后司街

楼主: 蓝色柴爿花

【音乐】民歌类型曲风的音乐!

笛子- 半个月亮爬上来
[flash=http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=WZ0KYLIL&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=0_0,460]360[/flash]

半个月亮爬上来
无伴奏合唱。青海民歌,蔡余文改编。这本是由作曲家王洛宾根据西北地区民间音调创作的一首歌曲,
因为曲调优美,意境深远,易于学唱而流传全国,常被误认为青海民歌,原作者反而被人们遗忘。
王洛宾长期在西北地区从事民歌搜集、研究和音乐创作,改编了大量民歌。现为中国人民解放军新疆军区文工团顾问。
合唱由广东省歌舞团蔡余文改编。合唱短小、精练,富有合唱音乐所特有的协调感。歌曲表现了青年人的爱情生活。全曲采用带再现的三段体写成。
第一段与第三段曲调平稳,充满夜晚的宁静气氛。大调式的密集和弦,使各声部产生均衡的音响。中段旋律起伏较大,旋律分别由男高音、男低音及女高音唱出,“请你把那纱窗快打开”的句子,表现小伙子的焦急心情。第三段仍回到第一段宁静的气氛中。似在温馨的夜色里,年轻人尽情享受着爱情的喜悦。
1999年,刘欢和一个5岁的叫吴思宇的小女孩在南宁国际民歌节上合唱的“半个月亮爬上来”

半个月亮爬上来,
依啦啦,
爬上来
照着我的姑娘梳妆台
依啦啦
梳妆台
为什麽我的姑娘不出来,
依啦啦,
不出来。
半个月亮爬上来,
依啦啦,
爬上来
照着我的姑娘梳妆台
依啦啦
梳妆台
为什麽我的姑娘不出来,
依啦啦,
不出来。
请你把那纱窗快打开,
依啦啦,
开打开
依啦啦
快打开。
再把你的玫瑰摘一朵,
轻轻地仍下来。
再把你的玫瑰摘一多
轻轻地仍下来。
半个月亮爬上来 

一弯月拖着一幕夜在浩瀚的苍穹里寻找丢失的窗,一扇窗守着一个秘密在前世今生里等待错过的身影。
                                                          ——题记

所有的人都知道,知道我是那么的爱你,甚至全世界都可以忘记,却不能忘记你。只是你不知道,你惴着幽深的心事,四处寻觅,苍茫的太虚中随处可见你的足迹,可你,却偏偏错过了我的身影。
你是否能听到,我在佛前虔诚的祈祷,为了与你相见,我攒足了五百年的回眸,而我,还在为与你同渡而千年修行。
我在夜的帷幕下,在那扇小窗里,独守着一个秘密,那个关于我们爱恋的秘密。请别责怪我一次的迷离,在茫茫的人海里,在繁华的街,漫长的夜,孤独吞噬着我的灵魂,寂寞如针般刺在我的背上,你可曾听到这颗脆弱的心在暗夜里偷偷的哭泣,你可看到我无助的被夜色所淹没,你可曾听到在夜的深渊,我殷切地呼唤?
在每个月夜,你是独行在哪片沙漠、哪座山峰、哪条河流、哪个荒野?你可有一餐温饱、一宿安眠、可有瓦遮雨?我不知道你在茫茫的人海里何处飘泊,你的眼眸是否充满了忧郁,你的掌心是否温暖如初,你的心是否依然充满了我们相见的希翼,你是否会为我们未能相认而忧伤。
在荒凉的夜,飘零无助的灵魂无数次的徘徊在渡口,只为守候你遥远的归航。只是那飘渺的海面上只有海浪汹涌,只有海风狂奔,海欧在空中声声的哀鸣。我,任浪潮无情的拍打在我的身上,任海水淹没了我的心房,那遥远的灯塔是我期盼中不眠的眼睛,是在对你长夜的凝望。你是否看到我,看到我在寂寞的夜,无人的海边流浪,流浪……
风沙漫漫,我在俗世里沉浮,风尘仆仆里有满怀的忧伤,我多么希望能靠近你,靠在你的怀里痛快的哭泣,哭尽我所有的委屈。你的眼底是否有透亮的晶莹,那可是我的泪水?如若赋泪千千万,是否能有一滴落在你的心底化成你的泪水。
繁华的世间到处人声鼎沸,只是世间越繁华,我的心灵越廖寂,没有你的陪伴,我只能独守一方窗,在最深的红尘里守候着你的身影。
还记得那月牙儿吗?我们相携坐在那弯弯的月钩上,我靠在你的胸前听你的心跳声,你的心灵的律动像首曲,那样的摄人心魂,那样的扉彻缠绵,那声声的跳动回响在我的心房连绵不绝。你把手抚在我的秀发上,那轻轻的抚慰拂去了一切的尘嚣,我便沉沉地在你的怀里睡去。
只是,你为何把我丢失在苍茫的太虚里独自飘泊。今夜,那半个月亮依旧爬上来,可是你在何方,你可听到我心灵的呼唤,呼唤……