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发表于 2008-7-17 00:27:37
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静静的-蓝天凹
下山之路行行复行行,厚厚的铺着一层落叶盘山的小路,不知道经过多少人脚才踩了出来,越来越险峻,风光也是越来越好,完全是未曾被开发的样子,拙的可爱。路边开满了不知名的小花,迎接着着我们的归来。山与山之间的脊梁上只有一条小路,二边就是悬崖,茂密的长着无数的生命,那顽强的活力让我汗颜,一览无余的山色,夕阳中格外灿烂,原来,我们离天空的距离是如此的近。敞开怀,和山风拥抱,拥抱生命的感觉,就在,此刻。
天色渐渐暗了,山风陡起,呼啸着穿过耳边。雾气慢慢的爬上来,能见度变得很低,头灯只能照见脚下的一点点路,因为疲惫,队伍也变得沉默起来。两条腿象灌满了铅,每前进一步都很吃力。露水打湿了落叶,脚下渐滑。不时听见前面的人提醒脚下注意。黑夜的山林,充满着未知的恐惧。侵袭着我们被城市养坏了的心脏和神经。这样的情形多年后回想起来会是怎样的一种心境呢?不得而知。
天越来越黑,向导不断的催促我们,再翻过山就到了,再不快些,天就要完全黑了,而此时,老天也不再眷顾我们了,开始打起了闪电,稍倾,倾盆大雨如倒而下,山里的天本来就黑的特别早,雨中的温度也下降的十分快,临近蓝天凹下山的之路依然艰难。但是蓝天凹众多篝火和烤全羊使我们的胃加速了蠕动,饥饿与疲惫促使我们加快了步伐。向导家温暖的灯光在召唤着我们,美味的鸡汤不停的在眼前晃动。终于听见前面的人大声的尖叫,到家啦!刹那间,我用尽全力冲进院子,彻底瘫倒。
这一路痛并快乐着!
停电的大本营缺少了几分家的温暖,不是登山的季节,蓝天凹更是少了往日来自全国各地驴友的熙熙攘攘,于是一切都在雨中变的很安静,自虐后的腐败依然是重头戏。延承着以往大碗喝酒,大口吃肉的强盗风格,蓝天凹营地因我们的到来,在那一刻又似乎恢复了往日的喧闹。
很久很久才安静下来。。。。。。雨滴大了起来,正好也够累了,简单冲洗后忙不叠钻进帐篷躺下,享受着与山外不等同的清凉,倾听着雨打帐顶的滴答声,虽然身上尚存粘腻,心情却异常的舒畅和安宁。
早起的蓝天凹,名副其实,头顶是碧蓝的天空,周围都是连绵的高山,只有这块地方是群山中的一方草地。带着昨天的成就感,满目的美景更为可爱了,大家修憩拍照玩乐,兴趣盎然。只等今天的古道之行。
古道无言
徽杭古道是当年胡雪岩走的一条贩盐的山路,最高点蓝天凹,海拔一千二百米。徽杭古道也是第二天的徒步地点。从早上八点开始行走到中午一点抵达古道出口伏岭镇鱼龙川,一共需要走接近30里的山路。因为中午在出口可以和车队会合,所以大家大都一鼓作气,信心十足。
古道的山路一阵好走一阵难走,好在途中总有些当地人的“补给站”,当地人都非常好客而不欺生,一块钱的黄瓜一块钱两个柿子,还有饮料和泡面呢,所以大家可以尽情狂喝水,累了就在补给站休息,和当地的狗逗乐和路过的其它俱乐部的驴友找趣。最后一个补给站下去的山路最为难走,“之”字形,又陡又长,天热的不知道时间,只知道再往前往下走去……到达出口鱼龙川的那刻是最开心的,车上冷气十足,从地狱到天堂的感觉应该只是如此。
回首徽杭古道,"一千年徽商足迹尘封雨融、三十里古道遗踪继往开来",这是竖在古道入口门楼上的对联,口里轻声诵读着对联,低头看着脚下一路延伸到远方的古道,不禁备觉世事沧桑,多少年一代代徽商踏上这条路开拓着自己的奋斗人生?终是古道无言、若是它也有情当记得这一路上的餐风宿露、恩怨情仇。万千思绪,化做无言。
夏日徽杭古道走,漫漫风起雨兼程。
不尽河沥客离城,到此远游不思回。
清凉绝顶雾不散,水落深潭鱼相随。
纵使相逢便相知,不如江湖相忘归。 |
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