后司街

话糙与人糙

楼主
有些人,话糙理不糙;有些人,话糙人也糙。

能有不删除我这贴的容量与气度吗?

/人山人海

混网络也N年了,头一遭碰到被禁IP的事,感觉不痛快。饶一下舌。

事情是这样的。

后司文化名人郑鸣谦君在后司“始丰文苑”版了一贴《十八日随记》,作为郑君的偶然读者——因为我一直觉得郑君挺有意思的。在毫无哗众取宠的心理背景下,昨晚我在郑君的贴下回了条复。跟着和一位IDsimthzhang的同学在回复中扯了几句淡。突然就被一位叫做ab的版主封禁了IP,禁止登录后司街。在几个小时后,IP解封,但我在郑君贴中的回复皆被屏蔽或删除,且不能在后司街任何一个版块发言,理由是我没有“尊重别人,尊重规则”。

为了让各位后司同学瞅瞅我究竟讲了甚么不“尊重”的话,我想我还是有必要复制一下当时的回复。

郑君详文请见:http://www.317200.net/bbs/thread-19506-1-1.html

回复与跟贴如下:

人山人海(回复郑鸣谦):您鸭心底恋恋万丈红尘不舍,还叶公好龙住甚么荒园,扯甚么孤单寂寞的淡。脱线。
ab(回复人山人海) 提醒5楼的人山人海兄请注意回贴用词,说话要客气点。
Smith(回复郑鸣谦):葱白楼主!
Smith(回复人山人海):不厚道
人山人海(回复ab:楼主尚未来提醒我,您老倒是很着急啊。
人山人海(回复Smith:如您这般拍马溜须的就是厚道?
Smith(回复人山人海):哈哈,你认真起来还是有些可爱的!我喜欢。
人山人海(回复Smith):霍,您亚倒还识端梯子顺杆爬。

; c8 C6 N% |: D/ U) Wwww.317200.net
贵性啊您亚?
Smith(回复人山人海):免贵性您
人山人海(回复Smith):您的腰肢好细
Smith:脱线
人山人海:您亚不叉着腿儿站风口哆嗦就不会露底啦。(意指请smith同学注意脱线的部位)
ab 原来是来找碴踢场子的,那我只好不客气了(此处应某街友要求改动二字
ab
我这个版的管理风格就是这样的,我的本意也不是打屁股好玩。
这样做是让某些人知道,尊重别人,尊重规则,大家就可以和谐社会。要不,只好自讨苦吃了。

上面“应某街友要求改动二字”,是在“不客气”后面删掉了“打狗”两字。

之所以不厌其烦援引上述回复,因为我觉得没什么不可以放在台面上说的,我相信后司街的同学,大多都是成年人了吧,都有自己的判断与辨识能力,屏蔽和删除我的发言是不是对后司各位同学智力的怀疑和亵渎呢?

那么,我还是请后司各位同学和ab再仔细看看我的回复吧,我的回复中有一个字是骂郑鸣谦君和ab的吗?大家都知道,“您鸭”是京城方言的一种,“脱线”是粤港言的一种,在当下网络语境中,这几个字有恶意贬斥的意思吗?在我昨夜和郑鸣谦君的QQ交谈中,郑君讲我这几句话“点中了他的某些毛病”,连郑君本人尚且如此自省,且有雅量不在意我的调侃,我不知道我的“不客气”却触动了ab的哪根神经?

大家再看看我回复simth同学的几条回复,有刻毒谩骂的意思吗?我用“拍马溜须”四个字,是因为我在后司街看到了太多“葱白楼主”这样无聊的捧杀字眼了。对于郑鸣谦君这样埋头经营文字的人,真正需要的是这样于他无益的高帽么?

老王朔曾说,调侃是一种重要的文学风格。只要稍微有点幽默感的同学,我想都会对我给郑鸣谦君和simth同学的回复一笑了之,可偏偏为什么作为后司街“始丰文苑”版主的ab偏偏当真,言厉辞激地跳出来扮网络道德警察呢?

