后司街

中秋月圆

楼主
中秋月圆

又至中秋,月圆,人更想家。家不是一栋房子,我现在独居的这套房子于我似乎更像一个旅馆,在我心里母亲才是家。
昨天母亲到城里来考试,顺便到赤城大厦买秋衫。我过来时她正好试穿一件黑白相间的衣服,衣服其实不错的,只是姆妈的身材已经发福了,圆滚滚的衬不出衣服的好坏来。我打趣说像企鹅,姆妈笑了笑就把衣服放下了,那一刻,我突然意识到母亲早已衰老了,美人迟暮的感伤妈妈应该也曾有过吧!
年轻时母亲的相貌是有些名气的,这绝非一个孩子眼中对母亲有失公允的赞美,那些发黄的照片能够见证昔日的容颜,时至今日我依然偶尔能够从母亲同辈人那里听到一些褒扬之词。我长的像娘,记得读初中那辰光个头已经挺高了,有时候娘俩一块走在路上,不甚相熟的乡人总会问是不是你弟弟,我赶忙在一旁促狭地迭声答是,母亲对我的顽皮总是轻轻地摸摸我的头,从不予以责备。那个时候,母亲在我心里应该是永远不会老去的丽人。
一晃眼许多年过去了,岁月一点一点褪却了母亲的红颜,而我却从未有过意识,仿佛本就该是如此的。确实,没有人抵的过风霜地消磨,老去是天经地义的,可身为人子,我又几曾关心过这些改变,又几曾心疼地抚摩过母亲脸上日渐深邃的皱纹。
母亲偶尔埋怨我没经常回去看她,说儿大不由娘,我的心现在离她越来越远了。其实有些话我一直没有说出口,那些年当我孤身一人在他乡时我时常会有种游子的惶恐与凄凉,而能够缓解这种情绪的就是对家的思念了,就是想念母亲时的一点温暖驱散了夜深时的忧郁,孤独时的压抑,让我得以安然地睡去,让我得以不再惧怕未知的明天,让我可以相信,无论遭受多大的挫折,经历怎样的苦楚,至少我还有母亲,还有能够回去的家。
这几年我回到了家乡,呆在母亲身边的日子多了,却又不可避免地发生分歧。大抵是些关于我生活、工作的琐事,我总是固执地坚持着自己的主见,不肯听从劝告。实际上后来的事实往往证明了我的愚蠢,即使我心里后悔了,可嘴上始终硬撑着,还要找来一大堆的客观理由给自己开脱。有时实在赖不了了,干脆就一言不发,装傻充楞,母亲也只是笑笑,告诉我没事情时小心些、谨慎些,做错事时就放开些,把责任扛好,无论怎么样,母亲是不会怪责儿子的,永远只会坚定地站在儿子的身后。
其实我心里明白,之所以冥顽不灵,也许是因为在母亲面前我永远都是不自己当成孩子吧!在母亲眼里儿子即使白发苍苍也仍旧是孩子,在母亲面前儿子即使已为人父也仍可以耍耍疲赖。
明天就是中秋了,月圆人也该团圆了。

评分

abracadabra + 1 + 40 + 1 我很赞同

沙发
一般来说, 这个世界上从生到死无条件地保护你支持你期待你依靠你、最爱你的那个人,只可能是你的老娘。
板凳
地板
可怜的孩子,吃个月饼哈
白发亲娘!至亲之人!
哈哈,偶老妈跟偶从来米有过争执
因为
她觉得偶都是对的哈
感动,多么幸福!
原帖由 桑吉嘉 于 2007-9-25 17:37 发表
几年我回到了家乡,呆在母亲身边的日子多了,却又不可避免地发生分歧。大抵是些关于我生活、工作的琐事,我总是固执地坚持着自己的主见,不肯听从劝告。实际上后来的事实往往证明了我的愚蠢,即使我心里后悔了, ...

丁兄近况如何.上次在杭州唱歌打你电话一直无人接听.
其实我想应该很多人都是这样的,年少气盛,听不进劝告,总以为长辈们是老脑筋,实际上父母的思维可能滞后一些,但生活的阅历却是少年人无法比拟的