后司街

楼主: 蓝色柴爿花

【音乐MV】古词风格的经典歌曲!

相见时难别亦难
[flash=http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=0&vid=4048455&uid=1289296307,460]360[/flash]

《相见时难别亦难》

相见时难别亦难
东风无力百花残
春蚕到死丝方尽
蜡炬成灰泪始干
泪始干
啊啊啊啊相见难
啊啊啊啊别亦难
相见时难别亦难
东风无力百花残
春蚕到死丝方尽
蜡炬成灰泪始干
泪始干
啊啊啊啊相见难
啊啊啊啊别亦难
蜡炬成灰泪始干
蜡炬成灰泪始干
蜡炬成灰泪始干
无题

李商隐

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
这是诗人以“无题”为题目的许多诗歌中最有名的一首寄情诗。整首
诗的内容围绕着第一句,尤其是“别亦难”三字展开。“东风”句点了时节,但
更是对人的相思情状的比喻。因情的缠绵悱恻,人就像春末凋谢的春花那样没了
生气。三、四句是相互忠贞不渝、海誓山盟的写照。五、六句则分别描述两人因
不能相见而惆怅、怨虑,倍感清冷以至衰颜的情状。唯一可以盼望的是七、八两
句中的设想:但愿青鸟频频传递相思情。
李商隐是我国唐代后期最为杰出的诗人。继盛唐“大李杜”(李白和杜甫)后,他和杜牧并称为“小李杜”。李商隐对于诗歌的贡献,特别在于他所独创的“无题诗”。这些无题诗音调谐美,深情绵邈,含蓄隐涩,且富于象征和暗示色彩,将唐代诗歌的抒情艺术推上了一个新的高峰。
唐时,人们崇尚道教,信奉道术。李商隐在十五六岁的时候,即被家人送往玉阳山学道。其间与玉阳山灵都观女氏宋华阳相识相恋,但两人的感情却不能为外人明知,而作者的心内又奔涌着无法抑制的爱情狂澜,因此他只能以诗记情,并隐其题,从而使诗显得既朦胧婉曲、又深情无限。据考,李商隐所写的以《无题》为题的诗篇,计有二十首,大多是抒写他们两人之间的恋情诗。这首《无题》诗也是如此,并且是其中最为著名的一篇。
这首诗记叙的应是两人在春末的一次短暂相见后即又离别的景况,这从首联“相见时难别亦难,东风无力百花残”可以知道。“东风”即春风,隐指季节;紧随着用“百花残”点出时令,是为春暮。在这样的时节,两个相爱的人儿好不容易聚在一起,却又不得不面临着分离。相见本已是万分“难得”,而离别就更为“难舍”。按一般而言,诗歌是先写景,后抒情;在这里,作者却是先述离情,再描悲景,更衬出诗人处于“两难之境”的伤悲心情。“难”之一字,是为全篇的诗眼。
1.无题:唐代以来,有的诗人不愿意标出能够表示主题的题目时,常用“
无题”作诗的标题。
2.丝方尽:丝,与“思”是谐音字,“丝方尽”意思是除非死了,思念才
会结束。
3.泪始干:泪,指燃烧时的蜡烛油,这里取双关义,指相思的眼泪。
4.晓镜:早晨梳妆照镜子;云鬓:女子多而美的头发,这里比喻青春年华。
5.蓬山:蓬莱山,传说中海上仙山,比喻被怀念者住的地方。
6.青鸟:神话中为西王母传递音讯的信使。
李商隐的这首《无题》,描述了爱情相思的悲伤和痛苦,表达了灼热的渴望和坚忍的执着,字里行间缠绵悱恻,令人唏嘘!
整首诗都弥漫着一种欲见不能的悲观色彩。明知道不能相见,偏偏心中更是思念,于是愈发想见,如此循环,走入了一个绝望的感情旋涡。“春蚕到死丝方尽”,以“丝”来隐喻“思”,春蚕到死了,思念才会终止;蜡炬化成了灰,相思的泪才会枯竭,用这样的诗句来表达对爱情的忠贞不渝,闻者伤悲!