大家都看到,“打狗”,这两个字是ab“应某位街友要求”而删除的,说真的,我还真的不想他删,放在那儿好了,为什么要删掉呢?将街友比作“狗”,这是“尊重别人”和“尊重规则”?这不是刻毒谩骂是什么?难道这就是这边挥着版主大棒维护后司街论坛道德,那边语出下作的后司街版主的质素?

昨晚我原本还想通过上面这位街友,能在QQ上和这位ab版主沟通一下,毕竟网络无真事,没想到他连这个勇气都没有。那么,我想在这儿顺便问ab版主几个小问题:

一、屏蔽、删除我的发言,有没有和“始丰文苑”其他两位版主沟通过?另两位版主同不同意你的做法?因为就我所知,始丰文苑还有另两位版主,按咱党国民主集中制的原则,至少也征得另两位版主的同意吧?

二、封禁我的IP登录有否有后司街论坛管理员沟通过?作为一位分版主,你是否有权利未通过集体讨论就拿鸡毛当令箭封我的IP

三、“始丰文苑”的游戏规则是什么?据我所知,论坛发言的游戏规则只要不涉及危害国家、社会公众,以及不对别人进行真实的人格贬低等触犯法律法规的,众人皆可言,你说我不遵守你的“规则”,难道你的“管理风格”就是始丰文苑的发言规则?

好。最后以昨晚我对那位帮助沟通的街友说的一句话来收梢:

我一直很好奇,能封禁我用“人山人海”这个ID登录后司街发言,也能封禁我个人电脑登录后司街,但是能封禁全天台城网吧里的每一台电脑登录后司街吗?

沙发
我觉得楼主是来挑事的,如果真对版主有意见,完全可以心平气和而不必以这种讨伐的口气。
板凳
本人愚见!人山人海 倒还不是挑衅来的!其实网络论坛之间的调侃对骂有何否不可?只要不是无理取闹寻生事即可!鸣谦写就的文字有些不羁!人山人海回帖虽然有点过咯头!
ab怎么也惹此麻烦!何必!都说是河蟹社会!有容乃大!彼此退一步海阔天空咯!

地板
网络生活,还是别太较真,中国的文字,容易引起很多的歧义的
我只回楼主一句话:
敬酒不吃吃罚酒。来本版踢场子,不服管理的,一律当狗打。
另建议楼主,如果还不明白自己出言不逊,回去好好学习中文再来发贴。
abracadabra此言差矣!街友在论坛回复,何来踢场子一说!不该啊不该!都说冲动是魔鬼!得饶人处且饶人!
是否在此踢场子以敝人认定为主。本版不是党国,不照搬党国的什么民主集中制原则。其他两位版主分工管理帖子内容,这种打板子的活由我负责。

至于本人有没有权力对楼主禁言三天,是否要和网站管理员商量,请楼主咨询一下管理员,或去街道在线投诉。

另外,我最不喜欢的就是得饶人处饶人这种事了。
原帖由 ascom 于 2007-12-21 00:15 发表
我觉得楼主是来挑事的,如果真对版主有意见,完全可以心平气和而不必以这种讨伐的口气。

挑什么事?如果现在我是版主,我也以为您是来挑事的,封禁您的IP登录后司街,不肯给您在这儿回复的机会,您会如此刻般心平气和吗?

您能有机会在我这贴回复,我觉得这个版进步了不少。
原帖由 蓝色柴爿花 于 2007-12-21 00:41 发表
本人愚见!人山人海 倒还不是挑衅来的!其实网络论坛之间的调侃对骂有何否不可?只要不是无理取闹寻生事即可!鸣谦写就的文字有些不羁!人山人海回帖虽然有点过咯头!
ab怎么也惹此麻烦!何必!都说是河蟹社会!有容 ...

我非常想看到您这几句话重新编辑以前的原话。
原帖由 飘无定所 于 2007-12-21 00:58 发表
网络生活,还是别太较真,中国的文字,容易引起很多的歧义的

大家都不当真,网络挺好玩的,大家都当真起来,网络其实也挺好玩的。