

绣娘说得对!
文绉绉的,偶农民看不懂,急死人的
原帖由 家在天台 于 2009-3-23 09:14 发表
文绉绉的,偶农民看不懂,急死人的

杨老弟讲笑话吧,你的知识面很广的。

杨老弟讲的“长洋犁豆事件”是在天台?说来听听。

不过那时代农民要种什么,没有自主权,一切由上面安排,如果你自说自话种起来,是要被罚的。
大家猜猜‘鸡鸣狗盗’这句成语的典故。
好象是某人为了救人钻狗洞偷东西吧
后来还有学鸡叫的
具体的忘记了
原帖由 巧手ぁ绣娘 于 2009-3-23 17:53 发表
好象是某人为了救人钻狗洞偷东西吧
后来还有学鸡叫的
具体的忘记了

鸡鸣狗盗

孟尝君田文入秦几月,有人献计于秦王,说孟尝君贤门四播,门客又多,对秦国终是个隐患,不如趁早杀之。孟尝君听后害怕,问计于人。有人说:“送礼给秦王宠妃燕姬,求她在秦王面前说些好话放了你。”

可燕姬别的都不要,单单看中孟尝君送给秦王的白狐裘。但白狐裘只有一件,又被秦王锁在库房中,众皆束手无策。有一门客自告奋勇说:“我去盗来,不就完了。”

是夜,门客装扮成狗,潜入库房,守门人以为是狗,并不在意。因此门客盗出白狐裘,送给燕姬,燕姬在秦王面前说了些好话,秦王心动,决定放他回国。

孟尝君捡了条命,怕秦王中途反悔,星夜飞奔往齐国而去。至函国关,时值半夜,开关必须等到鸡啼。孟尝君心急如焚,忽闻鸡啼声。急看之,乃门下客所为。一鸡啼之,群鸡相符。关吏以为天亮,于是开关放行。

原意为鸡鸣狗盗皆才能也,不可小看。后成为贬义,专指小偷小摸,或有雕虫小技者:“曰:此乃鸡鸣狗盗之徒。“

呵呵,老爷子现在正在为后司街普及古代文学知识啊
原帖由 小哥 于 2009-3-23 19:51 发表
呵呵,老爷子现在正在为后司街普及古代文学知识啊

不敢,只是觉得没人同我说话,我只好自说自话。

回复 476# xyq12345 的帖子

偶也是听说的,不详细,还想请你老说说,这么说你也不太知道呀。可能是当时的政治斗争吧,当年的高考把这事出了考题呢
西西
原来老师讲滴
记着就是有用滴